J’avais bien aimé le 1er opus, un peu différent des documentaires habituels, et la voix d’Angunn, bien que spéciale, passait bien.
Bon on n’y perd pas ici car Lambert Wilson a une diction impeccable. En même temps fallait suivre le casting original (Professeur X et Dark Vador pour le 1er, Robert Redford et Jackie Chan dans le 2ème). Hormis ça on reste dans le ton, si ce n’est que j’ai l’impression qu’on a davantage de scénettes, donc on voit plus d’animaux mais on en apprend moins dessus car on reste moins longtemps sur chacun. D’un côté ça fait qu’on en a déjà vu (les iguanes), de l’autre on a une grande variété d’environnements. Par contre là où ça s’améliore nettement c’est sur la mise en scène, quand arrive la nuit ça devient limite inquiétant et ça rappelle Fantasia avec ses chauve-souris. En cela le film est bien aidé par des images sublimes, les aurores boréales ou la scène des vers luisants c’est juste top. L’innovation supplémentaire réside dans les ralentis et les zooms, là aussi beaux et intéressants, tels la goutte d’eau, la pluie et les abeilles ou le colibri. Enfin la musique est bien trouvée : des chorus la plupart du temps mais une ambiance sonore qui m’a étrangement fait penser à Edward aux mains d’argent.
Après on reste sur un modèle basique de documentaire, on a quelques bruitages supplémentaires incongrus (chute, grincement, pets), évitables mais qui doivent s’adresser aux enfants, et le rythme se tient sans trop de longueurs. Perso je l’ai trouvé en deçà du 1er opus car la surprise est passée et les effets sont connus mais pas moins instructif. Une bonne série en somme, déclinable presque à l’infini vu la réserve d’images de BBC earth. En gros un recyclage bien fait mais qui manque toujours d’infos sur les animaux.