Fanadri123
Publiée le 9 mars 2020
Elizabeth Sloane est une lobbyiste réputée et sans scrupules qui opère dans les coulisses de Washington. Un jour, elle se retrouve confrontée au lobby des armes. Elle va alors utiliser son talent hors pair et redoubler de manipulations pour gagner la partie.
Le scénariste Jonathan Perera (ancien avocat) a tout plaqué pour écrire le script du film alors qu’il était devenu professeur d’anglais en Corée du Sud. Il est parvenu à attirer de grands noms grâce à son histoire. Inspiré par un fait divers, le scénariste planche sur une histoire s’intéressant à l’industrie du lobbying en s’immisçant sur les dessous du trafic d’influence et des tractations politiques qui se trament dans les coulisses de Washington. Une équipe de véritables lobbyistes a d’ailleurs été créée pour le film afin de conseiller le réalisateur et le scénariste pour être le plus précis possible dans leur manière de dépeindre le milieu. Et tout ce travail en amont paye car le film est une véritable pépite. Ne sachant pas du tout à quoi m’attendre avec ce film, la bande annonce ne m’avait pas plus emballé que ça, le résultat est une excellente surprise !
Jessica Chastain (Tree of Life, Take Shelter, Zero Dark Thirty, Des Hommes Sans Loi, Interstellar, A Most Violent Year, Seul Sur Mars, punaise, que des bons films !) incarne à la perfection cette femme machiavélique qui ne manque pas d’arguments. Tout le film repose sur ses seules épaules. L’actrice rayonne tellement dans ce rôle taillé sur mesure qu’on ne peut que s’incliner devant une telle démonstration. Sa nomination au Golden Globe de la meilleure actrice est amplement méritée tant sa prestation crève l’écran. Inflexible, elle est prête à tout pour servir ses intérêts ! Une sacrée partie d’échecs se déroule sous nos yeux ébahis, jusqu’au revirement de situation qu’on ne voit pas venir mettant ainsi le spectateur sur la touche, foudroyé par ce qu’il vient de recevoir en pleine face. La phrase d’accroche de l’affiche « Lorsque vous aurez compris les règles, elle aura déjà gagné la partie » s’avère totalement fondé.
Mark Strong (avec qui Chastain avait déjà joué dans Zero Dark Thirty), John Lightgow (aussi à l’affiche d’Interstellar, mais sans avoir de scènes directes avec l’actrice), Michael Stuhlbarg et Gugu Mbatha-Raw complètent le casting et échangent parfaitement la réplique avec la comédienne donnant lieu à des joutes verbales très ciselées.
Le réalisateur John Madden livre un film bluffant de part sa construction et son fonctionnement plus que captivant. Le scénario se révèle implacable et très rusé. Le rythme ne s’essouffle pas, les thèmes développés sont passionnants, la bande originale de Max Richter est très bonne et le twist final est scotchant !
Miss Sloane est un thriller politique malicieusement bien écrit, très efficace où Jessica Chastain dévoile toute l’étendue de son talent.
Miss Sloane jouée ici par Jessica Chastain doit en tant que lobbyiste, défendre une loi sur le port des armes. Sauf que cela va à l'encontre de ses positions. Elle décide donc logiquement de quitter l'agence en question. Et de là, au cours d'une soirée, elle va être approchée par Rodolfo Schmidt joué par Mark Strong. Et nous voilà parti dans une guerre sans merci entre le bien et le mal. Une plongée dans le monde des lobbyistes américains, pour ceux qui connaissent bien la série "House of Cards", vous ne serrez par surpris par ce monde machiavélique. Le film est agréable, oui, par son scénario et ses répliques qui fusent ainsi que son rythme. Pour le côté original
Du Grand Cinéma. Le Réalisateur John Madden nous livre un Fascinant Thriller Dramatique qui montre les arcanes du pouvoir politique et qui arrive a être délicieux mixage entre House Of Cards et Scandal.Pour Commencer la Mise en Scéne est exemplaire tout en étant soignée aux petits oignons et qui est servie par une trés bonne BO de Max Ritcher qui sert magnifiquement le long métrage. Ensuite le Scénario est quand Passionnant du début jusqu'a la dernière minute tout en parvenant a nous surprendre grâce a ces Rebondissements frappants qui laisse assourdies jusqu'a son dénouement dont le rythme est mener frénétiquement pendant prés de 2h12,Ajouter a cela un Suspense implacable qui met nos nerfs a rude épreuve en passant par quelques moments intimistes particulièrement émouvantes. Enfin le Casting est quand a lui Prestigieux avec en tete l'immense et séduisante Jessica Chastain qui tient la un de ces meilleures roles de sa carrière en prêtant ses traits a la déterminée et glaciale Elisabeth Sloane qui est littéralement prete a tout pour arriver a ses fins, autour d'elle le reste de la Distribution est au diapason en étant composer entre autres de Sam Waterson,Mark Strong,Gugu Mbatha-Raw,John Lithgow,Michael Stuhlbarg et Alison Pill qui viennent apporter leur édifice a ce casting luxueux. En Conclusion, Miss Sloane est un remarquable Thriller Politique mener tambour battant pour ne plus nous lacher et qui s'avere a la fois Captivant,Haletant,Poignant et Brillant qui rentre incontestablement au panthéon des films marquants de cette année 2017 et dont on redemande volontiers.
Jessica Chastain, Gugu Mbatha-Raw, Mark Strong, une histoire captivante, un scénario solide et une intrigue des plus exceptionnelles font de film un bijou. C'est vraiment une formule gagnante ; j'ai adoré. Les deux heures de ce mélodrame passent comme une lettre à la poste. En plus, le thème de la liberté de posséder une arme à feu est de plus en plus d'actualité avec ce qui se passe aux Etat-Unis surtout depuis le mois de novembre 2016.
Miss Sloane est un film bien travaillé, laborieux dans sa besogneuse recherche de documentation, mais malheureusement, il souffre d'une espèce de froideur émotionnelle et d'une artificialité bien plus prégnante que ses références implicitement convoquées de par son sujet : Erin Brockovitch et Michael Clayton pour le militantisme personnel et engagé ; House of Cards pour la technocratie cynique et implacable de D.C. Le sujet est certes intéressant mais la mise en scène, assez paresseuse, n'arrive jamais à dépasser le côté simplement bavard d'un film très peu habité. La confrontation avec une autre référence comme The Insider (Révélations) lui est redoutable tant l'œuvre de Michael Mann paraît plus riche et forte dans ses personnages et sa mise en scène gracieuse à souhait.
Vous avez aimé les intrigues complexes et alambiquées de la saison 1 de House Of Cards ? Alors vous allez adorer « Miss Sloane ». A la sortie de la séance, on se dit que l’on vient de prendre un claque magistrale... Autant pour l’incroyable interprétation de Jessica Chastain que pour le scénario complexe et dense aux dialogues pointus et savoureux. Mais autant le dire tout de suite, ce film très verbal au rythme éprouvant n’est pas à mettre entre tous les yeux. Il faut y aller à tête reposée pour pouvoir espérer enter dans la ronde ultra frénétique et hystérique du monde des lobbyistes… Ce qui n’est clairement pas chose aisée à l’heure du buzz numérique qui ne dure que quelques heures ! Les plus téméraires vont savourer une véritable performance de Jessica qui méritait clairement un Oscar. La jolie tête rousse est à la fois répugnante, attirante, épuisante et touchante, intelligente et irrespectueuse. Un concentré de contradictions qui fait que l’on ne sait jamais sur quel pied danser face à sa détermination sans bornes dont les motivations sont clairement discutables. Cette danse macabre met en valeur un gigantesque thriller politique et psychologique qui donne le tournis et la nausée… Surtout quand on découvre les coulisses du système des lobbies, ses dysfonctionnements, ainsi que ses répercussions. Si l’on est éprouvé constamment, on est aussi captivé par une intrigue sans faille, digne d’une partie d’échec de maître au suspens total du début au dénouement. Et quelle partie impitoyable dans ce monde qui est prêt à tout pour faire pression sur les politiques ! Divertissant pour les plus courageux, le film assène quelques claques bien senties et, pardonnez-moi l’expression, s’offre le luxe de nous montrer que n’est pas pute celle que l’on croit (comprendrons ceux qui ont vu le film). La mise en scène est souvent trop classique et l’on n’échappe pas à de nombreux clichés mais globalement, la pilule énergisante passe avec force et éclat. Clairement, ce film est à double tranchants : impossible de rester mitigé, vous aimerez ou vous détesterez, mais vous allez vous en souvenir quoiqu’il en soit.
Une grosse performance pour Jessica Chastain dans un film engagé en forme de thriller bien rythmé. Un film intéressant même si parfois on se perd un peu dans les dialogues et que le personnage principal reste finalement assez mystérieux.
Certes les séries télévisées nous ont déjà présenté ce genre de personnage mais le charisme de l'actrice et la manière de filmer nous la rende attachante. PLV : un bon moment de cinéma
Un film bien souvent discrédité par sa mise en scène, je pense notamment à la séquence du débat télévisé où on touche le grotesque absolu, et puis ce système de lobbying est montré de manière bien bien manichéenne, où on veut nous faire croire que Sloane tire les ficelles de long en large, tout ça pour arriver à ce final surréaliste (où il y a une certaine cassure entre l'aspect documentaire (déjà bien tronqué) et la fiction type série B), je n'en retire rien si ce n'est un truc totalement hypocrite. Et le personnage de Chastain ressemble comme deux gouttes d'eau à celui de Amy Adams dans Nocturnal Animals, la patronne froide qui va se découvrir des sentiments, je ne crois pas du tout en ce genre de personnage, où en tout cas le metteur en scène ne fait rien pour me le faire croire.
Nous ne savons pas si le film aurait eu le même effet sans Jessica Chastain. Cette dernière est une femme influente qui ne laisse rien ni personne se mettre sur son chemin. Célibataire, sans enfant, sans amis et avec une vie sexuelle qui se limite à s’entretenir, la brillante lobbyiste maîtrise toutes les pratiques de manipulations dans les coulisses du pouvoir. Sur un coup de tête, celle-ci va rejoindre un organisme concurrent qui œuvre contre le port d’arme. Loin de ses convictions initiales, elle va se lancer dans une guerre de stratégies pour décrédibiliser son ancien employeur. L’actrice nous livre une performance impressionnante. Elle donne à son personnage, toutes les nuances nécessaires pour l’aimer et la détester, la craindre ou l’admirer, la jalouser ou la plaindre. Miss Sloane a fait partie de la Blacklist d’Hollywood qui recense les meilleurs scénarios en attente de production. Cela valait le coup d’attendre, car Miss Sloane est un thriller bluffant. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Nous sommes heureux de retrouver Jessica Chastain dans ce film qui mène son projet de Lobbying dans une entreprise contre les armes à feu entourée d'une équipe au top et elle fera tout pour gagner quite à être dans l 'illégalité et elle se laissera piéger pour confondre les personnages haut placés qui veulent l éclipser génial à voir
Un film vu en avant première à Carnac. Intense et surtout imprévisible scénario. Extrêmement bien ficelé ! Un thriller qui change de ce qu'on nous donne habituellement. Bravo !
Cette Jessica Chastain crève non seulement l'affiche du film, mais le film tout entier. Car Miss Sloane c'est elle. Une lobbyiste sans scrupule, superbe, d'une intelligence aiguë et anticipatrice, prête à bondir sur toutes les affaires, pourvu que sa carrière en soit grandie. Cette fois, elle s'attaque avec son équipe presque entière à une loi contre les armements qui doit être votée dans les semaines prochaines. Si le début du film est laborieux, discursif, très vite, le spectateur est happé par ce récit qui hésite entre le thriller social, la politique et le polar contemporain. Jusqu'au bout le réalisateur entraîne son spectateur dans une série de rebondissements narratifs. Le scénario est d'une redoutable précision. L'anticipation est le maître-mot de cette spirale affairiste. La réussite tourne essentiellement autour de l'actrice. Elle incarne cette lobbyiste de talent jusque dans la chair comme si elle avait elle-même pratiqué ce métier toute sa vie. Une beauté étrange et hypnotique émane de cette femme qui promet le pire comme le meilleur. "Miss Sloane" est une franche réussite.
"Miss Sloane" est un thriller politique comme Hollywood n'en produit presque plus : ambitieux, bavard et plein de rebondissements. Avec un petit creux dans le milieu du film, on craint une chute un peu laborieuse. Il n'en est rien, le script se relance brillamment pour un final éclatant. Jessica Chastain impressionne, bien soutenu par des seconds rôles remarquables. Dans le genre c'est réussi.