Gfa Cro
Publiée le 12 octobre 2017
Vu et avis le 20171011
Oppressant, réaliste, manque un peu de distance - trop littéral.
.-.-.
Les émeutes de Detroit sont bien rendues, le film est très réussi dans toutes ses scènes de confusion. Je le trouve trop poussif pour tout ce qui est plus calme. En particulier, l interrogatoire un à un des prisonniers du couloir ne m a pas semblé réussi. Trop de violence gratuite, pas assez d enquête, trop de spectateurs impassibles, pas assez de dissensions entre policiers, ces scènes ne m ont pas semblé crédibles. Le film montre bien comment s y est pris l avocat des 3 policiers, mais on ne voit quasi que ca. Le procès est inexistant en dehors de cela. Durant tout le film le personnage du policier noir est prépondérant. Mais il disparaît quasiment pour tout ce qui se passe après. Son témoignage trop court. Pour ce qui est des militaires, cela manque de clarté: on voit les militaires se retirer mais il y en a un qui reste ? Qui est ce militaire qui fait sortir le premier à avoir été isolé dans une pièce, pourquoi ne restent il pas ? ... Les faits n ont pas été établis ok, mais le film nous raconte des événements trop confus, est trop confus.
Un très bon film tourné avec beaucoup de réalisme. Très bien rythmé, le film est long, mais ne lasse pas. La violence de l'événement tourné est parfois un peu longue, et devient écoeurante, mais cela reste juste, mesuré. La dernière demi-heure du film permet de souffler tout en découvrant l'injuste de la justice américaine lors du procès lié à cette affaire. C'est un film à voir, mais sans les plus jeunes, il faut quand même avoir le coeur solide. A souligner aussi le superbe jeu des acteurs qui parviennent à nous transmettre leurs émotions, et aux seconds rôles qui n'en sont pas vraiment, tant chaque personnage concourre à la réussite du film. A voir. Vraiment.
Le premier soucis, alors que les émeutes ont des origines terriblement complexes, et pas de véritables émeutes raciales, elle choisit un fait précis qui fait croire tout le contraire et qui donne un sens très et trop ambigu à ces faits historiques. Sur ce point Kathryn Bigelow signe un film maladroit et manichéen. Heureusement, la cinéaste est talentueuse et sait s'entourer pour compenser le fond par la forme pour un film efficace et particulièrement tendu. En conclusion ce film est puissant sur un récit prenant mais tout est contrebalancé par une ambiguité dommageable sur des évènements à l'origine beaucoup plus complexe qu'une bavure raciste trop commune dans cette société ségrégationniste. Site : Selenie
interessant ce film, qui allie documentaire et fiction sur des évènements qui ont eu lieu il y a 50 ans (en 1967). Et le point de vue change radicalement: la "minorité" noire à détroit, c'est aujourd'hui 87% de la population de la vile de Détroit, et les blancs moins de 10%, regroupés dans quelques quartiers de la banlieue. Le point de vue change car ces émeutes ressemble moins à une revendication des droits d'une minorité et plus à une insurrection du type "la planete des singes" sortie quelques mois plus tard (en 1968) et une nouvelle version récemment. Comme quoi, à cette époque, certains avient compris la vraie nature de ces émeutes.
Un bon long métrage à "l'ancienne", avec un message moral qui est quand même assez évident, ne soyez pas raciste. Le film est bien réalisé dans l'alternance des plans, plans américains, et se transforme vite en huit clos dans un motel de Détroit pendant des nuits d'émeute en juillet 1967. C'est facile à suivre, même si les interrogatoires des "blacks" par la police ont quelques chose de répétitif, d'astreignant presque, par la longueur et la qualité des dialogues parfois trop simplifiés. mais l'ambiance est là, une sorte de claustrophobie schizophrénique et raciste. où les personnages sont bien présents.....C'est du cinéma efficace, mais il manque un peu de ressenti dans la violence, elle est plus décrite qu'autre chose, elle aurait pu gagner en émotion.....Bref c'est un bon film qui a de petits défauts, dont un notamment est la longueur de l'histoire dans le motel.....Pour le reste, il sait rebondir et nous proposer d'autres aspects sur la vie des personnages, que la confrontation avec les flics ( métier de musicien, procès public) .....A noter aussi la pertinente apparition des deux jeunes prostituées ?????qui apportent la seule touche de "féminité" du film.....Je conseille
Ce nouveau film de Katherin Bigelow traite des émeutes qui ont eu lieu en 1967 à Detroit opposant la communauté afro-américaine et la police en se focalisant plus particulièrement sur le drame qui a eu lieu au motel Algiers. « Détroit » bénéficie d’une parfaite réalisation surtout dans sa première partie. En effet, Detroit est un film en trois parties. La première partie, la plus réussie, concerne les origines des émeutes. On a d’ailleurs l’impression de suivre des images réelles et non un film. La 2ème la plus longue sur le drame à l’hôtel Algiers est la plus difficile, plus d’une heure de tension, d’angoisse et de malaise face à une injustice sur fond de racisme. Enfin la troisième sur le procès est plus anecdotique bien que révoltante sur une nouvelle injustice. Si le film se passe dans les années 60, on se rend bien compte qu’il est le reflet de la société américaine contemporaine, on se rend compte que rien n’a changé sur les tensions entre la communauté afro américaine et une partie de la police américaine en 50 ans. Mon principal reproche à ce film est la manière de traiter du drame à l’hôtel Algiers, trop longue et trop « funny games » au point qu’on se demande si cela ne dessert pas le propos, s’il s’agit de faire bouger les consciences. Avec un peu trop de distance sur les victimes pour créer une empathie, on est surtout bouleversé par cette injustice et révolté contre ces violences physique et psychologique de ces policiers (je ne pense pas que ce film vienne apaiser les tensions aux USA).
Super film, supers acteurs, on a l'angoisse qui monte lorsque les pourris rentrent dans l'hôtel car on connaît déjà leurs manœuvres... Et le pire arrive !
On se retrouve avec ce film, dans les années 60 en plein coeur des emeutes américaines dû notamment aux violences policières faites aux noirs (sujet toujours d'actualité d'ailleurs). Detroit m'a plu de A à Z, l'histoire est touchante avec une pointe d'humour parfois spoiler: j'ai trouvé l'avocat des policiers super bon, il aurait pu être celui d'OJ Simpson il dure un peu plus de 2 heures mais ça passe en un clin d'oeil.Un seul mot pour résumer ce film : MAGNIFIQUE .
"Detroit" est une plongée ultra immersive dans le cauchemar qu'à vécu la ville éponyme en 1967,après plusieurs jours d'émeutes où la ville est devenue un vrai no man's land, sur fond de tension raciale et de suprématie d'une police ultra expéditive.
Kathryn Bigelow revient avec son meilleur film depuis un très long moment (peut-être depuis Strange Days ou The Hurt Locker), et prouve qu'elle a encore une fois de cojones que beaucoup de réalisateurs.
La réalisation caméra à l'épaule style docu-fiction pourra en rebuter certains, il n'empêche que le tout donne un cachet d'authenticité accru au film (agrémenté en plus de vraies vidéos d'archives
La reconstitution est donc exemplaire, arrivant à plonger le spectateur dans une Amérique des 60's plus vraie que nature et surtout tangible, pas du tout glorifiée et très réaliste (une vraie fenêtre sur le passé de Detroit).Concernant les acteurs, le casting n'est pas en reste (tout le monde est parfait) : Will Poulter est terrifiant, John Boyega touchant et la révélation Algee Smith, très charismatique.
Retraçant principalement l'affaire ultra médiatisée de l'Hotêl Algier, le film trouve vraiment son point culminant dans un huis-clos ultra prenant et immersif de plus de 45 minutes au sein de ce motel, qui sous ses airs de "film d'horreur", nous rappelle que tout ceci s'est réellement passé.
On pourra regretter un temps de présence de certains personnages un peu trop restreint et une narration avec certaines ellipses qui auraient mérité à être évitées pour un récit encore plus poignant, mais DETROIT reste un très très bon film,qui fait avant tout réfléchir le spectateur, et qui prendra vraiment une belle importance dans les années à venir.
Un témoignage exceptionnel d'une rare violence où toutes les haines sont cristallisées ... Kathryn Bigelow film en immersion et toujours en mouvement, elle dresse, ici, un état consternant d'une société fracturée et encore bien plombée par le racisme ... j'en suis sorti avec la nausée et complètement rincé !
Kathryn Bigelow confirme son aptitude aux reconstitutions intenses. Elle rend ici tragique un fait social commun et connu en le resserrant en eto autour d'un groupe d'individus, lors de la prise d'assaut d'un hôtel au lendemain des émeutes de 67. Cette insurrection fait de nouveau sens en focalisant les faits autour de la violence exclusivement raciale de certains agents de la police de détroit - Will Poulter a au passage bien fait refuser le maquillage pour se révéler dans ce rôle - et en militarisant l'espace sous injonction pour finalement aboutir à l'une des émeutes les plus violentes qui eut lieu aux États-Unis.
Filmage remarquable, qui profite à la tension. Mais dialogues lourds et direction d’acteurs un peu grotesque : c’est surjoué. Du coup au lieu d’être en colère par empathie pour les victimes noires on ricane à cause des méchants policiers blancs tellement ils font caricaturaux. D’ailleurs j’apprends que Kathryn a INVENTÉ le personnage du flic sadique , elle aurait mieux fait de répartir ses initiatives sur les 3 policiers c’eût été plus crédible.
Une histoire se déroulant pendant les émeutes raciales de Detroit en 1967.Des coups de feu retentissent du Algiers motel et va s'en suivre un interrogatoire musclé qui va prendre un tournant dramatique et surtout va dépasser toutes légalités.J'ai vraiment accroché!les acteurs jouent très bien,la tension est palpable et on en sort complètement consterné.La réalisation est propre avec une ambiance sixteen particulièrement réussi.Donc voila une histoire de plus qui révulse mais qui est très interessante et qui aborde une problématique toujours présente dans l'actualité américaine moderne malheureusement.4/5
Film sous haute tension , bouleversant de réalisme , parsemé de documents d'époque , le racisme nous explose en pleine face, et le sentiment d'injustice perdure bien après la projection . on frôle le chef d'oeuvre !!!
C'est du lourd comme certains disent aujourd'hui. Pour autant, comme souvent dans le cinéma américain, ce film à thèse est très efficace. Il aurait sans pu servir de support pour l’émission " Les Dossiers de l'écran ". Âme sensible s'abstenir.