Cine vu
Publiée le 1 novembre 2017
Sodeberg chez les Redneck.
La recette est identique malgré des ingrédients différents, seulement la sauce ne prend pas. Des longueurs qui n’en finissent pas, quelques personnages attachants comme Clyde Logan (Adam Driver) mais son frère Jimmy (Channing Tatum) reste un gros bras sans charisme. Un braquage qui semble bancal mais qui s’avère plutôt bien organisé. Des bouseux qui remplace les beaux gosses d'”Ocean”.
La réalisation semble vouloir flirter avec l’humour des Frères Coen, mais ça patine sévère. Le Sodeberg est plus à l’aise dans les palaces que dans le fin fond des États-Unis.
On braque aussi en Virginie-Occidentale, les méthodes sont plus rustiques mais le scénario reste le même. On retrouve le même genre de caractères : le chef futé (Jimmy), le roi des braqueurs de coffre fort (Joe Bang) et les deux frères imbéciles mais heureux (Fish et Sam Bang
Le rythme se veut très lent, trop lent et on finit par s’impatienter.
Steven Soderbergh n’a pas su nous surprendre. Il a pourtant été bluffant dernièrement, dans la série “The Knick“, réalisée avec génie et nervosité. Un bonhomme qui a su faire la différence, il avait une longueur d’avance, dans son sens de la réalisation, on ressentait une modernité particulière dans les couleurs, la fluidité, les lumières et aussi dans son regard sur les personnages. Malheureusement ce dernier film reste sans surprise et malgré Adam Driver et Daniel Craig, on reste très frustré quant au résultat.
Quel ennui mortel, quelle faible part consacrée au sujet ! Il s'agit plus de la (pauvre) vie de personnes sans trop de perspectives, dépeinte en outre de manière triviale et inintéressante.
Pour un film sensé parler de braquage, beaucoup trop de temps est consacré à des scènes totalement hors sujet et ennuyeuses à mourir : spoiler: une personne en train de marcher dans un parking, une visite médicale, une dispute familiales etc . Qui va au cinéma pour voir un mec en train de mettre un CD dans l'autoradio de sa voiture ? Sur les 45 premières minutes par exemple, la partie braquage ne dure spoiler: qu'une dizaine de minutes !
Un film braquage implique de l'action, du suspense, de la réflexion pour concevoir le plan. A la place, tout est trop lent.
Mêmes les acteurs précédemment plutôt sympathiques / attirants (Chaning Tatum et le héros des derniers James Bond) sont transformés et deviennent presque répugnants : spoiler: bouffis, mal habillés, mal rasés, un peu sales, handicapés physiques (une jambe ou un bras en moins) .
plus déçu qu autre chose ,le film ,le scénario, les personnages sont banales.mais Soderbherg n en tire rien de spécial j'ai suivi l histoire sans m y intéressé ni en rire ou autres émotions...
Steven Soderbergh, j'aime bien, sans être inconditionnel. D'ailleurs, je trouve souvent ces films de qualité tout en étant rarement enthousiaste, à une poignée d'exceptions près (« Traffic » en premier lieu). « Logan Lucky » n'est certainement pas sa plus grande réussite et pourtant, c'est peut-être celui qui m'a le plus séduit ces dernières années. Certainement pas l'un de ceux qui resteront, mais son plus modeste depuis longtemps, sorte d' « Ocean's Eleven » pour pieds nickelés (du moins en apparence), interprété par une bande d'acteurs prenant manifestement plaisir à ne pas se prendre trop au sérieux. C'est sans réelle surprise (allez, un peu sur la fin), mais mené avec malice et habileté, le décor « sportif » étant assez bien exploité, sans oublier un humour exploité à bon escient et quelques scènes assez chouettes (notamment en prison avec spoiler: la discussion autour du retard pris par les romans « Game of Thrones !! » ), sans oublier une bande-originale bien sentie. Bref, un divertissement qui ne paie pas de mines et sans doute un peu anecdotique, mais un bon moment à passer, doté d'un vrai savoir-faire tout en restant (trop?) humble dans ses intentions : sympa.
Steven Soderbergh avait annoncé sa retraite en 2012... pour mieux revenir derrière la caméra en 2017 avec "Logan Lucky". Sorte de "Ocean's Eleven" transposé en Virginie profonde, le film s'intéresse à une fratrie malchanceuse, qui décide de braquer le coffre-fort d'un circuit automobile. On reconnait rapidement la patte du réalisateur, qui avec un style sobre alterne gros plans et plans très larges, pour aussi bien documenter des personnages proches du redneck, que s’immiscer dans leurs émotions. On apprécie également des acteurs en forme, qui tous pris des accents et manières du Sud américain : Channing Tatum, Adam Driver, mais surtout Daniel Craig, qui semble beaucoup s'amuser en vétéran sudiste des explosifs à des années lumière d'un James Bond. Par ailleurs, "Logan Lucky" contient un humour sympathique et décalé, agréablement distillé. Et si la trame autour du braquage n'a rien de révolutionnaire, elle est divertissante, et se veut surtout comme un prétexte pour s'attacher à des losers qui vont tenter pour une fois de briser la malédiction familiale, et tout simplement d'exister.
Ce Soderbergh est un divertissement honorable, qu'on oublie très vite.
On est ici dans le film de casse, pas très loin finalement de la série des Oceans, car utilisant les mêmes ficelles : longue mise en place à travers des séances de préparation amusantes, puis longue opération émaillée de rebondissements (et qui ne nous montre qu'une partie de la réalité pour mieux nous surprendre ensuite), puis épilogue apportant un surcroît de surprises.
La spécificité de Logan Lucky, c'est le milieu dans lequel l'action se déroule : une Amérique rurale qu'on imagine sans peine voter Trump. Dans ce cadre agréablement pittoresque, Soderbergh essaye de nous faire prendre les protagonistes pour des benêts, sans y parvenir réellement.
Tout cela est assez sympathique à regarder (bien qu'un poil trop long), grâce notamment à la mise en scène virtuose et au casting impeccable (Daniel Craig, Adam Driver, Channing Tatum, Riley Keough). Un bon divertissement.
Soderbergh nous donne là une leçon de casting. Le trio et les petits à côté sont EX-CEL-LENTS. Pris à contre courant de leur rôles habituels, ont se délecte de ce casse hors-norme et totalement improbable et dont seuls les dernières minutes nous livre les secrets. Un délice
Un film de casse en mode comédie complètement déjantée, au scénario inventif et à la réal bien rythmé, porté par des comédiens qui s'en donnent à cœur joie.
Film divertissant, grâce à un scénario de braquage et d'explosifs, un humour décalé et efficace, et des personnages rednecks hilarants, le tout sur une super BO. On oscille entre Ocean’s Eleven et Pulp Fiction ! Le trio de beaux gosses Tatum-Driver-Craig fonctionne super bien. Toujours un plaisir de revisionner Logan Lucky !
Soderbergh n'en finit pas de revisiter le cinéma par toutes les voies possibles. Après la série des Ocean, qui se moquait gentiment des films de braquage en élevant peu à peu la sophistication à un niveau stratosphérique, il persiste ici mais en s'abaissant au niveau le plus bas. C'est dans le fond de l'Amérique rurale, peuplée de coiffeuses, de mineurs et de vendeurs de voitures, qu'il est allé chercher ses protagonistes, candidats au rêve du "hold-up du siècle", tout au moins au niveau de ce trou perdu. Ne nous épargnant rien du quotidien de ces rednecks malchanceux, du concours de mini-miss au minuscules vanités de vedettes locales, en passant par les courses de bolides ou les méfaits de la garde partagée sur les enfants de divorcés, et tout en regardant ces Américains-moyens avec beaucoup de tendresse, il nous raconte l'Amérique d'aujourd'hui, celle que l'on ne voit pas trop souvent sur nos écrans. Le braquage semble parfois un prétexte au cinéaste pour nous montrer cette population dont il se moque très gentiment, tant il se perd, à notre plus grand bonheur, en digressions toujours réjouissantes. Le casting parfait -mention spéciale pour Daniel Craig en blond spécialiste des explosifs - , la musique adaptée (Ah, les bons vieux Creedence !), le montage laissant la place à un suspense bien tenu, tout est bon dans ce film de deuxième ordre, certes, dans la filmographie de Soderbergh mais qui restera comme un bon film de divertissement.
Channing Tatum (ayant notamment joué dans 21 Jump Street), Adam Driver (le méchant sans charisme des abominables nouveaux Star Wars de Disney), Daniel Craig (James Bond) forment un bon trio (sans parler des autres, un peu en retrait). Le début est certes un peu long - et encore - mais l'action est de qualité et le suspens ainsi que l'intrigue bien plus développés qu'on aurait pu le croire. Cela reste un film d'action comique, mais il est très loin d'être un film sans scénario travaillé.
spoiler: C'est l'histoire d'Ocean Eleven chez les Rednecks
Un film de casse maitrisé qui réjouit par son style inhérent au genre : le rassemblement d'une équipe dont chaque membre apporte ses compétences spécifiques, la préparation minutieuse d'un plan, l'opération réalisée de façon coordonnée et simultanée par nos héros (les rebondissements imprévus sont inévitables mais jamais insurmontables) avant un dénouement qui nous révèle que la réalité est encore plus riche que ce que l'on imaginait.
Logan Lucky fonctionne bien : nos baltringues sont attachants, le film est huilé comme une voiture NASCAR et ronronne avec une OST country rock qui nous change agréablement de la Pop RnB qui arrose l'ensemble des blockbusters contemporains.
L'ambition du film m'a néanmoins paru bien plus mesuré que ce que la Gêne Occasionnée a souhaité y voir. Le personnage féminin est l'archétype du Cool Girl Trope, la relation idéalisée papa gamine n'est "vraie" que pour ceux n'ayant jamais eu de gosse, le méchant pilote est caricatural et les prisonniers sont aussi crédibles que la prothèse d'Adam Driver. Il n'empêche qu'on suit avec plaisir nos deux ploucs : Magic Mike éclopé et son frère (qui ne l'est pas moins) déambuler dans une foire rurale aux jeux débiles et aborder notre duo (qui ne le sont pas moins) et leurs annoncent qu'ayant trouvé Dieu ils ont besoin d'une "moral reason" pour aider au braquage (accent inclus). Le soleil et l'humour accompagnent les deux heures avec plaisir (plainte sur le retard GOT, "We don't have [include right choice here] in Monroe County", "You Logans must be as simple-minded as people say. _People say that?".
Soderbergh confirme à nouveau qu'il est un réalisateur de divertissement de qualité.
Soderbergh est de retour aux affaires avec le très fun "Logan Lucky". Drôle et rempli de petites trouvailles scénaristiques, le film soigne également ses personnages, très attachants. De quoi pousser les acteurs à s'investir, à l'exemple de Daniel Craig hilarant dans un rôle gratiné. Seuls quelques protagonistes secondaires mal amenés viennent perturber la fluidité du récit (les pilotes de course, les agents du FBI).
Le pitch du film fait penser à une version pauvre d'Ocean's Eleven mais ce serait réduire le travail de Soderbergh à un simple copier/coller. Si c'est un film de casse, c'est aussi une façon détournée de parler de l'Amérique des oubliés un peu dans la veine de certains polars des années 70. Un exercice de style parfaitement maîtrisé, doté d'un casting en or qui se fait plaisir, avec en prime un arrière-plan bien foutu. Soderbergh ne déçoit jamais, tente toujours d'essayer de nouvelles dynamiques dans son cinéma et il le fait bien. Et comme niveau films de genre il n'y a pas la folie du choix à l'heure actuelle en salles si en plus c'est bon on ne va pas se priver.