Astérix - Le Secret de la Potion Magique
    3,9
    7957 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Astérix - Le Secret de la Potion Magique ?

Nours 07
    Nours 07

Publiée le 11 décembre 2018
    Que c'est triste une salle qui ne rit pas, surtout sur un dessin animé issu d'une bande dessinée géniale.
    Et aujourd'hui la salle n'a pas rit ! Et moi, qui aime bien rire, j'ai à peine esquissé deux sourire, l'un pour le druide Jésus et sa multiplication des pains et pour la tortue transformiste du combat final. Ce qui est bien peu. Pour le reste, le graphisme de la BD est bien oublié, le scénario est confus, poussif durant la première partie du film. Ni les quelques évocations de Kaamelot, ni la reconnaissance des voix familières des acteurs doublant les personnages n'y ont rien pu, je me suis ennuyé !
    Publiée le 11 décembre 2018
    On sent bien la pâte d'Alexandre Astier dans cet Astérix qui présente la particularité de ne pas tourner autour du héros gaulois mais du druide Panoramix. On rigole, le rythme est enlevé. Vraiment un bon moment devant ce nouvel opus du plus célèbre héros gaulois de bande dessinée.
    Cyril M
    Cyril M

Publiée le 10 décembre 2018
    Du peu de souvenirs qu'il m'en reste, le premier film Astérix réalisé par A.Astier m'avait beaucoup plus enthousiasmé. Déçu de celui-ci. Pour quelqu'un habitué à l'humour Astier c'est toujours la même chose, aucune surprise. J'ai souri 3/4 fois grâce au poissonnier tourné en ridicule mais c'est tout. Alors que la présence de C.Clavier au doublage était un gage de réussite pour moi...Astérix est totalement absent, relégué en personnage secondaire voir même moins. Je me suis plutôt ennuyé en général, seule la technique très agréable à l'oeil sauve le film.
    poet75
    poet75

Publiée le 10 décembre 2018
    Entre les films d’animation réalisés à l’ancienne (par les Japonais, par exemple) et ceux qui sont fabriqués en 3D (comme on le fait de plus en plus de nos jours), ma préférence va nettement aux premiers. Cela dit, je me garderais d’être puriste et de bouder les seconds, parmi lesquels on compte beaucoup d’excellents films. C’est le cas de ces nouvelles aventures de nos Gaulois de prédilection, que j’ai regardées avec les yeux et le cœur d’un enfant.
    Ce film est d’autant plus séduisant que son scénario est original (et non pas adapté d’un des albums de bande dessinée). Alexandre Astier et Louis Clichy, qui l’ont conçu et réalisé, ne déméritent pas : l’histoire qu’ils ont imaginée ravirait Goscinny, j’en suis sûr, s’il était encore de ce monde. On y retrouve, avec un immense plaisir, tous les personnages qui ont fait le succès des albums : outre Astérix, Obélix et Idéfix, tous les autres habitants du village gaulois sont au rendez-vous, ainsi que les Romains (avec César en personne) et la bande des pirates. À cela s’ajoutent quelques personnages originaux.
    Pour une fois, toute l’histoire gravite autour du druide Panoramix qui, malencontreusement, alors qu’il cueillait du gui, a fait une chute et s’est foulé le pied. Suite à cette mésaventure, il réalise qu’il lui serait utile, sinon nécessaire, de désigner un successeur à qui il révèlerait le secret de la potion magique. Reste à trouver le candidat idoine, ce qui constitue le but premier des nouvelles aventures. Porté par Obélix et, bien sûr, accompagné par Astérix, Panoramix se met donc en quête d’un druide digne de prendre un jour sa place. Passant par la forêt des Carnuts (le lieu sacré des druides qu’ils sont les seuls à être autorisés à fouler), nos héros vont de candidat en candidat avant de trouver (peut-être) la perle rare en la personne d’un roux à l’accent suisse nommé Téléférix. Mais c’est, bien sûr, sans compter sur le méchant de l’histoire, un certain Sulfurix, druide jaloux et envieux du succès de Panoramix, qui rêve de lui voler son secret.
    Je ne vais, évidemment, pas raconter toute l’histoire, mais je voudrais simplement souligner une parmi toutes les originalités du film. J’écrivais, ci-dessus, que la forêt des Carnuts est réservée aux druides (et, comme l’indique un panneau, évidemment interdite aux femmes !). Or il se trouve que le trio des Gaulois en quête d’un potentiel successeur à Panoramix est en réalité un quatuor. Comme les trois mousquetaires qui, en vérité, étaient quatre ! Nos amis découvrent, en effet, rapidement, que s’est glissée en leur compagnie une fillette du joli nom de Pectine. Une fillette dont le rôle, au cours du récit, n’est pas du tout anodin, bien au contraire. C’est elle, et non pas seulement Astérix et Obélix, qui aide à résoudre bien difficultés rencontrées par nos héros. Elle finit même par jouer le rôle le plus inattendu qui soit !
    Voilà une histoire d’Astérix et Obélix qui fait la part belle non seulement à Pectine, la fillette, mais aussi aux femmes qui, restées seules au village avec Assurancetourix, le défendent vaillamment contre les assaillants romains. Mais oui : ces aventures de nos chers Gaulois sont aussi un joli film féministe, qu’on se le dise, par Toutatis !
    Christelle S.
    Christelle S.

Publiée le 10 décembre 2018
    Film d’animation très drôle qui respecte la bande dessinée
    Scénario assez original
    Bravo à Alexandre Astier
    Shannon.D
    Shannon.D

Publiée le 10 décembre 2018
    Excellente surprise ! Probablement un des, voir le meilleur film Asterix. C'est tellement rare que les réalisateurs ne fassent pas un bête copier-coller de la bande-dessinée. L'histoire est excellente (étonnamment sombre pour un Asterix) , l'humour marche très bien, l'animation est parfaite et bien qu'il y est quelques indispensables: les blagues sur les pirates et les sangliers, le film ne repose pas sur du fan-service, Asterix et Obelix sont même mis un peu à l'écart pour permettre au scénario de se concentrer sur des personnages plus intéressant. Qui plus est, le méchant n'est pas tout à fait le même que dans la BD, mais il est excellent.
    Supernono74
    Supernono74

Publiée le 10 décembre 2018
    Ce 2° opus est assez différent dans ses qualités et défauts par rapport à son ainé.

Le domaine des dieux souffrait du carcan de la BD, l'histoire était connue mais les rajouts d'Alexandre Astier étaient vraiment très drôles et le film s'améliorait au fur et à mesure que le film se déroulait.

Ici, Astier nous livre un scénario original, bien foutu, rythmé et qui malgré une fin un peu trop décalée se suit avec plaisir.
    Mais paradoxalement, si l'ensemble est mieux construit, les gags font moins mouches que son prédécesseur. Il y'a pourtant de très bonnes idées, des scènes drôles, mais ça marche moins bien.

Mais si on aime Asterix et l'humour d'Astier le film vaut la peine d'être vu.
    bolt
    bolt

Publiée le 10 décembre 2018
    Astérix et le secret de la possion magique est vraiment un excellent film d'animation. Je me suis beaucoup marées. Le film est très bien réaliser. Alexandre Astier réussi son pari au la main. un sans faute.
    pm1255
    pm1255

Publiée le 13 décembre 2018
    Vu hier avec mon petit fils ( 6ans). Bon film, excellente animation, belles images, bon scénario , plein de gags, mais...peu de rires dans la salle, (enfants comme adultes) .
    Pourquoi? A mon avis, la mayonnaise ne prend pas, parce que le film veut s’adresser à la fois à un public d’adultes et d’afficionados , et à un public d’enfants.
    De ce fait, il ne trouve jamais vraiment sa cible.
    Le dernier quart d’heure, pastiche de blockbuster américain, est par contre à mon avis plutôt sympa.
    Gosciny, s’il vivait encore, aurait à mon avis pu le cautionner, tant il aimait ancrer par petites touches ses personnages dans des réalités contemporaines.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 10 décembre 2018
    Excellente histoire inédite et respectueuse de l'univers Astérix, c'est un vrai plaisir d'etre surpris par l'histoire qui pour une fois n'est pas adapté plus ou moins fidélement d'une bd. Reste qu'il faut s'habituer au doublage d'Astérix par Christian Clavier (mais le choix reste très pertinent). spoiler: Par je trouve que l'affrontement final est excessif (j'ai l'impression de voir la fin de Batman ninja), c'est le passage qu'on aurait jamais vu en BD.
    Publiée le 10 décembre 2018
    Bon ... L'histoire est cousue de fil blanc et on comprend vite où le film veut nous emmener (surtout sur le rôle des personnages dans l'intrigue). Mais bon ... hein ? voilà ! ......... Bon sérieusement, quand on dit que le plus important ce n'est pas la destination mais le voyage, ça n'a jamais été aussi vrai ! Le film enchaîne surprises en surprises sur comment vous ne pourriez jamais imaginer la scène suivante. Astier et son équipe ont fait un excellent travail en allant sur un terrain, inexploré certes, mais tout de même glissant car même Uderzo rechignait à explorer ce terrain lui-même. Sans compter les références diverses à la pop culture, à Astérix lui-même (en films et même à la BD), le doublage aux petits oignons (oui Christian Clavier bien que discret est excellent), la musique juste fantastique et surprenante, et une beauté à toute épreuve ! Je ne lui met que 4 car comme je le disais, le scénario est un peu trop prévisible. Mais là encore, même si on sait où on va, le meilleur reste les surprises que réservent toutes les péripéties, justes géniales, tout en respectant les acquis du Domaine des Dieux. Pour les petits comme pour les grands, pour les fans de la première heure comme pour les néophytes !
    Publiée le 10 décembre 2018
    Très bon film d'animation qui reprend tout ce qu'on attend d'un bon épisode dasterix et Obélix.
    Du rire, des clins d'oeil à de nombreuses choses, des dialogues et une histoire bien ficelée...
    On aimerait que tous les films français ressemblent à cela.
    Publiée le 10 décembre 2018
    Déçu par ce film qui n'a pas grand chose de drôle. Mon fils de 4 ans à eu peur, pourtant affiché comme visible à partir de 3 ans. Ma grande de 6 ans ne m'a pas semblé très enthousiaste non plus...
    Ça ne mérite pas une sortie familiale au cinéma, choisissez un autre film.
    alex1287
    alex1287

Publiée le 9 décembre 2018
    Bon film d'animation divertissant où on retrouve l'univers et les personnages de la saga Astérix.
    On passe un bon moment c'est rythmé, les images sont belles et l'histoire est prenante.
    J'ai juste un peu moins accroché avec le dernier quart d'heure où on s'éloigne un peu de l'esprit de la BD, mais qui est dans la modernité.
    Publiée le 9 décembre 2018
    Les dessins sont magnifiques, les dialogues drôles. Je ne suis peut-être pas à 100% objective etant une grande fan d'Alexandre Astier, mais on passe vraiment un bon moment.