Ni Juge, Ni Soumise
    1357 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ni Juge, Ni Soumise ?

Anita L.
    Anita L.

Jubilatoire !
    Cette juge, très sympathique et drôle, ne fait finalement qu'essayer de faire son job au mieux.
    Quitte à commettre certaines transgressions juridiques ou de langage toujours utiles et finalement bienveillantes.
    La diversité des "cas" filmés donne une idée de ce que vivent ces fonctionnaires (juges, greffiers, policiers, ...) au quotidien. Et si, ici, c'est présenté sous un jour drôle grâce à l'humour indéfectible de cette juge, ça ne doit pas l'être dans la vraie vie tous les jours, "drôle", loin de là ...
    Certains parlent de malaise ou de cas trop "orientés" ethniquement : je n'ai pas eu cette impression ni été choquée. On ne peut pas montrer une palette complète des situations et des personnes en jeu en 1 heure 1/2.
    Pour moi, ce film est une réussite totale en ce sens que, à la fois, on y découvre, on y rit, on y compatit, on y a des frissons d'effroi et j'espère que tout le monde a de l'empathie pour cette femme hors normes.
    missalila
    missalila

Publiée le 24 février 2018
    Incroyable ce film documentaire : on rentre dans un autre monde qui fait pourtant partie du notre ! Quelle aplomb cette juge, dans les situations les plus scabreuses, sa repartie, son calme fait tout passer au pire des malfrats. Détachement à toute épreuve pour faire ce métier, une vraie leçon de vie ! À voir rapidement !!
    Publiée le 24 février 2018
    Un documentaire à mourir de rire ou l’on rit à gorge déployée et souvent on rit jaune ! L’esprit de strip tease est toujours là !!!! Toujours vivant plus que jamais avec cette juge absolument hors du commun entre yolande Moreau et Annie Cordy ! De grands moments l’air de rien et qui pourtant disent beaucoup !!!! Si vous pouvez et que vous avez été fan de l’émission c’est à ne rater sous aucun prétexte !!!!!
    FloDL70
    FloDL70

Publiée le 23 février 2018
    Un documentaire original qui tient beaucoup de la personnalité hors du commun de la juge.
    Beaucoup de moment vraiment très drôles. On ne s’ennuie pas une seconde.
    Cependant il vaut mieux être prévenu que certains propos (par exemple: la description des actes d'une prostituée SM) ou scène (comme le cadavre déterré pour autopsie) peuvent vraiment choquer car l'effet n'est pas le même quand il s'agit de personnes et non de personnages de fiction.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 23 février 2018
    Dans ce film, on se retrouve confronté à notre propre regard plein de jugement, on rit, on se moque pourrait-on dire, mais c'est parfois un rire nerveux, tellement le spectacle qui s'offre à nous est parfois navrant. Dans ce métier, on côtoie la misère humaine, quotidiennement. Pas seulement la misère d'un point de vue financier mais aussi intellectuelle, affective. On peut faire preuve d'empathie, partager certaines convictions, certains coups de gueule de la juge, voire des prévenus, mais on n'est pas un spectateur passif devant ce film. Pêle-mêle, nous croiseront des personnages tentant d'échapper à un prélèvement ADN, un immigré de passage qui menace de partir en Syrie suite à sa libération (on voit qu'il y a eu des attentats à Bruxelles avec l'afflux de militaires dans les plans vers le milieu du film), une maîtresse SM et bondage qui nous en apprendra beaucoup sur certains délires et sévices de sa profession (et je n'ai qu'un mot : ouille), une famille qui pratique la consanguinité ou encore le passage le plus terrible, le plus ahurissant du film : un infanticide justifié par le fait qu'il s'agissait en vérité du fils de Satan. Si vous croyez que je vous spoile un élément important, dites-vous que ce n'est que la première bouchée de l'apéro, car toute la scène, longue, éprouvante, est une descente aux enfers, aux confins de la folie. Un récit qui a éteint la salle dans laquelle j'ai vu le film (on était une bonne centaine, salle comble). Et puis il y a l'intrigue fil rouge, prenante, qui rebondit. On suit une équipe de trois enquêteurs en plus de la juge. Le film est rempli, grâce à eux, d'humour noir, qui nous semble presque limite, mais qui s'avère nécessaire pour vivre ce qu'ils vivent. Ne pas prendre les choses trop eu sérieux, en dépit de la gravité et de la violence de ce qu'ils voient. Voilà, donc c'est un documentaire impressionnant, vibrant, parfois drôle, parfois touchant, un documentaire à échelle humaine, qui suit les pas d'un drôle de bout de femme. Un truc comme on en voit trop peu, rempli de scènes inédites et de morceaux de bravoure étonnants. Un film vibrant. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
    Publiée le 21 février 2018
    Excellent film dans la veine des émissions Striptease de la télévision belge il y a une vingtaine d’années.
    Les personnages à commencer par la juge sont plus vrais que nature et cachent d’excellents comédiens naturels.
    Les histoires que l’on croise dépassent la fiction et l’on rit de bon cœur devant les situations cocasses particulièrement celles avec la prostituée racontant certaines relations scabreuses de sa clientèle et le trio de Maghrébins qui mériteraient l’oscar du meilleur acteur.
    La juge cabotine un peu mais cache une grande humanité et une rigueur morale derrière sa froideur due à un métier particulier.
    On a vu ce film à Bruxelles le jour de sa sortie en après midi, la salle était pleine et a apprécié, il faut dire qu’ici Striptease est une institution.
    Guichard M
    Guichard M

Publiée le 20 février 2018
    très beau film très beau des commentaires un peu la suite du strip-tease émission la juger formidable par moment on rigole et par moment des scènes sont plus dures à voir absolument un des plus beaux documentaire que j'ai vu au cinéma un peu dans l'esprit de Raymond Depardon
    Les choix de pauline
    Les choix de pauline

NI JUGE NI SOUMISE

Surréaliste et jubilatoire !
    Un documentaire ovni,.
    Pendant 3 ans les réalisateurs ( anciens de l’émission Striptease) ont suivit la juge d’instruction Anne Gruwez.
    Il en ressort un documentaire surréaliste du fait à la fois des situations décrites mais surtout de la personnalité de cette juge iconoclaste.
    il en faut de l’humour et de la fantaisie pour être juge et côtoyer tous les jours la mauvaise foi , la bêtise et l’horreur .
    C’est atroce mais à un moment j’ai tellement ri ( et toute la salle avec moi) que j’ai cru que j’allais m’étouffer, parce que j’avais honte de rire face à cette misère mais il y a un moment où il vaut mieux en rire.
    Puis on reste médusé, tétanisé devant les aveux glaçants d’une mère infanticide.
    On rit les 3/4 du temps mais c’est un rire défouloir, désespéré, libératoire parce que ce monde est tellement pathétique et angoissant qu’à un moment ça fait du bien de se lâcher!
    Jamais on n’aurait pu faire ce documentaire en France.
    (Un seul bémol, tous les cas quotidiens présentés sont le fait de maghrébins, je pense qu’en 3 ans d’autres communautés ont du être représentées ... )
    Un grand moment irrévérencieux et exutoire
    A voir !
    Gfa Cro
    Gfa Cro

Vu et avis le 20180219

Correct, varié, mais un peu trop à la recherche du ridicule pour mon goût.

Je pense n avoir jamais vu l émission striptease, peut être 10mn à l occasion, mais jamais une émission entière. Je connaissais le principe : documentaire sans intervention mais je n'y croyais et n'y crois toujours pas. Choisit un sujet, choisir un personnage que l on suit, monter des séquences : il n' y a pas que les questions, il y a de nombreuses façon d arriver à ses fins.

Toujours est il que ridicule n est pas celui qui m est venu en premier, j ai d abord pense à grand guignol mais dans le sens de recherche et d exagération de la réalité pour prendre de la distance avec elle en la rendant ridicule.

C est toujours difficile dans un tel film de savoir le degré de fabrication de ce qu'on voit. Par exemple, le parapluie rose. Dans mon souvenir on commence par voir le parapluie rose puis on la voit, on voit les autres et ce n est que à ce moment là qu'ils se mettent à parler et qu on comprend le contexte. Tout cela m a l air un peu trop outré pour ne pas être fabriqué, ou au moins refait.

Il y a quelques moments qui m'ont plus plu comme cet homme qui pleure et supplie pour ne pas aller en prison avec son avocate qui finit par avouer "vous imaginez, ça fait 10 ans qu'il est mon client et que je dois le supporter". Sauf erreur et si j ai bien compris, c est le même qui vers le début a tenté d expliquer qu'il se reconnaît à l image mais qu il ne se souvient pas d avoir agressé là personnage âgée au distributeur pour lui voler ce qu elle retirait. Que pour lui il n a pas eu d acte de violence, qu'il voulait juste se servir du distributeur. Avec le cri du cœur de son avocat qui dit "oh non, vous n'allez quand même pas dire cela".
    A l'inverse, tout le début sur les calculs de combien coûterait d incarcérer le prévenu sont un peu ridicules, décousus - une longue séquence qui se perd en chemin et fini en queue de poisson.
    Stéphane C
    Stéphane C

Publiée le 13 juillet 2018
    Très singulière cette juge belge totalement décomplexée qui investigue sans aucun tabou ... on peut trouver la démarche excessive, je l’ai trouvée banalisante et souvent drôle !
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 19 février 2018
    un juge au quotidien qui reçoit des protagonistes pas toujours
    clean. chacun défend son point de vue et sa façon de faire.
    je ne trouve pas la juge cynique bien au contraire elle est souvent
    charitable. après il est vrai que la large représentation des accusés est étrangère.
    isakkk
    isakkk

Publiée le 17 février 2018
    Un film formidable sur une juge incroyable... comme Comparutions immédiates de Depardon mais en version hilarante malgré les cas sociaux inimaginables que l’on voit passer !
    Koalahama
    Koalahama

Publiée le 21 mars 2018
    Super ! Le quotidien d'une juge sans concession donnant de sa personne sur un fond d'humour noire ! A voir.
    Publiée le 17 février 2018
    Savoureux..... Personnage excessivement attachant que cette juge hors norme et tellement efficace dans ses propos !
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 15 février 2018
    Derrière le portrait d’une juge bruxelloise, un tableau abrupt de la justice avec ce ton singulier, toujours cash et parfois malaisant.