Ôtez-moi d'un doute
    3,8
    3095 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ôtez-moi d'un doute ?

Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 16 octobre 2017
    Une comédie française divertissante et après laquelle on se sent bien. L'idée est originale et menée par des personnages attachants joués par des acteurs de qualité.
    hpb
    hpb

Publiée le 15 octobre 2017
    Une bonne comédie, romantique à souhait. C'est en plus fort bien joué par des comédiens qui ont l'air de prendre du plaisir à être ensemble. La seule chose est que la fin est un peu prévisible et presque trop "heureuse" ...
    Philippe B.
    Philippe B.

Publiée le 14 octobre 2017
    Sympathique ce film, pour nous, un bon moment en famille. Simple, rafraîchissant, un cinéma français à taille humaine.
    SuperJS
    SuperJS

Publiée le 14 octobre 2017
    Un peu long à démarrer, l'histoire s'avère rapidement savoureuse, Avec un humour subtil. Acteurs très bons. Génial le stagiaire !
    Romain C.
    Romain C.

Publiée le 13 octobre 2017
    Ôtez-moi d'un doute est un beau film sympathique avec de l'émotion et de l'humour .
    Le sujet est bien et est originale comme classique en étant bien exploité.
    L'histoire a des rebondissements et quelques surprises mais aussi de l'attendu en restant claire et cohérent en nous donnant des informations au fil du film .
    Le scénario est bien et logique .
    Je n'avais pas vu venir la fin .
    Un bon dialogue très bon .
    Damiens et De France comme Marchand et Wilms exelles .
    Publiée le 11 octobre 2017
    tous les acteurs sont formidables avec en tête F Damiens et c De France, les seconds rôles aussi. tout est juste, émouvant , tendre. un très bon film
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 10 octobre 2017
    Erwan (François Damiens), la quarantaine bien entamée, est veuf. Sa fille Juliette (Alice de Lencquesaing) attend un enfant de père inconnu. À l'occasion d'un test pour déceler une éventuelle maladie congénitale, Erwan apprend qu'il n'est pas le fils de son père. Il embauche un détective privé qui retrouve son père biologique. Seul problème : celui-ci est le père d'Anna (Cécile de France) dont Erwan vient de faire la rencontre et qui l'attire irrésistiblement.

Ainsi résumé, "Ôtez-moi d'un doute" (avec un accent circonflexe dont l'affiche fait l'économie) pourrait laisser augurer une bien piètre comédie française au sujet copié de Molière ou Marivaux. Ce serait méjuger le cinéma de Carine Tardieu, la réalisatrice toute en finesse de "Du vent dans mes mollets" et "La Tête de Maman".

L'action se déroule en Bretagne. Ancien militaire, rentré en France à la mort de sa femme pour s'occuper de sa fille, Erwan est démineur et débarrasse les plages bretonnes des bombes que la Seconde guerre mondiale y a laissées. C'est le genre d'homme qui s'est occupé des autres avant de se soucier de lui. Mais avec l'âge mûr vient le temps des interrogations. François Damiens est touchant dans ce rôle de nounours tendre.

Cécile de France est parfaite dans celui d'Anna. Pourtant son personnage n'est pas très riche : elle se contente de tomber amoureuse d'Erwan. Mais avec quel naturel ! Cécile de France est une actrice qui ne se galvaude pas. On ne la voit pas si souvent. Mais chacune de ses apparitions est un bonheur : "La belle saison" (mon coup de cœur de l'année 2015), "Möbius" (mon coup de cœur de l'année 2013), "Le Gamin au vélo" (mon coup de cœur de l'année 2011)...

Les seconds rôles sont au diapason. On retrouve avec bonheur les vétérans Guy marchand et André Wilms - dont j'adore la diction aristocratique. On reconnaît la jeune Alice de Lencquesaing - qui joue ces jours ci un autre rôle de femme enceinte dans "Espèces menacées". Et on hurle de rire à chaque apparition de Esteban.

Sans doute trois étoiles est-il bien généreux pour ce petit film qui n'a pas l'ambition d'être grand. Mais j'avoue honteusement avoir pris plus de plaisir à ses bons sentiments qu'aux décors torturés et au scénario interminable de "Blade Runner 2049".
    Keith74
    Keith74

Publiée le 9 octobre 2017
    Un bon bol d'air que ce film. De l'émotion, des sourires, quelques éclats de rire, le tout sans les gros sabots des comédies françaises.
    Nous avons passé un très agréable moment même si la salle sonnait creux. Les seconds rôles sont excellents ( mention spéciale pour André Wilms, très juste ). Le couple vedette a une sensibilité et une palette d'émotions qui donnent envie d'aller voir leurs films. Vive la Belgique !
    galau7
    galau7

Publiée le 9 octobre 2017
    Une histoire sympathique, bien menée par son duo d'acteur. Un film facile d'humour et de détente. De quoi se faire du bien sans prétention.
    Publiée le 9 octobre 2017
    Au lire d'autres critiques, on doit vraiment etre extremement sensible dans notre famille ou alors on a le sens de l'AMOUR. Ce film a été un gros déclencheur d'émotion, entre rires et pleurs, on s'est régalés !
    Christophe L.
    Christophe L.

Publiée le 9 octobre 2017
    Un film Touchant, remarquablement servi par tous les acteurs , contant une histoire simple et belle qui amuse et rempli de joie
    handsa
    handsa

Publiée le 8 octobre 2017
    Un bon film , où on peut passer du rire au plus triste .
    De bons personnages, une histoire bien menée
    Une soir agréable .
    cinesylvain
    cinesylvain

Publiée le 17 décembre 2017
    Enfin un très beau film français plein de tendresse, d'émotion et de sentiments, avec une interprétation de l'ensemble de la distribution au diapason. Le thème de la filiation est abordé avec une narration et un rythme adéquates, la musique, comment de pas rester insensible à du Vivaldi, qui s'accorde parfaitement, tout en se faisant relativement discrète. Alors aucune réserve? Peut-être juste quelques coïncidences qui forcent un peu les rencontres, et aussi le métier de démineur de l'acteur principal : plutôt surprenant de voir autant de mines de nos jours sur des plages et à la campagne... En tout cas un joli petit succès critique et public amplement mérités , toutes proportions gardées bien-sûr.
    Publiée le 8 octobre 2017
    un très bon film, émouvant et très touchant grâce à ses 2 acteurs principaux remarquables dans leurs rôles respectifs. le scénario est quant à lui bien mené avec une pointe de suspense.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 6 octobre 2017
    Carine Tardieu est l'une des rares réalisatrices françaises dont je suis la carrière, une fois encore plutôt à raison. Non pas que ce « Ôtez-moi d'un doute » soit une leçon de cinéma ou même un exemple de comédie, mais il y a une fraîcheur, un charme, une légèreté faisant défaut à 90% des titres du genre dans l'hexagone, ce qui est évidemment appréciable. Dans un cadre breton inégalement exploité, l'auteur du « Vent dans mes mollets » imagine un scénario plaisant, faisant la part belle aux personnages et à une écriture discrète mais réelle, l'occasion d'offrir plusieurs jolies scènes aux spectateurs et quelques idées plutôt étonnantes, comme découvrir (un peu) le quotidien des démineurs en France au XXIème siècle. Dommage toutefois que le dernier tiers soit souvent en roue libre, et si l'on comprend où veut en venir l'amie Carine concernant l'attente et l'indécision, on sent bien qu'elle n'a alors plus grand-chose à raconter, tant presque tout a déjà été posé précédemment. Quelques jolies réflexions sur la filiation et les relations hommes-femmes permettent heureusement de nuancer légèrement cette impression, le quintet de comédiens (Cécile de France et André Wilms en tête) prenant manifestement beaucoup de plaisir à interpréter ces personnages attachants. C'est bon, parfois, un film avec des gens juste « normaux », dans lesquels on se reconnaît, sans méchants pour venir mettre le bazar... Avec en bonus une bande-originale très éclectique mais plutôt réussie, dont le savoureux « Chiribim, Chiribom ». Malgré son fort fléchissement sur la fin, une œuvre agréable et touchante.