Publiée le 18 juillet 2018
Ce film est décevant sur toutes ses formes. Jeu d’acteur, suspense, enquête. Les sous thématiques sont exploitées mais ne vont pas jusqu’au bout. L’histoire est bancale et on décroche vite du film. Pas mal de faux raccords. Des personnages clichés et stéréotypés.
Pour les fans de Romain Duris (l'acteur est à nouveau juste donc excellent) et pour les passionnés de séries policières françaises parce que Fleuve noir est aussi lent et passionnant ( c'est de l'ironie ;)) qu'un roman-Fleuve. Vincent Cassel en fait des tonnes ( mais pourquoi?!) et Sandrine Kiberlain pleurniche du début à la fin ( Marion Cotillard aurait-elle refusée le rôle? lol, dsl pour les fans de Marion). Les seuls rebondissements sont dans les 15 dernières minutes et ils sont…. complètement improbables.
Pas mal sans plus ... les acteurs sont bons... mais il manque quelque chose .... mention spéciale à Sandrine Kiberlain au top ! un polar français sympa
Malgré toutes les critiques j'ai trouvé Cassel particulièrment performant dans ce rôle de flic alcoolique déprimé; Le scénario est béton jusqu'au dénouement final. Romain Duris en écrivain prof raté est tout aussi performant. Une histoire solide, qui tien a route et qu'on peut recommander.
Attention « film étrange » ! Oui, car la quasi-totalité des personnages de ce film le sont. A commencer par le commandant Visconti (Vincent Cassel) qui campe un flic très alcoolisé, cheveux gras, imper fripé, au comportement plus qu’improbable par moments mais néanmoins pugnace. Les membres de la famille Arnault, liés par un secret, le sont aussi. Et le prof de français (Romain Duris), qui présente des troubles de la personnalité, l’est tout autant. Suite à la disparition inquiétante d’un ado, tout ce petit monde va être amené à se fréquenter, se jauger, se confronter. Et leurs rencontres ne vont malheureusement pas toujours donner lieu à des scènes abouties. Le découpage du film, un peu heurté et le personnage de flic, borderline certes, mais souvent beaucoup trop nuisent au film et portent atteinte à sa crédibilité. C’est dommage, car l’ambiance, plus que noire, le scénario et une fin réussie sont à mettre à son crédit. Au final, donc, un spectateur ni convaincu, ni affligé, qui nage entre deux eaux dans ce fleuve noir.
Malgré son casting, un film qui ne décolle pas. L'histoire est sombre, le final surprenant (ouf). Le "capitaine" usant, avec un Cassel qui en fait des tonnes et peu crédible dans son rôle.
Bon thriller Policier. Un flic alcoolique et sale jouer par V.Cassel . Un Prof intello et Bizarre , R.Duris. Une mère de Famille epleurée qui cherche son fils disparu.
Au bout d'une heure, on arrive presque à s'en ficher royalement de quelques soit le dénouement, tellement aucun personnages ne dit la vérité et à un comportement normal. Donc, on attend que le dénouement arrive avec beaucoup de longueurs en regardant pendant 1h30 des cabotins mentirent comme leurs pieds et c'est long...
En matière de thriller et/ou polar dans le paysage cinématographique français, nous étions gâtés ces temps-ci avec l'excellent Burn Out, le très bon Carbone et voilà que Fleuve noir vient entrer dans la cour des grands (enfin presque) ! Une adaptation d'Erick Zonca abordant la disparition inquiétante d'un adolescent. Fleuve noir rappelle sans contester, le prenant long-métrage de Christian Carion à savoir Mon Garçon avec spoiler: tous ces individus suspects qui peuvent cacher un secret de taille... Zonca nage dans les clichés du film noir - le flic bourru et alcoolique voulant résoudre l'affaire - même si cela est nécessaire pour la construction de l'intrigue, il tente malgré tout de s'en éloigner. Les décors ainsi que cette ambiance glauque à souhait, provient d'un chapitre des Rivières pourpres - et rend une oeuvre agitée dû également à une mise en scène efficace. La musique se veut silencieuse, très discrète quand elle intervient et laisse place à des joutes verbales plutôt imprévisibles de la part de Vincent Cassel... L'acteur - qui a remplacé Gérard Depardieu après trois jours de tournage - se montre une nouvelle fois, impressionnant dans la peau d'un commandant assoiffé de vérité et de haine qui l'entoure. Une sorte d'animal sauvage rongeant son os ! Cassel est épaulé par un professeur mystérieux que campe Romain Duris, spoiler: dont ses intentions sont souvent incompréhensibles... Quelques-unes de ses présences à l'écran rendent mal à l'aise le public, spoiler: surtout cette scène dans les bois... Le reste de la distribution, est de bonne facture - Charles Berling, Élodie Bouchez - ainsi que Sandrine Kiberlain, qui demeure la plus intéressante du lot ! On peut regretter néanmoins, une finale spoiler: perplexe et brute laissant le spectateur sur la faim avec ces rebondissements faciles, un peu dans la veine du mal-aimé The Snowman. Malgré cela, Fleuve noir reste un polar noir tout à fait respectable avec un certain suspense au rendez-vous. Un Fleuve glacial et quelque peu dérangeant !