Life - Origine Inconnue
    9981 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Life - Origine Inconnue ?

Anna_
    Anna_

Publiée le 21 février 2019
    Life est un film directement dans la lignée de Gravity et Alien. Ils ont tenté de faire un mix ..... raté !
    Premier point l'équipage : spoiler: on a un paraplégique, un militaire traumatisé de l'armée, un médecin, ... bref aucun pro, ils ont tous des histoires et il n'y a pas de cohésion, si bien que lorsque le massacre commence, on reste détache de leur sort
    L'alien : spoiler: au début il est très sensible à une certaine atmosphère et une certaine température, mais très vite il peut survivre partout et se balade librement dans l'espace et la station (alors que normalement tout est bien confiné et cloisonné)
    Le début : spoiler: ils vont quand même réussir à attraper une capsule spatiale lancée à toute vitesse contre la station avec un bras mécanique
    Le point positif, contrairement à alien par exemple : le film est assez lumineux et l'entité est blanche donc clairement, on y voit, pas besoin de râler contre l'éclairage.
    J'ai été surprise par la fin je ne m'y attendais pas vraiment.
    Mr. G
    Mr. G

Publiée le 14 février 2019
    vue a sa sortie, y en n'as vraiment marre des films de mort comme çà, plat - ennuyer - ridicule - super super long, du vue est revue, des films bon dans l'espace sont vraiment très rare comme Armageddon ou encore seul sur mars pour faire une grande différence d'années , de plus celui-ci part le réalisateur de world war Z on peut s'attendre a que du caca en boite qui est fortement le cas pour celui-ci dommage...
    THIRA10
    THIRA10

Publiée le 14 février 2019
    Évidemment ça lorgne du côté
    d'Alien ...Mais sans pretention
    Sans lire aucune critique, voir aucun trailer, plutôt une bonne surprise (surtout après avoir visionné le calamiteux et pompeux Covenant :-(
    J'ai bien aime la Station Internationale (totalement aseptisée contrairement au Nostromo...) les astronautes en gravitation, et cette créature malheureusement ramenée a bord depuis Mars...pas des confins de l'espace ...Et bien qu'aucune créature ne puisse égaler Alien, celle-ci (pas top au niveau esthétique) ne fait rien d'autre que de tuer et se nourrir de l'intelligence de ses proies - c'est ce qui en fait un adversaire redoutable - avec un bon twist final - Niveau SF, il en faut pour me faire sursauter et bien c'est fait :-)
    moket
    moket

Publiée le 11 février 2019
    Dans la lignée d'"Alien" - mais qui aurait rencontré "Gravity" - ce thriller horrifique est particulièrement anxiogène et terriblement réaliste. La créature est peut-être moins effrayante mais la beauté et l'ambiance de ce film le rendent très angoissant. Une réussite.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 25 janvier 2019
    Sans atteindre le niveau de ses modèles ("Alien" et "Sunshine" notamment), le film de Daniel Espinosa parvient à utiliser efficacement son environnement et sa créature. Il est peu original et souvent prévisible mais parvient à créer quelques frissons.
    P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 20 janvier 2019
    Même si « Life, origine inconnue » recycle bon nombre d’idées pompées des films de Science-Fiction se déroulant dans l’espace, il n’en est pas pour autant déméritant. La mise en scène de Daniel Espinosa déploie une atmosphère anxiogène avec des acteurs crédibles qui évoluent dans un huis-clos très réaliste. Ce film est donc un grand survival qui plaira aux amateurs du genre, avec une mise en scène soignée mais assez peu innovante dans la laquelle la tension est omniprésente. Ce beau spectacle vous fera frissonner sur une bande son très honnête. Alors que demander de plus ?
    Publiée le 16 janvier 2019
    Les commentaires des personnes qui ont eu le même avis que moi expliquent je pense parfaitement pourquoi le film est mauvais. Du vu et revu plein de longueurs et du gore gratuit pour une fin qu'on pouvait voir arriver depuis la lune. Déçue donc car il partait bien et le potentiel était là. Bref un film mauvais un peu sauvé par le jeu des acteurs mais qui ne vaut pas qu'on y perde deux heures.
    Publiée le 30 novembre 2018
    Courageuse tentative de renouveler le genre de l'horreur dans la SF. Mais c'est malheureusement un échec. Les ingrédients sont bons : le décors de la station spatiale est réaliste, les personnages ne sont pas des stéréotypes genre bourrin-canon-héros-copain noir et l'extraterrestre sont originaux. Pourtant, le scénario est expédié en un quart d'heure. Au lieu d'une lente montée de l'angoisse en misant sur le réalisme, la créature monocellulaire se transforme rapidement en étoile de mer alienesque invulnérable et supra géniale. Du coup, on passe une heure à voir un jeu de cache-cache mortel où le vainqueur est connu d'avance. Le réalisme disparaît au profit de scènes vus et revus depuis 40 ans (Hé les gars, Alien, c'était en 1979). La fin est d'ailleurs une copie d'Alien et la chute est complètement téléphonée. C'est dommage de faire un film avec juste une idée de départ mais rien d'autre. Pitié, ne faites pas de suite (genre Life contre Predator) !
    Alexandre D.
    Alexandre D.

Publiée le 6 novembre 2018
    Comment peut on rentrer dans un film où les gars dans l'espace font des erreurs monumentales. On sent pourtant les efforts mais pour que ça tienne la route il faudrait un scénario un peu plus exempte d'actes ahurissament stupides. Quel dommage. Quel gâchis. Je comprends pourquoi Ryan spoiler: meurt au début, en fait il se suicide pour échapper à ce film qui le déshonore.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 1 novembre 2018
    Le résumé laissait apparaitre de la science-fiction orientée biologie à recherche de la vie extraterrestre. Eh bien il ne faut pas trop se fier au résumé puisque ce Life est plutôt typique du thriller horreur où la forme de vie intelligente se retrouve être une créature tueuse. S’en suit alors une survie dans l’espace, agréable à suivre avec une tension de tous instants mais une aventure assez classique, vue et revue qui n’apporte rien de bien nouveau. On aura tout de même noté le joli casting qui n’offre pourtant qu’une prestation très convenue, ou visuel très beau, qui ne suffit pas à faire ressortir quelque chose de ce film.
    Publiée le 19 octobre 2018
    Commençons tout d'abord par le titre... Je crois qu'il faudrait vraiment perdre cette vilaine habitude que nous avons en France de modifier les titres ou de les traduire de façon très approximative. Car autant "Life" est un titre intelligent parce qu'il est libre d'interprétation et offre au spectateur divers degrés de lecture, autant "Life : Origine inconnue" dispense le spectateur d'une réflexion plus vaste concernant l'apparition de la vie, son processus, ses diverses formes et même les questions métaphysiques qui lui sont nécessairement associées.
    Il est dommage de limiter le sens de ce film au seul alien qu'il comporte. Bref passons au film...
    Puisqu'on parle d'alien, comment ne pas mentionner le chef-d'oeuvre inégalé de Ridley Scott paru en 1979 et référence absolue en matière de thriller spatial ? Life en est un ersatz assumé et il en respecte à peu près tous les codes. Un équipage confiné dans un espace restreint et inextricable, confronté à un xénomorphe particulièrement agressif et redoutablement intelligent. La recette même de la claustrophobie. The Thing de Carpenter fonctionne exactement selon le même principe, par exemple. Isolement, créature hostile, contamination et tentative de survie.
    Ainsi Life ne pouvait être totalement mauvais. Réalisation honnête parce que très inspirée par Gravity (sans la magnificence visuelle, cependant), casting cohérent, créature plutôt réussie car non caricaturale et B.O acceptable.
    Mais ce n'est pas un grand film, loin s'en faut.
    Je vais nécessairement revenir à Alien, mètre étalon du genre pour illustrer mon propos, car la grande force du film de Ridley Scott résidait déjà dans son caractère novateur. Pour parler prosaïquement, on n'avait "jamais vu ça" ! Et ça fait toute la différence... Car bien que Life tienne à peu près la route, il est très convenu et ne réserve aucune surprise, ce qui pose quand même problème pour un film à suspense.
    D'autre part, Alien proposait un univers visuel incroyable, fruit d'une collaboration géniale entre Giger et Moebius, l'un s'attelant à l'élaboration d'un univers extra-terrestre et d'une créature parfaitement anxiogènes, et l'autre à l'environnement futuriste mais déjà obsolète des spationautes. Autant dire qu'en terme d'immersion on n'a pas fait mieux depuis.
    S'il fallait comparer les deux castings, inutile de dire que, là encore, Life ne tient pas la comparaison. Mais cela tient davantage à l'élaboration des personnages et à leur profondeur de champ. Ici, ils sont parfaitement lisses et insipides, quand dans Alien on leur devine un vécu, une histoire, subtilement instillés. Ce qui nous les rends attachants, ce qui nous fait donc souffrir avec eux.
    Et puis il n'y a bien évidemment pas de Ripley. Personnage emblématique et charismatique s'il en est.
    Je terminerai par une brève analyse de la réalisation. Life est plutôt réussi en la matière. Fluidité, rythme soutenu, effets spéciaux savamment utilisés...
    Mais là encore, quelle pâleur si l'on se rappelle la qualité stylistique d'Alien. Scott ne disposait pas des images de synthèse et il lui a donc fallu être beaucoup plus imaginatif et créatif. Et c'est probablement là que réside sa plus grande réussite, car à l'exception de la scène du chestburster, le film n'a pas pris une ride. La grande force d'Alien vient aussi probablement du fait que son réalisateur n'avait pas les moyens de montrer une créature très convaincante et qu'il lui a fallu ruser pour qu'on ne fasse que la deviner durant l'essentiel de son film, notamment grâce à une photographie très sombre, optimisant l'angoisse.
    Car ne l'oublions pas, ce qui fait le plus peur, c'est bien souvent ce que l'on ne voit pas.

En conclusion, je dirais que Life propose un bon divertissement si l'on n'a pas vu le chef-d'oeuvre dont il s'inspire. Voilà pourquoi je lui attribue la note de 2,5.
    Publiée le 8 octobre 2018
    Alien étant un de mes films préférés, j'ai du mal à être satisfaite avec les autres films de ce genre, car pour la plupart sont surfait. Life m'as agréablement surprise et j'avoue que les scènes de suspens sont bien faites, enfin une créature qui égale presque "Alien". Je le conseils a tous les amateurs d'Alien, ça fait du bien!! J'attends la suite avec impatiente :

PS: la créature est magnifique, j'ai adoré son esthétique)
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 23 septembre 2018
    Il y a un adage qui dit qu'il faut toujours se mèfier de plus petit que soit [...] Quelque peu passè sous silence lors de sa sortie durant le printemps 2017, "Life" du suèdois Daniel Espinosa ("Child 44") accroche et surprend par son audace et son savoir faire! Tout passe plutôt bien dans ce film de S.F, de la mise en scène aux acteurs, du rythme aux effets spèciaux! Un huis-clos à la Alfonso Cuaron qui rappelle les belles heures du genre en mode survival malgrè l'inèvitable comparaison du chef d'oeuvre de Ridley Scott! Le thème de l'alien dans l'espace intersidèral a beaucoup servi au cinèma! Nèamoins Jake Gyllenhaal est toujours un comèdien qui se donne à fond et surtout l'on ne s'ennuie pas une seule minute. "Life" est une oeuvre maîtrisèe qui ne comprend aucun temps mort avec une honnête dose de suspense, de tension et de frissons! Le final est rèussi et il serait dommage de rèvèler ici un dènouement tout à fait surprenant! C'est d'ailleurs une fin qui nous laisse entrevoir une suite! Espèrons que non sinon ça ficherait tout par terre...
    Serge_la
    Serge_la

Publiée le 23 septembre 2018
    Calque d'Alien, sauf les détails. Bonne production et effets la plupart du temps. Mais les lois de la physique et de la biologie ne sont quand même pas obéies. C'est un film d'horreur plus que science-fiction.
    Guide de Survie du Cinéphile Amateur
    Guide de Survie du Cinéphile Amateur

Publiée le 14 septembre 2018
    Un casting 3 étoiles (avec deux de mes acteurs favoris, Ryan Reynolds et Jake Gyllenhaal) pour un film de SF réussi et cohérent, qui mele habillement angoisse et suspense jusqu'au dénouement savoureux ! Au croisement de Gravity et d'Alien, on prend du plaisir et c'est bien l'essentiel !
    Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)