Astérix - Le Secret de la Potion Magique
    3,9
    7957 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Astérix - Le Secret de la Potion Magique ?

Lucie O.
    Lucie O.

Publiée le 13 décembre 2018
    Un peu perplexe d’y aller sans la voix de Mr Carel. Mais j’ai adoré ce film meilleur que le précédent largement ! L’histoire est cool, ça change un peu et je ne regrette pas du tout d’y être allée. Il est aussi bon qu’un disney.
    Pauline J
    Pauline J

Publiée le 13 décembre 2018
    Un film très bien, une belle histoire amusante où on peut retrouver tous les personnages classiques des aventures d'Astérix.
    Mais il manque quelques petit points pour pouvoir officiellement inscrire "Astérix et le secret de la potion magique " dans les aventures d'Astérix :
    1) il manque l'introduction commune a TOUS les Astérix "dans un monde romain, un petit village de gaulois résiste encore et toujours a l'envahisseur " . Vu le début du film, ça aurait été très facile de l'intégrer...
    2) je n'ai pas retrouvé toutes les répliques des 2 héros : on a bien le " mais Mosieur Astérix" mais pas le fameux "ils sont fou c'est romains"... dommage
    3) normalement, c'est Obélix qui boude et s'en va. spoiler: ici, c'est Astérix qui boude...
    j'ai trouvé ça dommage car Astérix est considéré comme un soldat fort et intelligent alors que dans ce film, il passe pour un capricieux et faible.
    A part ces points, on retrouve l'humour d'Astier avec spoiler: quelques références à Kaamelott
    et tous l'univers des gaulois. Bravo
    Mehdi M
    Mehdi M

Publiée le 13 décembre 2018
    Du bon asthierix, visuellement la 3d est super, les dialogues sont bien trouvés et l'histoire originale meilleure que certaines adaptés des livres en film.
    Publiée le 12 décembre 2018
    Ce film a certainement nécessité une grosse somme de travail, et ça se respecte. Cela dit, on est très loin de l'univers et de l'humour de Goscinny et Uderzo. En fait, c'est même plutôt aux antipodes. Le film trouvera surement son public, mais probablement pas parmi les fans des albums originaux.
    Publiée le 12 décembre 2018
    Vu avec un garçon élève en sixième. J'ai lu quelques critiques avant et vu la bande-annonce. J'avais - comme souvent lorsque la bande-annonce me plait bien - peur qu'elle en dise trop sur le film et gâche certains effets de surprise, ou ne révèle les meilleurs gags. Non, ouf. Très bonne séance.

Mon fils a beaucoup aimé, certaines idées sont très bien vues, l'humour, parfois subtil, est très présent, et parfois certaines scènes sont vraiment désopilantes. Pour autant, ce n'est pas une comédie, c'est un film avec une histoire, plutôt solide, et de très bons moments.

Ce n'est pas un dessin animé pour les trop jeunes enfants (sauf s'ils sont habitués aux films avec des méchants), car certaines images sont un peu impressionnantes. Je dirai qu'à partir du CP ça doit aller, sauf pour les enfants trop émotifs. Mais c'est aussi ça qui est bien. Le "méchant" a de l'étoffe, loin d'être ridicule, il est inspiré et charismatique.
    J'ai personnellement trouvé ce nouvel Astérix dans la continuité du précédent - qui m'avait aussi fort plu - et je ne serai pas surpris que quelques scènes deviennent cultes.

Meilleures surprises de cet opus : la créativité de l'animation, dans certains parties de l'histoire, à la manière de certains grands Disney, et l'utilisation maligne de la musique. La durée du film est parfaite, on regrette à la fin qu'il n'y ait pas une ou deux petites scènes en bonus (il y en a une qui aurait pu faire bonus, mais elle est intégrée à la toute fin du film). En somme, un délicieux moment partagé avec mon fils. Merci à l'équipe ayant produit ce joli bijou.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 19 décembre 2018
    Plus je prends le temps d’y penser et plus j’ai envie de remercier Alexandre Astier de s’être investi dans l’univers d’Astérix. Ah ça ! On ne prend pas toujours la peine de se le rappeler, mais Astérix au cinéma (animé ou pas) c’est quand même plus souvent des purges peu flatteuses pour l’univers créé par Uderzo et Goscinny que de vraies réussites à la hauteur des œuvres originales. Ils sont peu d’élus à pouvoir prétendre faire du bon Astérix au cinéma. Non seulement il faut être capable de cerner l’esprit « Astérix », de le renouveler tout en y restant fidèle, et surtout de parvenir à faire tout ça en adaptant convenablement cet esprit au format cinéma. En somme, pour espérer faire un bon Astérix au cinéma, il faut non seulement être bon analyste, mais aussi être un brillant auteur comique, tout en sachant maîtriser savamment les codes du septième art. Alors du coup oui – je le dis – je tire mon chapeau à Alexandre Astier pour le travail fourni sur ce film. Un peu comme Chabat à l’époque, on ressent sa patte partout. Et même si je ne veux pas minimiser le rôle de Louis Clichy, il faut quand même bien reconnaitre que sans un gars de la trempe d’Astier, on ne pourrait pas profiter de films comme celui-là. Parce que l’air de rien, il fonctionne quand même très bien ce « Secret de la potion magique ». Et rien que pour ça, moi je trouve ce film assez merveilleux. Il n’y a aucune faute de rythme. La narration coulisse toute seule. L’humour est diversifié et se révèle habilement semé tout au long de l’intrigue. Ce film ne tombe pas dans le piège classique des films qui se veulent comiques à tout prix, se sentant dans l’obligation de tirer un rire tout le temps, au prix d’une surenchère et d’un alourdissement qui se fait au détriment du souffle global. Là, certes ce film est avant tout une comédie, mais il n’oublie pas pour autant qu’il est autre chose que ça. Il n’oublie pas de poser une atmosphère, un univers et un propos. Il sait poser des moments magiques et des moments de tensions. Il sait aussi poser une dynamique ce qui est loin d’être évident, surtout dans un film Astérix. En somme, si je devais faire une liste des qualités et des défauts, je crois que surchargerais la première colonne pour ne quasiment rien mettre dans la seconde… Et pourtant j’avoue que j’ai du mal à dépasser la note de « 3 étoiles sur 5 ». Certes, c’est une bonne note – déjà assez flatteuse – mais elle exprime aussi en parallèle cette idée que je ne parviens pas à classer ce film parmi mes grosses claques de cinéma pour cette année. Pourquoi ? Eh bien à dire vrai je pense que c’est malheureusement inhérent à la nature même du projet. Faire un Astérix, c’est faire un incroyable jeu d’équilibriste. C’est à la fois l’obligation de respecter tout un univers et un état d’esprit, posant énormément de contraintes. Mais c’est aussi l’obligation de justifier l’existence de ce film en lui apportant une identité propre, une légitimité et un souffle nouveau. Or, ce jeu d’équilibrisme, pour moi il a un prix. Plus d’une fois, je n’ai pas pu m’empêcher de sentir le film bridé. Des brides que je comprenais malgré tout car à moi aussi il me paraissait évident que si le film allait plus loin sur certaines thématiques il se serait éloigné de ce qui fait l’identité d’un « Astérix ». Aussi, ce « Secret de la potion magique » a beau être un film très efficace et charmant, il n’en reste pas un film sage qui ne sort jamais vraiment de ce qu’on attend de lui. C’est à la fois une force, mais c’est aussi une faiblesse. Faut-il s’en plaindre ? Franchement, pour ma part, je ne m’en plains pas tant que ça. Après tout, c’est le jeu d’une adaptation d’Astérix qui veut ça. Astier a atteint le niveau qualitatif qui correspond à ce que j’estimais possible d’atteindre qu’au prix de beaucoup de savoir-faire, de créativité et de talent. Donc rien que pour cela, ce film est pour moi une franche réussite que je reverrai certainement avec plaisir. Certes, ce n’est pas un chef d’œuvre de cinéma, mais je pense que de toute façon il était inconcevable qu’il puisse le devenir. Il est déjà un fort bel ouvrage, travaillé avec soin, qui sait apporter ce qu’on attendait de lui. Rien que pour cela, je dis bravo. Bon après, ce n’est que mon point de vue. Donc si vous n’êtes pas d’accord et que vous voulez qu’on en discute, n’hésitez pas et venez me retrouver sur lhommegrenouille.over-blog.com. Parce que le débat, moi j’aime ça… ;-)
    Anne-Marie S
    Anne-Marie S

Publiée le 17 décembre 2018
    Je suis fan des aventures d'asterix et j'ai adoré ce film ! L'histoire est vraiment sympa, les voix sont géniales, les personnages et les gags au top... J'ai passé un très bon moment.
    Marc F.
    Marc F.

Publiée le 12 décembre 2018
    perso, la voix d'asterix ne passe pas . certe , a un moment, il fallait que ça change mais la, non. beaucoup de mal avec la voix de christian clavier :-( sinon le dessin animé est tres sympa a voir :-)
    Thomas D
    Thomas D

Publiée le 12 décembre 2018
    retour a l'enfance parfois et mélange savoureux de ce qui s’apprête a être surement une nouvelle franchise .Paris réussi , on y retrouve tout ce qu'on aime avec des ajouts qui modernisent Astérix .L'humour d’Alexandre Astier colle parfaitement a ce qu'on connait d'asterix .Les images sont belles , l'histoire sympa et les personnages toujours fidèles a eux mêmes . UN film pour les jeunes et pour les adultes restés jeunes
    nada r.
    nada r.

Publiée le 12 décembre 2018
    Film drole, et divertissant. On passe un très bon moment et on ne sent pas le temps passer. Un plaisir pour les petits et pour les grands avec des personnages attachants
    Publiée le 11 décembre 2018
    J'ai adoré le film. Je vais le revoir sûrement en fin de semaine.
    Les images, les dialogues, les blagues. C'est juste excellent. Bravo à Louis Clichy et Alexandre Astier pour cette réussite !
    Publiée le 11 décembre 2018
    Le film est ouf ! Vraiment je trouve que c'es5 très bien mené et que le film, en plus d'être magnifique visuellement, est très agréable à regarder !
    BabsyDriver
    BabsyDriver

Publiée le 11 décembre 2018
    Quatre ans déjà après leur "Domaine des dieux", Alexandre Astier et Louis Clichy reviennent avec une histoire originale pour "Astérix - Le Secret de la potion magique" dans lequel la recette la mieux gardée de Gaule est sur le point d'être dévoilée. Il en ressort un film certes judicieux à travers ses thématiques de la tradition et de la transmission, mais qui peine à mêler son propos à une aventure digne du brave gaulois (qui est doublé par Christian Clavier par-dessus le marché, Roger Carel ayant pris sa retraite après le film précédent). La potion est plus amère que d'habitude, donc...
    Publiée le 11 décembre 2018
    Voici donc la toute fraîche co-réalisation de Alexandre Astier. Et c'est une bien bonne surprise! Déjà un film d'animation nous plonge véritablement dans l'univers de Astérix et de nos amis gaulois "réfractaires", plus selon moi que les films avec les acteurs en char et en os même si il y a eu dans ces derniers des scènes d'anthologie. Ici, il ne s'agit pas de la tentative d'adaptation d'un album en particulier, mais de quelque chose d'inédit et inventé de toute pièce à savoir que suite à un "accident de travail" Panoramix décide de se mettre en quête d'un remplaçant fiable à qui confier le fameux secret de la potion magique. Il n'y a pas de temps mort, c'est très bien fait, on rigole, c'est tout public mais il y a, fidèle aux premiers albums d'Uderzo et Goscinny, un deuxième niveau de lecture destiné aux adultes plein de fines allusions aux choses intemporelles et aussi à la société d'aujourd'hui. Vous pouvez aller en famille voir ce film sans hésiter.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 11 décembre 2018
    C'est fou le talent qu'a A. Astier pour se fondre dans l'univers du héros gaulois sans jamais se renier ou perdre sa plume. Clairement, on est devant un film de ce cinéaste et dialoguiste génial, bien épaulé par L. Clichy. Visuellement, c'est toujours un peu cheap, avec une animation propre mais un rendu de différentes textures qui manque vraiment de profondeur. L'univers graphique est toutefois bien respecté, avec quelques nouveaux personnages bien trouvés. Le scénario est encore une fois une bonne idée, se moulant bien dans l'univers du héros gaulois, spoiler: même si ce dernier disparaît de l'intrigue un bon moment
    . Et oui, car Astier est un homme de troupe, et il ne peut s'empêcher d'inviter ses potes et sa famille, mais ça permet aussi d'avoir les villageois plus longtemps et de multiplier les gags, souvent très drôles. Le rythme est soutenu, on passe un bon moment, et si on sent l'influence des films de super-héros parfois, et qu'il en fait un peu trop sur d'autres moments, quel spectacle enthousiasmant ! Bref, j'ai bien aimé, et je trouve qu'il y a un vrai ton, respectueux et personnel à la fois, et qu'il se sent à l'aise dans cet univers. Merci pour ça ! D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com