Qui connaît véritablement la puissance des lobbys ? La plupart des gens non spécialisés sur le sujet ou s'intéressant de loin voire pas du tout à la politique (ce qui est, il faut me l'avouer, quelque peu mon cas) connaissent certes le terme et ce qu'il implique (des influenceurs de décision) mais sans en forcément mesurer la portée. Miss Sloane propose donc le parti assez audacieux de se pencher sur ce monde peu connu-et finalement assez peu représenté dans les oeuvres de fiction- pour par le même temps donner une nouvelle vue sur le débat houleux qu'il existe outre-Atlantique sur le port des armes à feu. Pitch très intéressant donc mais il me restait un doute d'avant visionnage que le contenu de ce film s'adresse plus aux férus du monde politique qu'aux néophytes. Qu'en est-il finalement ?
Mindy Elizabeth Sloane est ainsi une lobbyiste féroce, intelligente et surtout efficace travaillant pour une des firmes les plus réputées du milieu. Si les dix premières minutes peuvent sembler un peu confuses, en commençant d'abord par un flash-forward puis en nous mettant directement dans le bain en présentant la protagoniste luttant contre une taxe sur l'huile de palme (ce qui donne presque une impression d'un début manquant), l'histoire commence véritablement lorsqu'on propose à Liz de travailler avec le conglomérat des armes à feu pour stopper un projet de loi visant à réguler l'obtention de celles-ci. Sloane refuse vivement et se fait par la suite approcher par un cabinet plus modeste mais luttant eux pour faire passer cette loi. Et ainsi commence un passionnant duel entre les deux camps qui durera le restant du film.
Une des premières choses qu'il convient de souligner est l'interprétation remarquable de l'actrice principale, Jessica Chastain. Celle-ci fait un travail formidable dans la peau de cette workaholic froide et stratégique aux méthodes peu conformistes. La majorité de l'oeuvre est construite autour de sa personnalité forte, auquel le twist final révèle la dernière parcelle cachée. En effet, Sloane est plus complexe qu'elle n'y paraît aux premiers abords. Bien qu'étant une figure de proue du lobbyisme, dans son cynisme et son côté calculatrice, cela ne l'empêche pas de se noyer complétement dans son métier. Même pour se sauver, elle ne peut pas simplement en échapper car l'attrait de la victoire est bien trop fort : comme elle l'explique, sa position étonnante sur les armes à feu n'a pas tant à voir avec ses convictions que son désir de gagner plus gros qu'elle n'a jamais gagné. Cela a entraîné une déshumanisation émotionnelle de l'influenceuse, qui ne veut jamais se montrer sur un plan plus intime et rejette tout ceux pouvant/voulant voir derrière le masque qu'elle s'est créée (se référer aux scènes avec l'escorte). Les autres acteurs du film n'ont cependant pas à rougir face au jeu de Chastain : citons entre autres Mark Strong, qui est très bon dans le rôle du dernier rempart d'honnêteté dans un milieu pourri jusqu'à la moelle, ainsi que Michael Stuhlbarg, qui excelle dans le rôle d'un personnage détestable au possible.
Le récit s'articule donc autour de la question virulente sur le port d'armes dans le pays de l'Oncle Sam. Les arguments des deux parties sont selon moi bien résumé : on ressent cependant que le scénariste penchait plus évidemment du camp des contres (dirigé dans le film par la protagoniste qui a tout de même des propos plus cohérents que ces adversaires). Toutefois, étant moi-même plutôt contre ce système (bien que n'étant pas impliqué personnellement dans l'affaire évidemment), cet aspect particulier ne m'a pas dérangé. Le scénario est particulièrement bien ficelé, abattant surprise après surprise narrative. Le twist final laisse d'ailleurs le spectateur bouche bée, bien qu'il exige une certaine suspension de crédulité
(comment Sloane aurait pu prévoir ses actions depuis tellement de temps ?)
L'histoire offre également une plongée assez intéressante dans le monde des lobbys américains, complétement accessibles finalement aux néophytes et montrant toute la ruse et les magouille qu'usent ces personnes, ainsi que la corruption presque entière du système politique du pays (il m'est cependant impossible de me prononcer sur la véridicité de ce qui nous est montré).
En conclusion, Miss Sloane est un film que je recommande assez fortement, que ce soit pour le scénario passionnant, pour la performance du casting et surtout de l'actrice principale, ou encore pour son exposé d'un monde finalement peu connu par le spectateur lambda.