Bumblebee
    3,4
    5127 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bumblebee ?

Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 8 décembre 2019
    Enfin, la saga Transformers fait un virage à 180° avec ce spin off. Fini, les près de 3 heures de guerre entre robots à grands coups d'effets spéciaux. On retrouve un film beaucoup plus intimiste, très spielbergien même. Cependant, cette quête initiatique est beaucoup trop classique et manque cruellement d'émotion pour marquer les esprits. C'est mieux donc mais insuffisant tout de même.
    mumitsu
    mumitsu

Publiée le 12 décembre 2018
    Alors que la franchise commençait largement à s’essouffler avec les deux dernier opus, la saga Transformers est donc de retour avec un spin-off qui casse complètement les règles du Blockbusters ultra-vitaminé. Exit donc le style Michael Bay (qui n’était pas mauvais dans les trois premiers opus) et place à un renouveau avec l’arrivée à la réalisation de Travis Knight, qui réalise là son tout premier long-métrage à prise de vue réelle. En effet, le jeune réalisateur à montrer ses talents de metteur en scène par le passé dans l’animation Stop-Motion avec le sympathique Kubo et l’Armure magique. Il est principalement connu pour ses travaux d’animation pour la plupart des films du studio Laïka qui est une propriété familiale.

Revenons au film, avec un trait particulier, le design des robots. Un retour aux sources est opérer visuellement avec un Bumblebee et un Optimus Prime au look tiré de la série animée des 80’s, mais qui garde quelques traits des films de Bay. Exit donc la Camaro, Bee est représenté comme dans les dessin animé, en Volkswagen Beetle (Coccinelle chez nous).

Ce dernier est envoyé sur Terre par Optimus afin de la protéger pour préparer l’arrivée de réfugiés Autobots. Malheureusement Blitzwing l’intercepte à son arrivée sur notre planète et l’endommage sérieusement ce qui va le rendre amnésique. Bee est ensuite recueillit par Charlie Watson, incarnée par Hailee Steinfeld, une jeune adolescente en pleine crise existentielle dû à la perte de son père. S’en suivront une aventure qui opposera Bumblebee à Dropkick et Shatter, mais aussi l’armée américaine et l’agent Charlie, incarné par l’ex-catcher John Cena. On s’arrête là pour l’histoire.

Ce qui peut choquer avec Bumblebee, c’est changement radical d’atmosphère et de style. La saga Transformers est une série de blockbusters teintés de science-fiction avec une forte tendance à l’explosif. Pour ce spin-off, Que Neni ! Le film mélange adroitement un Teen-Movie, un Summer-Movie et la SF. Bee est très émouvant tant par sa gestuelle que par son regard et la détresse de Charlie en font un duo qui colle parfaitement à l’écran.

Côté ambiance, les années 80 sont assez bien retranscrites avec une soundtrack de l’époque qui passe plus que bien, pour peu qu’on ait vécu ces années là. En revanche, le film ne tombe pas non plus dans le fan-service et ne déploie pas une batterie de détails pour attirer le fan. Il faut aussi rappeler que la franchise cinématographique Transformers est encore relativement jeune. Certains petits détails feront plaisir aux fans à la fin du long-métrage mais on vous laisse le soin de le découvrir par vous-même.

Bumblebee n’est certes pas le film de l’année, loin de là, mais il a le mérite de remplir le facteur principal du cinéma : divertir. On rigole aux gags de Bee, on est ému par Charlie, les scène d’actions sont bien ficelées et les chorégraphies de combats sont assez bien fichues. Certains reprocheront un scénario Lambda et prévisible mais au final on passe un bon moment devant les aventures de Bee et ses amis, entre amis ou en famille. Bumblebee est un petit coup de jeune à la franchise !
    rocky6
    rocky6

Publiée le 10 février 2019
    Un chouette film destiné à un public plus familial. Moins centré sur l'action et les combats, il s'attarde plus sur l'amitié qui se lie entre bumblebee et la jeune femme. Le scénario met plus l'accent sur l'émotion sans oublier une dise d'humour. Les combats sont moins nombreux mais très bien emballées. Un divertissement de qualité qui nous replonge avec délice dans les années 80.
    bosteph
    bosteph

Publiée le 27 décembre 2018
    J' ai déconnecté de la saga Transformers à partir du 3ème film (2011 je crois), car c' est à partir de là que certains personnages primordiaux (humains) disparaissaient sans la moindre explication crédible, nuisant totalement à la mythologie qui était née à l' issue des 2 premiers films ; sans oublier l' incohérence notoire dans le passage "de relaie" entre le film 3 et le 4, où les humains oublient complétement qui est l' ami et qui est l' ennemi dans cette guerre (ce que des humains comme Sam WITWICKY et Megan FOX n' auraient jamais accepté (incohérence mythologique notoire !!!!!!!!!!!!!!) . Bref, vous comprendrez que, pour moi, la saga Transformers, c' était uniquement les 2 premiers films.

Et là, voici qu' ils veulent nous faire avaler un préquel ? Alors que les Transformers semblent découvrir la planète Terre dans le film 1 (2007) ? Hé bien oui, c' est plutôt crédible ! On a la présentation du "secteur 7", du futur Agent SIMMONS, en fait on a l' explication que certains humains "bien informés" (des agents du secteur 7 !) aient connaissance de la présence des Transformers sur Terre et dans l' univers avant même Sam WITWICKY et Megan FOX dans le 1er film . Et aussi l' explication de l' arrivée de BUMBLEBEE sur Terre avant même ce 1er film . On peut juste se demander pourquoi les 2 héros humains de ce film là (la jeune Charlie et son copain) ne soient pas présent dans le film de 2007, là cela risque de rester une incohérence pour tout pro-mythologique de la saga (cçomme moi) . Film préquel acceptable dans l' ensemble.
    zepinksheep
    zepinksheep

Publiée le 14 janvier 2024
    Une histoire vraiment attachante, entre Bumblebee et Charlie, avec un scénario assez facile à suivre et donc très "vrai".
    Un prequel sympa, et assez bien joué.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 12 avril 2019
    Film assez maladroit et gentillet. Je ne retiens que les FX très réussis et les quelques scènes amusantes. 2.5/5 !!!
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 18 avril 2020
    C’est le premier film Transformers que je vois qui n’est pas détestable ce qui est déjà un excellent point. Sans ce gros bourrin de Michael Bay derrière la caméra ce Bumblebee est un film plus structuré, plus lisible que ne l’étaient les autres films de la saga et leur délire épileptique, numérique et pyrotechnique. Si sa tentative de surfer sur la mode du Revival des années 80 est assez voyante, le film ne le fait pas de manière trop désagréable, et semble beaucoup s’inspirer de l’esprit de film de l’époque plutôt que de faire des clins d’œil appuyés ce qui est aussi un bon point. Alors je ne peux pas dire que j’ai aimé, mais je reconnais qu’il y a dans ce Bumblebee les ingrédients d’un divertissement correct.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 12 janvier 2019
    On garde l'aspect spectaculaire de la saga, on en vire le côté bordélique et on retrouve un peu le côté bon enfant et décalé des débuts de Transformers. Et c'est plutôt une bonne nouvelle pour le coup, c'est frais et tout à fait sympathique et on n'a pas le temps de s'ennuyer de surcroît, en revanche je n'ai pas accroché plus que ça avec l'actrice principale, difficile de faire oublier Megan Fox, la présence de John Cena ne nécessite pas particulièrement de commentaire ... Côté réalisation, on est évidemment au top et les affrontements sont lisibles, ce qui nous change fondamentalement des orgies de sons et lumières des derniers Transformers. Le réalisateur a également fait le pari de l'humour et ce n'est ma foi pas désagréable, il faut simplement accepter que ce spin off est clairement estampillé teen movie. En tout cas, ça remonte le niveau, on apprend deux ou trois trucs sur les autobots et le moment est bien agréable dans l'ensemble, une bonne idée et un essai transformé en somme.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 17 mai 2024
    Un bel opus moins nerveux et fatiguant que les précédents opus de Bay. ça sent bon les années 80, et les personnages ont mieux travaillés et se défendent. Bon divertissement
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 31 décembre 2018
    Enfin ! Après un premier film en 2007, novateur et impressionnant, la saga Transformers avait sombré dans une caricature d’elle-même, voulant trop en faire et en oubliant l’essentiel. Dans le premier film, c’est la relation entre Sam et Bumblebee qui avait accroché le spectateur, même si dans les suites Shia LaBeaouf est devenu aussi insupportable que les répliques d’Optimus Prime. On retrouve ici cette relation plus touchante, avec un Bumblebee plus humain que les soldats en face de lui. Hailee Steinfeld incarne une adolescente un poil stéréotypée mais attachante, c’est l’amitié qui est mis en avant, forcément c’est bien plus parlant. Bien sûr, le déluge d’effets spéciaux est là, entre transformation, combat et course poursuite, on retrouve l’essence de la saga visuel comme sonore. En gardant les bons côtés de ces films sans les travers, ils ont remis la saga sur de bons rails, espérons qu’ils gardent ce cap pour les prochains épisodes, ça sera une nouvelle occasion de ressortir les popcorns avec plaisir!

Publiée le 23 mars 2019
    Probablement le plus abouti des films traitant des transformers, en même temps vu l'état dans lequel à laisser Michael Bay la saga c'était difficile de faire pire tans la médiocrité des derniers volets étaient terribles. Ici le tous fonctionne plutôt bien, même si c'est toujours la même soupe, les méchants Decepticons veulent détruires, envahirent la terre et le gentil autobots va empêcher que cela arrive, avec bien-sûr l'armée américaine en fond et la morale du soldat qui comprend ce qui se passe seulement à la fin. Mais ici tous est plus simple, le scénario ne s'enlise pas dans des incohérences aberrantes, la relations entre le personnage féminin qui au passage est nettement moins niaise que les autres épisodes et le robot fonctionne plutôt bien. Et les effets spéciaux sont toujours de qualité. Même si on es loin du chef d'oeuvre on es face à un divertissement plutôt honnête qui revient au source de la saga car l'action se situe dans les années 80 d'ailleurs on voit de suite la patte Spielberg avec des références aux Goonies et E.T.. Du coup on peut se demander ce qu'es devenu notre héroïne Charlie dans les autres épisodes, vu que l'action n'es tous de même pas tans éloigné que cela des Transformers, et que vu tous ce qu'il c'est passé par là suite et toute les destructions qu il y a eu, Charlie a bien du reconnaître son robot chérie à la TV détruire des villes entière, que Bumblebee ou elle même n'ai pas cherché à se revoir, ou même y faire allusion, quand on voit la relations qu'il on dans ce film. C est ce qui est dommage, lorsque l'on intègre un nouveau personnage dans une saga déjà existente.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 7 février 2020
    Comme d'habitude avec les Transformers, le spectacle d'effets spéciaux sont incroyablement bien fait, l'histoire par contre, est un petit peu trop légère et sans surprise ...
    tupper
    tupper

Publiée le 31 décembre 2018
    Une bonne surprise dans l’univers peu recommandable des Transformers. L’ancrage dans les années 80 et l’histoire d’amitié avec cette jeune fille lui confère une dimension sympathique, l’action présente mais moins envahissante qu’à l’accoutumée le rend plus lisible. Visuellement moins démonstratif mais techniquement au niveau. Un bon exemple à suivre pour les suites.
    littleplayer77
    littleplayer77

Publiée le 1 mai 2019
    La saga "Transformers" avait perdu son âme et était partie dans une surenchère d’effets spéciaux rendant indigestes les derniers opus. Avec "Bumblebee", le retour aux sources est évident, autant sur la forme, sur l’esprit que sur le fond avec plus d’émotion, de relationnel et moins de scènes d’action déshumanisées et mine de rien, on en viendrait presque à se réconcilier avec les robots. A condition de ne pas avoir été dégouté à jamais, ceux qui ont aimé les premiers volets apprécieront ce spin-off ...
    patosud26
    patosud26

Publiée le 27 décembre 2018
    La série des Transformers, ce n'est pas trop mon truc, mais franchement celui-ci passe plutôt pas mal. Il y a de l'action, de beaux personnages, des bons sentiments, de l'émotion et beaucoup d'action, ce qui en fait un bon film familial. C'est un prequel à tous les autres films déjà sortis, qui est réussi, même si c'est clair que ce n'est pas le film de l'année. Ca reste un bon divertissement.