Detroit
    Votre avis sur Detroit ?

angel M.
    angel M.

Publiée le 14 décembre 2017
    Bien avant les émeutes de LA en 92, il eu les émeutes de Detroit en 67 (voir Dark Blue). Une véritée historique qu'il n'eu pas de film pour la raconter. Il s'arrete sur une histoire.
    Tout est dit lors du générique de fin. Mais s'arretons sur K.Bigelow: Elle realise se film sans aucune prise de risque. Mais comment realiser un film en donnant un cachet.
    Bravo au acteurs, actrices, car le sujet est dure, les scènes durent.
    liamsi
    liamsi

Publiée le 14 décembre 2017
    Un film bouleversant, la tension est palpable et l'époque est bien reproduite. Les acteurs remplissent leur contrat et la réalisation assez bonne. Le seul point noir est la caméra qui bouge dans tous les sens et qui gâche l'aspect visuel, c'est dommage car on sent que de gros moyens financiers ont été employés pour les décors, figurants etc.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 14 décembre 2017
    la période de ségrégation raciale aux Etats-Unis et plus particulièrement des émeutes de Détroit dans les années 60 est un moment historique tragique. l'évocation rendue réaliste, appuyée de documents d'époque et de témoignages nous plonge au cœur de ce chaos. certaines scènes sont psychologiquement difficiles et les nerfs sont mis à rude épreuve, notamment lors de l'épisode du motel. avec cette nouvelle et belle génération d'acteurs, les émotions et la révolte envahissent le spectateur. un drame aussi important pour les mémoires qu'intense.
    claude O.
    claude O.

Publiée le 10 décembre 2017
    Un film qui vous prend au coeur sur le theme de l´injustice et des minorités opprimés et du non respect á la différence.
    les references au passé ont la peau dure .C´est un film qui aurait pu etre joué dans n´importe quel pays et peu etre aujourd´hui plus en afrique ou des minorités etheniques sont massacrés et des enfants sont soldats á partir de 10 ans.
    spoiler: Inversons le probleme et on vera que toutes ces minorités ethniques ont elle aussi en elles un fond de violence et d´injustice et cela represente des millions de morts .en 2050 les blancs caucasiens ne representeront plus que 15% de la population mondiale et peut etre en 2100 plus que 5% alors dans le futur qui va devenir la minorité opprimé ?
    spoiler:
    Publiée le 9 décembre 2017
    Un très grand film passionnant, puissant, monumental et brillamment réalisé avec une brillante mise en scène, des acteurs exceptionnels, une histoire captivante et une réalisation maîtrisée.
    FlecheDeFer ..
    FlecheDeFer ..

Publiée le 7 décembre 2017
    Mouais, comme souvent avec les "grands films sur le racisme", j'en ressors déçu. Bien sûr, la critique l'encense à grands coups de "un film essentiel" ou de "un film nécessaire" mais au final ce à quoi on assiste ici n'est ni très passionnant, ni très novateur, bien au contraire. On suit ici trois policiers blancs maltraitant puis abattant froidement des Noirs lors d'émeutes raciales avant de se faire acquitter de façon scandaleuse à la suite d'un procès fort médiatisé. Le tout se base sur des faits réels, donc on devrait avoir de la cohérence, sauf que le personnage principal de l'histoire est inventé... Ben oui, alors que les policiers d'origine ont vraiment existé, on leur adjoint un meneur qui fait le sale boulot, reléguant les vrais protagonistes dans l'ombre, ce qui a pour curieux effet de limiter leur responsabilité puisque sans lui on peine à croire que ces deux suiveurs auraient osé faire tout ça... On peut donc se demander: pourquoi? Et là, la réponse tient à mon avis en une courte phrase: ce film est pensé quasi uniquement pour les Oscars. Or, on le sait, pour gagner cette compétition il faut à la fois être bien-pensant mais aussi n'égratigner personne, sinon on risque de froisser certains jurés. Donc, avec un leader inventé, les deux policiers fautifs ne sont plus vraiment responsable, et la Police en tant qu'institution encore moins, c'est surtout la folie d'un homme qui fait justement honte à la Police (trouvant soudain un sens moral, les deux autres vont d'ailleurs tout avouer mais pas notre héros, ce qui au final leur vaudra à tous un acquittement), le reste de la Police ne semble aucunement raciste, le juge non plus n'est pas responsable, il applique juste la Constitution, les autres forces armées sont lâches sans être racistes, mais pas plus de détails, on passe dessus comme chat sur braise, etc... Au final on ne sait rien des motivations des bad guys, ils sont juste racistes et basta, mais ils sont bien les seuls, on voit d'ailleurs aussi d'autre policiers blancs sauver l'un des Noirs, donc tous les Blancs ne sont pas mauvais, on nous montre bien que ce sont juste les méchants qui sont très méchants mais pas la société américaine dans son ensemble, etc... Encore une fois, ne braquons personne avec un tant soit peu de contestation! Aucune analyse de fond, aucun parti pris de réalisation, aucune morale même, juste des faits plus ou moins bruts et pas mal de pathos.

Si on ajoute à ça un scénario bourré d'incohérences, le fait que c'est un peu lent, long, le fait que l'on ne comprend pas les actions de pas mal de monde (pourquoi notamment les inspecteurs sont agressifs avec Bodega ce qui les suggère racistes et deux minutes après sont encore pires avec les policiers suggérant des hommes intègres soudain dégoûtés face à la bavure, tout ça sans aucun élément probant entre les deux et alors qu'on a vu Bodega se faire enfermer en prison?) et le fait que les mouvements de caméra "zoom-dézoom-rezoom" perpétuels pour faire "vrai" finissent par lasser à force, je suis désolé mais on est à mille lieues du chef-d'oeuvre annoncé. Toutefois, comme le très sur-estimé et fort ennuyeux 12 Years a Slave l'avait bien démontré, faire un film quelconque ne limite en rien les chances de récompense tant que l'on a pris le bon sujet au bon moment. Gageons donc que ce film sera nominé et bien sûr l'un des favoris, comme les producteurs l'avaient d'ailleurs prévu...
    Loraine K.
    Loraine K.

Publiée le 7 décembre 2017
    Un témoignage essentiel, servi par une reconstitution impeccable, qui nous rappelle que tout cela pourrait recommencer demain, dans l'Amérique de Trump comme partout ailleurs...
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 7 décembre 2017
    "Detroit" revient sur les émeutes qui ont frappé la cinquième ville des États-Unis en 1967, au coeur d'un contexte on ne peut plus trouble, entre ségrégation raciale et conflit au Vietnam. Avec ce sujet allant comme un gant, on retrouve une Kathryn Bigelow plus en forme que jamais. La cinéaste maîtresse de l'action se penche ici sur le drame de l'Algiers Motel, où plusieurs afro américains tomberont sous les balles. Après le très concluant "Zero Dark Thirty", Bigelow signe un nouveau long-métrage nerveux et puissant, où elle répète une mécanique vouée à la réussite. Après un début assez lent au démarrage, "Detroit" devient aussitôt captivant dès lors qu'il entre dans le vif du sujet et s'intéresse à l'Algiers. Servie par des interprètes irréprochables (Will Poulter, John Boyega), La réalisatrice fait monter la tension avec une facilité déconcertante. On lui reprochera tendance parfois à être assez démonstrative, et excessive, faisant rallonger souvent le suspense alors que celui-ci est déjà à son comble. Mais "Detroit" demeure à coup sûr le choc de l'année.
    Publiée le 5 décembre 2017
    Une tension permanente qui prend de court. Derrière des personnages bien menés Bigelow nous amène dans une ambiance chaotique et dérangeante.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 4 décembre 2017
    En 1967 eurent lieu dans la ville de Detroit des émeutes raciales qui firent plusieurs dizaines de morts, entraînèrent la proclamation de l'état d'urgence et plongèrent "Motor City" dans une atmosphère de guerre civile. Cinquante ans après ces événements, Kathryn Bigelow choisit de revenir sur un épisode particulièrement sombre de ces cinq jours, spoiler: à savoir l'assassinat par des policiers racistes de trois noirs après un interrogatoire expéditif à la violence inouïe.
    La cinéaste, qui s'est spécialisée ces dernières années dans les longs-métrages sur les terrain de guerre, retranscrit à merveille l'ambiance quasi-insurrectionnelle régnant dans la ville à ce moment-là. Sa mise en scène nerveuse et proche des corps ne nous épargne rien de la sauvagerie de cet événement, au cours d'une séquence à la longueur impressionnante, parfois à la limite du soutenable, et qui fait un écho terriblement évident aux États-Unis actuels. Les acteurs sont superbes.
    Publiée le 4 décembre 2017
    Detroit est un film fort qui démarre en docu-fiction avec des insertions d’images prises à l’époque en 1967 pour mieux ancrer le film dans la réalité. La remarquable et longue séquence dans le Algiers Motel tient le spectateur en haleine tout en montrant en une succession de plans très courts et saccadés le processus de destruction mentale et physique des noirs qui se sont malencontreusement trouvés là par quelques officiers de la police locale dont le chef à la gueule de bambin est le pire des racistes. Peu de choses à nous apprendre ici, mais ce film vaut plus par la mise en images qui est des plus réussie. A voir plus sur le plan esthétique et technique que sur le plan théorique.
    Romain N.
    Romain N.

Publiée le 2 décembre 2017
    Ratage insupportable sur tout la ligne.

Caméra maniérée et pleine de postures, nauséeuse à la technique m'as-tu-vu dès les premiers plans et pendant 2H15, éléments d'intrigues incompréhensibles de bêtise ( et on ne parle pas des éléments véridiques de l'histoire, mais bien du scénario), personnages caricaturaux des deux côtés, catéchisme appuyé du propos, Bigelow touche le fond à tous les niveaux.
    Les seuls moments qui auraient dû lancer le film sont coupés, ou n'ont juste pas été écrits, il semble que les scénariste n'aient jamais relu leur script, et que les monteurs soient aveugles.
    John Boyega est toujours un plaisir à voir, c'est le seul et unique point positif de ce film repoussant.
    A fuir
    FaRem
    FaRem

Publiée le 29 novembre 2017
    En 1967, Detroit est le théâtre de tensions raciales et d'émeutes très violentes qui plongent la ville dans le chaos. Une ville mise à feu et à sang dans laquelle l'escalade de la violence va mener à une tragédie celle de l'Algiers Motel. Après la traque de Ben Laden dans l'excellent "Zero Dark Thirty", Kathryn Bigelow et Mark Boal s'intéressent à cette affaire difficile à traiter, car tout est basé sur des témoignages ou documents disponibles et pas sur des faits établis comme on nous l'explique. Pendant une longue introduction, la réalisatrice dresse le portrait de nombreux personnages comme les jeunes qui rêvent de gloire, les flics racistes ou les jeunes filles frivoles qui ne cherchent qu'à s'amuser. Elle ne s'intéresse pas vraiment aux émeutes, mais à ce qu'il s'est passé dans ce motel ce qui d'une certaine façon est la conséquence de tout ce qu'il y a eu avant avec tous ces personnages qui vont être les victimes ou témoins de ce massacre. La partie centrale du film est excellente. On y voit de la violence gratuite, une haine même pas cachée, une tension psychologique très forte et surtout de l'injustice. Cette partie en huis clos quasi tournée en temps réel est oppressante, intense et percutante, c'est le paroxysme du long-métrage. Les acteurs sont tous bons, mais un seul sort vraiment du lot et c'est Will Poulter qui est vraiment excellent. "Detroit" est un bon film, c'est juste dommage que toutes les parties ne se valent pas, car que ce soit la mise en place ou l'épilogue trop bref et bâclé, on est loin d'atteindre le niveau de la partie centrale.
    Gérard L
    Gérard L

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 27 novembre 2017
    Un film interminable dans une sorte de huis clos qui n'apporte rien au débat et peche par son manichéisme primaire . Dommage
    BigDino
    BigDino

Publiée le 26 novembre 2017
    Le nouveau Bigelow tient ses promesses. La tension est forte d'un bout à l'autre, et comme pour ses autres films, le déroulement minutieux des faits, qui aurait pu fatiguer à trop enfoncer le clou, nous immerge complètement dans l'action.