Ni Juge, Ni Soumise
    1357 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ni Juge, Ni Soumise ?

gregbox51
    gregbox51

Publiée le 4 mai 2020
    Un film qui nous rappelle le cinéma de Depardon. Mais là, franchement peu convaincu des capacités de Madame le Juge, personnage truculent, voir folklorique, avec son rat sur l'épaule. Certaines auditions d'affaires graves sont risibles et prêtent franchement à sourire. De là à se demander s'il ne s'agit pas d'une œuvre de fiction il n'y a qu'un pas….
    Caroline Lambert
    Caroline Lambert

Publiée le 26 avril 2020
    Est ce normal de se demander si on respecte un homme dont on montre le cadavre exhumé en le nommant ? Une femme en plein délire schizophrène qui a tué son fils ?
    Qui donne l'autorisation de telles impudeurs ?
    La vérité est que les avocats commis d'office n'ouvrent pas la bouche et ne défendent pas les droits de leur client. Les pauvres ne méritent donc même pas d'être respectés après leur mort. Une honte pour cette juge et ce documentaire.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 26 avril 2020
    Ce documentaire suit une juge belge (Anne Gruwez) gérer différentes affaires avec un extraordinaire humour pince-sans-rire.
    Il faut savoir manier habillement l'empathie et la distance nécessaire pour faire ce métier, et la personnalité de cette femme est hypnotisante.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 24 avril 2020
    Souvenez vous de cette musique de gènèrique (le gènial Combo belge) et de de cette èmission culte diffusèe sur France 3 au dèbut des 90's où l'on y dècouvrait des personnages hors du commun. "Strip-tease" marque son grand retour...mais au cinèma avec un formidable film documentaire qui reprend tous les codes de l'èmission en y suivant une vraie juge d'instruction bruxelloise! Avec Anne Gruwez, la rèalitè est plus forte que la fiction! Et son discours, pas politiquement correct, expliquant à des dètenus (qui jouent la prison ou la privation de libertè immèdiate) ses quatre vèritès! Avec elle tout peut arriver et absolument rien ne la dèsarçonne! Une juge hors norme qui roule en 2 CV pour se rendre au bureau en ècoutant du Vladimir Cosma! Jean Libon et Yves Hinant ont su exploiter à l'ècran le naturel comique et sèrieux de Gruwez malgrè la complexitè et la diversitè des sujets abordès! Cèsar du meilleur film documentaire et ce n'est que justice tant "Ni juge, ni soumise" va de surprise en surprise spoiler: avec par exemple cette exhumation complètement surrèaliste
    ...
    Min S
    Min S

Publiée le 28 avril 2020
    C'est bien mais pas exceptionnel, on sait que ça existe et c'est terrible, je ne trouve rien de constructif à ce genre de film/émission de style fait divers. En plus que des cas où les personnes sont des étrangères genre les belges blancs de souche sont impeccables. Désagréable.
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 20 avril 2020
    Un documentaire "Strip tease" au-delà du réel. Nous sommes ici à des années lumière du documentaire dédié à "RBG" (Ruth Bader Ginsburg), des combats éthiques et des grands discours. On est dans la mise en pratique opérationnelle de la loi, concrete, limitée, intime. Car on sent bien que devant la misère et l'imbécillité crasse, la justice atteinte vite ses limites. Alors notre Yolande Moreau belge fait au mieux, accorde sa confiance ici, reste inflexible là. On oscille entre l'horreur d'une exhumation réalisée sans le respect élémentaire due aux dépouilles et entre le rire et le malaise devant ces "clients" qui passe leur vie sordide entre prison et délinquance voir pire. Tous sont maghrébins (ou turque). Est-ce représentatif ? L'absence de voix off, de commentaires, d'interview ne permet pas de donner un cadre à ce que l'on voit. Reste la puissance de ces rush bruts, dont on retiendra les dépositions de la spoiler: BDSM et ses secrêts d'un massage prostatiques réussis, de la famille de consanguins et d'une mère infanticide dont le détachement est absolument iréel.
    Anne-Sophie Lenoir
    Anne-Sophie Lenoir

Publiée le 5 mars 2020
    Wouhoo, quelle vie que d être cette femme juge. J ai pris conscience d une réalité. Ce docu donne du relief à ce que j appelais avant des faits divers en les lisant de loin.
    Depuis que je l ai vu, "divers" est à présent inapproprié. Je préfère à présent histoires de vie.
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 16 décembre 2019
    Il n’est pas fréquent qu’une émission documentaire finisse par se frayer un chemin jusqu’aux salles de cinéma mais ‘Strip-tease’ a toujours été un cas à part. Pourtant, ‘Ni juge ni soumise’ n’est pas à proprement parler un épisode qui tirerait en longueur de la célèbre émission lancée par la RTBF en 1985 : tout simplement, Libon et Hinant figuraient parmi les réguliers à la réalisation et la juge Anne Gruwez était déjà apparue dans un épisode de ‘Tout ça ne nous rendra pas le Congo’, plus proche successeur spirituel de l’émission. Du reste, le modus operandi est rigoureusement identique à ce qu’il a été durant les 30 ans d’existence de ce programme-culte : des moments saisis sur le vif - on pourrait dire presque “volés” - qui laissent chacun s’exprimer de la manière dont il le souhaite et surtout, aucun commentaire, aucune contextualisation du propos : c’est la réalité brute, du moins la réalité brute mise en scène par quelqu’un qui sait qu’il est filmé et que le sujet sera diffusé à l’antenne. Ici, il s’agit donc Anne Gruwez, une juge d’instruction bruxelloise et ce qu’on appelle une “bonne cliente” par son mélange d’autorité, d’humour pince-sans-rire et de bonhomie : fidèle en tous points au mode opératoire habituel, on la voit discuter avec ses collègues, recevoir ses “clients” et interagir avec eux de manière tour à tour affable, compréhensive, piquante ou cinglante en fonction du comportement des prévenus, ou en privé, jardiner avec son rat de compagnie sur l’épaule. En toile de fond de ce quotidien administratif et juridique, on suit un Cold Case vieux de vingt ans, avec deux prostituées victimes d’un tueur jamais identifié. Evidemment, c’est souvent drôle, noir mais drôle, et tant pis pour ceux qui pensent (et ont toujours pensé) que l’objectif de Strip-Tease est de faire rire aux dépens de la misère sociale et intellectuelle de ses protagonistes : l’humour pince-sans-rire, l’accent coloré et l’assurance tranquille avec laquelle cette juge assène ses convictions et ses vérités donnent parfois l’impression que Anne Gruwez est jouée par Yolande Moreau ! Les belles âmes pourraient s’émouvoir du franc-parler de la juge vis-à-vis de prévenus très majoritairement d’origine étrangère, ou se demander comment on peut tranquillement faire apparaître à l’écran les photos de femmes massacrées vingt ans plus tôt ou l’exhumation d’un corps en pleine putréfaction, dont la juge assure benoîtement aux policiers “qu’il ne sent pas si mauvais” : il y a ce souci de la vérité toute nue, évidemment,...mais il y a aussi cet esprit un peu punk et anar de ne s’imposer aucun tabou, quitte à les briser si nécessaire. Vu l’époque dans laquelle on vit, ‘Strip-tease’ serait sans doute encore plus utile aujourd’hui qu’il ne l’était voici 30 ans !
    DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 15 août 2019
    Strip-Tease se décline au cinéma en suivant à nouveau une juge belge au caractère bien trempé. L'épisode télévisuel mettait déjà bien en valeur la truculence et l'appétence du métier exercé par une personnalité singulière. Cette version cinéma reprend ce point de vue en la suivant plus longuement dans son travail.
    Le documentaire commence par cet aspect assez cocasse de la dame: elle n'a pas sa langue dans sa poche, materne ou rappelle à l'ordre sèchement les citoyens. Des citoyens tout aussi amusants, par les erreurs, leurs techniques d'amadouement ou leur répartie.
    Puis vient la scène du cimetière, pas très agréable à regarder, où de démarque une fois encore cette personnalité qui semble à toute épreuve. Pourquoi filmer cela ? pourquoi secouer le spectateur après avoir débuter par un ton comique ? on ne sait pas vraiment. Jusqu'à la toute fin, la dernière scène glaçante et choquante. Fini la rigolade, le fait divers devient sordide et en même temps n'est plus vraiment un simple fait divers dans l'actualité contemporaine. Une partie du travail de la justice que cette femme doit aussi affronter.
    Cette scène est terrible. Terminer le film dessus laisse un goût vraiment étrange. Ce long dialogue hante durablement après la séance. On s'interroge à nouveau sur le point de vue du documentariste: montrer tous les aspectes du travail de juge ? ses réactions ? choquer le spectateur ? la pertinence est mise en question mais on ne peut nier la fascination que cette femme et son travail peut exercer. Ce n'est pas du Raymond Depardon, loin de là, mais c'est passionnant malgré tout.
    JR Les Iffs
    JR Les Iffs

Publiée le 9 mai 2019
    Un film documentaire sur une juge d'instruction belge. Une belle femme, certes, qui sait bien parler devant divers délinquants, et qui ne manque pas d'humour parfois. C'est bien filmé, on ne s'ennuie pas, avec des séquences dans le bureau de la juge, et des séquences en extérieur, dont une dans un cimetière lors d'une exhumation d'un cadavre... Les personnes interrogées appartiennent à des ethnies bien précises (de religion musulmane) ce qui semble problématique pour l'avenir de la Belgique...
    Le discours de la juge semble naturel, pourtant, la caméra était toujours présente.
    En faire un film de cinéma, c'est peut-être excessif.
    PIERRE-QUI-ROULE
    PIERRE-QUI-ROULE

Publiée le 1 mai 2019
    Excellent ! La façon que la luge mène ses interrogatoires ou les débats resteront une leçon de référence pour tous les gens qui sont amenés à traiter avec tels individus pareils.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 23 avril 2019
    Strip Tease (l'émission culte) transposée au cinéma, la juge est crainte de vérité et de sincérité même si ces répliques peuvent choquer.
    PLV : plongée dans le vrai monde
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 10 avril 2019
    Un excellent documentaire avec une femme juge d'instruction belge totalement incroyable de drôlerie, de fermeté, de réalisme et d'accent charmant. Le métier terrible qu'elle exerce, les situations folles, la violence incroyable de son quotidien, sans compter les menaces, les personnes perdues et suppliantes... Elle évite tout, elle slalome avec verve, humour et fermeté, sans jamais faillir. Une personne incroyable qu'on a à la fois envie de connaître et d'éviter. Passionnant et rafraîchissant.
    Hannoy
    Hannoy

Publiée le 8 avril 2019
    A tout les amateurs de documentaire en immersion, ne ratez pas celà. Pour les autres, attention aux longueurs et au caractère atypique de madame qui peut froisser. Les sujets sont graves, mais toujours traité avec pudeur et respect.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 3 avril 2019
    J'ai franchement apprécié ce documentaire, mettant en scène une juge pas comme les autres. Loin de nous la montrer sous son meilleur jour, le film nous montre une femme à poigne, iconoclaste pour le moins, obligée de prendre de lourdes décisions. La légèreté dont elle a l'air de faire preuve dans l'exercice de ses fonctions n'est que façade, et permet paradoxalement de se montrer plus tranchante. Bien que je n'adhère pas à tout, et que quelques scènes frisent l'impudeur, on sait gré aux réalisateurs de "Strip tease" de nous dévoiler l'envers de l'univers judiciaire, avec ce qu'il a de plus sombre et aussi de fondamentalement humain.