Dans ce film, on se retrouve confronté à notre propre regard plein de jugement, on rit, on se moque pourrait-on dire, mais c'est parfois un rire nerveux, tellement le spectacle qui s'offre à nous est parfois navrant. Dans ce métier, on côtoie la misère humaine, quotidiennement. Pas seulement la misère d'un point de vue financier mais aussi intellectuelle, affective. On peut faire preuve d'empathie, partager certaines convictions, certains coups de gueule de la juge, voire des prévenus, mais on n'est pas un spectateur passif devant ce film. Pêle-mêle, nous croiseront des personnages tentant d'échapper à un prélèvement ADN, un immigré de passage qui menace de partir en Syrie suite à sa libération (on voit qu'il y a eu des attentats à Bruxelles avec l'afflux de militaires dans les plans vers le milieu du film), une maîtresse SM et bondage qui nous en apprendra beaucoup sur certains délires et sévices de sa profession (et je n'ai qu'un mot : ouille), une famille qui pratique la consanguinité ou encore le passage le plus terrible, le plus ahurissant du film : un infanticide justifié par le fait qu'il s'agissait en vérité du fils de Satan. Si vous croyez que je vous spoile un élément important, dites-vous que ce n'est que la première bouchée de l'apéro, car toute la scène, longue, éprouvante, est une descente aux enfers, aux confins de la folie. Un récit qui a éteint la salle dans laquelle j'ai vu le film (on était une bonne centaine, salle comble). Et puis il y a l'intrigue fil rouge, prenante, qui rebondit. On suit une équipe de trois enquêteurs en plus de la juge. Le film est rempli, grâce à eux, d'humour noir, qui nous semble presque limite, mais qui s'avère nécessaire pour vivre ce qu'ils vivent. Ne pas prendre les choses trop eu sérieux, en dépit de la gravité et de la violence de ce qu'ils voient. Voilà, donc c'est un documentaire impressionnant, vibrant, parfois drôle, parfois touchant, un documentaire à échelle humaine, qui suit les pas d'un drôle de bout de femme. Un truc comme on en voit trop peu, rempli de scènes inédites et de morceaux de bravoure étonnants. Un film vibrant. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com