Life - Origine Inconnue
    9981 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Life - Origine Inconnue ?

gizmo129
    gizmo129

Publiée le 25 août 2018
    Imaginé un peu Alien qui se retrouve coincé sur une station orbitale vouée à la destruction comme dans Gravity !? Et bien si ce concept vous plait, voici Life, où l'histoire d'une forme de vie martienne disparu depuis longtemps qui est ressuscitée dans l'espace pour notre plus grand malheur... Point de monstre sanguinaire ici, mais plutôt une forme de vie organique qui pour survivre doit tuer mais dont l'intelligence aura raison des nombreuses ruses des humains. Film d'horreur spatiale et huit clos angoissant, Life n'invente rien mais copie énormément ses ainés, et la présence de stars au casting nuit à l'interet du film... En effet, pas de performances d'acteurs ici, peu d'attachements aux personnages, il aurait été préférable de s'attacher plus au concept qu'aux héros et de trouver d'illustres inconnus dont le jeu aurait mis en avant ce monsieur tout le monde confronté à la future fin de l'espèce humaine... Distrayant tout de même mais loin d'être inoubliable.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 15 août 2018
    On pense un peu au premier Alien mais Daniel Espinosa comme pour ses précédents films que j'ai vu de lui Sécurité rapprochée et Easy Money livre un film assez terne et ce malgré quelques scènes intenses d'attaque (mais l'E.T. est moins effrayant que celui d'Alien), un visuel soigné et un bon casting je me suis plutôt ennuyé devant ce film.
    La première demi-heure est presque soporifique, le reste plus prenant mais à moins d’être un total néophyte du genre on restera de marbre devant Life.
    Toutefois c'est quand même dommage tout ce travail pour finalement produire un divertissement sans grand intérêt.
    Publiée le 15 août 2018
    C'est pas forcément mon genre de film à la base , mais je l'ai trouvé pas mal. J'ai beaucoup apprécié la fin, les toutes dernières minutes , c'est souvent ce qui est raté dans les films et là c'est assez excellent.
    spoiler: En ce qui concerne la créature, ils parlent d'intelligence tout le long, mais je pense surtout qu'elle devait lire dans les pensées. Parce qu'une intelligence aussi monstrueuse soit elle ne pourrait pas tout comprendre comme ça instantanément .
    Publiée le 15 août 2018
    Le meilleur film pour moi en 2017, une très grande surprise !
    Du début a la fin on ne sait pas a quoi s'attendre !
    La fin est simplement généralissime ah ah ah
    Maintenant vont-ils en faire un deuxième ? J'aimerai du fond du coeur en tant que Fan...
    ...Mais la réalité est tout autre, je ne pense pas voir un deuxième volet, car le premier n'a pas fait si vendre.
    En tout cas je félicite les acteurs, les producteurs pour ce merveilleux film, merci a vous !
    Orianne K
    Orianne K

Publiée le 27 août 2018
    Une pointe de deja vu dans ce film, contrebalancée par un final inattendu ! Dans l’ensemble les effets visuels sont époustouflants, les acteurs bons, le pitch intéressant. Un bémol au niveau de certaines scènes trop pathétiques à mon goût. Je le conseille à ceux qui aiment les films de ce genre
    Publiée le 26 juillet 2018
    Bon film, bien réalisé et flippant (surtout vers la fin du film). Principal défaut : manque d’originalité par-rapport à Alien notamment.
    Publiée le 20 juillet 2018
    Je vais commencer par que j'ai aimé sur ce film: le côté oppressant (lié à la bonne mise en scène reprenant l'idée que l'on se fait d'un vaisseau) et la vitesse d'enchaînement des situations. spoiler: On passe une partie du film à se demander si la créature va réussir à avoir l'équipage, si elle peut prendre possession de leurs corps, si l'équipage finira par la tuer, si certains d'entre eux finirons par rentrer sur terre?..
    J'ai aimé cette tension permanente et ce final qui donne tout son sens au film. spoiler: Bien que partiellement prévisible par les plans et le rythme choisit, la capsule atterrissant sur terre rend dubitatif et nous laisse penser pendant une longue minute "est ce que c'est la bonne?".. Et lorsque l'on aperçoit les "tentacules" par le hublot, le film prend une autre dimension, les questions sur le développement de cette créature sur terre viennent en tête et on se prend (en tout cas moi) à imaginer la suite et c'est ce qui est fort dans ce film.

L'esthétique du film est également une réussite. L'alien est très convainquant je dirais même superbe à sa forme "maximale", son évolution est très intéressante spoiler: on se demande dès le début quelle forme il va prendre et la finale questionne encore : a t-elle fusionné avec le corps du personnage de Jake Gyllenhaal puisqu'on aperçoit des tentacules entremêlées, comme elle aurait pu le faire avant avec le corps du biologiste..?. . Les plans rapprochés sont pour certains magnifiques (la scène de noyade sur fond d'espace..) voire assez difficiles à regarder par leur réalisme (la première mort lorsque l'alien entre dans le corps du personnage de Ryan Reynolds)..

J'ai également apprécié le peu de présence d'éléments "lourds" comme les scènes de tristesse ou de rappel de la vie sur terre.. Le rythme du film ne leur laisse pas le temps de réfléchir ou de s'attarder sur le passé. spoiler: Seul regret la scène avant le départ des capsules lorsque les deux derniers personnages discutent et qu'il en ressort une "solution miracle" sortie d'un livre pour enfant, qui n'ajoute rien au film et décrédibilise un peu le tout en plus de consolider une idée de tension amoureuse entre les deux qui ne se conclut pas et ne mène à rien pour le scénario.

Cette scène fait d'autant plus "posée là" que les personnages ne sont pas creusés au sein du film. Ils restent un peu en surface sujets à des caricatures un peu limites spoiler: (le réparateur blagueur qui fonce dans le tas campé par ...Ryan Reynolds alias Deadpool (excellent dans ces rôles mais qui renforce l'idée), le scientifique qui est en fauteuil donc choisit de travailler dans l'espace pour pouvoir se déplacer en l'air.
    .). J'aurais aimé voir plus la vie intérieure du vaisseau avant que cet "événement" n'arrive de sorte à pouvoir s'attacher au minimum à ces personnages
    dont on ne sait presque rien...
    Le fait de ne faire ressortir aucun personnage en particulier (pas de personnage"central") est sûrement un choix mais entraîne une difficulté à s'attacher à qui que ce soit dans ce vaisseau spoiler: au point qu'on ne ressent rien à la mort de chacun des membres d'équipage.

Enfin je pense que si vous aimez regarder dans les détails, chercher les incohérences, ce film en est certainement remplit en termes scientifiques et on peut parfois se demander d'où leur viennent leurs idées spoiler: (utiliser tout le carburant pour essayer de tuer l'alien en allumant que certains réacteurs sans prendre en compte que ça déviera la trajectoire?..
    ). Mais dans l'ensemble si on ne s'attarde pas sur cela, le fond est intéressant.
    En bref, ce film est divertissant, il est assez surprenant également et amène à se poser des questions bien qu'il manque d'une certaine épaisseur au niveau des personnages, de l'intérêt de leur mission...
    Tony L'Ambassadeur
    Tony L'Ambassadeur

Publiée le 19 juillet 2018
    Daniel Espinosa n’invente rien de nouveau avec Life – Origine inconnue. Il réussit néanmoins à captiver le spectateur sans aucun problème dans cette mission spatiale inspirée du célèbre film Alien. Cette science-fiction horrifique est moins impressionnante que ces collègues Seul sur Mars ou Gravity, beaucoup moins esthétique, mais à contrario, elle a su instaurer un climat assez terrifiant et angoissant de façon très efficace. On doit tout de même beaucoup à Calvin, un petit nouveau dans le monde terrifiant des monstres et autres aliens. En conclusion, si vous voulez vivre une petite frayeur dans l'espace avec un casting top qualité, ce film est pour vous!
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 9 juillet 2018
    Au moins, les choses sont claires et ‘Life : origine inconnue’ ne cherche à aucun moment à nier sa nature de ‘remake-qui-ne-dit-pas-son-nom’ d’un célèbre film de Ridley Scott tourné de 1979. Cette fois, des astronautes de la Station Spatiale Internationale découvrent la première trace de vie extraterrestre, sous la forme d’une cellule en hibernation rapatriée de Mars. Forcément, comme ce sont des gens responsables, ils décident de la réveiller pour l’étudier. Forcément aussi, la cellule grandit en force et en intelligence et, mue par l’instinct de survie et de préservation, commence à massacrer l’équipage. Si le schéma global copie bien celui de ‘Alien, le 8eme passager’, le film présente tout de même quelques différences notables , qui enlèvent toute possibilité qu’on le puisse le considérer comme un plagiat sans imagination. Tout d’abord, si la forme de vie possède la même adaptabilité extrême et la même puissance létale que le xénomorphe, elle est d’un design moins audacieux puisqu’elle ressemble à une grosse amibe montée en graine. Cette quête de réalisme se retrouve aussi dans le choix de l’exploration spatiale telle qu’elle existe aujourd’hui et pas dans un hypothétique futur, ce qui entraîne deux conséquences majeures : tout d’abord le fait que l’extrême fragilité de ce milieu de vie construit par l’homme implique que ‘Life’ se rapproche autant de ‘Alien’ que de ‘Gravity’ ; ensuite, que les astronautes se déplacent en apesanteur dans la station, ce qui change pas mal de choses en matière de survie face à la créature. Sans éclat ni personnalité particulière (ces astronautes sont bien moins mémorables que les membres d’équipage du Nostromo) mais très correctement mené, confié à un faiseur obéissant et compétent, ‘Life : origine inconnue’ devrait vraisemblablement être oublié assez vite mais remplit parfaitement son office de Survival spatial de série B bien ficelé. En tout cas, il est d’une toute autre trempe que ‘Cloverfield paradox’, aussi médiocre que le tapage médiatique autour de lui fut imposant.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 22 juin 2018
    Un ticket pour l'espace . Nouvelle chronique martienne. Direction l'avenir, permission d'atterrir. Daniel Espinosa nous emmène vers l'enfer, sans escale. Le vaisseau vacille, tout n'est pas mort, dans la nuit, les sourires s'éteignent, le mien aussi. J'aime pas ceux qui n'osent pas, j'aime pas les regrets, j'aime pas l'infini, j'aime pas ce qui m'ennuit, j'aime pas les étoiles filantes du cinéma de science fiction, j'aime pas la préhistoire du futur.
    Publiée le 5 juin 2018
    J'ai beaucoup aimé ce film. On a de bons acteurs (Ryan Reynolds, JakeGyllenhaal...) et surtout on a un scénario extraordinaire.
    Rien que l'idée d'un extraterrestre (Calvin) de cette forme là, Avec ces capacités. Chacune de ses cellules est oeil, muscle et cerveau ce qui en fait un être absolument extraordinaire qui veut survivre. je vous laisse imaginer la force et l'intelligence de Calvin ! Certaines scènes sont violentes, âmes sensibles s'abstenir. La fin est un choc, mais quelle fin !
    Je recommande ce film, aux fans de sciences fictions et même aux fans de film d'horreur.
    Excellent !
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 4 juin 2018
    Dans la lignée de la saga Alien, ce film de science-fiction, concocté par Daniel Espinosa, s'avère bien passionnant à visionner grâce notamment à la présence d'un brillant casting, d'une mise en scène efficace et d'effets spéciaux particulièrement bien conçus. Une superbe réussite doté en plus d'un final bien surprenant !
    Publiée le 1 juin 2018
    Film divertissant, et assez sanglant. Pas très surprise par la fin mais c'est un bon film du dimanche soir.
    Herve A.
    Herve A.

Publiée le 28 mai 2018
    Un excellent film de SF, entre gravity et Alien. Un vrai thriller dans l espace et je pense que ceux comme moi qui sont fan d Alien aimeront ce film. Acteurs excellent, scénario efficace et une vraie réflexion sur la vie extra terrestre. Je recommande.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 26 mai 2018
    Un film qui fera sans conteste penser à des films comme "Alien, le huitième passager" ou encore "Sunshine" (et autres...) mais qui parvient tout de même à se créer son propre univers et sa propre créature, plutôt bien réfléchie et esthétiquement réussie. Le casting est intéressant, même si Ryan Reynolds nous la joue un peu à la "Georges Clooney dans Gravity" ( spoiler: à peine l'intrigue démarre que la tête d'affiche s'en va... frustrant
    ), et la fin est le principal intérêt du film car il évite soigneusement la happy-end facile pour aller vers le classique du film d'horreur : spoiler: les fins avec un rebondissement épouvantable à la dernière seconde
    . Bien mené au niveau du rythme, une image absolument impeccable (société Sony oblige) et des musiques d'ambiance bien faites, le film ne manque pas d'atouts. Mais une grande proximité avec les films du même genre auront un peu desservi celui-ci, car l'on connaît par cœur les rouages utilisés pour faire peur dans une navette spatiale, et "Life - Origine inconnue" ne se renouvelle pas, malheureusement. Assez classique sur les objets de peur, l'intérêt est plutôt le dernier rebondissement final et l'image impeccable.