Incertitudes
Publiée le 21 juillet 2018
Quand on ne sait pas d'où on vient, qu'on est en conflit avec sa fille, c'est logique qu'on ne sache pas où aller. Et les pauvres, ils sont perdus. Carine Tardieu a cette finesse d'écriture pour mettre en scène des personnages profondément humains. On peut ne pas être d'accord avec ce qu'ils disent et ce qu'ils font mais ils sont crédibles. Ce sont des gens qu'on peut rencontrer dans notre vie de tous les jours. Et c'est vrai que si j'avais de telles décisions à prendre, je ferai moins le malin. C'est pour ça que les secrets de famille, c'est bien pratique quand c'est profondément caché sous le tapis. Pas besoin d'aller remuer la poussière. François Damiens impressionne dans un rôle dramatique de parent veuf où il se retrouve seul à devoir gérer sa progéniture et son père ou ses pères en l’occurrence. Arriver à jongler avec l'humour et le drame est un exercice d'équilibriste que Carine Tardieu parvient à accomplir. Elle ne perd jamais de vue ses personnages tiraillés par leurs états d'âme, leurs envies, leurs besoins, leurs frustrations et amène le spectateur à se poser les mêmes questions qu'eux. Qu'est ce qu'on ferait si on était placé dans la même situation ? Ils gèrent mieux que moi en tout cas. Rien que pour ça, le film est réussi.
Carine Tardieu est à Michel Leclerc ce que Agnès Jaoui est à Jean-Pierre Bacri, une âme soeur de cinéma, une plume symétrique qui aime décortiquer des “sujets sociaux� plus ou moins sérieux sans les dépouiller de leur part de fantaisie et d’absurdité potentielle. Là où le second avait imaginé une militante de gauche qui ré-éduquait idéologiquement ses adversaires au lit, Tardieu imagine la découverte par un futur grand-père que sa propre ascendance n’est pas celle qu’il avait toujours considéré comme telle. Sur les traces de son père biologique, il tombera amoureux d’une jeune femme dont il se sent très proche pour des raisons qui, on s’en doute, tiennent autant à la génétique qu’aux sentiments., ‘Ôtez moi d’un doute’ aurait pu être une comédie graveleuse de la pire espèce, tous les éléments requis étaient disponibles...mais comme dans ses précédentes réalisations, Carine Tardieu veille à ce que, quand bien même le ton reste à la légèreté, l’humour ne s’impose pas à n’importe quel prix : la réalisatrice s’est en effet donné pour objectif de décrypter l’extrême fragilité des liens familiaux officiels, le poids subjectif de la paternité et la difficulté de transmettre si on ignore soi-même d’où on vient. La manière dont elle restitue ses observations est parfois touchante et généralement amusante mais certaines ficelles narratives sont grossières puisqu’il faut bien que le scénario suive son petit bonhomme de chemin d’une manière ou d’une autre pour pouvoir continuer à explorer cette thématique. S’il reste une oeuvre mineure et sans grandes prétentions, ‘Ôtez moi d’un doute’ n’en offre pas moins un résultat assez équilibré, preuve qu’on peut parler de sujets sérieux sans adopter soi-même un ton sérieux, et sans pour autant que le message qu’on veut faire passer soit englouti sous la farce.
Un film tout en délicatesse, en sous entendu, magnifiquement joué par François Damiens (comme toujours) secondé par une Cécile De france tout en justesse, enrobez le tout avec une région superbe et vous obtenez un film touchant,, subtile qui raconte un sujet rarement abordé au cinéma. Une réussite.
Belle illustration de divers profiles de vie où le parcours de chacun a façonné la personnalité et les comportements. Acteurs jouant leur partition sans nous saouler d'étourdissants dialogues inutiles. Bravo, Merci.
Un film chargé d'émotion, de tendresse et de rapports humains pas si simple. Francois Damiens est absolument bon et Cécile de France est superbe avec une maturité qui lui va vraiment bien. Juste dommage que le film ne sache pas se finir, encore une fois.... mais bon, un film franco-belge intéressant c'est déjà assez rare....
Ce film est un parfait mélange de sentiments... un joli moment de bonheur et de tendresse. Cécile, François et tous les autres sont parfait ! A mettre dans toutes les mains !
Une histoire superbe de poésie, de tendresse, de larmes, de joie et de déception... La vie quoi. Porté par une brochette d'acteurs de tout premier plan, on passe un moment très agréable devant ce film. J'adore tellement François Damiens et Cécile de France !!!
Un film touchant et juste porte par de bons comediens et une vraie qualite d ecriture due a l alliance de quatre scenaristes. Damiens, tout en pudeur et retenue, est tres emouvant.
Abordant le thème de la filiation, « ôtez-moi d’un doute » doit beaucoup à la communion entre ses acteurs. De François Damiens à Cécile de France, en passant par André Wilms, Guy Marchand, Alice de Lencquesaing et Esteban, chacun nous touche à sa façon. Cette charmante comédie de Carine Tardieu est nourrie de tendresse, de sensibilité et de drôlerie. La découvrir, c’est l’adopter.
De vraies tournures et des aboutissants au cœur de cette comédie sur le besoin d'identité. Une écriture précise autant dans l'exposition que dans ses dialogues. Un régal.
Damiens est tout en finesse dans ce film sur l'identité, la famille et la paternité. Une belle réalisation, plusieurs générations avec leur vie et leurs difficultés à vivre ensemble bien que tout soit dans la délicatesse et une véritable tendresse. On est loin des engueulades et vulgarités en tout genre ou même du narcissisme et démonstration de narcissisme de beaucoup de films français. Un personnage savoureux est Didier qui nous renvoie directement sur le film Idiocracy sans que cela soit une critique au contraire on peut presque y voir un prélude car c'est bien lui qui est à l'origine de la génération suivante dans le film.
Cette jolie Comédie réalisée par Carine Tardieu nous conte une histoire de famille délicate. Après un démarrage un peu laborieux, l'intrigue se met en place et nous offre un chassé-croisé de destins assez savoureux. L'image est délicate avec de jolis décors du Morbihan. Le succès de ce film tient beaucoup à son affiche séduisante : Cécile de France et François Damiens sont comme toujours remarquables. Cette comédie offre aussi de jolis seconds rôles à Guy Marchand, André Wilms qui interprète Joseph, le vieil homme attachant et Alice de Lencquesaing, très émouvante dans le rôle de Juliette, la future maman.
je me donne la peine de pondre un petit texte même si beaucoup de choses beaucoup plus pertinentes ont déjà été écrites dans d'autres commentaires ...Le sujet est quand même assez original, assez peu traité je crois en tous cas pas de cette façon...On peut regretter que comme souvent quand on a vu la bande annonce, alléchante on connait déjà la moitié du film, ou au moins un tiers...légèrement déçu j'attendais chouia mieux...Casting plutôt valable à commencer par l’inénarrable F.Damiens, déjà un monstre sacré à sa manière...Wilms je le connaissais pas à priori, mais il occupe très bien sa place. Les autres sont très bien aussi. Le Esteban=rigolo...ajoute la touche de légèreté et de comique...mais dans un film à tonalité plutôt réaliste, on sort un peu du crédible pour déraper sur du loufoque limite foireux... C'est est bien rythmé, ce qu'il faut en rebondissements...on ne s'ennuie pas...La réalisatrice a su transmettre un peu d'émotion au spectateur par moments...peut-être pas tout à fait assez? (je suis friand d'émotions,même faciles c'est ce que personnellement spoiler: je recherche en premier lieu dans le cinéma je crois...) A la fin le film fait-il se poser des questions, philosophiques,morales ou sociétales? assez peu... Juste à la fin (c'est un détail mais) j'ai pas compris j'aimerais qu'on m'explique:spoiler: ils sont pas demi-frère et sœur, donc?comment c'est possible ayant le même père? pas trop trouvé de réponse...si quelqu'un veut m'éclairer
"Ôtez-moi d'un doute" se dote d'un agréable scénario, celui d'une quête de vérité familiale débouchant sur une romance inhabituelle. Quant aux personnages qu'incarnent François Damiens et Cécile de France, ils seront plutôt touchants, et nous embarqueront avec facilité dans leur histoire.