PouletCurry
Publiée le 14 février 2020
Inspiré d'une histoire réelle, ce film nous plonge dans le quotidien de Katharine Gun, jeune femme travaillant aux services secrets britanniques, et ayant "trahi" son pays en révélant des documents qui n'auraient pas dû l'être. Au début, c'est quelque peu déroutant, il est difficile de savoir qui joue quel rôle tant les personnages se succèdent rapidement. Néanmoins, cela permet au film de se dérouler sur un tel rythme que l'on ne s'ennuie jamais. Une fois que les personnages sont clairement identifiés, on se laisse prendre, avec émotion, par l'histoire de cette jeune femme courageuse. L'interprétation de Keira Knightley est très bonne, dans un rôle pourtant pas évident.
Film captivant mais qui minimise le crime et le nombre de coupables. Il fait comme si tout tenait à une petite manœuvre des services secrets pour tromper le monde alors qu'en fait tout le monde savait qu'il n'y avait pas d'arme de destruction massive en Irak. Le rôle de la France est d'ailleurs presque passé sous silence or la parole de la France vaut quand même un peu plus que celle d'une seule personne. D'autre part, à la fin, il minimise largement les conséquences de cette guerre en dénonçant seulement des morts et des blessés. En réalité, il s'est agit de déstabiliser une région puis ensuite avec la chute de Kadhafi, de l'explosion du terrorisme. Sans compter la décrédibilisation de l'ONU et des alliés/esclaves des Etats-Unis ainsi que de la parole de tous ces gouvernements menteurs. En fait, tout ça a été le début de notre époque où la loi du plus fort reprend le dessus et où personne ne se gêne pour mentir. Donc ce film est quand même assez hypocrite et de toute façon anglo-saxon.
Le film commence bien mais rapidement s'enlise. La photo est laide, comme souvent dans les films d'aujourd'hui les scènes se passent dans la pénombre, on ne voit rien non plus lorsqu'il y a une discussion dans la voiture. Ralph Fiennes n'apparait qu'en seconde partie du film, pour 4 ou 5 scènes. Un film à voir quand on n'a rien d'autre, un peu comme "Eichmann Show" avec Martin Freeman, on connait déjà les images d'archives et la mode est aux histoires vraies...
Un excellent film avec la découverte du combat émouvant de Katharine Gun pour que la vérité éclate ! Les rythme et les acteurs sont bons en résumé c'est un très bon film que je reverais avec plaisir.