Apnée
    Votre avis sur Apnée ?

saxoman
    saxoman

Publiée le 21 octobre 2016
    Si vous êtes fan des Chiens de Navarre sur scène, vous allez dire "enfin au cinéma !" et vous allez courir les voir et vous ne serez pas déçus, car on y retrouve le même côté barge et déjanté. Si vous ne connaissez pas Les Chiens de Navarre, vous allez découvrir comment des comédiens aguerris à l'improvisation peuvent exploser devant la caméra. Ce film est un OVNI dans le paysage cinématographique français. La première longue scène du générique, très gracieuse et irrésistible (surtout ne pas en dire plus !) réalise la prouesse de débloquer le spectateur pour le basculer dans l'univers de l'absurde. Beaucoup de clins d'oeil à des scènes mythiques se mêlent aux aberrations hélas réelles de la société du 21ème siècle (le banquier, l'agent immobilier, le coach emploi). L'histoire de ce "trouple" qui veut se marier est drôle et attachante et sort complétement des poncifs habituels (rivalité, jalousie, tromperie...) qui nous sont souvent imposés dans les histoires d'amour à trois.
    L'irruption des parents "adoptés" joués par Olivier Saladin et Claire Nadeau est à se rouler par terre. Bravo Jean-Christophe Meurisse !
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 22 octobre 2016
    "apnée" présenté lors du festival de cannes dans la semaine de la critique est une farce irrésistible par moment. Porté par un trio d'acteurs géniaux pour lequel le film leur doit tout celui-ci est hélas par moment bancal et part dans tous les sens au fil que le temps passe et c'est bien dommage.
    rachel690
    rachel690

Publiée le 22 octobre 2016
    Film insupportable, nul, sans queue ni tête, hystérique, le début est pas mal mais au bout de 10 minutes, on n en peut plus ! Film vu à Cannes, seule l'équipe de production rigolait et se congratulait. Le public restait placide et médusé devant une telle ineptie ! Film de et pour bobos !
    Publiée le 22 octobre 2016
    Très bon film, rafraîchissant, drôle, très différent de ce qu'on peut voir dans le cinéma français actuel, et qui fait réfléchir aussi, ressentir, sans en avoir la prétention affichée...
    Film réellement tout public.
    Sorte de " valseuses" du 21 ème siècle avec ce couple à 3, très anti-héros, qui se retrouve confronté à toutes les questions ( amour, parentalité, travail, insertion).Tout sonne " vrai".
    Le film garde le rythme jusqu'au bout, on ne s'ennuie pas et la forme est originale: sans être un film à sketchs, il n'y a pas de forme narrative classique et artificielle. On est " embarqué" avec les personnages.

A voir. on ne regrette pas l'achat de sa place! Qu'on aime ou qu'on n'aime pas, le film est singulier et cela change de tous ces films français convenus sans aucune surprise!
    Phidel26
    Phidel26

Publiée le 21 octobre 2016
    Voilà un film assez bizarre, à la fois très drôle (cela faisait longtemps que je n'avais autant ri au cinéma) et assez ennuyeux. Etrange mélange. En fait, le film qui repose sur un humour absurde, est en quelque sorte une suite de petit sketchs (ce qui est un peu frustrant au début mais quand on a compris - et accepté - le principe, ça passe) sans vraiment de lien entre eux, en dehors des 3 personnages principaux dont nous suivons les tribulations. Le problème est que ce type d'humour impose un certain rythme, et là, c'est vraiment raté. Bon nombre de scènes s'étirent beaucoup trop en longueur et cela commence à devenir ennuyeux. Par exemple, la scène de la famille repose sur une excellente et prometteuse idée, est excellemment interprétée (notamment par Olivier Saladin, ici en "guest star") mais rate complètement son coup tant elle s'étire en durée. D'autres scènes fonctionnent vraiment bien (par exemple le pré-générique ou le casse de la banque) pour amener le spectateur à éclater de rire, ce sont aussi les plus courtes. Vraiment dommage que ce film ne dure pas 15 ou 20 minutes de moins.
    Arielle
    Arielle

Publiée le 31 octobre 2016
    En plus de m'être copieusement ennuyée pendant ce navet intersidéral, ces 3 oisifs décérébrés m'ont passablement mise en colère ce qui m'a valu de rester jusqu'au bout de cette pochade entre potes gauchos feignants libertaires écolos anarchistes échangistes et que sais-je encore. Dans l'ordre et dans une vulgarité extrême est ridiculisé, moqué et bafoué tout ce qu'ils abhorrent : mariage, état, police, famille, église, couple.

La réflexion générale est à égal de leur besoin d'existentialisme forcené : creuse et ridicule voire inexistante, quant à l'humour il est totalement absent. Juste 2 mots résument ce film pour ma part : consternation & révulsion.

Je ne comprends même pas comment les corses ont validé qu'un maire, unique habitant d'un village du cap profite de l'arrivée de ces 3 là pour le leur laisser et se barrer dans la seconde. Pas crédible, comme la fillette de 6-7 ans à qui l'on parle de coucheries. Tout est normal.
    Isabelle E.C.
    Isabelle E.C.

Publiée le 31 octobre 2016
    Je suis très partagée, je ne pourrais pas conseiller d'aller voir ce film, mais il n'est pas sans qualité.
    Il dure 1:30 et au bout d'une heure je me suis vraiment demandé si je ne devrais pas partir.
    Les 3 comédiens principaux viennent du théâtre et ça se voit. J'aurais pu imaginer les croiser au festival d'Avignon. Ils sont très à l'aise avec la nudité.
    Une grande partie du film semble être de l'improvisation, la scène avec Claire Nadeau et Saladin est très bien.
    C'est décousu et parfois sympathique mais leur provocation ne m'a pas fait rire.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 6 avril 2017
    Un film original, dérangeant qui sort des sentiers battus, les tableaux se succèdent sans ennui, baisse de rythme vers la fin.
    Publiée le 10 septembre 2016
    Hier soir ; avant première du film Apnée à L'Omnia Rouen
    Avec Olivier Saladin en, chair et d'os et zhabits, lui
    excellent dans la scène d'impro.

on s'amuse, on rit de la vie parfois si terrible aujourd'hui
    on rit de nous, de nos contemporains.;
    réel, juste et justement décalé
    pas de scénario ; du travail de scène, tout en impro. c'est excellent
    belles vues de la Corse et beau ballet de patinage aussi
    tenez en apnée jusqu'en octobre où ce film sort au cinoch

film découvert grâce à la revue de presse des coins coins de Rouen du 9 septembre 2016
    (article Paris Normandie)
    Publiée le 24 octobre 2016
    "Ils débarquent au cinéma et tout peut arriver"...Télérama le dit...Ah?....Alors voilà, c'est étiqueté humour absurde...bon, pour l'absurde, ok...pour l'humour, j'ai cherché, mais...c'est une suite de petits sketchs, le fil: nos trois personnages veulent se marier...bon, pourquoi pas...le problème, c'est qu'on rit très, mais vraiment très peu...bon, j'ai vu le film dans une salle assez pleine, et moi, j'ai toujours de la chance: le seul qui trouve le moyen de se marrer, c'est mon voisin...alors, c'est quand même assez surréaliste quand un seul type se marre dans toute une salle (et pas sa copine, d'ailleurs). On est quand même content de voir Saladin à un moment donné dans un des sketchs (sans doute le meilleur, enfin je veux dire le moins pire), mais à part ça...Pour donner quelques pistes: un long sketch où les personnages sont dans une baignoire située dans une vitrine, donc les gens passent et les regardent: c'est le gag...Un autre? Ils pillent une banque et au moment de sortir et de rentrer dans leur voiture, deux voitures de police arrivent, les encerclent, et...gag: ils ne s'occupent pas d'eux et rentrent dans la banque, les laissant s'enfuir...oui, je sais, vous avez déjà vu ce gag, moi aussi, mais pas moyen de me rappeler dans quel film, passons. A la fin, ils se marient (content pour eux) et ils font donc des matchs de catch (illogique, donc super drôle)...J'oubliais, les provocations...numéro un: quand ils sont dans la baignoire, ils parlent de fellation (Wouah!), ça, c'est pour le sexe (il y a aussi une scène où ils se baignent nus dans la mer, super, et une autre où ils font du patinage artistique tout nus, génial)...numéro deux: ils rencontrent Jésus dans un grenier, tout ensanglanté mais très aimable, et l'aident à se déclouer de la croix...puis Jésus s'en va...ça, c'est pour la religion...provocant, hein?...A part ça, que dire?...Seulement que je n'ai pas remarqué un jeu d'acteur très impressionnant...
    Bon, ce film a eu des critiques disons, correctes...ça m'inquiète un peu sur le futur humoristique du cinéma français...ça donne l'impression que le réalisateur écrivait l'histoire au fur et à mesure des scènes, pas terrible...Vous l'avez compris, je n'ai pas aimé, je me suis emmerdé, et j'ai pu constater que je n'étais pas le seul au vu des mines renfrognées (sauf celle de mon voisin, dont j'ai fini par me demander s'il n'était pas de la famille de l'un des acteurs).
    pierre72
    pierre72

Publiée le 22 octobre 2016
    Tandis qu'une chroniqueuse de France Inter lançait, énamourée, une étrange apologie de "Brice de Nice", publicité déguisée pour que l'auditeur file direct se barber devant le deuxième opus de cette franchise dont l'absolue nullité frôle le vide intersidéral, se faufilait sur les écrans un OFNI ( Objet Filmique Non Inféodé) autrement plus intéressant.
    Très loin de l'humour bas de gamme du surfeur blond, un trio déjanté déboule sans complexe avec un premier film pas totalement abouti, mais bougrement titillant dans l'univers plus que formaté de la comédie française de plus en plus clichetonneuse, voire rétrograde. Cette plongée en apnée dans une France déboussolée que nous proposent les membres de la troupe de théâtre "Les chiens de Navarre", ne sera pas de tout repos pour quiconque se gave à TF1, aux manifs pour tous ou autres combats d'un autre âge. Quand certains posent le doigt où ça mal, Jean-Christophe Meurisse et ses acolytes appuient fort, curent jusqu'à l'os et osent presque tout. C'est un humour radical, mais jamais crade ni méchant envers les personnages rencontrés, juste la mise en scène déjantée des contradictions de notre société dont les valeurs ont besoin d'un bon coup de karcher. Rien, ni personne ne sera épargné dans cette sorte de manifeste libertaire.
    Le film s'ouvre par un plan énergique, imposant instantanément une marque originale, où trois personnes habillées en robe de mariée déboulent dans une mairie, fermement décidées à obtenir un livret de famille. L'oeil est séduit, l'oreille enchantée car s'ensuit un dialogue ultra savoureux entre un maire expliquant très pédagogiquement que marier un trouple lui est impossible et des prétendants au mariage ( une femme et deux hommes) absolument résolus à sceller leur amour dans le marbre de la République. L'élu local finira par péter les plombs et hurlera après une diatribe impayable sur son existence : " Elle est nulle ma vie, j'ai même pas la clim' !".
    Et le générique arrive, tout aussi décalé, aussi gracieux que nu, aussi froid que dansant. La moulinette à dézinguer peut continuer et tout y passera. Après le mariage, suivront, entre autre, l'argent, le logement, le sexe, les enfants, la religion, la famille, l'art, le culte du corps parfait, la police, la mort, ... Ces thèmes habituellement ne suscitent qu'une vague égratignure dans des productions bien pensantes élaborées pour ne pas attirer les foudres de téléspectateurs que l'on préfère avachis dans leur fauteuil, le cerveau disponible à rien et ce pour très longtemps. "Apnée " s'ingénue à prendre la posture d'un film libre, qui fleure bon un esprit révolutionnaire, certes potache, mais rassurant.
    La suite sur le blog
    ouadou
    ouadou

Publiée le 24 octobre 2016
    On a envie de l'aimer ce film, de défendre sa folie, son originalité, son ton libre et anar... Oui, c'est barjo et certaines scènes (la première, jésus ou l'entretien d'embauche) sont bien tenus. Mais au final, ça ne tient pas assez la route, il manque de la folie dans la mise en scène et surtout de l'émotion. On reste un peu à côté d'eux, les regardant jouer à faire les fous mais en y croyant de moins en moins au fur et à mesure que le film avance.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 26 mars 2017
    Alors oui, c'est original, pas de doutes là dessus! Cette succession de saynètes se laissent voir avec un certain sourire mais ça ne rime pas à grand chose.... Question impro, les trois acteurs sont vraiment extra! Humour bien décalé qui risque de déstabiliser les spectateurs qui ne savent pas trop où ils mettent les yeux comme ce fut mon cas... En quelques minutes, vous voyez à quoi vous en tenir ... soit on accroche et on regarde ça d'un oeil amusé...soit on éteint en criant au scandale ciné ! Perso, ce n'est pas vraiment ma came mais Je suis allé au bout par curiosité malgré tout. C'est spécial mais pas le droit de dire que c'est NULvu le nombre de bons retours. Je tire d'ailleurs mon chapeau aux comédiens et au réal qui ont été jusqu'au bout de leur truc et ont réussi à trouver un public avec un truc vraiment hors du commun.
    cbeaumont
    cbeaumont

Publiée le 12 novembre 2016
    La première moitié est très drôle et très originale. La 2nde est rasoir et expérimentale. La juxtaposition de tout ça ne fait pas un film de cinéma, d'après moi (car aucun récit)... Pas facile de devenir cinéaste... comédiens brillants!!! Peut-être qu'il faut se concentrer sur le théâtre pour l'instant et revenir au cinéma plus tard? Car la pièce "les armoires normandes" est génialement drôle!
    Publiée le 20 octobre 2016
    nécessaire et juste, drôle, touchant et clairement lucide, Apnée nous offre une parenthèse utile dans votre vie qui s'étiole
    La folie de thomas et céline est apaisante, l'immense présence subtile de maxence est poétique, ni trop peu ni pas assez, quantité suffisante.
    merci