Brieuc N.
1 abonné
Publiée le 9 mars 2018
très bonne comédie dramatique. quelques clichés moralisateurs mais le super jeu des acteurs compensent largement. final inattendu, pas forcément mémorable mais qui donne toute sa signification au reste du film.
Aller, je mets 2 étoiles parce qu'il est évidemment possible de faire pire, mais quelle déception avec de tels commentaires je pensais passer un bon moment mais non, c'est l'inverse... Un film caricatural avec un côté western spaghetti, et des ajouts complètement artificiels qui n'apportent rien. Bref, mais comment cela peut il plaire à tant ???
Une mère perd sa fille dans l’horreur d’un viol et d’un meurtre abominable. La police ne trouve pas le meurtrier. Elle décide de clamer sa colère sur des panneaux publicitaires et remue la quiétude d’une petite ville conservatrice du Missouri. Frances McDormand a amplement mérité son oscar en mère décidée, revêche et cinglante. Comme pour Sam Rockwell qui nous captive dans son rôle ambigu de flic stupide, raciste, violent, asticoté par sa mère chez qui il vit encore. La mise en scène de ce drame se concentre avec finesse sur la psychologie des personnages, avec une constante, le repentir et le pardon, dans un scénario qui apporte son lot de surprises. Et c’est à chaque fois un véritable coup de poing au cœur.
Un film inclassable: de la comédie noir, du thriller au drame social mené par des acteurs vraiment tous remarquables. Aucun ennui dans ce film ou chaque personnage devient principal. Une fresque de l'Amérique sombre mais profondément humaniste. A voir
Très beau film sur le désir de vengeance, le passage (ou non) du désir de violence à la violence réelle, le sentiment de culpabilité, le rachat ... Scénario bien conçu et bien conduit - jusqu'à, et y compris, la dernière scène -, personnages riches et complexes, mise en scène sobre, bande son superbe, d'excellents acteurs ... Pas de pathos, pas d'intellectualisme, pas de manichéisme : tout sonne juste et vrai. Et une performance exceptionnelle de Frances McDormand, qui porte le film sur ses épaules et mérite sans l'ombre d'un doute son Oscar.
3 Billboards est un bon film. Un chef d’œuvre comme je le lis ici, non. Comme beaucoup d'entre vous j'ai adoré Frances McDormand dans Fargo ou Burn After Reading mais un peu moins ici, où je la trouve moins nuancée. Moins surprenante. Certes elle joue très bien mais, pour une raison que j'ignore, je l'ai surveillé plus que regardé. Peut-être est-ce dû au fait que j'ai vu ce film après son Oscar (hier, dans ma salle locale). Je ne vais pas me perdre dans une critique détaillée et "spoiler" car, tout simplement, la magie n'a pas totalement opérée. En revanche Sam Rockwell est vraiment excellent dans ce rôle de petit flic de patelin. Un "redneck" de premier ordre qui fait oublier un casting à mon sens inégal et un scénario qui emprunte quelques raccourcis. Au passage le sous-titre français - une mauvaise habitude - "Les Panneaux de la vengeance" est très mal trouvé car il ne s'agit pas de ça. L'original "Outside Ebbing, Missouri" est nettement meilleur !
Magnifique film, tous les rôles sont bien joués... l’histoire tient la route mais je n’aurai pas classé ce film en « thriller »,à mon avis, c’est plutôt un drame ..la violence est partout, exprimée ou suggérée et le mode de vie des américains des petites villes y est décrit avec un réalisme éprouvant..
On ne va pas nier que l'on passe un bon moment à regarder ce film un peu trop généreux - au risque de friser la démagogie -, qui brasse une variété de sentiments forts tout en nous racontant une histoire sensible. Les différents protagonistes de cette histoire qui sont plus des archétypes des figures habituelles du cinéma, voire même des caricatures des habitants du sud des USA, ont pourtant été pour deux d'entre eux récompensés - un peu vite, à mon humble avis - par les Oscars hollywoodiens. Tout ça ressemble finalement davantage à un exercice de style bien abouti qu'à une œuvre ambitieuse ou originale. Le réalisateur a montré qu'il était un cinéphile attentif du "cinoche" classique américain. Nous, on l'aimait mieux en Europe !
Parfait du début à la fin ! La poussée de colère d'une mère face à l'inacceptable. L'enquête de policier sans indices. J'ai préféré le jeu de Sam Rockwell à ceux des autres acteurs. Mais chaque personnage m'a plu. Le shérif, la mère, le père, les adjoints, les amis... Tous sont terriblement attachants. Un final comme il le fallait avec une bonne morale et une citation sur la colère qui résume bien le film. A voir !
La dernière partie du film ne m'a malheureusement pas convaincue. Je suis par conséquent sortie de la séance avec des sentiments mitigés mais je mets tout de même trois étoiles au film pour Frances, actrice que j'adore et qui livre une fois de plus une performance exceptionnelle.
bon film au scénario original, un exceĺent jeu d'acteur notammen'y de l'actrice principale. Une ambiance aussi attirante avec de bons dialogues, des contextes humains complexes et aussi un certain suspense. un bon film qui sort des sentiers battus.
Un polar noir et des personnages cabossés, deux oscars à la clé et Woody Harrelson qui aurait aussi dû en avoir un. A ne pas manquer, même si vous n'êtes pas fan du genre.
Premier film que je découvre du cinéaste mais aussi scénariste Martin Mc Donagh et c'est du travail épatant qu'il fait !! Je suis allé voir ce long métrage avec le buzz qu'il a sur les Oscars 2018 et je n'ai pas été déçu, bien au contraire, C'est une histoire originale dans la forme et ça se suit avec intèret . Dans les coins perdus du Missouri, une femme achète pour un an trois panneaux publicitaires abandonnés pour imprimer en gros pour faire avancer l'enquète et trouver l'assassin de sa fille. Cela alerte l'attention au sein de la police du coin plus occuper des personnes noirs qu'a trouver le criminel de même que les médias et ça choque certaines personnes pas bien tranquilles. Frances Mc Dormand incarne le personnage principal avec poigne et ténacité auquel elle est prodigieuse dans ce role là. A ses cotés, il y a Sam Rockwell en policier au comportement étrange et Woody Harrelson en flic en fin de vie par le cancer plus le reste du casting qui sont excellents. Il y a parfois de l'humour assez noir pour nous apportez un peu de légèreté et l'ensemble est singulière dans le fond et c'est du bon. A voir.