Life - Origine Inconnue
10050 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Life - Origine Inconnue ?

vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 28 mars 2022
Voilà un thriller de science fiction comme on en voyais plus depuis longtemps. Il y a du Alien là-dedans, mais c'est beaucoup plus subtil car carrément crédible pour un béotien comme moi, qui n'y connait rien en astronomie.
Les effets spéciaux sont superbes et rendent le film hyper oppressant : les personnes trop sensibles l'éviteront comme les enfants de moins de 14ans.
A voir par tous les amateurs de SF thriller
Publiée le 23 avril 2017
Tres bon film , j'ai retrouvé cette ambiance dès films Alien . Il te tient du début jusqu'à la toute fin . Et quelle fin ? À recommander
Publiée le 14 juin 2017
Les acteurs sont bien mais le scénar quoi, merde, le scénar...! ça pourrait s'appeler "les charlots dans l'espace"
Publiée le 8 mai 2017
film vu et revu sans originalité, ok bon casting film de très bonne qualité, mais rien d'original je dirai même trop prévisible, et ce qui m'énerve le plus spoiler: c'est a la fin il y a se retour sur terre et le film s'arrête rien n'est développé comme d'habitude les réalisateurs se sont pas foulés, on fait rideau et ils sont contents de leurs film vide comme l'espace sidérale ! Rageant !

J'espère qu'alien convenant sera plus abouti que ce film là
romano31
romano31

Publiée le 23 avril 2017
Life - Origine Inconnue est ni plus ni moins qu'Alien à bord d'une station spatiale internationale. Du coup, tout est assez prévisible et on est rarement surpris par les événements excepté sur la fin qui je dois bien l'avouer est assez inattendue. Après, le film est quand même plaisant à suivre. La réalisation de Daniel Espinosa est bien maîtrisée et le casting fait bien le boulot. Le design de la créature est plutôt original et les effets spéciaux sont de bonne facture. Malgré tout, je ne peux m'empêcher de voir Life - Origine Inconnue comme un Alien bis et même si le film fait plutôt bien le boulot, difficile de se détacher de son aîné. Sympathique donc mais pas transcendant non plus.
Requiemovies
Requiemovies

Publiée le 27 avril 2017
(...) Avec « Life », le réalisateur emprunte les voix de la science-fiction, genre casse-gueule, en tentant de maintenir ce dernier entre ses racines, la série B, et un aspect thriller qu’on trouve souvent affilié aux films de petits monstres perdus dans l’espace. Honoré par un casting très intéressant et totalement efficace, voire beaucoup plus (Gyllenhall, Reynolds), le réalisateur n’a semble t’il plus qu’à s’intéresser à sa mise en scène, ce qui semble lui convenir parfaitement tant « Life » apparaît comme son film le plus maîtrisé. Bien aidé par l’aspect spatial et son sujet, l’apesanteur permet des plans originaux, fluides et « joueurs », (...) Ainsi l’originalité de certains décès, essentiels au genre, réussit à contenir un rythme tendu et nerveux. Pour ne rien gâcher, le twist final, prévisible tout de même, pimente un peu plus « Life » qui impose enfin Daniel Espinosa comme un réalisateur sachant capté le spectateur par sa mise en scène soignée cette fois, conjuguée à la photo équilibrée de Seamus McGarvey (qu’on a de plus en plus envie de suivre).
Sans être un film majeur, là n’est pas son but de toutes façons, « Life » par son aspect série B très honnête réussit tout de même par un équilibre parfait entre horreur, thriller et science-fiction. Le genre n’est pas renouvelé mais là n’est d’ailleurs pas le propos, son casting étoilé et l’efficacité de la mise en scène font le nécessaire pour passer un moment stressant et inquiétant, en gros, le jeu auquel le spectateur aime jouer de temps en temps.
framboise32
framboise32

Publiée le 30 avril 2017
Life -Origine inconnue est un block buster de science fiction. Life -Origine inconnue est un huit clos. Le film se déroule pendant toute sa totalité à bord d'une navette Spatiale en orbite.

Pas d'effets spéciaux ni de décors incroyables, mais un beau suspense et une mise en scène forcément serrée. Le film nous offre un superbe casting (Jake Gyllenhaal, Ryan Reynolds, Rebecca Ferguson). Il y a de l'humour, et un peu de férocité. Quelques baisses de régime pendant le film mais le début et la fin sont franchement réussis.

Quant à la présence extra-terrestre, l'intelligente bestiole est épouvantable dans toute son évolution. Elle se faufile partout grace à une superbe fluidité. Dès le début, on se doute bien que tout ne va pas se dérouler facilement. A la vue de l'équipage réjouissant devant la découverte de la vie sur Mars, on jubile de ce qui va pouvoir arriver. Et quand dès le début, le scientifique s'occupe de cette "vie". Cette créature qu'on voit grossir sous nos yeux ressemblant presque une fleur, avec en plus quelques décharges électriques nous fait frissonner.

Angoissant et efficace (et cette fin... )
FRAMBOISEMOOD.COM
Rudy M
Rudy M

Publiée le 2 mai 2017
J'ai vraiment adoré ce film de SF avec un très bon casting, une atmosphère pesante qui s'amplifie au fur et à mesure que le film avance et que la bête grossit. On pense un peu à Alien meme si le film est totalement indépendant , une fin qui laisse peut être à penser d'une suite
L'OMBRE DU 7ème ART
L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 8 mai 2018
Life origine inconnu. Ce que je craignais est apparut voilà on a exactement le même film de science fiction que n'importe qu'elle autre fait auparavant. Ainsi on voit apparaitre un film d'extraterrestre au sein de la Station Spatiale Internationale où la chose va vouloir tout tuer sur son passage. Qu'elle surprise, je ne m'y attendais pas, mais sérieux comment est ce qu'on peut faire encore faire un Alien, faut renouveler le genre sérieusement ca devient assez redondant car tout est prévisible dans le film, du début à la fin. Toutefois les 5 premières minutes du film sont exceptionnelles car le plan séquence offre un dynamisme assez impressionant avec un décor particulièrement réussi même si pour ma part, l'esthétisme est loin de la qualité du film "Gravity" qui était plein de poésie. Toutefois les effets spéciaux sont très réussis et l'ambiance est bien mis en place avec ce huit clos qui m'a fait pensé à un sous marin de temps en temps grâce aux passages assez étroits mais aussi à la musique qui est sublime avec des notes dissonantes rendant certaines scènes insoutenables. Voilà donc pour ceux qui veulent voir un Alien 2.0 vous n'allez pas être décu car le film a un grand potentiel et je ne peux le niais. Toutefois pour les autres passaient votre chemin car rien de foufou va vous scotché ormis les 5 premières minutes qui est une pure réussite pour tout les cinéphiles. Malgré le fait que le film soit assez simple et prend peu de risque, j'ai quand même passé un très bon moment de divertissement et j'ai adoré les personnages qui sont pour ma part tous bien introduit sauf Ryan Reynolds qui nous fait du Deadpool et je trouve celà assez dommage. 3,5/5 pour ce film qui aurait du prendre plus de risque pour me surprendre davantage.
Marc R
Marc R

Publiée le 20 avril 2017
Très deçu !

Je suis fan de sci fi, les commentaires positifs et l'absence d'alternative m'ont convaincu.

Les nombreuses personnes qui disent que cela a un rapport avec Gravity, cela n'a pas de sens.

Gravity était vraiment très bien et novateur, grâce à son aspect ultra réaliste et immersif. Quand je voyais la Terre vu de l'espace par exemple, je n'avais pas l'impression de voir une image, mais la réalité. Je me sentais dans l'espace en train de voir d'une baie vitrée. Tout le reste était aussi ultra réaliste et immersif, y compris l'impression d'être dans l'espace, le silence et les sons. C'était impressionnant et la première fois qu'un film ou autre parvenait à un tel effet.

C'est tout l'inverse ici. Quand je regarde Life, je sais que je suis devant une image projetée sur un écran. Aucun doute possible. Il y a une distance entre les sujets et moi.

Les couleurs sont délavées, l'image manque de précision, les arrières plans sont presque toujours très flous. L'inverse de Gravity et des images magnifiques. La station spatiale et la Terre vue de l'espace n'ont rien d'aussi réaliste.

L'histoire aussi n'a que peu de rapport avec Gravity. Ce film était prenant et plein de suspens sur ce qu'il pouvait arriver par la suite. Dans Life, pleins de scènes, surtout au début, sont hors sujet (lecture de livre, accouchement etc.). On ne va pas au cinéma pour voir ce genre de banalités insipides (et mal filmées, de plus) ! Les personnages de Gravity tentent de survivre en allant d'une véhicule à un autre ; ce n'est pas le cas ici.

Les mouvements de caméra et les cadrages de Gravity sont aussi exceptionnels : ils amplifient ce que l'on voit, et permettent de vivre les évènements. La mise en scène est aussi très bien chorégraphiée, comme au début quand un satellite percute la station et que cela entraine de nombreuses réactions et destructions. Dans Life, quand la station se fait percutée, les images font un peu de synthèse et cela n'a pas beaucoup d'effet, comme un pétard mouillé.

En outre, le film est plein d'invraisemblances et non-sens, ce qui à nouveau l'éloigne de Gravity et de son extraordinaire coté ultra réaliste. Par exemple, le film se déroule dans de nombreuses années avec des technologies en avance (interface holographique). Mais les liaisons video entre la station et la Terre sont de mauvaise qualité : très pixelisée, mauvaises couleurs, nombreuses interférences. Cela ressemble à des webcams bas de gamme d'il y a quelque années. Alors même que de nos jours, de telles liaisons video sont heureusement d'une qualité potable. Ces videos de mauvaise qualité ajoutent à l'aspect peu réaliste et immersif du film.

Ceux qui pensent donc que le film à un rapport avec Gravity, mais quel est-donc le lien ??!!

Quand au monstre, il ressemble à une sorte d'Alien, mais en plus petit et pas spécialement effrayant et surtout novateur.

Au final, très déçu.
fbuiduyminh
fbuiduyminh

Publiée le 6 mai 2017
Alien façon poulpe en beaucoup moins bien. On a même pas peur. Dommage que la bébête n'ai pas non plus supprimé le scénariste. Cela nous aurait évité ce nanar indigeste. N'est pas Ridley Scott qui veut.
dagrey1
dagrey1

Publiée le 21 avril 2017
"Life origine inconnue" est le quatrième long métrage de Daniel Espinosa, réalisateur du très bon "Easy money" et du dispensable "Enfant 44". Le script du film raconte comment une équipe d'astronautes, effectuant une mission sur Mars, embarque à bord, lors d'un prélèvement, une entité inconnue qu'ils vont baptiser "Calvin" et tenter d'analyser. L'organisme va rapidement se révéler hostile et agressive.
Si le script du film est peu original et rappelle énormément le scénario d'Alien, "Life Origine inconnue" est pourtant une très bonne surprise. En effet, le film distille, lors de son déroulement, du suspense et une angoisse efficace au fur et à mesure que la traque des astronautes par une entité qui ressemble de plus en plus à "Paul le poulpe" pousse l'équipage dans ses derniers retranchements. C'est également astucieux d'avoir filmé les personnages en permanence en apesanteur, ce qui est original pour un "survival en huit clos".

Le casting est très bon: Jake Gyllenhaal, Rebecca Ferguson, Ryan Reynolds et Hiroyuki Sanada entre autres.
Les dernières 20 minutes et la bande originale de Jon Ekstrand sont excellentes...particulièrement lors du tout dernier plan du film.
janus72
janus72

Publiée le 25 avril 2017
Un nappage de Gravity sur un gros bout de Alien, le tout passé en orbite et voilà Life.... !
Du coup plus besoin de vous déplacer et vous gagnez ainsi du temps pour aller voir un tout autre film, mais un Bon - Original et Intelligent, ce que n'est pas du tout le cas de celui-ci 😡
duartelittle
duartelittle

Publiée le 10 mai 2017
Mon avis en quelques mots:
De la SF efficace. Une tension permanente. Un final surprenant.

Savant mélange entre "Alien" et "Gravity", Life trouve néanmoins son originalité et son identité au fil de la pellicule, notamment par une mise en scène qui donne un rendu convaincant de l'apesanteur. Installant rapidement une tension d'une redoutable efficacité, et qu'il tient jusqu'à son final renversant, le film de Daniel Espinosa fait la part belle à sa créature aux dépens de personnages qui peinent à être attachants. Une oeuvre SF qui reprend les codes du genre et assume ses modèles tout en proposant quelque chose de nouveau et surtout un final inattendu.
Mapofparis
Mapofparis

Publiée le 28 avril 2017
Eh ben mes aïeux, moi qui m'attendais à voir une simple mais néanmoins sympathique copie d'Alien en attendant le retour du maître dans quelques semaines, j'ai été complètement scotché par la frayeur et le suspense haletant de ce Life qui, s'il ne brille certes pas par son originalité, procure de sacrées sensations d'effroi telles qu'on n'en a pas ressentie depuis fort longtemps. Tout y est nickel, des acteurs aux effets spéciaux, des réactions pour une fois logiques aux sursauts bien dosés; pas le temps de s'ennuyer ici. Et donc un gros challenger à Alien Covenant pour le titre de film d'horreur de 2017.