Maman a tort
    3,3
    529 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Maman a tort ?

Daniel C.
    Daniel C.

Publiée le 16 novembre 2016
    Ce film est un symptôme de notre époque. Il reflète comment la question du profit s'emploie à gouverner le monde. Un stage d'observation en troisième permet ce regard extérieur, qui capte des instants professionnels et fonctionne comme analyseur, comme révélateur. Une mère de famille a perdu son compagnon, qui avait souscrit une assurance-vie. Mais, il n'aurait pas tout dit lors de la souscription du contrat, il aurait dissimulé un état de santé précaire. Cette mère se voit précarisée par le refus de la compagnie d'assurances de verser la prime due au décès de son compagnon. Drôle de hasard, que celui qui m'a conduit le lendemain à aller voir "La sociale", qui démontre ce beau projet de la sécurité sociale, produit de la solidarité nationale, projet porté par les communistes, par le militantisme, par une visée solidaire. Finalement, le film de Marc Fitoussi offre un complément militant à partir d'une fiction qui résonne tellement avec la folie du capital, avec l'appat du gain, du profit et où les "déchets humains" sont monnaie courante.
    lilyzab
    lilyzab

Publiée le 16 novembre 2016
    On s'ennuie assez vite dans cette comédie qui n'est pas franchement drôle.Les deux méchantes filles qui s'agitent autour de la jeune stagiaire ne font pas toute la comédie.. Pourquoi on s'ennuie? parce que la jeune ado n'arrive pas à donner une émotion, surtout parce que le scénario s'égare dans beaucoup trop de sujets inaboutis : déjouer les malfaçons de l'assureur? être altruiste jusqu'au bout? mettre à mal sa mère?Etc... La jeune fille ( du moins son personnage )devrait évoluer, grandir ou au contraire être déçue, rien ne transparait dans cette ado assez froide. On ne ressent chez elle aucune évolution, ni positive ni négative. Il reste une Emilie Dequenne très juste dans son rôle .
    ATHMOS.ONER
    ATHMOS.ONER

Publiée le 15 novembre 2016
    Loin des caricatures habituelles, « Maman a tort » propose un point de vue inédit sur le monde du travail : celui d’une fille de 13 ans qui fait son stage d’observation en entreprise. Le scénario prend d’ailleurs le stage au pied de la lettre tant la fille scrute la totalité de ce qui compose l’univers professionnel de sa mère.
    Un brin cynique et critique, comme le veut son âge, Anouk n’en est pas moins intelligente.
    En une semaine, elle va passer un cap difficile ; celui où l’on est encore un enfant dans un corps d’ado, avec un cœur pur et idéaliste qui découvre l’âpreté de la vie d’adulte et la déception sentimentale.
    C’est donc par les yeux d’une enfant que l’on voit les obligations des parents et surtout comment ils évoluent dans le monde du travail.
    Le tableau n’est pas beau à voir : entre soumissions hiérarchiques, tensions vives entre collègues, humiliations, dépressions, rien n’échappe à l’œil de l’observatrice. Sans oublier, en point d’orgue, l’illogisme du système des entreprises qui poussent certains de leurs employés au non-sens absolu de leurs tâches. Pourtant, bien que conscients et souffrants de cette situation, pour la plupart de adultes, ce travail, comme le dit la mère d’Anouk, est toute leur vie ! Paradoxe des temps modernes où l’on plie au point de rompre pour garder son emploi bien que ce dernier nous déprime au plus haut point.
    Montré avec finesse et justesse, certaines situations ne manquent pas d’humour salvateur et le culot d’Anouk fait un bien fou. On reconnaitra tous des tranches de vie professionnelles que l’on a vécues et face auxquelles on aurait aimé pouvoir répondre avec le toupet de cette collégienne.
    Quand bien même la réalisation manque d’ampleur et ressemble à un téléfilm, Jeanne Jestin, du haut de ses 13 ans, crève l’écran. Elle est absolument impeccable du début à la fin ; c’est une révélation ! Le reste du casting n’est pas en reste comme le duo d’employées qui demande à Anouk de ranger un placard.
    spoiler: Qu’il est fort ce cri qu’elle pousse à la fin, car elle sait qu’elle ne peut rien changer et que ce monde l’attend. A l’image des ados qui dansent, elle sait déjà qu’elle devra trouver un moyen de s’abrutir pour supporter cette vie de non-sens qui écrase l’humain.
    Jmartine
    Jmartine

Publiée le 14 novembre 2016
    Au début on ne demande qu’à y croire, qui n’a pas connu en entreprise, ce stagiaire de troisième, son enfant parfois qui vient faire son stage découverte de l’entreprise…un adolescent qui découvre le monde où ses parents passent la majeure partie de leur temps, ses petites mesquineries, la bonhommie des uns, la mesquinerie des autres...la machine à café, la cantine….un environnement de travail parfois agressif, parfois vide de sens, un univers de compromissions pour protéger son ascension dans la hiérarchie…c’est ce que découvre la jeune Anouk venue effectuer son stage dans l’entreprise d’assurances de sa mère, la société Sérénitas, la bien nommée. Anouk fait bien jeune pour une élève de troisième et l’on est prêt à suivre cet autre stagiaire Emile qui lui demande si elle n’a pas sauté une classe…elle peut se montrer attendrissante ou carrément butée, mais pourquoi le scénario l’entraine-t-elle dans la découverte d’une histoire de falsification de dossiers d’assurance pour éviter les indemnisations, après s’être émue du sort d’une jeune veuve mère de deux jeunes enfants venue crier sa détresse au siège de la compagnie…ce n’est absolument pas crédible que cette jeune stagiaire puisse accéder à ces dossiers et à y comprendre quelque chose...on tombe là dans la caricature…
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 14 novembre 2016
    Bien que les actrices soient parfaites, et l'histoire suffisament captivante, je trouve qu'il manque une certaine "morale" à ce film.. Les personnages ne sont ni blanc ni noir, et on retrouve une certaine grande part de vérité sur les assurances. Peut etre manque t il un léger happy end pour mieux apprécier le film ?
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 14 novembre 2016
    Plusieurs choses dans ce film très intéressantes : un stage d'insertion pour une ado qui découvre le monde de l'entreprise, mais pas n'importe laquelle - celle qui emploie sa maman, une entreprise qui surfe sur les limites de l'honnêteté et de la transparence, une relation "mère-fille" complexe ! On alterne ente les difficultés familiales des familles séparées, mais aussi, des moments câlins privilégiés. La jeune fille Anouk interprétée par Jeanne Jestin est attachante et très curieuse, pleine de ressource. Le contenu de son stage succinct pour l'extérieur, s'étoffe largement pour son age et aboutit à une vérité très dure - aussi bien pour elle que sa maman Cyrielle absolument bien campée par la comédienne Emilie Dequenne. Une douceur et une constance dérangeante....pour elle, une certain climat déjà vu dans "pas son genre", une actrice que j'apprécie énormément. Un film qui semble aller au delà de la comédie de départ, et propulse la jeune Jeanne Jestin !! **
    Publiée le 14 novembre 2016
    Film qui n'evite pas certains clichés et c'est dommage.
    Si on fait fi de cet eccueil, il est plutot bien filmé avec cette petite annouck qui est touchante, ou
    De nombeux personnages secondaire rayonne. En bref, c'est un film tres agreable a regarder.
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 14 novembre 2016
    Un film trop fourre-tout qui ne n'approfondit rien, ne faisant qu'effleurer un sujet pourtant intéressant.
    Une critique plus détaillée et d'autres sur
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 14 novembre 2016
    un très beau film porté par cette talentueuse jeune comédienne qu'est
    Jeanne Jestin . ou comment une jeune ado découvre avec effroi le monde
    des adultes sur le lieu de travail de sa maman
    l'hypocrisie, le mensonge , la pression de la hiérarchie tout ce
    qui est monnaie courante dans cette entreprise d'assurance et ailleurs
    très souvent.
    la vérité si difficile à dire et qui reste enfouie.
    un très bon moment de cinéma.
    AHEPBURN
    AHEPBURN

Publiée le 14 novembre 2016
    Du cinéma qui divertît et et fait réfléchir en même temps. La stagiaire de troisième que l'on prend pour un bébé ... Elle est très touchante, humaine, naïve dans le bon sens du terme. C'est du cinéma qui dénonce les mesquineries dans l'entreprise mais pas uniquement. On n'a pas beaucoup entendu parler de ce film pourtant il vaut le coût. L'interprétation est bonne et je pense que la jeune comédienne n'a pas fini de faire parler d'elle.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 14 novembre 2016
    Il ne manque pas de qualités, le long métrage de Marc Fitoussi, et d’abord de qualités technique. Même s’il est réalisé de façon assez conventionnelle, il ne souffre d’aucun temps mort, n’accuse pas de baisse de rythme, il passe tout seul, pour tout dire. La musique est agréable, quelques petites astuces de réalisation (les SMS sous forme de petits films, la scène du baladeur dans la RER) viennent agrémenter un film bien tenu, par un réalisateur qui sait en faire sans en faire trop. Le film n’est ni un drame ni une comédie mais il mêle les deux, sans jamais trop en faire dans un sens où dans l’autre. Quand c’est drôle ça reste délicat, quand c’est triste ça reste sobre. Il y a même une toute petite pointe de suspens, lorsque la jeune Anouk, déboussolée par ce qu’elle observe, quitte le bureau sans dire où elle va puis se trompe de RER. Ce n’est pas bien méchant mais on imagine quand même l’angoisse qui peut étreindre sa mère dans le même temps. Non, de ce point du vue rien à redire. Le casting est tout à fait intéressant aussi avec pour premier rôle une jeune fille épatante de naturel, Jeanne Jestin. Parfaite dans le rôle de la candide, le jeune fille incarne avec beaucoup de naturel et d’aplomb la jeune Anouk, qui va en une seule semaine, passer de l’enfance à l’âge adulte en touchant du doigt les déceptions, les compromis, la complexité de la vie d’une adulte qui travaille, qui aime, qui souffre aussi. A ses côté, Emilie Dequenne est également très bien, très sobre et très impliquée dans le rôle d’une mère divorcée qui fait de son mieux dans un travail qu’elle déteste, qu’elle n’a pas choisi (mais qui choisi aujourd’hui ?) mais auquel elle tient, forcément. Les second rôles sont davantage hauts en couleurs, notamment les duettistes Mathilde et Bénédicte (respectivement Nelly Antignac et Camille Chamoux), archétype de ce que la vie de bureau peut produire de pire. Les seconds rôles sont nombreux, souvent très bien tenus et c’est par eux que le plus drôle comme le plus tragique arrive. Franchement, l’idée du scénario est intéressante au départ, même si le double thème de la candide et du passage à l’âge adulte ne sont pas les plus originaux du monde, même combinés ensemble. L’idée que cette gamine découvre sa mère, avec qui elle a des rapports très affectueux, dans l’univers très dur parfois de la vie professionnel et qu’elle découvre qu’elle ne correspond pas à l’idée qu’elle se fait de sa « gentille maman », c’est très intéressant. Qui sommes-nous au travail ? Est-ce là où nous portons un masque et est-ce précisément là que nous n’en portons plus ? Comment être soi-même lorsqu’on doit obeir à des supérieurs, lorsqu’on doit donner des ordres, prendre des décisions lourdes, comment combiner ces exigences avec notre propre personnalité, notre propre morale. C’est un puits sans fond comme sujet et le film de Marc Fitoussi, de ce point de vue, n’est pas sans intérêt. La petite Anouk, qui est très dégourdie et maline pour son âge (un peu trop peut-être pour que cela soit toujours crédible !), comprends vite que quelques chose ne tourne pas rond dans cette entreprise et que sa mère est un rouage d’une machine qui tourne bizarrement à ses yeux idéalistes de gamine de 14 ans. Son obstination à comprendre le dossier de Nadia Choukri spoiler: (à laquelle sa mère refuse de verser une indemnisation)
    l’amènera à comprendre beaucoup de chose et lui opposera violemment la dureté du monde du travail aujourd’hui. Parallèlement à cela, elle connaitra aussi sa première déception amoureuse (semaine bien remplie, donc…) et comprendra par la même occasion qu’en amour aussi, il y a souvent une plus jolie, plus drôle, plus charismatique que soit et que c’est elle qui gagne. Ca, c’est une leçon qui n’est jamais apprise… Je regrette néanmoins que le scénario de Marc Fitoussi ne mette pas davantage en exergue certains rôles (le rôle du père, finalement presque absent), ne fasse qu’effleurer quelques aspects comme celui du harcèlement moral mais aussi du harcèlement sexuel (au détour d’un geste, un tout petit geste mal placé), qu’il ne nous en dise pas un peu plus sur le personnage de Constance par exemple. Cette jeune femme, visiblement souffre-douleur de ses collègues, semble être dans une souffrance très forte mais on n’en saura pas beaucoup plus : quid du harcèlement « horizontal », c'est-à-dire entre collègue et sans liens hiérarchiques ? Ca existe, pourquoi avoir créé ce tout petit rôle presque anecdotique si c’est pour en rester à l’anecdotique, dommage… Même si le film de Marc Fitoussi dénonce un certain nombre de choses, il aurait pu aller un petit peu plus loin, être un tout petit peu plus noir ou cynique. Mais c’est un défaut que l’on peut lui pardonner parce que, bien réalisé, bien interprété et bénéficiant d’un sujet pertinent, son long métrage est équilibré, tendre et dur, drôle et tragique comme la vie de bureau, comme la vie tout court.
    Psah
    Psah

Publiée le 14 novembre 2016
    Film intéressant, comédie douce amère sur les "joies" (!) de la très libre entreprise : grosses arnaques et petites lâchetés. Point de vue original, celui d'une ado de Troisième, remarquablement interprétée, sans niaiserie ni clichés "tendance"; Quelques personnages secondaires savoureux (les deux collègues de bureau !). Mine de rien (c'est l'habileté du film, qui semble "glisser"), un tableau à charge contre les bons sentiments généralement affichés.
    Encore une exception à la médiocrité ambiante, et ses déferlements d'explosions cosmiques autour de "héros" censés sauver Le Monde !
    choppinou
    choppinou

Publiée le 13 novembre 2016
    C'est le monde du travail désenchanté à travers le regard d'une ado qui effectue son stage de 3 ème !!Ce qu'elle découvre ne correspond pas à ses valeurs d'éthique , de générosité et de bienveillance !!
    C'est cynique et plein de faux semblants sous tendu par des exigences de profit !! Cela lui permettra aussi d'avoir un autre regard sur sa mère !
    On préfèrerait garder les valeurs de cette jeune fille et avoir un monde professionnel moins déshumanisé !!!
    La fin était trop rapide et j'aurais aimé un peu plus de développement.... on reste un peu sur sa faim ! (sans jeux de mots )
    DarkAkuma02
    DarkAkuma02

Publiée le 13 novembre 2016
    Anouk, jeune collégienne scolarisée en 3ème, se retrouve à effectuer son stage d'observation d'une semaine dans la société d’assurances où travaille sa mère après une annulation au dernier moment de l'endroit qu'elle avait choisi. A la fin de son premier jour, elle est touchée par la situation d'une femme risquant de perdre sa maison.
    Ce film décrit de manière très cynique les rapports au sein d'une importante entreprise et cette observation à travers les yeux d'une adolescente accentue leurs dysfonctionnements. Ainsi, la superficialité de certaines relations entre collègues et le décalage que cela provoque sont pointées avec justesse. Les questions de morale et d'éthique sont aussi abordées. Au-delà du monde de l'entreprise, cette histoire traite surtout de l'adolescence avec les changements qui en sont caractéristiques, la prise de conscience du monde tel qu'il est avec un regard encore très naïf. Le ton général de ce récit demeure crédible.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 13 novembre 2016
    A travers ce portrait d'une jeune ado, Marc Fitoussi parvient à offrir une dimension de conte à son métrage. Un conte moderne, urbain ou il s'intéresse à deux thèmes qu'il avait traité, la liberté et par opposition la norme qu'on trouve dans une société d'assurance. L'air de rien, le film montre beaucoup des pratiques et de la pression qu'on rencontre dans les entreprises et dans la vie actuelle. Un beau conte moderne donc auquel il manque juste un peu plus d'ampleur.