Official Secrets
    3,9
    1162 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Official Secrets ?

Christophe M
    Christophe M

Publiée le 10 novembre 2020
    Comme souvent avec ces films qui denoncent les magouilles et chantage du gouvernement americain , ce film est d'une longueur interminable C'est inspiré d'une vraie histoire et cette femme est jouée par Keira Knightley très en dessous de ce qu’elle a pu faire. c'est plat, lent à eviter , à mourrir d'ennui
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 17 décembre 2019
    Vu en avant-première e-cinema, "Official Secrets" revient sur une histoire vraie saisissante qui a tout fait pour passer sous silence. Dans le début des années 2000, une jeune employée des renseignements britanniques se retrouve au coeur d'une affaire de complot et de conspiration international en divulguant un mémo à la presse afin d'éviter la guerre en Irak. J'avoue avoir pris un peu de temps avant de comprendre les enjeux de l'histoire qui semblent reprendre fait après fait l'histoire vraie. Si vous n'êtes pas familiarisé avec les termes spécifiques comme NSA ou ONU et leurs significations, vous risquez d'être un peu désorienté dans les prémices de cette affaire. D'autant plus que le rythme est intense et soutenu, les informations fusent à toute vitesse, et c'est parfois délicat de cerner les virages de l'intrigue. Personnellement, n'ayant qu'un niveau B2 en anglais, je réagissais en décalé, ne percutant qu'après l'enjeu de la scène... Après, il faut avouer que le e-cinema ne met pas dans les mêmes conditions qu'un cinéma et en soit, je pense que "Official Secrets" perd un peu au change. Bon par contre, j'ai été assez emporté par l'urgence des situations, très denses et animées d'une musique d'ambiance prenante. Le scénario, étant le copier-coller d'une véritable parenthèse historique, dépeint la partie immergée de l'iceberg où sociétés menteuses et manipulatrices se font la malle. J'ai apprécié la couleur paranoïaque apportée par Keira Knightley, très pertinente dans la culpabilité et le sacrifice, ainsi que le point de vue intime face à la répercussion mondiale de son acte. Je suis pas sûr que ce film historique et politique de Gavin Hood marque les esprits par son manque d'innovations et de parti-prix dans la mise en scène. C'est vrai que "Official Secrets" fait presque office de documentaire et manque un peu de teneur dramatique, mais heureusement, Keira Knightley y apporte beaucoup d'implications émotionnelles et de nuances. Il faut être dans le mood et adepte de la documentation-fiction pour apprécier comme il se doit le film.
    elriad
    elriad

Publiée le 27 juin 2022
    Maitrisé de bout en bout dans son scénario, " Official Secrets " nous fait repartir dans l'après des évènements du 11 septembre pour s'appuyer sur un fait réel juste avant la guerre en Irak.
    La tension est palpable tout au long du métrage et la dramaturgie distille sa paranoïa, fidèle à l'essence du film d'espionnage. Un film passionnant.
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 14 décembre 2023
    Que ce soit sur le fond ou sur la forme, c'est une vraie réussite. Cela fait du bien de voir ce genre de film où le courage d'un lanceur d'alerte vient contrecarrer des manigances politiques de premier plan aux conséquences planétaires ! Cela donne un surcroît de force et d'intérêt au sujet lui-même. Bush Junior et Blair peuvent être mis dans le même sac et l'histoire va juger avec sévérité leurs actions mensongères qui a déstabilisé une région du monde et fait près d'un million de victimes en comptant morts et blessés. Ce n'est pas le premier film sur le sujet, mais c'est l'un des plus forts.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 11 décembre 2019
    Ce film, réalisé par Gavin Hood et que j'ai pu découvrir en avant-première grâce au club 300 Allocine, est vraiment très bon ! Ce fut réellement une bonne surprise puisque le synopsis ne me tentait vraiment pas mais je n'ai malgré tout pas laissé passer une occasion de découvrir un nouveau film et je ne regrette donc au final absolument pas ! Le film relate l'histoire vraie de l'affaire Katharine Gun qui est une traductrice travaillant pour le gouvernement qui a laissé fuiter des informations classifiées top-secret à la presse. Je dois avouer que, avant de voir le film, je ne connaissais absolument pas cette affaire, je n'en avait même jamais entendu parler. Je ne sais donc pas si le film est fidèle à la réalité ou non mais il est tout de même intéressant en ce qui concerne ce genre d'affaire juridique et nous fait réfléchir sur la notion de trahison et la question de la justice. J'avoue avoir eu un peu de mal à rentrer dans le film, à comprendre tous les enjeux politiques de l'histoire, n'étant en plus pas très féru de films avec des procès, avocats, tribunaux etc. Mais ici, je me suis finalement vite pris au jeu et une fois que je suis rentré dans l'histoire, je n'ai pas décroché jusqu'à la fin, tellement j'ai trouvé cette enquête passionnante ! Effectivement, par rapport à de nombreux autres films de ce style, nous avons ici un côté thriller réellement passionnant et même si on ne s'intéresse pas vraiment à la politique en général, on peut tout de même être fortement intéressé par ce combat entre le gouvernement et la justice. Le film est également très intéressant en ce qui concerne les avocats et plus précisément la façon dont ils trouvent les arguments de la défense. En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement Keira Knightley, Matt Smith, Ralph Fiennes qui jouent très bien. "Official Secrets" est donc un film passionnant, tout simplement !
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 26 novembre 2023
    J'avais vaguement entendu parler de ce détail dans l'histoire, pourquoi pas le découvrir grâce à l'œil de Gavin Hood. Finalement, j'ai trouvé le film plutôt pas mal. Le scénario est clair, parfois barbant mais intéressant mis en image de manière immersive.

En ce qui concerne le scénario, j'ai été très peu transporté par le récit. Il est vraiment intéressant ; malheureusement, la narration est beaucoup plus faible que la puissance de ce qu'elle raconte. En clair, le scénario m'a trop facilement perdu. Quoi qu'il en soit, les personnages sont plus attachants et ils nous aident tout de même à rester dans l'histoire. En bref, le scénario est beaucoup trop en dents-de-scie.

En ce qui concerne la réalisation, je trouve qu'elle nous plonge très bien dans l'histoire. C'est en partie grâce au cadrage resserré que nous sommes plongés dans le récit. Les décors et la couleur globale est cohérente avec le propos du film. Néanmoins, je trouve que la photographie n'est vraiment pas marquante, de même pour l'univers musical qui n'est pas assez présent. En somme, la mise en scène est vraiment réaliste mais peut être un peu barbante.

Malgré tout, je recommande ce film car il présente des sujets et un élément historique très intéressants avec un œil curieusement carré.
    MediaShow
    MediaShow

Publiée le 14 décembre 2019
    Malgré une mise en scène décevante (un manque cruelle de tension), « Official Secrets » est un thriller d’espionnage honorable, avec un scénario riche qui permet d’en apprendre davantage sur la guerre d’Irak et ses secrets politiques (ici sur le scandale de la note de la NSA rendue publique et qui visait à influencer le vote de l’ONU sur l’entrée en Guerre face à Saddam Hussein). Le casting est brillamment mené par Keira Knightley. Un film à découvrir !

La critique MediaShow (complète) disponible ici : https://bit.ly/2rMlVT8
    Wasapat
    Wasapat

Publiée le 8 mars 2020
    excellent celui ci même si ce n 'est pas le premier dans son genre la partie britannique lui permet d 'avoir une qualité parfaite

le casting et la réalisation sont au rendez vous ce qui donne une trame fluide et prenante
    Paul Roux
    Paul Roux

Publiée le 20 septembre 2019
    Nous avions déjà eu droit à un bon film sur les mensonges à l’origine de la guerre en Irak. En 2010, dans « Fair Game », Sean Penn jouait le rôle de Joe Wilson. Dans un éditorial au New York Times, ce diplomate avait nié l’existence d’armes de destruction massive dans ce pays du Moyen-Orient. Son opinion était fondée sur une enquête de sa propre femme, Valerie Plame, une agente de la CIA. Peu après, la véritable identité de l’espionne était révélée, une vengeance du gouvernement américain qui réduisait sa couverture à néant tout en mettant en danger de mort ses contacts à l’étranger.

« Official secrets » nous ramène à la même époque. Mais nous sommes cette fois en Grande-Bretagne, où Tony Blair se débat comme un diable dans l’eau bénite pour appuyer la guerre des États-Unis contre Saddam Hussein. Katharine Gun, employée des renseignements britanniques, est ulcérée par les mensonges de son premier ministre, qui lui aussi évoque des armes de destruction massive qu’on ne trouvera jamais, malgré des années de recherches intensives.

Lorsque Gun tombe sur une note dans laquelle les Américains sollicitent l'aide des Britanniques pour rassembler des informations compromettantes sur certains membres du Conseil de sécurité de l’ONU, dans le but de les obliger à voter en faveur de l’invasion, elle décide de divulguer ce mémo à la presse. Son but : empêcher la guerre. Mais cette femme intègre, idéaliste et naïve va vite découvrir qu’elle pourrait être poursuivie pour trahison et que son mari, un Kurde musulman, pourrait être expulsé du pays.

C’est cette histoire que « Official secrets » raconte. La réalisation est classique. Mais le récit, passionnant de bout en bout, est bien raconté. On s’identifie vite à cette jeune femme, magnifiquement interprétée par Keira Knightley, qui a depuis longtemps dépassé les rôles de belle de service. Elle s’affirme de plus en plus comme une grande actrice.
    L’intrigue est à fois politique, journalistique, policière et judiciaire, ce qui est loin d’être banal. Moi qui ai été journaliste pendant 45 ans, j’ai trouvé les scènes tournées dans un journal tout à fait convaincantes. Je suppose que le reste est également réaliste.

Ce thriller de Kavin Hood est d’autant plus captivant qu’il arrive sur les écrans à un moment où le gouvernement américain nous abreuve à nouveau de mensonges pour justifier une éventuelle guerre. Cette fois, c’est l’Iran plutôt que l’Irak qui est dans la ligne de mire des Amerloques. Dans un cas comme dans l’autre, la vérité est malmenée. S’en va-t-on vers un nouveau conflit ?

La guerre en Irak, elle, a engendré entre 250 000 un million de morts, sans compter un nombre incalculable de blessés. C’est ce qu’on nous rappelle à la fin de « Official secrets ». Et le pays n’est toujours pas pacifié.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 6 novembre 2019
    Quatre ans après "Eye in the Sky", son film sur l'envers du décor des opérations menées par des drones, Gavin Hood s'intéresse à cette femme qui a tenté d’empêcher l’invasion de l’Irak. Katharine Gun est une lanceuse d’alerte qui a fait fuiter un mémo des États-Unis demandant l'aide de la Grande-Bretagne pour rassembler des informations compromettantes sur certains membres du Conseil de sécurité de l’ONU afin de les empêcher de voter contre cette guerre. Le film se déroule donc juste avant le début de la guerre dans une période où les USA tentent de convaincre le monde que Saddam Hussein cache bien des armes de destruction massive. Si l'histoire de cette femme est assez méconnue, le fond de l'histoire n'est nouveau pour personne. Le film permet de voir cette affaire sous un angle un peu différent et avec le recul de voir encore plus à quel point cette situation était absurde. Dans les faits, l'histoire est intéressante avec toutes les étapes, notamment du point de vue de la presse, une fois qu'une information fuite ainsi que les conséquences sur ceux qui partagent l'information seulement, le film reste très classique dans sa manière de mettre en scène les faits. Ce que je veux dire par là, c'est qu'il ne s'agit pas d'un grand thriller politique même si le support de base est solide. Intéressant et bien interprété, mais ce "Official Secrets" m'a laissé sur ma faim.
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 15 décembre 2019
    À l'instar d'un article pour un journaliste, le travail d'un metteur en scène commence avec cette question toute simple : quel est l'angle ?
    Le problème posé, il convient de faire une rétrospective de ce qui a déjà été fait en la matière. Quand il s'est attaqué au destin (réel) de Katharine Gun (employée des renseignements britanniques) Gavin Hood savait qu'il passait derrière pas mal de monde. Et du très beau monde. Dans le domaine thriller parano à base de complots et mensonges, on trouve Alan J. Pakula (Les Hommes du président), Oliver Stone (JFK, Snowden) ou plus récemment Steven Spielberg (Pentagon Papers).
    Bref, prendre la suite de telles références (que son film cite à plusieurs reprises) impliquait une autre approche pour leur faire honneur. Il y en avait trois possibles pour Official Papers : l'angle intimiste, l'enquête journalistique, ou le réquisitoire juridique. Hélas, le film ne choisit jamais. Tricéphale, la narration se divise donc en plusieurs sections qui séparément auraient pu donner un film plus abouti qu'intégrées les unes aux autres. Le résultat se révèle donc informatif, hautement engagé, mais lourdement handicapé sitôt qu'on l'aborde sous l'angle du cinéma.
    Le rythme peut être raisonnablement fluide, difficile de s'immerger dans les dilemmes moraux qui assaillent les protagonistes. Ils sont soit traités sans grand inventivité (Keira Knightley, Ralph Fiennes), soit délaissés à mi-parcours (Matt Smith). C'est fort dommage car le film a le mérite d'englober les problématiques soulevées par ce type de scandale. La privatisation des services de renseignements bien sûr, mais également cette propension à mélanger secrets et mensonges. Puis enfin cette hypocrisie généralisée qui confond héroïsme avec traîtrise, bien commun avec intérêts particuliers.
    Tout cela, Official Secrets le comprend et sait le rendre intelligible. Ce qui rend le propos nécessaire, à une époque où les lanceurs d'alertes font toujours l'objet de poursuites judiciaires. Mais le film manque cruellement d'une structure solide et de vrais moments de tension comme le genre a pu en offrir. Ils sont ici en berne, malgré une interprétation de qualité. Un sentiment qui prend tout son sens lors de la seule séquence supposée avoir lieu en Irak, mais qui semble à l'évidence tournée d'une usine désaffectée anglaise.
    À défaut de parvenir à livrer une nouvelle référence sur le genre, le film de Gavin Hood a le bon sens de rappeler que si la trahison peut être institutionnelle, le courage lui est universel.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 11 décembre 2019
    Bien que l'histoire soit aussi captivante que choquante, le film traine un peu en longueur. Le casting sonne juste, mais il manque un regard un peu externe à l'histoire. On est pas beaucoup en Irak, ce qui aurait pertinent que se contenter de flash télé. Un film suffisamment curieux à voir en eCinema, mais pas au cinéma
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 10 décembre 2019
    La pauvreté artistique dont fait preuve Official Secrets se voit heureusement contrebalancée par la qualité de ses dialogues au service du conflit qui oppose une conscience individuelle aux intérêts d’État. Ce rapport de force se décline sur plusieurs niveaux et tend à contaminer les sphères publique et privée : une femme soucieuse de protéger des milliers de vies innocentes versus la politique d’autoconservation menée par le gouvernement, une citoyenne qui a le droit à une défense (et donc à un avocat) versus le contrat de confidentialité et la notion non-divulgation d’éléments relatifs à la sécurité nationale, une épouse aimante versus les menaces d’expatriation de son mari en raison de sa situation politique précaire. S’il démarre péniblement, l’engrenage judiciaire réussit à se mettre en place avec ce qu’il faut d’hermétisme – pour tout spectateur étranger à ces procédures indéchiffrables – et d’inéluctabilité pour non seulement nous permettre de nous attacher à l’héroïne dont le coup d’éclat la conduit à assumer des conséquences qu’elle découvre en même temps que nous et peine à comprendre, mais aussi rendre plus extraordinaire encore la sentence finale. Keira Knightley porte avec talent l’entièreté du long-métrage sur ses épaules, aidée par Ralph Fiennes en avocat fort convaincant. Doté d’un scénario réglé comme du papier à musique, Official Secrets n’en demeure pas moins cantonné à la démonstration verbale ; en cela, il est à dix années-lumière du film The Post signé Steven Spielberg et sorti il y a deux ans déjà, petit bijou qui pensait sa mise en scène comme un personnage à part entière que l’on aurait jeté en pleine guerre journalistique. Ici rien de tel. Les plans s’enchaînent régis par la seule nécessité de restituer les faits, les faits, rien que les faits. La clausule sur la plage sonne faux et contribue à enfermer le film dans une polarité axiologique bons/méchants des plus regrettables. Official Secrets vaut donc exclusivement pour le morceau d’Histoire qu’il met en lumière ; si ses ambitions s’avèrent limitées, notons toutefois qu’il les accomplit avec minutie et efficacité. C’est déjà pas si mal.
    Yann K.
    Yann K.

Publiée le 12 novembre 2019
    Excellente dénonciation du dessous des cartes.
    On espère maintenant une condamnation de Bush et Blair pour crimes contre l'humanité.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 28 avril 2021
    Voilà un film qui revient, vingt ans après, sur les mensonges d’état relatifs à l’invasion de l’Irak en 2003 en Grande-Bretagne. Le sujet est plutôt rare à notre époque en comparaison de tous ces films contestataires et lanceurs d’alertes qui pullulaient dans les années 70 et 80 (Oliver Stone, Robert Altman, …). Ici, l’exécution d’un sujet si corrosif nous apparaît correcte et divertissante en plus d’être instructive mais cela aurait pu - et aurait dû - aller encore plus loin pour impacter davantage et provoquer encore plus de réflexion. En effet, le fond de « Official Secrets » montre à quel point les gouvernements et les médias peuvent mentir à leurs populations pour des raisons politiques et économiques et cela fait dangereusement penser à des tas d’autres affaires du passé pas si lointaines (du 11/09/01 au Watergate en passant par Tchernobyl, pour être varié dans les exemples). Des moments marquants de l’histoire où l’on apprend des décennies après que le peuple a été bafoué dans son interprétation de l’actualité. Et, dans un sens, cela fait terriblement écho à ce qui se passe actuellement et dont on apprendra certainement les mensonges, tromperies et conflits d’intérêt parfois évidents dans quelques années quand le mal sera fait. De ce point de vue, le long-métrage semble nécessaire pour rappeler au monde de ne pas écouter bêtement politiques et médias mais de se faire sa propre opinion via d’autres sources. Le fond du film est donc puissant et possiblement polémique, on comprend bien que les gouvernements et parfois le cinquième pouvoir (les médias donc) sont loin d’être blancs et exempt de tout soupçon.

Cependant, « Official Secrets » n’est pas aussi captivant qu’il le devrait. Avec un tel postulat, le grand film politique, pamphlétaire et accusateur aurait dû être une évidence. Il n’en sera rien et le résultat final est plutôt tiède à cause d’un traitement paresseux qui laisse trop la tension et le suspense de côté pour un résultat quelque peu frustrant. D’abord, la mise en scène de Gavin Hood est bien trop académique et correspond davantage à un épisode de série télé américaine de la décennie passée qu’à un film de cinéma. Les images sont ternes, les plans sont tout juste illustratifs et le montage sans imagination. De plus, si le début est prenant, plus l’étau se resserre sur l’héroïne, plus notre intérêt s’amenuise. C’est paradoxal et contraire à la logique mais on se désintéresse légèrement du dénouement plus le film avance. En élargissant le script avec trop de pistes et d’intervenants, « Official Secrets » mouline avant de nous surprendre avec son épilogue plutôt réussi. Quant au casting il fait son travail sans que l’on retienne des compositions marquantes. C’est donc très intéressant de base et utile pour tout un chacun mais le traitement proposé par le réalisateur et les scénaristes n’est pas forcément le plus approprié malheureusement par excès de classicisme désuet.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.