Voilà un film qu’il me tardait de voir étant donné les critiques plutôt élogieuses le concernant. Je peux déjà vous dire que je n’ai pas été déçu. Certains diront que l’histoire des Etats Unis ne les intéressent pas plus que ça, mais il s’agit là d’Histoire tout simplement, et malheureusement qui reste d’actualité, là-bas comme ailleurs : le racisme dans toute sa “noirceur�.
Tiré d’une histoire vraie sur les émeutes ayant eu lieu en 1967 à Detroit, le scénario, suit un groupe d’individus, majoritairement des afro-américains, “pris au piège� dans un motel. Le film s’efforce de restituer, d’après des témoignages d’époque apprendra t’on, comment, dans un climat insurrectionnel et de ségrégation raciale, les différentes forces de l’ordre (agents de sécurité, police locale, garde nationale, militaires...) et la Justice, ont, soit pratiqué des atrocités, soit fermé les yeux. Et attention, accrochez vous car le point fort du film c’est son ambiance terriblement anxiogène : la tension monte crescendo, tout comme le sentiment de malaise, de révolte et d’injustice en nous, au fur et à mesure des “crimes� commis, de la violence des actes et des propos.
L’autre force du film, en dehors de sa mise en scène, c’est indéniablement son casting, impeccable, notamment avec des “méchants� blancs détestables, pour ne pas dire plus.Tous les acteurs sont d’une justesse exceptionnelle d’interprétation, peur ou haine chevillée au corps, viscéralement, au point qu’on se sentirait presque pris au piège nous aussi.
Au final, une histoire bouleversante, dure, sans concession, un drame qui vous prend à la gorge et aux tripes,et dont on ne peut ressortir indemne. Tel un documentaire, d’ailleurs les images d’archives insérées au montage renforcent ce sentiment, la réalisatrice livre un film coup de poing, véritable réquisitoire sans discours contre le racisme et la barbarie humaine.
Toutes mes critiques de films sur clempaquito.tumblr.com