Kedi - Des chats et des hommes
    3,8
    374 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Kedi - Des chats et des hommes ?

Jean-Claude L
    Jean-Claude L

Publiée le 8 janvier 2018
    Un très joli film sur les chats d,Istanbul et leurs habitants qui livrent leurs attachements aux chats sans maître et comment ils s'y attachent et les nourrissent et leurs prodiguent des soins si nécessaire et beaucoup d'affection à voir pour les amateurs
    L'Info Tout Court
    L'Info Tout Court

Publiée le 27 décembre 2017
    Le documentaire de Ceyda Torun a ceci de fascinant qu’il parvient à nous faire vivre une incroyable histoire dans la plus grande simplicité. Au travers le portrait de sept boules de poils, c’est tout un mode de vie qui se raconte devant nous. Chaque félin a son trait de caractère et choisit ceux dont il accepte la compagnie. Dans les rues d’Istanbul, on y parle de relation, d’acceptation, de conflit parfois, mais jamais de « domestication » car l’animal ne se « possède » pas. Malgré ses moustaches, Kedi se montre ainsi profondément humain.
    Le D.
    Le D.

Publiée le 2 décembre 2018
    "Kedi - Des chats et des hommes" est un trés bon documentaire qui raconte la vie des chats dans les rues d'Istanbul. Trés intéressant de voir comment Istanbul s'occupent des chats dans la rues, dommage quand ne voient pas les chats seul à l'écart des humains et que le documentaire soit un peu court à mon goût.
    Alexandre L.
    Alexandre L.

Publiée le 29 novembre 2022
    Kedi est un très beau documentaire en forme de ballade dans les rues d'Istanbul, où les habitants ont un rapport unique aux chats errants, de part leur héritage historique et religieux. Certains témoignages sont plein de sagesse, d'autres dévoilent les liens forts qui unissent humains et chats, et c'est filmé avec virtuosité, parfois au raz du trottoir pour renforcer l'immersion du spectateur. Comme un des témoins le dit si bien ; "celui qui n'aime pas les animaux ne peut pas aimer les hommes"...
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 6 janvier 2018
    Excellent film .. pardon..documentaire sur les félins à Istambul !!! Ils sont bien filmés .... dommage qu'il n'y ait eu de scénario un peu construit, mais pour la beauté des chats, rien que pour eux..... ça va !!**
    Vincent Lignereux D
    Vincent Lignereux D

Publiée le 20 janvier 2018
    Ce film est trop bien mais alors là trop trop trop trop trop trop trop trop trop trop trop trop trop trop trop trop trop trop trop trop bien !!!!! Tellement Magnifique pour un amoureux des chats comme moi. Un film sublime, émouvant, super bien filmé, et qui donne incroyablement envie d'aller à Istambul! Les gens sont beaux, les images sont superbes. Ce film est un trésor.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 15 octobre 2018
    Peu habitué des documentaires certes, j'apprécie la simplicité de celui-ci qui montre des gens vrais. Oui il ne montre pas grand chose d'autres mais il n'y a pas de tromperie sur le titre : ce n'est pas un film scientifique, ce n'est pas un film publicitaire, ce n'est pas un film journalistique, ce n'est pas un film sur Istanbul et tout cela me convient bien, Kedi en turc veut dire chat. C'est un documentaire où l'on nous laisse regarder et si les gens parlent, quoi de plus normal, de même les chats miaulent. Bon là je ne vais pas chercher bien loin, mais honnêtement j'apprécie les chats et j'apprécie que l'on ne me dise pas ce que je dois penser de ce que je regarde, aussi le film rempli pleinement son rôle de documentaire même si le tout n'est pas top. C'est comme un essai littéraire en film qui répond à la question : comment vivent tous les chats des rues d'Istanbul ?
    Publiée le 15 janvier 2018
    J’ai hésité entre bien et très bien. Nous avons passé devant ce film un très agréable moment. Je suis assez d’accord avec ce qui a été dit, c’est un documentaire sans prétention. Et justement, n’allez pas le prendre pour ce qu’il n’est pas : ce n’est pas un documentaire animalier ; ce n’est pas non plus une étude sociétale ; c’est encore moins un « dépliant » touristique.
    En fait, ici, les chats servent à la fois de sujet et de prétexte. Ils servent la symbolique de la liberté (qui est un mot qui résonne en Turquie assurément différemment qu’il ne le fait chez nous), permettent l’énoncé non pas d’un discours mais plutôt d’un « état » philosophique, la mise en exergue d’une sagesse que tout un chacun, visiblement, possède ; et le moins qu'on puisse dire, c'est que, sur cet aspect philosophique, voire ésotérique, chaque stambouliote interrogé y va de sa propre petite définition !
    En fait, c’est une manière de véritablement « rencontrer » les habitants d'Istanbul comme aucune autre approche ne pourrait le faire. En effet, les « interviewés », très différents les uns des autres, évoquent un peu (beaucoup ?) de leur propre vie, de leur propre histoire, au travers de celles des chats ; l'aspect tendre, poétique et philosophique (inoffensif ?) du sujet leur permet de s'exprimer davantage et mieux sans doute que si on leur avait posé des questions beaucoup plus « directes » sur leur vie et leur condition dans la société turque. Certes, la futilité de certains propos est de mise, mais leurs yeux, leurs attitudes, leur environnement parlent également et nous donnent à voir des visages, entendre des mots et être témoins de comportements que des interviews plus orientées politiquement ou socialement auraient freinés, voire empêchés. Ici, l'humanité fait rimer "kedi" (chat) avec des adjectifs comme "respectueux", "secourable", "bienveillant" et "touchant". Et on se prend à penser que si les hommes agissaient entre eux comme ils agissent ici avec les "kedi", le monde tournerait plus rond ! Cela ne nous empêche bien évidemment pas de rester lucides, mais cela fait du bien !
    En conclusion, c’est un film qui tient donc autant du documentaire qu’il tient de la fable. Et, de ce point de vue, c’est tout à fait réussi.
    Alexandre P.
    Alexandre P.

Publiée le 27 décembre 2017
    Je n'irais pas voir ce film. Cela a l'air sans intérêt. On met des chats, de la musique. Ok c'est mignon mais autant aller prendre un café en ville plutôt que de perdre cinq euros. On dirait une pub avec des chats qui nous dit: "venez voir ce film". Des chats, de la musique: c'est plus un attrape-cinéma qu'autre chose.
    Galactus
    Galactus

Publiée le 5 janvier 2018
    Documentaire magnifique sur les chats, et Istanbul, avec de sublimes images de l'un et l'autre. On passe un super moment, et les réflexions souvent spirituelles des personnes qui racontent leur histoire avec les chats sont très intéressantes et drôles.
    Publiée le 22 décembre 2017
    De beaux gros plans de chats, peu de vues d'Istanbul, des dialogues sans intérêt qui font perdre l'attention sur les images. Le meilleur se trouve dans la bande annonce.
    Publiée le 31 décembre 2017
    Une belle philosophie à travers l’amour des chats et de la vie ! A voir !!! C’est beau, c’est attendrissant et c’est un bel appel au voyage, à la découverte et au partage.
    amafu
    amafu

Publiée le 10 janvier 2018
    Pour les amoureux des chats ce film est un véritable régal, on ne voit pas le temps passer tellement ces adorables boules de poils sont craquantes. Le film est aussi un documentaire sur la ville d'Istanbul, ce qui y ajoute un intérêt. Bref si vous adorez les chats et aussi les voyages, allez y.
    Publiée le 4 février 2018
    Soporifique !
    Un film sur les chat pour les amoureux des chats... même pas ! c'est une succession de soi-disant portraits félins.
    Dans ce doc, on ne découvre ni la ville, ni le pays, ni les gens, ni... les chats.
    Baladez vous autour de chez vous et vous verrez la même chose !
    Publiée le 13 avril 2019
    De très belles images de ces chats et de l'attention que ces habitants leur portent. Mais pourquoi ne stérilisent-ils pas ces pauvres chats? Mal au coeur de voir tous ces chatons qui pullulent et traînent dans les rues...