Tony Letourneur
1 abonné
Publiée le 10 juin 2017
Moyen, très moyen, ces personnes sont censées être des membres de la NASA et pas des débiles qui ouvrent toutes les portes au monstre...bref parfois vaut mieux laisser le sauvetage au sacrifice.[spoiler]
Un casting de folie, une tension élevée, des décors parfaits, tout ça au service d'un pâle remake d'Alien....... dommage..... le scénario pêche pas mal avec des incohérences majeures et des prises de décisions par les astronautes qui sont totalement ubuesques..... bref, la chose a besoin d'oxygène mais elle se porte nickel dans le vide de l'espace, elle tue mais on continu à l'appeler par son petit nom, elle est indestructible, pourquoi se battre ?..... C'était quoi l'idée de faire un sous Alien ?
Pas du tout adepte des films de science-fiction, je fais plaisir à ma femme en y allant. Et pourtant j'ai passé un excellent moment, tremblant de suspense recroquevillé sur mon siège. Une sacré expérience et de belles images
moi qui suit très difficile en matière de film je vous avouerais que j'ai passé un bon moment avec ce film!a voir sans problème!c'est cohérent,bien écrit,bien joué,en gros le film est bon!il est vrai que cela ressemble beaucoup a alien mais bon le film est bien soigné et il est aussi bien que celui ci!
J'ai bien aimé ce film car l'esthétique est vraiment pas mal ainsi que le musique du film. Le suspense aussi est cool quoique que l'on tombe dans le déjà vu à la fin du film. C'est du copié-collé de alien. Les acteurs aussi sont cools. Jake Gyllenhaal et Ryan Reynolds en premiers, ça fait toujours plaisir de voir ses stars préférés dans un film. Le mystère au début du film quant à ce qu'est cette alien est bien car, ils se posent toutes les questions relative à ce genre de situation, ce qui nous plonge en plein mystères des extraterrestres, c'est accrocheur. Cela permet de développer ses propres théories vis à vis du sujet. Le film était peut-être un peu cour. Et la toute fin est pas mal aussi.
Après les scénarios bancales de Passengers et Premier Contact, enfin un film de SF qui tient la route pour cette année 2017. Le seul rapport avec Gravity est que ça se passe dans l'ISS (mais si à chaque fois qu'un film s'y situe, il faut faire une référence, on a pas fini !) A ne pas manquer.
Ce film m'a donné l'impression que Monsieur et Madame tout-le-monde avaient été embauchés pour constituer l'équipage du vaisseau spatial. Il y a tellement d'amateurisme, de naïveté et d'erreurs dans les prises de décision qu'on a du mal à imaginer qu'ils aient été sélectionnés rigoureusement pour une telle mission :
-Le contact physique du biologiste avec la créature en formation dans un laboratoire que je qualifierais "de fortune", ses sentiments quasi affectueux envers l'organisme au début, son erreur conduisant à la chute de la pression atmosphérique, l'usage de l'électricité pour voir si ça réveille l'organisme (comment croit-il qu'un organisme intelligent, avec un instinct de survie, va interpréter cela ?) -L'insistance du personnage joué par Ryan Reynolds pour incinérer la créature, malgré l'absence d'effet et la non prise en compte de la donnée de base, selon laquelle l'atmosphère et la température l'ont fait revivre. Pourquoi ne pas commencer d'emblée par inverser les conditions de vie ? Le labo devait pouvoir être vidé de son atmosphère, ne serait-ce que pour lutter contre le feu et si ce n'est pas le cas, c'est mal pensé. -Le passage en navigation manuelle, sans précautions, du personnage joué par Jake Gyllenhaal, alors qu'il sait que c'est une créature (très) intelligente.
etc. Je ne passe pas tout en revu.
Bref, je n'ai pas réussi à rentrer dans le film et le prendre au sérieux.
Regardable mais sans surprise. Les personnages sont trop caricaturaux et trop d’incohérences s'enchainent. On est à la limite du croisement improbable entre Les Sous-Doués et Alien.
Evidemment on pense tout de suite à Alien dont Life est un ersatz mais une fois accepté ce constat, qu'en reste-t'il? De bons acteurs même si leurs personnages sont plutôt mièvres, un vaisseau classique puisque l'ISS, une bande-son banale, une créature au look improbable, des situations ultra classiques pourtant, malgré ce tableau assez peu engageant et bien je suis enchanté. La tension est palpable, le langage corporelle de la créature est fantastique et son "visage" est expressif avec très peu d'éléments on est tenu en haleine jusqu'au bout et on ne peu pas découvrir la fin avant les derniers instants. Un très bon film de SF qui vaut le détour.
Le film serait honnête si ne s'en dégageait pas une morale abjecte établissant que la vie a besoin de destruction (on peut le penser mais on ne doit pas affirmer que c'est là un principe inéluctable). Et les plans multiples de ce pauvre rat immobilisé par des courroies dignes d'un laboratoire de vivisection révèlent la cruauté du réalisateur ainsi que son déni des droits fondamentaux des animaux, quand bien même il ne s'agit "que" d'un film.
Amateur du genre j'ai laissé un peu de coté ce Life Origine inconnue car trop attisé par la sortie d'Alien Covenant, comment ais-je pu me tromper de salle à ce point..spoiler: En fait dans ce film dont le titre est un peu foiré faut bien l'avouer, l'origine n'est pas du tout inconnue, mais bref, j'ai retrouvé un peu de ce qui faisait le charme d'un Alien premier du nom, la claustrophobie d'un Abyss, je me suis laissé entraîner malgré les incohérences et les quelques défauts du film. Daniel Espinosa aurait peut-être dû essayer de nous surprendre encore un peu plus pour marquer les esprits d'avantage lors des scènes brutales. En bref, pour un amateur de SF c'est une belle surprise, la réalisation, la BO et aussi une fin à la hauteur font que j'ai bien aimé sans non plus être totalement emballé mais c'est à voir car très bien réalisé, dérangeant et bien joué.
Moi qui m'attendait à une réflexion sur la vie extraterrestre, je n'ai eu droit qu'a une montagne de cliché et d’invraisemblance. Tout d'abord la vie dans L'ISS et l'interaction des astronaute entre aux et totalement invraisemblable pour qui s'est un peu renseigné. Ils sont tous des indépendants, sans discipline, ils n'ont rien à faire et aucun contact avec la terre, c'est juste impossible. Le thème aussi de spoiler: l'étude de la vie extra terrestre à l'intérieur de l'ISS, pourquoi ? sans compter que spoiler: la capture d'une sonde martienne avec le bras articulé de la station est une idée complétement délirante, quand on connait la fragilité des vaisseaux spatiaux, ce n'est pas fait pour être bousculé. La créature aussi spoiler: elle est faite en quoi pour résister ainsi a un lance flamme ?!? bref j'ai vu jusqu'au bout mais sans aucune empathie pour les personnages qui enchainent erreurs et improvisations. La créature ne fait même pas vraiment peur. Bref passez votre chemin, il y a vraiment mieux dans le genre. Un bon nanard.
Pas mal sur le début, beaucoup de longueurs et comme toujours dans le cinéma américain, les pires astronautes de l'univers qui donnent toujours l'impression d'incompétence majeure, il reste sympa encore malgré un paquet d'illogismes et de chances et hasards trop poussés pour êtres exécutables. Ont trouve facilement les raccourcis dans le scénario. Ne pas respecter les principes de base ce n'est pas réaliste dommage. ça reste quant même assez sympa à regarder mais rien d'impressionnant et le fil du film et sa fin sont prévisibles
ça a au moins bien l'idée de faire attention à se qu'ont fait quant ont choisi des gens pour des choses importantes dans le genre et que l'espace est encore êxtremement loin de nous.
Assez commun au final et un peu trop pessimiste, n'importe quelle personne aurait eu la réaction appropriée en voyant une forme de vie se développer comme ça pas besoin de grandes études pour mesurer la vitesse d'interaction etc... Trop prévisible ! Trop jeu de massacre ! donc film moyen .
Relativement bons acteurs par contre, encore que scénaristiquement c'est pas l'emphase !
C’est toujours un véritable challenge de réaliser un film dont l’histoire se déroule dans l’espace. En effet les décors et les vaisseaux ne peuvent être que peu innovants si l’on veut se rapprocher le plus possible de la réalité. C’est donc le défi que s’est lancé Daniel Espinosa avec son oeuvre Life - Origine inconnue, qui s’annonce comme précurseur d’une nouvelle saga.
Une équipe internationale de six astronautes se retrouve à bord de la station spatiale internationale pour réceptionner un robot revenu de Mars, ramenant avec lui des échantillons de la planète rouge. En analysant une particule martienne, le docteur Hugh Derry (interprété par Ariyon Bakare) va découvrir le premier signe de vie extraterrestre. Jusqu’alors la mission est un succès mais cette vie étrangère va se développer très rapidement et compromettre fortement l’expédition.
De nombreux rebondissements, plus ou moins prévisibles les uns des autres viennent parsemer ce scénario fortement inspiré du légendaire film “Alien”. Mais attention, même si les codes sont repris, ce n’est pas un copié/collé du genre. Ici, D. Espinosa innove en interprétant le scénario à merveille. Le spectateur est pris en haleine du début à la fin.
L’ambiance est juste à couper le souffle ! On se met facilement à la place des protagonistes et le huis clos du vaisseau provoque alors un suspens insoutenable. La réalisation de la bête martienne est très esthétiquement réussie. Les animations des tentacules nous montrent sa supériorité, et nous font espérer de ne pas nous retrouver en face d’elle.
Le jeu d’acteur est aussi à la hauteur, tous ont un rôle à jouer à bord de cette station spatiale, et aucun n’est laissé derrière (en terme de rôle). Un Ryan Reynolds efficace spoiler: [spoiler]mais malheureusement trop vite tué (à cause d’un autre tournage pour “Hitman”, il devait être présent sur deux tournages et donc ne pouvait pas tourner plus de scènes pour “Life”) [fin de spoiler], et un Jake Gyllenhaal dans un rôle principal qui lui convient parfaitement !
La bande originale se montre également efficace puisqu’elle accompagne aussi bien les moments de tensions que les moment d’impuissances face à la créature. Tout cela sur un dynamisme rythmé, et une belle réalisation de D. Espinosa.
Amateurs de science fiction, vous allez vous régaler !
sans prétention et sans grande originalité "life" vous garantit de passer un trés bon moment de cinéma. Certes il lorgne volontiers vers la série Alien mais l'univers est oppressant a souhait et le scénario reserve 2 ou 3 surprises qui le font sortir du lot. un film efficace et rythmé malgré le huit clos, une bêbête méchante a souhait et de jolis scénes d'action, vous pouvez programmer votre soirée pop corn et pizza avec ce petit plaisir coupable et jouissif!