Publiée le 28 décembre 2018
très bon, de l'humour du début à la fin.les graphismes sont hyper bien faits. le film serait presque trop court. une belle réussite. Je valide et je signe ;)
Très bon moment, l'univers est respecté et la mayonnaise prend comme pour le précédent opus "Le domaine des dieux". Graphiquement superbe et très drôle. Seul bémol, la reprise par Christian Clavier du personnage d'Astérix : une fausse note qui même après 1h30 de film ne passe pas. Il faut trouver une nouvelle voix au premier guerrier du village.
J'ai vu ce film en service commandé (accompagnant une personne handicapée fan d'Astérix de son enfance). Elle n'a vu que du feu à cet ersatz vulgaire et ri de bon cœur à plusieurs reprises. J'en étais gêné : dans une salle archi comble (60% de bambins, 40% de parents eux aussi en service commandé), aucun rire, nul frémissement, pas la moindre adhésion du public. J'ai trouvé ce spectacle consternant, assommant, une daube coloriée et bavarde : c'est lourd, éculé, parfois laid (le graphisme du méchant), rarement drôle, pour ne pas dire jamais — (seul le clin d'œil à la Cène et à la poilante spoiler: multiplication des petits pains m'a arraché un unique sourire complice) et le final parfaitement grotesque dans le genre super-héros déjantés et tonitruants. Non, décidément, je ne m'explique ni l'utilité de ce énième nanar ni les éloges d'une critique décidément bien franchouillarde. Cette potion-là, quelle tambouille !!! et le secret de sa fabrication, franchement, on s'en tape. Un seul conseil : déserter le village gaulois du Musée Grévin et embarquer dare dare avec "Spider-Man : new generation" ! Voilà qui a de la gueule, pure re-création jubilatoire !
Un Asterix très proche de la bd avec des clins d'œil à Kamelott ça ne gâche rien. Pour moi l'univers est respecté, les blagues ont fait principalement rire les adultes, mais ça toujours été plus destiné aux grands qu'aux petits. Seul la voix de Christian clavier m'a perturbé sur Asterix.
Super, pris du début à la fin! Super drôle, plein d'idées, des références, des gags à tiroir, j'irais bien le voir encore. Content de l'avoir vu en famille.
Dans ce nouveau volet d'Alexandre Astier, on retrouve le bonheur qu'on a de retrouver les gaulois dans leur village.... mais son ambiance chaleureuse nous manque même si elle est toujours aussi amusante !! Astier s'amuse dans un univers libre où le scénario est plutôt prévisible mais bien développé. La fin du film nous fait perdre l'originalité d'une fin comme on les aime d'Asterix... Cela reste quand même un film à voir pour passer de bons moments en famille, bien entendu !
Vite vite que le DVD sorte! J ai déjà envie de le revoir. Il est génial tout est bon. Astier à réussi son coup et j'espère qu'il y en aura d'autre. Les couleurs sont sublimes, la 3d apporte de la modernité, les van sont bonne, des petit clin d'oeil sympa a certain film connu comme le trône de fer et le seigneur des anneaux, le castings des voix est génial et un scénario simple mais bon. On est dans le film de suite pas de tps mort. Bref je recommande fortement. Merci Mr astier d'avoir redonne du punch à ce dessin anime.
Vraiment bien, on passe un très bon moment, plein de moments drôles mais une petit pointe de déception lorsque j'ai découvert que c'était Christian Clavier qui a repris le doublage d'Astérix. A choisir je préfère le domaine des Dieux mais je ne regrette pas d'être allé le voir.
Suite directe du Domaine des Dieux, qui m'avait un tant soit peu déçu, Le Secret de la Potion Magique relève allègrement le niveau avec enfin une vraie patte d'Alexandre Astier, on y retrouve son humour avec ses sempiternels anachronismes et ses fameux clins d'oeils, bien sûr ça reste destiné aux enfants, il s'impose donc des limites mais c'est beaucoup moins flagrant que pour le premier. Ensuite, même si je garde une vraie préférence pour l'animation à l'ancienne concernant Astérix, il faut bien reconnaître que le visuel est particulièrement réussi ici, ainsi que l'animation. Après un petit temps d'adaptation concernant la voix de C. Clavier pour Astérix, le reste coule de source et on retrouve bien l'esprit de la BD à mon sens malgré un sacré délire d'images sur la fin. C'est plaisant, assez amusant, bien foutu et relativement court, assez en tout cas pour ne jamais lâcher le fil conducteur. Un bon moment donc et un A. Astier qui a sans doute trouver son rythme pour la suite, à voir !
Quel plaisir de retrouver cette joyeuse équipe aux manettes d'une nouvelle aventure d'Astérix. Les dialogues sont toujours aussi bon et l'histoire plutôt réussie. Vivement le troisième !
Un vrai bonheur. On retrouve le même plaisir que quand on découvre pour la première fois un album d Asterix ! Un tout petit bemol pour les 3 dernières minutes qui sont un peu décalées. C'est une vrai réussite !
Ce film d'animation est toujours d'une grande qualité visuelle. J'ai moins aimé l'histoire avec ses druides et son final surprenant. Ceci dit, l'histoire est consistante et cohérente. Un excellent divertissement.
Plutôt amateur de l'univers d'Astérix et appréciant la patte d'Alexandre Astier, c'est confiant que je me suis dirigé vers mon cinéma pour découvrir "Astérix : Le secret de la potion magique". Accompagné de retours spectateurs positifs, j'étais vraiment curieux de découvrir cette nouvelle histoire totalement originale écrite pour l'occasion.
Je n'ai pas du tout été déçu par le résultat. Ce scénario écrit par Alexandre Astier, d'après l’œuvre de René Goscinny et Albert Uderzo est vraiment très intelligent. Alexandre Astier est parvenu avec cette histoire à mélanger habilement le monde du célèbre gaulois avec son propre univers. Les amateurs de la bande dessinée ne seront pas déçus par cette œuvre qui respecte son support d'origine tandis que les fans d'Alexandre Astier retrouveront dans les différents dialogues son humour pince sans rire léger sans jamais être stupide.
Cette histoire de transmission m'a vraiment beaucoup plu. Il y a bien des choses que l'on devine mais j'ai trouvé ça très intéressant cette façon de nous interroger sur le côté un peu égoïste de Panoramix qui garde pour lui sa recette alors qu'une invasion fait rage autour du village gaulois. En ça, le méchant que l'on nous propose est également captivant. Beaucoup plus sombre que ce que l'on est habitué de voir, il fait naître un vrai danger pour nos héros tout en créant une réflexion sur leurs façon de vivre dans cette époque où Rome domine tout.
Il y a aussi tout le côté "vieux monde" des druides qui est montré avec une certaine finesse et qui tranche avec une nouvelle génération qui se fait beaucoup plus présente. Après, on peut faire tout les parallèles que l'on veut, ça reste un divertissement familial et chacun appréciera cette histoire à sa façon.
Le casting vocal est également très appréciable. Christian Clavier (Astérix) trouve toujours autant le ton juste avec son personnage tandis que Guillaume Briat (Obélix) est tout aussi excellent. Chaque voix m'a semblé bien à sa place. Daniel Mesguich (Sulfurix) est par exemple très bon dans le timbre qu'il donne à la voix de son méchant. Il s'impose visuellement mais il a aussi la voix qui le rend si consistant et terrifiant. Dans l'ensemble, le doublage m'a en tout cas paru efficace. J'ai particulièrement aimé le fait d'avoir un casting riche où personne ne tire la couverture à lui. Les voix collent aux différents caractères avec juste ce qu'il faut en excès.
La réalisation d'Alexandre Astier et Louis Clichy est sinon très bonne. Là encore, il y a des angles qui font que l'on retrouve tous les identifiants que peuvent avoir une aventure d'Astérix. La bande dessinée prend vie sous nos yeux. L'histoire est totalement originale mais l'on aurait aucun mal à l'imaginer sortir des pages de René Goscinny et Albert Uderzo.
L'animation est aussi très fluide. C'est vraiment très agréable à suivre avec des couleurs chaleureuses, des traits arrondis qui rendent le spectacle encore plus familial. Le montage est très bon et permet aussi à chaque personnage d'être mis en avant lorsque c'est nécessaire. Panoramix reste le héros le plus central de cette aventure mais j'ai aimé qu'Astérix et Obélix soit parfois un peu plus en retrait pour laisser davantage de place aux autres. Quant à la bande originale composée par Philippe Rombi, elle est très bonne et rythmé.
Pour résumer, "Astérix : Le secret de la potion magique" est un excellent film d'animation. L'univers d'Astérix y est respecté dans cette histoire originale et l'on retrouve la finesse d'écriture d'un Alexandre Astier qui travaille avec toujours autant de sérieux le fond et la forme. Si on peut le suivre comme une simple aventure, il y a tout un sous texte à ce récit que je trouve passionnant. Même avec quelques facilités, j'ai néanmoins passé un excellent moment devant ce film qui m'a donné envie de me replonger dans mes bandes dessinées.
Un bon film. Le scénario, l’histoire est banale mais finalement, intéressante une fois le contexte bien connu d’Astérix et Obélix appliqué. La durée est correcte, le film est ni trop long, ni trop court. Je regrette cependant un aspect trop enfantin, qui ne peut cependant pas être pris comme un défaut, le public ciblé étant avant tout celui des enfants. Cependant, je dois avouer m’être bien amusé lors du film. Je recommande donc ce dernier !