Corporate
    3,7
    1961 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Corporate ?

In Ciné Veritas
    In Ciné Veritas

Publiée le 10 septembre 2017
    Comme Nicolas Silhol, évacuons sans sourciller les questions de forme : mise en scène absente, cadrages approximatifs, prise de sons en mode « boîte de conserve » et montage à l’emporte-pièce répondant peut-être à une logique qui nous sera restée mystérieuse. Le trop plein d’amateurisme technique dans lequel baigne Corporate fait de ce film plus un produit de télévision qu’une œuvre destinée au grand écran. Nous pouvons dès lors entièrement nous concentrer sur le fond. Tiré de faits réels, le scénario attire l’attention mais, à cause d’un traitement bien trop sage, nous retiendrons avant tout la part drame au détriment du supposé thriller annoncé. Trop balisé et sans surprise, le parcours proposé de l’ultralibéralisme et de ces rejetons que sont le cynisme, les mensonges et l’absence de scrupules emprunte des chemins déjà battus par de multiples téléfilms-dossiers. Les interprétations de Céline Salette et Lambert Wilson parviennent cependant par intermittence à relever un premier long-métrage peu convaincant.
    Publiée le 7 août 2017
    Pas mal. Un bon film sur le monde cruel de l'entreprise notamment dans le secteur des ressources humaines qui n'hésite pas à broyer et à se débarrasser d'employés devenus trop gênants.
    Publiée le 7 juillet 2017
    A voir, parce que les actrices sont percutantes, sur un sujet on ne peut plus d'actualité : une boite d'eau, plongée dans le suicide d'un employé (ou cadre) : une ressource humaine dont l'entreprise voulait se défaire, fondue trop vite (grillé - burn out). Les méthodes employées vont jusqu'à se retourner contre les RH, histoire d'élargir de façon inclusive les effets sur le (bien)-être au travail dans une entreprise lambda. Du cinéma social pas chiant, au contraire, stimulant.
    Publiée le 13 juin 2017
    La réalisation est parfois poussive mais, au-delà de ça, il y a cette volonté initiale de dénoncer des pratiques somme toute aujourd'hui assez courantes dans le monde de l'entreprise. Une volonté, louable, que l'on ressent bien chez Nicolas Silhol et les acteurs, Céline Sallette en tête... elle qui est chargée de les couper dans le film. On n'en sait pas de trop quant à la boîte au sein de laquelle elle œuvre. Une PME parmi les autres, on dira. Le scénario, la mise en scène, le jeu d'acteurs sont plutôt bons, même si l'ensemble aurait pu gagner en consistance afin de davantage nous happer.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 10 juin 2017
    Céline Sallette joue ici une responsable RH qui ne fait pas de sentiments avec son personnel jusqu'au jour où elle doit faire face au suicide d'un employé auquel elle n'est pas étrangère. C'est un film saisissant sur le monde de l'entreprise où chacun cherche à se dédouaner de ce drame dans une ambiance suffocante. Céline Sallette est parfaite (comme souvent) dans ce rôle de "killeuse" qui va prendre conscience au fil du film de la gravité de la situation et trouver une alliée inattendue avec cette inspectrice du travail. Un thriller psychologique dans l'ère du temps très convaincant.
    Publiée le 7 juin 2017
    Emilie Tesson-Hansen est une serial killeuse dans le monde des Ressources Humaines. Embauchée par une multinationale pour se “débarrasser” des collaborateurs réticents au changement, son style de management va entraîner le suicide d’un salarié sous sa responsabilité, sur le lieu de travail.
    Soumise à la pression de l’inspection du travail et de ses dirigeants elle va tout faire pour ne pas être la seule à payer des agissements honteux de l’entreprise.

Belle immersion dans le monde du travail et de l’entreprise. On y retrouve beaucoup de codes présents dans les services de fonctions supports. On assiste même à la mise en place d’une réunion de crise ce qui nous permet de découvrir la face cachée des hautes sphères de direction.
    Le scénario nous offre un film où l’on avance à l’aveugle, on apprend tout au dernier moment et cela permet de tenir les spectateurs en haleine. Par contre nous n’avons pas été particulièrement conquis par le jeu d’acteur. Rien d’exceptionnel mais c’est peut être une bonne chose car c’est un film qui se veut réaliste. A certains moments on est à la limite du documentaire.
    Le point fort du film est l’ambiance. En effet, la situation de crise est bien représentée, on étouffe dans cette entreprise, on sent la pression omniprésente et le conflit permanent des parties prenantes.
    Malgré un sujet sérieux et triste dans un univers qui nous est, pour la plupart, familier, le dynamisme est bon. Dynamisme sans doute dû au film qui ne dure qu’environ 1h30, et c’est largement suffisant pour ce type de scénario et comme nous le disions en début de critique, il se passe quasiment tout le temps quelque chose. Que ce soit la découverte d’indices, de nouvelles tensions ou des actions stratégiques, tout y est.

Enfin, la bande originale se fait discrète, mais efficace : nous offrant une intro sur un fond sonore crescendo, des moments de suspens bien accompagnés et un générique de fin pas mal du tout !

A voir !
    Publiée le 6 juin 2017
    Super interressant. le sujet est vraiment d'actualité et Céline Salette est topissime. On aimerait voir des film comme ça plus souvent.
    Isabelle L.
    Isabelle L.

Publiée le 6 juin 2017
    Filmé au scalpel un film magnifique et terrifiant sur un certain management au sein des entreprises.
    chantal v.
    chantal v.

Publiée le 4 juin 2017
    excellent film, bons acteurs, aucun reproche à ce film, très prenant. Ne vous privez pas de ce film suite à certaines critiques qui le jugent improbable, trop ceci ou pas assez cela. Ce n'est pas un documentaire, mais un film de notre société actuelle et de son management destructeur. Bravo pour ce fim !!
    llafaye
    llafaye

Publiée le 28 mai 2017
    Un film qui tape juste, comédiens au top, mais le thème est malheureusement très classique. Pas de surprise au final.
    Fanatoile
    Fanatoile

Publiée le 22 mai 2017
    Plongée au sein d'une entreprise se focalisant sur le fonctionnement de son service des relations humaines qui "fonctionne" à plein pour se débarrasser des salariés sur la touche. La plupart des commentaires que j'ai entendus disaient que c'était caricatural : peut être un peu mais cela décrit hélas la réalité qui peut présenter différents visages et le suicide du salarié m'a tout de suite rappelé ceux qui ont eu lieu il y a quelque temps chez France Telecom..
    Publiée le 20 mai 2017
    Une immersion dans ce qu'il existe de pire dans le monde de l'entreprise. Un film prise de conscience que tous les Drh devraient regarder pour ne pas reproduire ! Vraiment, une bonne surprise
    Publiée le 20 mai 2017
    film français sur le thème de la vie des cadres en entreprise... 2 raisons de ne pas le voir pour beaucoup de personnes. j'y suis allé par curiosité. Ce film a des défauts et ne parlera pas aux spectateurs qui cherchent du divertissement ou qui sont étrangers à l'univers des cadres du privé, mais j'ai adoré ! Certains passages sont exagérés. Dans le "vrai" monde de l'entreprise les choses sont aussi peu dites directement à l'oral, c'est bien plus feutré et silencieux, mais ça ne me dérange pas, c'est un film pas un documentaire ! Il doit aussi offrir un peu de spectacle, et même en perdant du réalisme dans les dialogues j'ai retrouvé tous les discours vides, creux, la langue de bois des entreprises et la grande violence sous les mots bien choisis. "les personnages sont fictifs, pas les méthodes de management". Le fait de le voir dans un film est encore plus violent je trouve, car on voit encore plus le côté faussement compatissant : "nous allons vous aider dans votre mobilité" pour une mise au placard ! En bref : je recommande ce film pour au moins deux raisons qui le distingue => son thème et son personnage principal (jouée par Céline Sallette) qui est une femme mais une femme redoutable, avec les dents qui rayent le parquet, qui a poussé sans état d'âme des salariés vers la porte, pas une petite chose pleurnicharde qui va vite se chercher un mec pour la soutenir
    JEANRENE43
    JEANRENE43

Publiée le 20 mai 2017
    Un excellent film pour illustrer le harcèlement moral. Derrière une communication humaniste, de solidarité, de cohésion, des méthodes strictement à l'opposé: l'art de faire admettre que le collaborateur doit démissionner pour éviter le licenciement...
    Chantal J.
    Chantal J.

Publiée le 17 mai 2017
    Le monde sans pitié de l'entreprise. Un beau thriller mené par des comédiens plus vrai que l'existence réelle et nous entraîne dans cette psychose des RH.