Roub E.
Publiée le 26 décembre 2018
Bravo Alexandre Astier, pour son deuxième Astérix il prend le risque d’une histoire originale et pas d’une adaptation. Le pari est réussi, s’il instaure moins que dans le précédent l’humour Kaamelott, il épouse complètement celui de Goscinny et Uderzo et pourrait vraiment croire le film sorti de leur esprit. L’humour est brillant le film cherche vraiment à faire rire les petits et les grands comme dans les meilleurs aventures du célèbre gaulois. Le casting voix et lui aussi excellent. Je ne reprocherai au film que son final moins réussi que les reste du métrage mais cela reste tout de même un excellent moment que j’ai passé avec des personnages qui n’ont pas finis de nous amuser tant qu’ils resteront entre de bonnes mains.
Mouais, bon... Je n'avais déjà pas raffolé du « Domaine des Dieux », mais que voulez-vous, c'est Alexandre Astier alors j'ai quand même envie de voir ce que ça (re)donne... Et ba pas grand-chose. Moyen, quoi, peut-être un peu supérieur au précédent, quand même. Côté visuel, ce mélange entre animation traditionnelle et 3D est assez réussie, fidèle aux bandes-dessinées tout en apparaissant vraiment moderne. Quelques références à l'actualité, évoquées avec un bonheur inégal, ainsi qu'un anachronisme sympa avec la présence de l'excellent « You Spin Me Round » de Dead or Alive niveau musical. Si j'ai souri à plusieurs reprises, je n'ai jamais vraiment ri, trouvant le spectacle divertissant, mais vraiment sans plus. Astier parle beaucoup d'écriture et sincèrement, lorsqu'on regarde « Kaamelott », difficile de le contredire. Là, c'est juste pro, efficace... sans plus. Le boulot est fait, mais à de rares exceptions (une poignée d'allusions à certains running gags, notamment spoiler: quant aux volées pris régulièrement par les romains ), je n'y ai pas vu énormément de personnalité. C'est un spectacle familial qui fait le job, ayant au moins le mérite d'avoir choisi un album où César et son armée sont relativement discrets (ça change), mais sans grande saveur, presque inodore. Peut-être suis-je simplement beaucoup moins fan du petit gaulois que je ne le pensais. Enfin, notons pour l'anecdote qu'il s'agit du premier dessin animé où Roger Carel ne reprend pas le doublage d'Astérix, remplacé par un autre spécialiste du rôle, Christian Clavier, plutôt bon, comme la plupart du casting vocal d'ailleurs (mention spéciale au toujours excellent Daniel Mesguich). Voilà, voilà. Un film qui m'aura vaguement diverti, mais qui s'effacera bien vite de ma mémoire : le petit village gaulois par Astier semblait être une évidence sur le papier, elle l'est beaucoup moins à l'écran. Rendez-vous manqué ?
Très bon film, moderne et amusant. A part la voix de Christian Clavier qui finit par être pénible, on passe un très bon moment. Petits et grands allez bien rire, je vous recommande d'y aller!
Un très bon divertissement qui va à cent à l'heure, les blagues s’enchaînent dès les premières secondes. Seul bémol, la fin un peut trop sur-faite. Un très bon Astérix
Bonne surprise. Ce film reste dans la lignée des BD tous en ajoutant une pointe de nouveauté et modernité. Très drôle le clin d’œil à Kamelott et les autres petites choses ajoutées un peu partout. Les enfants comme les adultes arrivent à s'amuser
Le film emporte tout sur son passage... le talent d'Astier y est pour beaucoup. Les images accentuées par le rythme des couleurs, confèrent au film, une magie qui n'aurait pas déplu à Goscinny et Uderzo... avec ce petit bijou, l'année finit en beauté. Voilà, du bon cinéma familial ! A voir absolument pour la beauté de l'espace encarté d'un scénario qui a su tenir ses promesses !
plein d humour. des petits clins d oeil à la table ronde et l esprit bd respecté. Ce soir passe à la télé un autre Astérix par Astier que du coup nous allons regarder également.
On regrettera tout juste que ce scénario original soit un ton en-dessous de l’œuvre de Goscinny et Uderzo. Cette aventure des irréductibles Gaulois répond tout de même à nos attentes. On sent qu’Alexandre Astier a le plus grand respect pour cette bande-dessinée.
Panomarix chute d’un arbre ; se rendant compte de son grand âge, il se met à la recherche d’un élève talentueux à travers toute la Gaule pour assurer sa succession. Les hommes partent avec lui à la quête d’un élève, pendant que les femmes gardent le village et sortent les muscles contre les armées romaines colonisatrices. Un point original et moderne dans le traitement d’Astérix, le film est féministe. Alexandre Astier (de chez Kaamelott) remet le couvert 4 ans après « Le domaine des Dieux » ; le scénario est ici très léger parsemé de trop peu de gags. C’est planplan et cela manque cruellement de sel et de rythme. Le public adulte risque de s’ennuyer avec cette intrigue bien trop enfantine. Scénario original, c’est à mettre au crédit de ce film ; mais on n’est loin de l’adaptation enlevée que fît Chabat avec « Mission Cléopatre ». Reste une animation fourmillant de détails sur les plans larges avec des paysages magnifiques contrastant malheureusement avec des personnages ressemblant à de vulgaires bonhommes en mousse. Décidemment quelle est cette mode de faire ressembler les personnages de dessin animé 3D au « Gribouille » de notre enfance… c’est daté. Un film pas raté, mais sans relief. tout-un-cinema.blogspot.com
Superbe dessin animé ! Tout est bon, rien n'est à améliorer. Alexendre Astier est décidément un grand artiste, il transforme tout ce qu'il touche en or ! Les références à Kaamelott feront le bonheur des fans ! C'est incontestablement mon meilleur moment ciné de l'année !