Ôtez-moi d'un doute
    3,8
    3095 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ôtez-moi d'un doute ?

selenie
    selenie

Publiée le 8 septembre 2017
    Il faut bien avouer que si le scénario est parsemé de rebondissements il n'en demeure pas moins que c'est tout aussi cousu de fil blanc. Ce qui est intéressant ce sont les quiproquos entre les protagonistes. En effet, les secrets sont à la merci des mensonges et des omissions. Le parallèle entre le métier de Erwan et sa recherche de paternité est un peu grossier, voir un peu boursoufflé. Néanmoins cette quête d'un second père reste un joli film avec une jolie histoire qui oscille constamment entre légèreté et émotion même si on aurait aimé sans doute un humour un cran au-dessus.
    Site : Selenie
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 7 septembre 2017
    Carine Tardieu réunit François Damiens et Cécile de France dans une comédie romantique autour de la paternité. Le duo fonctionne mal, sûrement la faute à un scénario indigent et une mise en scène banale.
    Publiée le 7 septembre 2017
    François Damiens part à la recherche de son père biologique et trouve le cinéma français qui n'a toujours pas bouger d'un poil.
    Énième comédie dramatique française comme le cinéma français sait bien (peut-être trop bien?) le faire, celle-ci a pour thème la recherche des origines et de la filiation à travers différents personnages de divers âges. La situation de la fille de François Damiens permet de mettre en lumière sa propre quête. Les bases de l'histoire sont vite posées et déroule mais la partie romantique arrive avec un peu de retard, la situation commence à tourner en rond avant. Concernant le casting, François Damiens joue très bien le breton bourru. J'ai toujours du mal avec Cécile de France mais elle va bien avec son personnage. En revanche, les deux seconds rôles interprétés par les jeunes acteurs sont vraiment savoureux et ne loupent aucune occasion d'arracher un sourire. Les deux pères sont mignons, j'ai envie de les embaucher comme grands-pères. À souligner aussi le tournage en Bretagne qui donne plus de force à l'histoire.
    Bref, film français qui ne laisse aucune surprise mais agréable à regarder tout de même. À réserver aux personnes qui aiment ce genre de film ou qui sont actuellement en recherche généalogique.
    Publiée le 7 septembre 2017
    Le cinéma français, c'est beaucoup (trop?) de marrades limitées inspirées des vaudevilles bien français et misant le paquet sur une série de noms prompts à rameuter le spectateur lambda. Les sentiments, les clichés parodiés grossièrement, les situations bouffonnes où l'amant de machin s'est retrouvé par mégarde dans le jardin de la voisine psychotique, les histoires d'amour bobos et boursouflées, etc, etc, etc. Voilà en gros à quoi se résume l'essentiel du paysage cinématographique français aujourd'hui. Très peu d'auteurs sont reconnus et ils sont, pour la plupart, confinés à une distribution ultra-restreinte dans les salles françaises. Aussi, lorsqu'un un film tel que ce "Ôtez-moi d'un doute" sort sur nos écrans, on se prend à espérer que le cinéma français populaire n'est pas mort ou définitivement abruti. Car ici, tout est présent pour nous offrir un cocktail rafraichissant et touchant d'humour décalé, d'amour passionné et de rebondissements prenants. Inspiré d'une époque où les liens familiaux (et même les liens tout court), se détériorent, le film de Carine Tardieu ne brille certes pas par son originalité mais plus par son inventivité en ce qui est de faire du neuf avec du vieux. Un élément perturbateur (un homme découvre que son père n'est pas son père) va déclencher une série d'évènements qui va rapprocher des êtres isolés et tristes tout en prenant soin d'emmener le spectateur dans des méandres où chaque scène réserve son lot de surprises. Mais la réalisatrice a su s'entourer. Il ne s'agit pas ici d'énumérer les performances de chacun tant le jeu de l'ensemble des acteurs sonnent vrai et que tous semblent se livrer totalement dans ce petit film assez poignant. "Ôtez-moi d'un doute" n'est bien sûr pas la découverte de l'année et son aboutissement n'offre malheureusement aucune surprise mais on s'attache très vite à cette histoire plein d'âme et d'humanité.
    islander29
    islander29

Publiée le 7 septembre 2017
    Un grand bravo aux acteurs et la finesse des émotions diffusées (Guy Marchand, Cécile de France, François Damiens, Estéban, etc ).....Le Morbihan est aussi admirablement filmé, on doit être pas loin du Golfe, et la mise en scène adroite dégage beaucoup d'intérêt pour une histoire de paternité peu commune....On s'y perd parfois, mais le ton des dialogues est toujours soit touchant, soit convaincant.....La photographie et la lumière dégage aussi du bien être, un regard lumineux sur la province....le film est réussi et pour moi le petit bémol sera le scénario, un peu monocorde et sans réelles surprises.....J'aurais aimé que la réalisation emprunte d'autres voix, élargisse son discours notamment professionnellement, sur la pêche bretonne, ou autre chose , qui aurait apporté un éclat plus particulier à l'histoire, mais je ne fais pas la fine bouche, j'ai senti les spectateurs brestois enchantés, et on ne peut que conseiller ce film qui a de belles qualités.....
    Philippe G.
    Philippe G.

Publiée le 7 septembre 2017
    Décidément les Anglais sont nos maîtres dans le domaine de la comédie dramatique sur fonds social .
    Ils arrivent à donner cette réalité qui donne toute sa force à l'émotion issue des situations .
    Ou alors ils sont dans la comédie sentimentale pure qui a aussi ses charmes .
    Ici on est dans une sorte d'entre deux de plus en plus artificiel et chaotique dans le dernier tiers du film . Le film reste à flot part l'interprétation formidable d'Andre Wilms et celle de Guy Marchand pour l'émotion volontaire ou non qu'elle dégage , quant à Esteban on est dans la comédie pure à la Oury et fait penser à Omer des Simpsons ... Va comprendre Charles
    L_huitre
    L_huitre

Publiée le 7 septembre 2017
    "Otez-moi d'un doute", voilà assurément un très joli titre pour un film sur la paternité et les questionnements sur ses origines. Une très belle histoire, aussi, celle d'Erwan, démineur de profession, qui va être amené à désamorcer quelques bombes dans sa famille, avec la découverte que son père n'est pas son père, que sa fille enceinte va donner naissance à une gamine sans père, et que la femme qui lui plaît est peut-être sa demi-soeur.... Difficile de parler de ce film sans spoiler le spectateur, mais il est certain que les bombes intimes sont aussi dangereuses que les vraies car elles font vaciller le socle même de votre vie. Sujet puissant s'il en est... La force de la réalisatrice Carine Tardieu est d'aborder le sujet avec légèreté, et un humour affleurant qui font de cette comédie un très joli moment de cinéma ( dommage quand même, ces commentaires racoleurs sur l'affiche, comme si le public ne pouvait pas se faire son opinion tout seul, mais passons... ). François Damiens et Cecile de France, nos deux belges, sont épatants, lui en homme troublé cherchant ses origines et elle en femme désillusionnée, écorchée par la vie. Le jeune Esteban fait lui-aussi une prestation remarquable en idiot fini, ce qui vaut quelques scènes savoureuses. Mais le scénario donne surtout de l'espace à deux acteurs vieillissants qui sont touchants et donnent à leur rôle une densité remarquable : Guy Marchand trop rare au cinéma, l'ex-crooner de tango, inoubliable dans "Coup de Torchon", souvent expansif, mais cette fois, tout en retenue; André Wilms, parfait en vieillard digne à la mémoire défaillante, sauf quand il s'agit d'évoquer sa vie de militant, qui se trouve revigoré par ce fils qui lui tombe du ciel. C'est rare de donner à des vieux acteurs d'aussi jolis rôles. "Otez-moi d'un doute" est finalement une belle réflexion sur ce qui fait un père, l'amour très certainement, mais les gènes ne peuvent être écartés d'un revers de la main. Ils conditionnent beaucoup de choses, et le regard perdu de Erwan devant le coffre de la voiture de Didier en dit long sur la chose. Un sourire jaune...
    Imparfaite99
    Imparfaite99

Publiée le 6 septembre 2017
    Du bon cinéma français, comme certains réalisateurs savent les faire.
    Un film tendre, touchant et drôle à la fois.
    Les acteurs sont authentiques.
    Un film qui fait beaucoup de bien ! Merci!
    traversay1
    traversay1

Publiée le 6 septembre 2017
    Vu l'état de la comédie française, ces temps-ci, Ôtez-moi d'un doute fait l'effet d'un petit vent de fraîcheur et pas seulement parce que l'action situe dans le Morbihan. On avait déjà repéré le talent modeste de Carine Tardieu dans ses deux précédents films et elle signe ici un joli essai consacré à la paternité, sur plusieurs générations, qui propose un regard tendre plutôt que sentimental, ce dont on se félicite. Le récit est pleine de rebondissements mais on lui sait gré de ne pas chercher à tout prix la surprise et de ne pas faire pas mariner ses secrets plus longtemps qu'il ne faut. Qui plus est, le film est riche en sous-intrigues qui dynamisent son rythme et s'il ne faut pas y chercher une profondeur abyssale dans ses thématiques, la légèreté de l'ensemble n'est pas synonyme de mièvrerie. Mis en scène sans esbroufe, Ôtez-moi d'un doute, outre son écriture espiègle, vaut par son interprétation. Cécile de France est assez conforme à son emploi habituel de personnage pétillant (elle a quelques unes des meilleures répliques) mais c'est son vis-à-vis, François Damiens, qui impressionne dans un rôle taciturne et introverti où il déploie moult nuances. Le bonheur est aussi dans les personnages secondaires avec de belles pointures comme André Wilms et Guy Marchand et de jeunes pousses irrésistibles : Alice de Lencquesaing et surtout l'inénarrable et désopilant Esteban. On en conviendra : le bilan est largement positif.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 6 septembre 2017
    " ôtez moi d'un doute " est une charmante comédie sentimentale. En effet même si le film n'a vraiment rien exceptionnel ni même original, le sujet de la question des origines et de la paternité sont traité d'une manière légère bien servie par le duo acteur François damiens et cecile de France.
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 6 septembre 2017
    Ce film est absolument magnifique et intéressant.
    C'est bien vu, très juste, très prenant, très sensible et très prenant.
    Tous les acteurs sont au diapason et il émane de cette histoire une note très agréable et attachante.
    J'ai complètement adoré le charme de ce film très beau.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 6 septembre 2017
    Ne boudons pas notre plaisir. Les comédies françaises de qualité, finement écrite et bien jouées, ne sont pas légion.

On savoure donc le nouveau film de Carine Tardieu, dont l'idée de départ est très jolie : que faire quand on est d'âge mûr, en passe d'être grand-père, et que l'on découvre que son propre paternel (encore vivant), n'est pas son père biologique ? Faut-il remuer le passer et déranger ces vieux monsieurs ?

Cette idée assez originale est magistralement servie par un casting quatre étoiles : François Damiens dans un rôle taillé pour lui, Cécile de France impeccable, la jeune Alice de Lencquesaing parfaite et un Esteban qui arrache vraiment tout sur son passage, aux confins du burlesque et de l'attendrissant.

Le film brille aussi par ses dialogues cinglants qui mettent en valeur la personnalité foncièrement séduisante du personnage jouée par Cécile de France.

Alors bien sûr, les péripéties du scénario résultent de combinaisons hautement improbables, mais c'est finalement le propre de nombre de ces comédies dans lesquelles la véracité des réactions psychologiques importe plus que la vraisemblance générale.

Un vrai petit plaisir de samedi soir.
    Publiée le 6 septembre 2017
    Ce film est une jolie petite comédie dramatique servie par un beau duo d'acteurs et de bons seconds rôles... François Damiens est toute en nuance face à ses deux pères...
    Claudine G
    Claudine G

Publiée le 6 septembre 2017
    Un scénario original, de bons acteurs et au final une comédie sympathique et gentillette. Un agréable moment !
    Williams D
    Williams D

Publiée le 31 août 2017
    Vu en avant première le 31/08. une belle comédie sentimentale apportant légèreté sur fond d'imbroglio familial. Bon moment avec de beaux acteurs