Marc T.
Publiée le 10 juin 2020
Beau et bon film dans son ensemble, même si certaines scènes ont tendance à forcer inutilement les traits des personnages, personnages d'ailleurs excellemment interprétés par un casting de choix. Les près de deux heures défilent sans ennui mais se terminent sur un final qui ne plaira pas à tous, pouvant donner l'impression d'un scénario soudainement abandonné, laissant un goût amer d'inachevé ou de bâclé. A vous de l'interpréter comme bon vous semble...
3 Billboards faisait parti de la longue liste des films que j'ai à voir depuis un moment et je n'ai pas regretté de me plonger dedans récemment. Martin McDonagh nous entraîne avec brio dans sa vision de l'Amérique profonde entre drame, polar, violence et un humour noir à en grincer les dents. De plus Frances McDormand est exceptionnelle en mère combattante, elle m'a scandalisé mais aussi beaucoup ému, elle mérite franchement son Oscar. En bref, ce film est un joli mélo-social totalement décomplexé et mordant qui est une belle réussite et qui a su en tout cas me toucher.
Un récit captivant sur le courage d'une mère cherchant à tout prix à comprendre la disparition de sa fille. Bravant tous les tabous et les pressions, elle s'impliquera corps et âmes pour que la vérité resurgisse. La vengeance a cependant un prix qu'il lui faudra peut être payer. La réussite de ce film est due en grande partie à l'interprétation magistrale de l'actrice principale dont le rôle semble l'habiter au plus profond de son âme. Impressionnant!
Le scénario est vraiment sympa clairement on est happé directement dans l'histoire pas de temps mort pas de chichi on rentre direct dans le vif du sujet.
Alors oui Frances Mcdormand est bluffante mais pour moi c'est Sam Rockwell qui crève l'écran dans son rôle de flic raciste et plouc.
Il n'y a pas de fin mais je l'ai apprécié et certains dialogues sont savoureux.
Mais le film a quand-même de gros défauts. Déjà le manque de réalisme clairement on ne peut pas incendié un commissariat ou tabassé un mort un mec sans avoir de conséquences de garde à vue etc ..
Et parfois on a quand-même quelques longueurs inutiles qui font perdre de la substance au film comme les personnages pas assez fouillés selon moi
3 Billboards, Les Panneaux De La Vengeance nous raconte l’histoire d’une femme dont la police ne retrouve pas l’assassin de sa fille. Elle va donc décider pour se venger de louer des panneaux à l’entrée de la ville afin d’afficher un message montrant l’incompétence de la police. Frances McDormand fait prendre toute sa dimension au personnage de Mildred Hayes dans ce Drame ayant pour thème la vengeance. On se demande jusqu’où ira sa lutte sans fin contre Woody Harrelson, le chef de la police, pour que celle-ci se décide à bouger. Selon moi ce film frôle réellement la perfection. Ce n’est pas pour rien qu’il a raflé 4 Golden Globes. Les acteurs sont d’une précision suisse. Entre le désespoir de la mère et le sentiment d’impuissance du chef de la Police. Le scénario se tient parfaitement et va nous emmener dans cette tragédie ayant touché cette petite ville reculée du Missouri. La réalisation du Britannique Martin McDonagh nous offre des plans véritablement sublimes. Je vous conseille donc d’aller le voir sans hésitation.
Une violence et un humour noirs, des losers complexes, dont Sam Rockwell, excellent en flic rasiste, sur lesquels plane l'ombre des frères Coen, soulignés par la présence magnifique de Frances McDormand.
Entre mélodrame et comédie noire, ce film simple prouve qu'un scénario n'a pas besoin d'être alambiqué pour captiver, même à notre époque. On retrouve une ironie mordante que les frères Coen n'aurait pas renié. Les acteurs, même les seconds rôles, sont vraiment parfait.
Le scénario de ce film est inédit, je n’étais pas très emballé avant d’aller le voir, mais j’ai été surpris de la qualité de ce scénario. C’est vous qui m’avez incité à aller le voir et je vous en remercie 😁🎊 Pour revenir au scénario, l’histoire d’une mère attendant désespérément que l’affaire policière concernant la mort de sa fille soit résolu, elle décide subitement d’adresser un message sur 3 panneaux qui sera l’élément déclencheur de tous ce qui suivra.. 🧐 La réalisation est en équilibre avec le scénario, sans trop de mélodrame ou de légèreté, j’ai trouvé que les scènes étaient à la fois troublantes et fines . C’est ça le pouvoir d’un film comédie / drame , on ne voit pas trop où la comédie peut se conjuguer avec le drame , vous allez vite pouvoir le constater! 💯 Enfin le casting , j’ai très apprécié Woody Harrelson dans le rôle du chef de la police et particulièrement l’ascension de l’agent Jason Dixon joué par Sam Rockwell.
Retrouvez la totalité de cette critique et toute l'actualité du cinéma sur le compte instagram: lexam movie : https://www.instagram.com/lexam_movie/?hl=fr
L'équilibre délicat entre drame et comédie fonctionne plutôt bien. On passe un moment pas désagréable avec ces personnages néanmoins peu crédibles. Mais difficile de s'emballer...Sans une trace sur ce site j'aurai oublié dans peu de temps que je l'ai vu!
Une comédie dramatique bien maîtrisé grâce au casting Frances Mcdormand, Sam Rockwell et woody Harrelson et les autres sont très convaincants sur un sujet difficile le réalisateur arrive, même avec tristesse, faire passer ce film douce amère simplement et efficacement. Des dialogues ciselés, de la violence dans cette petite bourgade des états Unis et sous la musique country qui a cause des trois panneau de vengeance d'une maman en colère contre la police qui ne font rien pour retrouver l'assassin violeur de sa fille créé une petite guerre civile, mais les adversaires se rapprochent sur la fin pour trouver le véritable ennemie. Une fin qui nous fait réfléchir sur le dénouement, où on peut le faire nous même. Beau film
Un film formidable, extrêmement fort, dur et délicat à la fois. Une interprétation extraordinaire de Frances Mac Dormant que l'on avait déjà admirée il y a plus de 20 ans dans "Fargo". Un film déjà culte!
Three Bilboards, Les Panneaux de la Vengeance est un drame très poignant dépeignant avec une certaine justesse un visage de l'Amérique rurale. L'intrigue est vachement originale : une mère ayant perdu sa fille, victime d'un rape-and-murder, bouscule la police en s'en prenant directement au chef de la police dans les affichages publics. Et au-delà de l'intrigue déjà très forte, c'est l'Amérique qui y est dépeinte : les rancoeurs, les non-dits et les différents s'exprimant parfois avec une violence indescriptible (comme lorsque Dixon, le personnage incarné par Sam Rockwell, passe à tabac Red avant de le jeter par-dessus la fenêtre). La morale de ce film est en revanche assez ambiguë et difficile à apprécier. spoiler: Que penser d'un film qui conclut en mettrant en avant un flic et une mère de victime décidant de se venger de violeurs sans passer par la justice ?
Frances McDormand est géniale dans le rôle principale, on retrouve toute la folie des personnages des frères Coen (dont elle est une des Muses). Elle marque l'esprit dans chacune de ses scènes de par son franc-parler et la tragédie que l'on perçoit en elle. Woody Harrelson est très attachant en chef de police mourant et compréhensif (bien qu'impuissant face à cette situation). Sam Rockwell est excellent également (et sa transformation physique est impressionnante) mais ironiquement, alors que Sam Rockwell a obtenu un Oscar, j'ai plus été séduit par la prestation de Woody Harrelson dont le rôle est un peu moins caricatural. Le personnage de Sam Rockwell est plus proche de l'image d'Épinal du policier de petite bourgade américaine : borné, violent et assez stupide. Néanmoins, son évolution est très intéressante à suivre. Film très original.
Voilà un thriller pas comme les autres. Un cadavre certes, mais pas l'ombre d'une enquête. Le récit est ailleurs. Il nous amène à haïr, puis apprécier (ou inversement) tous les personnages au gré des rancunes, des vengeances et des pardons.