Corporate
    3,7
    1961 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Corporate ?

Galactus
    Galactus

Publiée le 21 avril 2017
    De très bons acteurs nous plonge dans le monde impitoyable de la gestion des ressources humaines dans certaines entreprise. C'est extrêmement crédible. Et même si ce n'est que du "boulot", on sent bien que ce n'est jamais facile de totalement détacher le travail des émotions personnelles.
    crachou94
    crachou94

Publiée le 21 avril 2017
    Un excellent film sur le monde de l'entreprise et certaines méthodes managériales qui virent au drame et
    qui n'épargnent personne du bas en haut de l'échelle.
    Céline Sallette incarne à merveille cette jeune DRH utilisée par le système.
    Mc Fred Prod
    Mc Fred Prod

Publiée le 20 avril 2017
    Emilie Tesson-Hansen (remarquable Céline Sallette) est responsable « développement RH et mobilité » d’un groupe agroalimentaire de 90.000 personnes. Sous l’autorité du DRH Stéphane Froncart (excellent Lambert Wilson), elle a pour mission implicite d’aider l’entreprise à convaincre les collaborateurs « réticents au changement » à « prendre leur responsabilité et entreprendre une démarche de mobilité ». On aura compris, il s’agit de se débarrasser des « boulets » en les poussant vers la sortie sans avoir à les licencier. Ce travail est fait avec art, toutes les ressources de la communication, du droit et de la persuasion sont utilisées. Ce beau programme vire brutalement au drame : comprenant qu’on veut se débarrasser de lui sans l’avouer, un gestionnaire du service RH, Didier Dalma, va précipiter les choses en se précipitant lui-même dans le vide au siège parisien. Après ces quelques premières minutes, je commençais à regretter amèrement d’être venu voir « Corporate ». « Encore un film caricatural sur l’entreprise inhumaine et les patrons voyous ! ». Heureusement, si le propos du film n’est pas nuancé, le scenario évolue de façon plus intéressante en un thriller plutôt bien ficelé. Emilie va-t-elle « trinquer » et payer pour tout le monde ou réussira-t-elle à renverser la situation ? lire la suite sur mon blog..
    PaulGe G
    PaulGe G

Publiée le 20 avril 2017
    sur un sujet brulant dont on ne parle pas assez, voici un film d'une grande intensité joué à la perfection par des comédiens au top , un suspens psychologique de haute volée filmé comme le sujet l'impose, avec une froideur intense mais aussi avec beaucoup de sensibilité . le sujet fait froid dans le dos , mais le morale est sauve c'est un film important bravo .
    Publiée le 20 avril 2017
    Globalement le film est bien tourné et se laisse regarder. On arrive à accrocher aux personnages et à les suivre.

Ce film a par contre le grand mérite de nous faire comprendre ce qu'est un "plan de départs volontaires" au sein d'une grande entreprise.
    Je n'entends plus du tout pareil la phrase type des médias qui sort beaucoup trop régulièrement : "La boite est en bénéfices insuffisants [soit réellement, soit plus souvent de l'avis des actionnaires], elle ne va pas licencier mais procéder à un non remplacement des départs à la retraite et un plan de départs volontaires.".

spoiler: Plan de départs volontaires = inciter chaque salarié visé (spécifiquement ou non) à démissionner plutôt que de le licencier. C'est-à-dire rendre l'ambiance de travail invivable pour qu'il se sente suffisamment mal pour démissionner de lui-même... Or l'employé qui démissionne n'a pas d'indemnités de licenciement (ce que veux éviter l'entreprise, en plus de l'image négative du "plan de licenciements" pour augmenter les bénéfices des actionnaires), mais pas de chômage non plus... alors qu'en réalité c'est bien l'entreprise qui s'en est débarrassé.

spoiler: Le film commence d'ailleurs sur ces mots : "Les personnages de cette histoire sont fictifs, mais les techniques de management, elles, sont réelles."

Bref, grâce à ce film, j'ai compris que le "plan de départs volontaires" est a priori bien pire qu'un "plan de licenciements"...
    amonje5
    amonje5

Publiée le 20 avril 2017
    Méthode managerale crédible , Catherine Salette crédible,Lambert Wilson "fait son col roulé". La fin est prévisible. Filme un peu comme un documentaire dans la thématique de Marie France Hirigoyen.
    DarkAkuma02
    DarkAkuma02

Publiée le 19 avril 2017
    Au sein d'une importante entreprise, un employé se suicide en se défenestrant le jour où la responsable des Ressources Humaines lui révèle poussée à bout que son départ est souhaité, après l'avoir longtemps évité. Suite à cet événement et à l'enquête de l'inspection du travail, elle se remet de plus en plus en question.
    J'ai trouvé ce film très bien construit. Il montre des rapports entre collègues au sein d'une importante structure qui paraissent authentiques. Ce sont surtout les relations entre différentes hiérarchies qui sont développées avec les enjeux personnels pour chaque personne lorsqu'un tel acte survient. J'ai beaucoup aimé l'évolution du personnage principal et la manière dont il se dévoile, d'abord présenté comme étant plutôt froid, mais se révélant être beaucoup plus nuancé et coincé dans un système.
    Carole D
    Carole D

Publiée le 30 avril 2017
    Un film qui illustre bien ce que vivent parfois les responsables Rh contraints de travailler en pleine illegalité par une hierarchie peu scrupuleuse dans certaines entreprises ou la recherche du profit est sans limite.
    La maniere de s en sortir sain et sauf moralement est tres idealisee ici, les inspecteurs du travail n etant que rarement sollicités ou aussi impliqués.
    Mais elle est ideale du point de vue de l ethique professionnelle de l heroine...
    petitbandit
    petitbandit

Publiée le 18 avril 2017
    Un bon film sur le harcèlement moral au travail, faits librement inspirés de la période sombre des suicides chez "orange". L'interprétation est bonne, Lambert Wilson jamais aussi bon dans un rôle de "salaud" plutôt que dans ses comédies vaseuses. Les autres acteurs sont plutôt bons aussi, crédibles dans leurs rôles respectifs. La mise en scène, la réalisation et le scénario sont efficaces, on est pris par cette histoire, l'engrenage de cette mécanique implacable de l'efficacité et du rendement en entreprise.
    Un bémol sur les scrupules de l'héroïne qui décide de tout avouer et de tout balancer bien qu'elle est été recrutée pour ça et pour sa réputation. Un certain manichéisme un peu facile pour la rendre sympathique finalement. Toutefois un agréable divertissement.
    Publiée le 18 avril 2017
    Ça fait froid dans le dos de cynisme et de vérité! Lambert Wilson toujours excellent. Certaines scènes sont assez prévisibles c'est dommage (ou déformation professionnelle?!). À voir et vous ne regarderez plus votre manager de la même façon...
    Jack R.
    Jack R.

Publiée le 18 avril 2017
    Film intéressant et témoin de la dure réalité vécue dans certaines entreprises. Si seulement ce film pouvait nous amener à nous poser les questions de savoir pourquoi nous acceptons toutes ces formes d'asservissement ? pourquoi nous acceptons de nous plier à des exigences absurdes ?
    Est-il possible d'avoir un comportement différent de celui dans lequel nous sommes conditionnés ?
    Cette réflexion est, à mons sens, la continuité logique de ce film !
    Alligator 427
    Alligator 427

Publiée le 18 avril 2017
    Une Céline Salette un peu trop monolithique et un scénario aux digressions inutiles nuisent à cette histoire par ailleurs intéressante et de très bons seconds rôles.
    ffunivers
    ffunivers

Publiée le 17 avril 2017
    Hésitant à voir le film, j'ai finalement tenté et ai été bien surpris. Le film est bien plus prenant et moins sombre que la bande-annonce qui est mal faite. On n'est pas sur une approche négative mais sur une critique réellement utile et qui suscite une réflexion chez le spectateur. Du cinéma intelligent comme on en voit trop rarement.
    Publiée le 17 avril 2017
    comment persuader que l'avenir professionnel de chacun est de son ressort. l'amener au constat que oui l'avenir est peut être ailleurs et ainsi démissionner. (point de rupture conventionnelle ) La question "comment voyez vous votre fin de carrière" je l'ai eu à 43 ans, j'ai pris alors un coup de vieux et dernièrement 10 ans rard une réunion sur la preparation a la retraite aloès que j'ai de 6ans à minima... Film assez réaliste.
    Publiée le 17 avril 2017
    Le thème (les dérives du management) n'est pas évident, et il fallait bien le prendre par un bout. Ici les personnages s'ils sont bien joués, sont à la limite de la caricature, ce qui rend moins tangible le message que l'équipe voulait délivrer. Dommage l'ambiance et le scénario sont prenants.