Detroit
    Votre avis sur Detroit ?

benitoberlon
    benitoberlon

Publiée le 20 janvier 2018
    Terrible quand on se dit que ça a existé...
    Un petit bémol : la scène du motel démarre sur les chapeaux de roues, malheureusement, elle s'étire dans la longueur, lui faisant perdre son intensité.
    Bon film et bonne claque pour se rappeler que la vie était loin d’être facile pour les gens avec la peau noir dans les années 60!
    Free Spirit
    Free Spirit

Publiée le 20 janvier 2018
    Quel film! Quelle histoire! Quelle mise en scène! Je ne suis pas un fin connaisseur de la ségrégation raciale mais force est de constater que la tragédie et la dramaturgie qu'elle suscita a été magistralement respectée dans ce film. Tout y est: la tragédie humaine (que l'on se souvienne de la petite fille qui regardait simplement à travers le volet et le destin qu'elle eut...), la dramaturgie scénique: nous tenir en haleine dans un baraquement quelconque suite à un coup de pistolet en plastique donné par pur amusement relève de la prouesse (coup de coeur à cet égard au marshall noir du district et aux 2 virtueuses protistuées), la dramaturgie juridique: en effet, là où la réalisation aurait pu se contenter de la scénographie humaine, nous avons droit en plus à une mise en scène du procès absolument captivante et poignante de réalisme. En découle alors une réflexion sur les droits et la justice humaine aux Etats-Unis... Enfin, une mise en perspective délicieuse et pleine d'espoir sur le pouvoir cathartique de la musique chez les Noirs (Le chef des Fanatics cherchant à être chanteur dans un choeur quelconque d'un village quelconque en dit long des meurtrissures irréversibles qu'a pu causer la ségrégation raciale dans la chaire et dans le coeur de ces hommes noirs pétris d'humilité et d'humanité finalement.... Bravo aux architectes de ce chef-d'oeuvre auquel j'aurais mis 5 étoiles s'il ne souffrait pas juste du défaut d'aborder un sujet historique pour lequel ma vie personnelle n'a aucun rapport ou lui est intimement liée.
    ronny1
    ronny1

Publiée le 19 janvier 2018
    Physiquement et moralement éprouvant pour le spectateur, DETROIT est la deuxième incursion de Kathryn Bigelow dans les émeutes raciales et le racisme des forces de l’ordre qui les accompagne, après « Strange Days » (certes film de science fiction, mais inspiré par les évènements de L.A. en 1992 suite à l’affaire Rodney King). Elle porte cette fois sur des faits réels qui se sont produit cinquante ans en arrière. Le film commence par un générique en forme de dessin animé (plutôt laid mais très didactique) qui montre d’emblée la construction de la mosaïque communautariste des USA assortie d’une volonté d’apartheid officiellement en contradiction avec la constitution américaine, mais néanmoins bien réelle dans les faits.
    La première demi heure du film utilise la caméra à l’épaule pour accentuer le côté à la fois documentaire et incontrôlé de l’engrenage des évènements. Heureusement, ce procédé à la mode, plutôt pénible pour le spectateur, (utilisé souvent par des cinéastes pour masquer leur absence de technique) est parfaitement justifié ici. Il renforce le malaise éprouvé face à l’arbitraire et l’over-reacting des forces de l’ordre vis à vis de la communauté noire et de sa musique (Motown contraction de Motor Town, le surnom de détroit) sur laquelle dansent néanmoins les blancs chics dans les clubs huppés.
    Mais le meilleur (cinématographiquement parlant) est à venir. Après un jeu imbécile qui se termine par un crétin qui tire sur la garde civile avec un jouet, commence une autre partie : torture et massacre, qui rejoint par sa minutie chirurgicale le film d’horreur. Le bal est mené par un sergent au physique d’adolescent poupin (Will Poulter), ce qui le rend doublement effrayant. Mais c’est dans la troisième partie que le film prend toute sa dimension politique. Le procès organisé pour innocenter les criminels de la police, malgré les efforts des enquêteurs pour les faire plonger, montre à quel degré de bassesse la violence d’état est arrivée. Car c’est de cela qu’il s’agit : Bigelow dénonce cette violence inhérente à la société américaine, sur fond de racisme intra communautaire (la transgression est symbolisée par deux jeunes filles blanches qui seront humiliées et agressées), et comme les allemands au football, à la fin c’est toujours les WASP qui gagnent. Et cela sans retenue, comme le découvrira Melvyn Dismukes (John Boyega tout en nuance), un agent de sécurité traité de Tom par sa communauté, qui tentera en vain de limiter les dégâts, spoiler: mais n’empêchera rien
    . Traité de suspect par les inspecteurs qui veulent le faire parler pour faire plonger la bande de flics racistes, il préfèrera se taire, car il sait que c’est inutile, comme le montrera le verdict des jurés du procès.
    Du générique fondateur, jusqu’au choix de Larry (Algee Smith) spoiler: qui ne veut pas chanter pour les clubs où dansent les blancs (dans le gospel il est chez lui)
    , le constat de la fracture est telle, qu’aucun optimisme laisse entrevoir une infime sortie de ce chaos larvé, prêt à exploser à chaque occasion.
    Magnifiquement photographié et bénéficiant d’une direction d’acteur superlative, DETROIT est assurément le meilleur film de la cinéaste et aussi le plus important.
    Le critique du NEW YORKER parle de pornographie à propos de ce film, oubliant que si c’est peut être obscène, c’est malheureusement la réalité. Quant aux polémistes qui dénient à Kathryn Bigelow le droit de faire ce film sous prétexte qu’elle n’est pas afro-américaine (ségrégation, quand tu nous tient !), ils devraient nous expliquer pourquoi cette histoire est restée hors des écrans pendant cinquante ans. Par ce que ça ne peut pas se reproduire ? Sérieusement ?
    Uther Zendrest
    Uther Zendrest

Publiée le 14 janvier 2018
    Un film qui malheuresement traîne en longueur et en tension. Insuffisant, alors que le sujet était pourtant passionnant, le film bien casté, et bien produit.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 11 janvier 2018
    Kathryn Bigelow nous livre une nuit d'angoisse à Detroit !
    Des flics de la ville, menés par un jeune raciste déterminé, exercent une violence physique mais aussi et surtout psychologique sur les noirs avec un petit jeu malsain qui ne manquera pas de déraper. Le film proposera ensuite une partie procès, au détriment du rebondissement malin que l'on aurait souhaité (et qui ne sera envisagé qu'un bref instant), à savoir réussir à faire accuser le gardien noir (incarné par John Boyega) de tous les meurtres ; ce qui aurait donné davantage d'ampleur, de force, et de subtilité à ce scénario en dénonçant une maligne et cruelle corruption des forces de l'ordre. Malheureusement, "Detroit" relatant un fait réel, le film ne prendra pas de liberté avec son scénario, et dénoncera tout simplement une énième et classique injustice sur le sujet du racisme, sans aucune innovation, de quoi nous offrir une sensation de déjà vu. "Detroit" est long à se mettre en place, ça trainera pas mal dans sa partie de présentation (d'autant plus que l'on se moquera de tout ce préambule inutile sur ce groupe de chanteurs, le film ne gagnant rien à s'y attarder, si ce n'est faire fuir son public avant même de le laisser découvrir le cœur de son sujet), ainsi que lors de cette fameuse nuit interminable, où un côté rébarbatif se fera ressentir, avant de nous laisser sur notre "fin". En résumé, "Detroit" excelle dans son travail de retranscription sur ces années 60, mais restera un film plutôt classique, aussi bien sur le fond que sur la forme, et certainement pas assez poignant pour se démarquer de ses confrères dans le registre du racisme, de la corruption ou encore de l'injustice.
    Publiée le 9 janvier 2018
    Rythmé, puissant, étouffant, intense, et surtout atrocement vrai. "Monumental" peut-être pas, mais à voir certainement.
    Publiée le 13 décembre 2018
    J’ai vraiment bien aimé le travail de Bigelow et son approche documentaire qui permet une immersion totale et prend tout son sens quand le film démarre dans sa deuxième partie, la tension est bien travaillée, le casting est impeccable et l’histoire encore d’actualité est terrible de cruauté ne laissant aucun répit à ces personnages mêlé dans sa fin pour montrer encore que ce genre de comportement existe toujours.3,5/5. Ça m’a fait plaisir de revoir cassie de skins
    Publiée le 9 janvier 2018
    Une fois n'est pas coutume, Kathryn Bigelow possède un don indéniable pour choisir les histoires, ou plus précisément les chapitres de l'Histoire, a raconter sur grand écran. Si sa légitimité sur la réalisation d'un film comme Detroit relatant les violents incidents entre force de l'ordre et le peuple afro américain fut un sujet à polémique, nul discussion n'est nécessaire pour reconnaître le grand talent de metteur en scène de Bigelow. Bien que le film soit un savant mélange entre film documentaire (un aspect qui pourra peut être en rebuter plus d'un) et oeuvre cinématographique d'une force et d'une intensité rarement vue sur grand écran. Grâce à sa mise en scène immersive comme jamais et un casting d'une justesse exemplaire (très belle direction d'acteurs), Bigelow livre un film choc, poignant et révoltant et désespérant lorsque l'on s’aperçoit que plus de 50 ans plus tard les mentalités ont si peu évoluées.

Ma critique complète sur mon blog: mesmotsen169.blogspot.fr
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 9 janvier 2018
    Indéniablement, K. Bigelow a de nouveau frappé très fort avec ce film. Loin de prôné la réconciliation béate ou de se borner à faire un film purement communautariste, elle ausculte les événements avec véhémence, nous immerge au coeur de ce drame avec une puissance cinématographique peu commune avant de nous assommer à travers un dernier acte qui cristallise toutes les tensions actuelles. En dépit des attaques concernant sa légitimité de femme blanche s'attaquant à un sujet qui ne devrait être l'apanage que des artistes afro-américains (le messager est plus important que le message chez les tenants de la bien-pensance), on oublie que Bigelow est une cinéastes incroyables, l'une des plus douées de l'industrie, tout sexe confondus. Du coup, la claque est immense, la mise en scène est viscérale, le propos est maîtrisé, parfois nuancé par quelques plans, les acteurs sont incroyables, le montage est sidérant, bref, c'est un grand film, tout simplement. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
    Sudhir
    Sudhir

Publiée le 8 janvier 2018
    Ne connaissant pas ce faits US, il est toujours louable qu'un film informe et fait réfléchir.... Pas si manichéen, il pêche au niveau d'une dernière partie trop expéditive...La partie centrale est un véritable huis clos angoissant ancré dans un contexte politique sous tension. Pas de leçon de morale mais une des.c.r.i.p.tion des codes d'une société qui au delà du problème raciale est régi par le rapport de forces dominants-dominé...
    Arès
    Arès

Publiée le 5 janvier 2018
    Sans être un grand film détroit n'apporte qu'ennuie et désintérêt. Trop a joué sur les émotions pour nous faire tirer une larme, le film oublie de raconter une histoire. Il y avait pourtant de quoi... Les acteurs sont en majeur partie décevants, sauf Will Poulter qui tire son épingle du jeu assez brillamment.

Detroit manque d'une identité mais ça ne fait pas du film un mauvais film, juste un film à oublier.
    Publiée le 4 janvier 2018
    Ce film est certainement un des plus beaux films que j'ai vu. Magnifique film, quels acteur! je le recommande vivement... Quel film.
    Publiée le 5 janvier 2018
    Detroit - De la modernité des tensions communautaires - Kathryn Bigelow signe avec Detroit un nouveau film coup de poing à mi-chemin entre le thriller et le drame historique, maniant avec brio la montée en tension. Dans la lignée de ses précédents films, plus centrés sur la guerre, la réalisatrice nous donne à voir des personnages très jeunes en proie à leurs émotions, et plongés dans le tragique de l’Histoire. Le récit prend en effet part dans le Détroit de 1967, en proie aux tensions raciales entre une population majoritairement noire, venue travailler dans les usines Ford, et dont la jeunesse rêve d’élévation sociales et de liberté, et des forces de l’ordre majoritairement blanches, composées de policiers et de gardes nationaux, la même jeunesse issue de la middle classe qui fut envoyée au Vietnam. C’est donc un Détroit en situation de quasi guerre civile qui nous est présenté. […] Retrouvez l'analyse complète sur lecinemaphilosophique.fr !
    Publiée le 3 janvier 2018
    Un très bon moment, film qui nous montre la situation de Détroit en 67 a travers un fait The Algier Motel. très bonne réalisation et acteurs très convaincants. A voir absolument
    simcoco
    simcoco

Publiée le 29 janvier 2018
    Très bon film, certes long mais intense. Les personnages sont très bien joués mais des épisodes auraient pu être coupés.