Ce film, réalisé par Daniel Espinosa et sorti en 2017, n'est franchement pas mal du tout ! Pourtant, je dois avouer que le film ne me tentais pas plus que ça, il est d'ailleurs assez vite tomber dans un certain oubli, après n'avoir pas très bien fonctionné au box office. C'est tout à fait le genre de blockbuster dont on parle beaucoup pendant un mois ou deux et puis qu'on oublie vite. Je m'attendais donc à en être un peu déçu mais c'est finalement une bonne surprise ! L'équipage de la Station spatiale internationale réceptionne une sonde revenant de Mars et contenant une vie extraterrestre. Évidemment, si cette vie est assez marrante à étudier au début, elle va vite évoluer en autre chose, sinon il n'y aurait pas de film en même temps ! Tout de suite, on pense à "Alien" et c'est marrant qu'après plus de quarante ans, ce film reste toujours la référence de ce genre de film. Enfin bref, le film s'en inspire clairement et ne s'en cache pas, ce que l'on peut voir dès l'apparition du titre par exemple, qui utilise la même typographie, mais contrairement à ce que l'on pourrait penser, ce n'est pas par manque d'inspiration, le film n'en n'étant pas qu'une pâle copie, mais place l'action dans un contexte bien réaliste. Contrairement au film de Ridley Scott qui se déroulait dans le futur et adoptais un style complètement science-fiction, ici le film intègre le côté science-fiction à quelque chose de réel et pose la question du fameux "et si ?", ce qui place l'action dans un contexte bien réaliste et n'en est ainsi que plus angoissant. Ainsi, de "Alien", le film n'en reprend que le jeu du chat et de la souris et je dois dire que c'est assez bien fait, le film nous offrant en effet de très bonnes scènes de tension. En ce qui concerne le rythme, même si nous avons quelques blancs et quelques clichés, on ne s'ennuie pas. Nous regretterons malgré tout que le traitement des personnages ne soit pas plus approfondi que ça, le film privilégiant l'action. En revanche, contrairement à ce que l'on pourrait penser, la trame n'est pas prévisible et surtout avec une fin surprenante qui sort des sentiers battus ! Du côté des acteurs, nous avons un très bon casting et tous jouent bien. "Life : Origine inconnue" n'est donc pas exceptionnel mais il nous fait passer un bon moment anxiogène !