Publiée le 19 avril 2020
Ce film relate la véritable attaque terroriste du Taj Mahal Palace Hôtel à Mumbai en novembre 2008. Peu de fioritures mais du "Live" en "décalé". Autant le dire de suite, c'est du cru intégral, avec ses scènes de violence mais aussi ses morceaux de bravoure. Ici, chaque individu se dévoile face au danger, et ceux qui fuient ne sont pas forcément à blâmer. Les terroristes sont très bien campés, sans exagération, et hormis leur armement, rien ne les différencie de certains autres clients. Pas d'états d'âme, rien que la confrontation entre un endoctrinement destructif et la réalité de la vie. Les employés de l'hôtel sont joués avec sobriété et, comme les clients, ne cherchent qu'à s'en "sortir". Ici, pas de héro style Rambo ni de super méchant, juste des hommes et des femmes au carrefour de leur destin, pétris de doutes et d'incertitudes. C'est ce qui fait la force du film, cette banalité qui peut nous atteindre au sein même de notre ville et rendre une porte d'hôtel plus infranchissable que l'ex rideau de fer de la RDA. Très fort, passionnant, et générateur d'un retour sur les vraies valeurs de notre vie. Âmes sensibles s'abstenir tant la mort peut être banale...
On est plongé dans l' horreur des attentats avec un réalisme à couper le souffle. Malgré le confinement des lieux, l'action et l'intensité dramatique sont toujours au maximum et ménagent parfaitement le suspense jusqu' au bout.
Superbe et beau film j'adore mais c'est un film assez stressant aussi trop de suspens mais c'est triste que dans la réalité les forces de l'ordre ne sont pas présent de ce fait les terroristes ont cible la zone. Comment peut on tuer, se suicider au nom de Allah c'est ridicule
Le film est aussi incroyable qu’effroyable. On est au cœur de l’hôtel, piégé par des terroristes absorbée par leurs idéaux. Peut-être pourrait-on critiquer le jeu d’acteur un peu trop simpliste que le film nous propose par moment mais en soit, ce film est une réussite selon moi.
J’ai l’impression d’être le seul choqué mais c’est possible que 4 personnes peut-être entraînées et armées soit, mais 4 personnes prennent des centaines de clients et de personnels dans un hôtel sans qu’aucun ne pense même à essayer de se défendre ou de réagir? Des couteaux de cuisine, des tisonniers de cheminée, je ne sais pas moi Aucun client de l’hôtel ni aucune personne ne travaillant là-dedans n’a eu l’idée d’essayer de s’organiser? Le moment le plus pathétique c’est quand même cette scène où un terroriste blessé censé surveiller des gens se retrouvent au sol avec un « otage » tentant de le blesser…et les autres ne réagissant même pas… Le terroriste a le temps de tuer l’otage rebel, de se réarmer et de se remettre pendant que les autres attendent gentiment de se faire tuer C’est limite s’ils ne lui demandent pas « ça va monsieur le terroriste? » Je peux comprendre qu’on fasse dans l’ultra manichéen avec les très très méchants terroristes d’un côté (pas bien / vilains / extrémistes religieux) et les gens oies blanches victimes qui elles n’usent pas de violence Mais il y a des limites au ridicule Narration gâchée par ce type de chose Hommage au personnel réel de l’hôtel qui est resté pour aider et sauver les clients
Très très très bon film. Je pensais être en face d’un film à l’américaine où tous les héros sont sauvés et que tout se finit bien mais pas du tout, très surprise de la réalité du scénario ainsi que tous les points de vues parfaitement bien joués ! J’ai versé ma larme ...