Daniel B.
Publiée le 6 novembre 2019
Le 1er était sublime, le second réussi à renouveler la magie. On est plié de rire du début jusqu'à la fin, l'action va encore plus loin pour des pirouettes sanglantes plus dingues les unes que les autres. Un chef d’œuvre !
Est-ce si surprenant après tout ? Étant donné le succès du 1, il y avait un fort risque de se reposer sur ses lauriers. Dommage, cette franchise est déjà périmée. En effet, ce film n'est que repompe et manque d'inspiration. Ça se sent dès la séquence d'ouverture extrêmement longue, où l'on voit déjà à quel point le film va être laborieux. Hélas, cela se confirme par la suite. Entre des scènes inutilement longues et bavardes se glissent quelques séquences d'action très mal réalisées, qui font parfois assez mal aux yeux. Que ce soient les effets spéciaux ou juste la mise en scène, toute l'efficacité du premier volet disparaît. Attendez-vous vraiment à vous ennuyer à certains moments. En revanche, ne vous attendez pas à être surpris par l'humour; s'il fonctionne parfois, il va laisser sur la touche tous les non-cinéphiles, c'est-à-dire la majorité des gens. Je pense que le principal problème vient du fait qu'on nous vend ces films comme étant subversifs. Or ce n'est pas en mettant trois blagues de sexe et un peu de sang qu'on est subversif : ce film est calibré aux standards hollywoodiens du blockbuster (le 1 au moins possédait une structure un poil originale). Des films comme Logan ou Watchmen sont dans leur approche 100 fois plus subversifs. En conclusion, ce film est largement dispensable, et fait bien pâle figure à côté de son prédécesseur dont l'efficacité était déjà limitée. On sent que peu d'efforts ont été faits, ce qui rend le visionnage assez désagréable. Bref, on a déjà fait le tour du personnage, et s'attarder plus longtemps ne ferait que le tuer pour de bon.
Deux ans après le succès surprise de Deadpool, le personnage incarné par Ryan Reynolds revient pour nous asséner en pleine gueule son humour méta et bourré d'intertextualité. La recette parvient-elle à fonctionner une deuxième fois ? Connaîtra-t-il le même succès que le premier opus ? Points forts: - Le film est très drôle et c'est là son plus grand poinf fort. Certaines blagues sont extrêmement bien trouvées, et on voit que les scénaristes sont allés au bout de leurs délires (on pense notamment au générique spoiler: avec Céline Dion qui parodie les génériques de James Bond, la scène de la constitution de l'équipe de la X-force qui défait les conventions du genre ). - Josh Brolin à la fois badass et touchant en antagoniste/anti-héros, dont le parcours émotionnel est finalement plus intéressant que celui de Deadpool. Carton plein pour celui qui a déjà incarné Thanos cette année. - Un Juggernaut enfin intimidant physiquement ( exit le bodybuilder de X-men 3 incarné par Vinnie Jones). Les réalisateurs sont parvenus à ne pas spoiler sa présence dans les trailers (chose rare de nos jours), ce qui rend son apparition d'autant plus marquante. - L'intégration au reste de l'univers X-men qui est assez réussie. - Des scènes d'action bien rythmées qui demeurent lisibles. On reconnaît là le savoir-faire d'un des réalisateurs de John Wick.
Points faibles: - Un récit, qui comme le premier opus, demeure extrêment conventionnel dans sa structure et sa nature (la recherche d'un sens à la vie après la perte d'un être cher). - Le thème duspoiler: voyage dans le temps traité de manière assez peu original, et sert à la fin d'artifice narratif pour annuler les morts de tous les personnages importants (syndrome Dragon Ball). - Le parcours émotionnel du héros constamment désamorcé par l'humour (on pense notamment àspoiler: la "mort" de Deadpool).
- La saturation de blagues dont certaines deviennent lourdes à force de répétition. - Le personnage de Russell/Firefist assez énervant en ado colérique, qui manque de nuances pour qu'on s'attache à lui. On comprend finalement assez mal pourquoi spoiler: Deadpool se donne tant de mal pour essayer de le sauver .
Conclusion : "Sous un enrobage irrévérencieux qui flirte constamment avec le mauvais goût, Deadpool 2 ne révolutionne certainement pas le genre sur le fond. Reste que l'humour omniprésent et des acteurs impliqués dans leurs rôles nous réservent plusieurs moments de bravoure. On est divertis et c'est là l'essentiel. Mais gare à ne pas se reposer sur ses lauriers pour le troisième opus déjà dans les cartons."
Une comédie de super héros agréable. Les scènes de combats sont bonnes et les références, notamment à DC comics sont amusantes. Les acteurs sont bons dans leurs rôles et j'ai étonnamment apprécié le personnage de Cable. L'humour est parfois bon mais parfois assez lourd mais j'ai tout de même passé un bon moment devant ce deadpool 2 que je trouve nettement meilleur que le premier.
Un pur régal. Deadpool 2 est meilleur que son prédécesseur. Pour une fois qu'un film de super héros n'est pas trop dégoulinant de bon sentiments et de principes, pourquoi bouder son principe. Le scénario est plus amélioré, les scènes d'action il y en a à la pelle, les effets spéciaux sont toujours aussi bons. L'humour omniprésent donne une bonne fraîcheur au film. Un bon film du dimanche soir.
Certes, les acteurs s'en donnent à cœur joie, mais quand le scénario reste si mince et que le film ne tente rien de nouveau, difficile de ne pas être un tantinet déçu. Divertissant néanmoins.
Scénario: 1,75/4 Mise en scène: 1/2 Montage: 0,5/1 Musique:0,75/2 Photo/effets: 1/2 Casting: 0,75/2 Jeux acteurs: 0,5/1 Coup de cœur: 3/6 Total: 9,25/20
Note peut être un peu sévère, mais il est vrai que si le premier film détonnait par son originalité, une fidélité aux comics et des répliques efficaces, celui-ci passe pour une pâle copie commerciale. En effet, si certaines scènes restent drôles, le scénario n’offre quant à lui rien de particulier. Josh Brolin est tellement bon dans d’autres films, Ryan Reynolds se repose sur les acquis du premier film,... bref, si Deadpool premier du nom était une barre de délire rock décomplexée, Deadpool 2 ne sait pas offrir l’étonnement et/ou le renouvellement nécessaire. Syndrome de la suite trop conventionnelle, le divertissement est là, mais l’effet waouh du premier opus est perdu! Suite au prochain épisode!
J'ai passé un très bon moment avec le 1er volet avec des scènes humoristiques à souhait tout comme des dialogues amusants!!! .Le 2ème volet est autant décevant qu'affligeant: un scénario que j'ai trouvé bâclé, des scènes décousues et difficiles à suivre. Quant aux dialogues: Oups!!! J'éviterai toute suite....
J'aime beaucoup dans ce deuxième opus les clins d'œil ciné et pop culture ainsi que les mises en abyme perpétuelles sur le fait que cette histoire n'est finalement qu'un film de plus de super héros. Il y a tellement d'ironie dans ce film que l'on pourrait même parfois croire que ce film n'assume pas ce qu'il est.. Mais c'est justement ce qui le sort du lot. Et puis c'est drôle et moins scato et moins vulgosse que le premier. Bref c'est très sympa.
Film d'une absurdité abyssale étant une insulte à Marvel. Le film présente une quantité de grossièretés dépassant toute quantification possible. Tandis que le premier opus vole très bas celui-ci à touché le fond mais continu de creuser.
Après un premier film très concluant, le 2e film est pire que le premier en terme de beauferie et j'ai l'impression que Deadpool n'est qu'un beauf et ça c'est vraiment dommage.
Deadpool est un peu à part dans l'univers Marvel. Un peu comme Ghost Rider. Ghost Rider parce que c'est nul. Deadpool, c'est son insolence. Sa vulgarité. Sa faculté à se moquer de tout, à sortir des vannes au milieu d'une scène d'action, à ne jamais rien prendre au sérieux. Il n'hésitera pas à rigoler de ses autres collègues super héros, du scénario du film, du cinéma américain dans son ensemble et même de Green Lantern que...Ryan Reynolds incarna en 2011. Un humour qu'il a sur lui-même assez sympathique quand on connaît l'égo que peuvent avoir certains acteurs. Quant à David Leitch, il apporte son savoir-faire dans le domaine de l'action (John Wick, Atomic Blonde) à travers quelques fusillades sanglantes (dans le prologue notamment) assez bien fichues. Action, vannes, vannes, action, grossièretés et gore si je pouvais résumer le menu de ce Deadpool 2. Ryan Reynolds, acteur principal, co-scénariste, producteur a l'air de bien s'amuser en campant cet adolescent attardé indestructible et moqueur. Au moins, c'est moins aseptisé qu'un Avengers ou un Spiderman. Ça change un peu même si au fond ça reste un déluge d'action numérique et de bons sentiments.