Tout espoir avait disparu avec cette saga, au vu de la qualité des précédentes sorties de celle-ci. Le cinquième volet, sorti un an plus tôt, avait été une catastrophe. En ce qui me concerne, il allait donc être compliqué d'apprécier un nouveau film de cet univers. Et pourtant, "Bumblebee" a débarqué, et je dois dire que je ne m'attendais pas du tout à un tel résultat ! Honnêtement, je trouve que l'on tient le meilleur film de la saga avec ce projet ! Et globalement, c'est une grosse surprise quand on voit ce que propose la saga de manière habituelle. Dans son principe, ce film est très différent de ce que l'on nous avait déjà proposé, et c'est peut-être l'explication de ce résultat. Nous ne sommes plus en face d'un film réalisé pour être épique et débridé, mais bien en face d'un projet qui va servir à développer davantage un personnage. Et pour commencer, il faut dire que le film partait déjà gagnant en misant sur le meilleur Transformers, ou du moins le plus intéressant, à mon avis. On y découvre Bumblebee sous un autre angle, et cela fait beaucoup de bien. Son visuel ayant été revu, on en découvre beaucoup plus sur lui. Et même si cela reste des effets spéciaux, le fait d'avoir quelque chose de plus "humain" au niveau de son visage, plutôt que des tonnes de bouts de ferraille, rend ses émotions bien plus faciles à distinguer. Par ailleurs, sa relation avec Charlie, au centre de l'intrigue, est la grosse réussite du long-métrage. En plus d'être interprété à merveille par Hailee Steinfeld, Charlie est un personnage vraiment attachant et très bien développé. Elle possède un but clair, et elle a des motivations compréhensibles. Ce qui diffère énormément avec toute la panoplie très clichée de personnages que l'on avait vus lors des cinq films précédents. Rien que dans ce sens, le film fait donc quelque chose de relativement différent. Pourtant, cela ne l'empêche pas de reprendre certains codes déjà présents au sein de cette licence. Comme l'humour par exemple, mais il est cette fois-ci bien plus fin et bien plus drôle, jouant beaucoup sur le comique de situation. Le décalage entre cette humaine et ce grand Transformers donne une humanité et une légèreté vraiment prenante à l'atmosphère globale du projet. Dans l'ensemble, il est clair que ce film est clairement moins impressionnant de cette saga. Mais justement, que cela fait du bien de voir un film "Transformers" être soigneux dans son exécution. Au vu des derniers volets de cette saga, ce projet est un miracle, et il se doit d'être vu. Pour conclure, une bonne surprise !