Un film épatant -utile, Indispensable, dans la grande lignée du film de "dénonciation", où les US excellent (dénoncer le lobby du tabac, celui des armes, celui du gaz de schiste.....), mais dont la voie à été ouverte en France par Costa Gavras et Yves Boisset. Si le film de Nicolas Sihol est remarquable, c'est qu'il a plus de subtilité en nous présentant une héroïne plutôt antipathique et dont le revirement final est loin de n'être motivé que par le désir de justice,
Disons tout de suite que Céline Sallette est exceptionnelle. Il serait temps que l'actrice sorte du cocon des films d'auteur; en plus, elle est belle! Quel regard! Avec sa silhouette athlétique et ses épaules de déménageur, elle impose une beauté originale et authentique.
Émilie, donc, est DRH au sein d'une multinationale. Elle a été appelée à ce poste par un ancien prof, Stéphane, (Lambert Wilson très bien aussi), qui supputait ses talents de killeuse....... Le gentil mari anglais a suivi, il s'occupe du fiston...... Tout pour la brillante carrière de madame!
Parfaite en tout, costume strict sur stillettos et chemisier impeccable (elle a toujours dans sa voiture un chemisier de rechange tout droit sorti du pressing et des lingettes déodorantes -exactement ce genre de petits détails qui font qu'une scène sonne juste!)
Le groupe à besoin de dégraisser, de 10% environ, pas question que cela lui coûte quelque chose en indemnités de licenciement. Alors on pousse les gens choisis à se mettre en "mobilité" , et on leur propose des postes impossibles, sans hésiter à utiliser leur vie privée. X est responsable d'une mère malade? Il suffit de ne lui proposer que des destinations lointaines! Il finira bien par s'en aller. Émilie est responsable du job, qu'elle exécute sans aucun état d'âme, juste le plaisir d'être indispensable à la boite et très bien payée pour cela.
Jusqu'au jour ou un des placardisés se suicide en se jetant par une fenêtre, juste au milieu de la cour de ces merveilleux locaux modernes, designs..... Ca doit faire tache.... Choc parmi le personnel. Stéphane a, naturellement, les paroles hypocrites qui conviennent. Mais le comité d'entreprise, les délégués du personnel se mobilisent; commencent à dénoncer les méthodes de management; à l'Inspectrice du travail (Violaine Fumeau) toute prête à bouffer du patron, on parle. Et le piège se referme sur Émilie, c'est elle la responsable, ce sont ses méthodes qui sont en cause. Cette inspectrice du travail, assez vulgaire dans sa mise, Émilie l'accueille avec l'arrogance et le mépris de ceux qui ont de gros salaires envers les gagne-petits..... Jusqu'à ce qu'elle se rende compte que tout le monde lui tourne le dos, que Stéphane l'a complètement lâchée et la charge (il ne s'est pas rendue compte qu'elle n'était pas capable de faire le job...), même son meilleur ami (et amoureux transi, Stéphane De Groodt) lui fait comprendre que ce n'est plus possible. Et Émilie se dit: si je dois tomber, je ne tomberai pas toute seule!
Tout ceci est criant de vérité. Tout sonne juste. Le personnage d'Emilie qui n'ouvre les yeux qu'à partir du moment où sa propre vie est remise en cause, c'est un personnage formidable parce que, lui aussi, il est totalement juste! C'aurait été tellement facile de faire croire que le retournement de la jeune femme est juste du à sa culpabilité -un mort sur la conscience, quand même.... Et on aime que le réalisateur n'ait pas cède à cette facilité la.
Donc film passionnant, intelligent, on oserait dire: éducatif, à voir absolument!