Publiée le 8 mars 2018
On prend plaisir à regarder ce film dont le regard cynique sur un monde du travail révoltant, quelque soit son propre statut professionnel, est à mon sens assez juste. Je tire mon chapeau à l'actrice principale qui m'a enchantée.
une immersion dans les hautes sphères RH d'une grande entreprise aux méthodes de management terribles d'inhumanité. notamment au travers de l'extrême froideur de C. Sallette, l'aspect psychologique est bien traité, entre morale et scrupules. néanmoins, cela manque d'épaisseur au fil du film et de rebondissements. réaliste à défaut d'être palpitant.
Avec sa première grande réalisation de "Nicolas Silhol" (Corporate) dans un thriller dur et efficace, qui nous plonge dans le monde du travail, avec une vision sans concessions des techniques de management, fondées sur le harcèlement en entreprise avec une convaincante froideur et un cynisme impitoyable. Nicolas Silhol se penche sur la justice sociale sans se poser en juge et les relations glaçantes en entreprise. A noter aussi que l'actrice "Céline Sallette" est prodigieuse en chef des ressources humaines impitoyable. enfin notons aussi un casting judicieux et impeccable. Un film à découvrir absolument.
Une superbe idée avec des faits et des situations réels.... et pourtant ça cloche.... pourquoi ?....parce qu'il n'y a pas de justiciers dans les entreprises..... ni d'inspecteurs du travail qui font leur job comme ça.... ni de DRH killeuse qui flanche.... cela n'existe pas. Par contre, les team building de daube, les relations entre collègues foireuses et les discours sur la bienveillance, ça oui, ça existe et c'est même la mode en ce moment.... d'ailleurs quand une entreprise tient un discours, c'est comme les politiciens, le contraire sera appliqué.....
Ennuyeux, comme les couloirs et salles de réunion de cette entreprise au process très hiérarchisé.............................1 étoile et demie.................!!!!!!!!!!!!!!!!
2,5/5 Une vision de l'entreprise un peu manichéenne. Les bons acteurs comme Lambert Wilson sont sous exploités. On s'attarde trop sur le couple d'Emilie, mais cela n'apporte rien à l'histoire et au contraire on n'appuie pas suffisamment sur la pression hiérarchique. Un film qui ne bouleverse pas, ni n'interpelle.
Un très bon film qui dépeint les dérives des entreprises d'aujourd'hui qui surfent sur le chantage au chomage et qui se protègent quoi qu'il arrive. Egalement, et c'est peut être ça le plus intéressant, le profil des femmes du XXI ème siècle, manipulatrices, mauvaises et intéressées.
"Corporate" est un drame social sur le harcèlement moral au travail qui est parfois déguisé en méthodes de management et qui peut mener à de terribles tragédies. En gros, il s'agit de manigances pour se débarrasser de certains employés, mais sans les virer pour ne pas dépenser d'argent. Nicolas Silhol qui dresse un portrait sans concession d'une entreprise s'intéresse surtout aux conséquences de toute cette pression et à la vie en entreprise après ce drame. Un drame qui va tout changer et faire évoluer les mentalités. Si le réalisateur met en avant l'aspect humain et cette prise de conscience, on remarque que ce cadre de travail est totalement déshumanisé et qu'il n'y a pas de place pour les sentiments. Sur la forme, ce n'est pas toujours carré ou super bien maitrisé même si cela accentue cette froideur par contre le fond est très intéressant avec ces dilemmes ou questions d'ordre moral. Le mélange des genres est très efficace et apporte vraiment quelque chose à l'intrigue. Le petit drame du début évolue petit à petit vers un thriller assez soft à ce niveau, mais plutôt efficace et intense. Céline Sallette est superbe dans ce rôle et affiche autant de fragilité que de force. Bref, une immersion dans cet univers impitoyable réussie qui donne un bon premier film.
Ce film part d'une excellente intention, celle de dénoncer certaines méthodes de management "modernes", notamment destinées à pousser vers la sortie des salariés dont on ne veut plus. Mais malheureusement le film est parsemé de situations et de dialogues peu crédibles... On entrevoit tout de même comment les "éléments de langages" peuvent être manipulés pour camouffler la violence infligée à certains salariés, mais l'ensemble reste bien médiocre. Le film percutant sur le harcèlement managérial au travail reste à faire.
Un film mettant en exergue les déviances possibles des nouvelles pratiques de management. Le jeu des acteurs, le rythme du film et l angle de la caméra nous implique immédiatement dans l histoire. A l heure des lanceurs d alerte, ce film est à regarder absolument !
S'il est dommage que le rythme retombe parfois, on apprécie le réalisme avec lequel le sujet est traité durant une heure et demie, avec un suspense croissant. Les nuances apportées à plusieurs protagonistes captivent par ailleurs et incitent à se poser la question de l'individu derrière le ou la salarié(e)
Petit film sympa qui traite des employés mis au placards pour s'en débarrasser sans payer d'indemnité. Au début on croit que le réalisateur va nous faire pleurer sur le sort des pauvres malheureux qu'on force à démissionner mais l'intrigue autour de la personnage principale (très bien interprétée au passage) se met en place et n'accable que moyennement les patrons qui sont obligés de payer des bons à rien dépressifs assis toute la journée le c sur leur chaise . Vive la France
« Les personnages sont fictifs, les méthodes de management sont réelles », nous avertit-on dès le début de «Corporate». Les méthodes utilisées au siège parisien d’une multinationale consistent à pousser des employés à démissionner. Ce qui présente l’avantage de réduire le personnel, mais à faible coup, l’entreprise n’ayant pas à payer les indemnités de licenciement, particulièrement lourdes en France.
Pour parvenir à « dégraisser » ainsi le personnel, les Ressources humaines recrutent ce qu’on appelle dans le métier une « killeuse», une experte du « management par la terreur ». Elle s’appelle Émilie Tesson-Hansen. Derrière ses beaux yeux gris, se cache une femme froide et implacable, capable de pousser à la démission les éléments jugés indésirables.
Mais l’un d’eux se montre particulièrement récalcitrant. Tant et si bien que l’affaire tourne mal, qu’une enquête est ouverte par l’inspection du travail et qu’un scandale menace d’éclabousser l’entreprise. Inquiète, la hiérarchie risque de se retourner contre son exécutrice des basses œuvres. Mais la « killeuse » n’est pas du genre à se laisser tuer, d’où une kyrielle de rebondissements.
C’est bien tourné et bien joué, notamment par Céline Sallette, impeccable dans son rôle de requin. Comme l’écrit «20 Minutes», c’est plus terrifiant que bien des films d’horreur. Certains ont cependant jugé «Corporate» peu vraisemblable, plutôt caricatural et un brin manichéen, reprochant à Nicolas Silhol d’avoir voulu faire du cinéma-choc au détriment d’une réalité, qui serait plus nuancée.
Je crois que ces critiques ne sont malheureusement pas fondées. Un dossier récent et très fouillé d’«Envoyé spécial» montrait plutôt que de grandes sociétés françaises excellent à réduire leur personnel sans licencier. Outre la méthode décrite dans ce long métrage, les entreprises montent systématiquement des dossiers disciplinaires pour congédier des employées sans avoir à débourser d’indemnités de licenciement. C’est proprement scandaleux !
«Corporate» s’inscrit brillamment dans une longue tradition de films qui, des «Temps modernes» à «La loi du marché» en passant par «Wall Street» et «In the Air», dénonce la déshumanisation du marché du travail et de la finance.
Malgré une réalisation qui fait davantage penser à celle d’un téléfilm, ce premier long-métrage de Nicolas Silhol a le mérite de traiter de manière directe son sujet, sans aucun faux-semblant. Certains diront qu’il caricature la situation, mais malheureusement, combien d’entre nous sont victimes aujourd’hui des dérives managériales des entreprises privées. Le cinéaste a le mérite de présenter un personnage qui fait pleinement partie de ce système inhumain, avant une prise de conscience qui passe par le suicide d’un employé. En tant qu’arme de dénonciation, Corporate est d’une belle efficacité, porté qu’il est par des acteurs excellents. Le tout se regarde avec passion, du début à la fin, sans réelle fausse note à part un certain déficit formel.
Corporate retranscrit admirablement et fidèlement l'esprit de compétition et l'image cruelle des entreprises de notre époque. Faits tristes de notre société en perpetuelle production, il faut dessaler, dégraisser et l'on pousse astucieusement les mauvais sujets vers la sortie. Une jeune DRH ambitieuse fait son travaille et dégraisse sans états d'âmes jusqu' au suicide d'un employé en plein jour au sein de l'entreprise. Qui est responsable ? L'engrenage terrible de la hiérarchie à étage s'engage et il faut un coupable. Les acteurs sont dans leur rôle, un film responsable, rude et intéressant.