RealPrime
Publiée le 16 décembre 2018
Un départ ultra canon avec musique et situations comiques à gogo, une formation de titre enfantine parfaite. Sur 5 à 10 min, tout est parfait, mais à la seconde ou nos héros partent du village en quête d'un successeur, tous s’essouffle et ne rebondit jamais. Des fioritures dans le script, des références modernes géniales mais trop lourdes par moments, une interprétation très bonne mais qui ne redressera pas l'histoire. Astérix à peut être vécu sa dernière aventure sur grand écran, il est juste certain d'une chose, Alexandre Astier à raté son scénario. Profondément dommage pour ce héros connu de toute la Gaule.
Bon divertissement, plaisant pour les enfants mais sans plus . J'ai ressenti le manque d'inspiration latent qui handicape les réalisateurs modernes. On veut s'approprier un univers magique mais on ne fait que le parodier. Cela ne gêne pas ma fille mais moi si. Encore, si les gags étaient drôles, le temps passerait plus vite... On ne reconnaît que rarement la personnalité d'asterix et d'Obelix. Disons que ce film se réserve à un public peu exigeant. Loin d'égaler la richesse critique, culturelle et humoristique des bd.
Point positif l’effet 3D , pour le reste on est loin , très loin de l’esprit des gaulois . C’est poussif , ça veut plaire à tout le monde , c’est même pas forcément drôle . Là où la magie de la potion était amenée de manière fine et servant le scénario dans les bd , ici la magie est à tous les coins du film et du coup trop de magie tue la magie .... Très moyen , à mettre aux enfants un soir de réveillon pour avoir la paix .
Une aventure d'Astérix originale qui respecte totalement l'esprit de la BD tout en apportant une touche de modernité. Astier livre un long métrage de notre Gaulois préféré esthétiquement sublime, drôle et bourré de références.
Il est difficile de cracher dans cette potion. Adapter Astérix au cinéma a toujours été un exercice difficile largement en dessous de ce que produisaient les auteurs du 9ème art. Même "les 12 travaux d'Astérix" de Goscinny ne régate pas avec sa production livresque.
Sur grand écran , l'élève dépasse largement le maître. Après une adaptation convaincante du "Domaine des dieux" avec des rallonges parfaitement intégrées et rehaussant le résultat, propulsant le film comme meilleure réussite d'une adaptation, (y compris des quatre déclinaisons avec de vrais acteurs), Clichy et Astier se sont mis à écrire une histoire originale et l'ont réalisée.
Le résultat est inespéré. Les repreneurs réussissent la quadrature du cercle. Respecter le codex et retrouver le monde d'Astérix tel qu'on le connaît, tout en rafraîchissant et innovant. La réalisation est bluffante, digne des meilleurs studios d'animation : rythme, gags, dialogues et actions, basés sur une histoire consistante.
Et c'est la force de ce film. Les versions précédentes sortis de leurs albums, surenchérissaient sur les anachronismes, clins d’œil à plusieurs niveaux, jeux de mots, dans un ensemble souvent décousu et trop léger.
Ici la charpente, c'est l'intrigue et les personnages. On suit Astérix et ses amis comme lorsque l'ont avait 10 ans. On est dans l'histoire et on ne cherche pas les références. On se demande comment ils vont se sortir de leur pétrin tout en riant comme des gosses.
Cela fait plaisir de constater que l'on peut faire mieux que par le passé et que l'âme d'Astérix survit parfaitement à ses créateurs.
Les personnages sont à peine reconnaissables. Ils les ont détruits. Il n'y a pas d'autres mots pour désigner une déception pareil. Panoramix est ridicule et il n'est pas le seul. L'histoire est ultralégère. Un seul gag m'a fait légèrement sourire, sinon les tentatives d'humour sont complètement ratées. Seul le caractère design est bien fait.
Je l'ai trouvé un poil moins bon que son prédécesseur qui avait mis la barre très haute.
L'animation est très belle sur ce point il n'y a rien à dire c'est parfaitement maîtrisée. Le scénario est une histoire originale bien qu'il pompe un peu sur l'album le combat des chefs.
L'humour est présent mais moins subtil et moins bien sentit que dans le domaine des dieux.
Si bien que parfois il y a quelques longueurs et on ne voit pas assez à l'écran de bagarres ce qui fait partie de l'ADN d'Astérix.
Malgré ces défauts on est quand-même en face d'un très bon film d'animation Français
Premier film de la saga bénéficiant d'un scénario original, Le secret de la potion magique est bien plus réussi que le précédent Le domaine des dieux. La même équipe aux commandes a bien fait de garder le format amination. Bien plus drôle, plus rythmé, plus émouvant, et une récit bien plus palpitant, toujours plein de clins d’œil et de références. Avec cette fois, un vrai méchant qui fait face au druide Panomarix, personnage central ici, une fois n'est pas coutume. Techniquement, c'est splendide. Les couleurs, le graphisme, tout contribue à rendre impeccablement l'ambiance des BD d'origine sans en trahir l'esprit, même avec une histoire non sortie du génie de Goscinny et Uderzo. Au final , voilà donc le meilleur film de la série (avec Mission Cléopâtre pour les images réelles) qui ravira petits et grands. Parfait pour les fêtes de fin d'année. Une bonne surprise
Quand l'humour caustique d'Alexandre Astierix euh pardon Astier rencontre l'esprit de René Goscinny, ça déménage. L'humour "Kaamelott" se marie très bien avec le coté gaulouillard d'Asterix. Un dessin animé bien fait et hilarant par moments. La fin est un peu "too much". Un très bon moment pour les petits mais aussi pour les grands.
Après le très réussi Astérix : Le Domaine des dieux, Alexandre Astier et Louis Clichy signent un nouveau volet des aventures du célèbre guerrier gaulois. Même s’il offre cette fois un scénario original et non une adaptation d’un album, Astérix : Le Secret de la potion magique conserve la qualité du précédent film : Astérix n’est jamais aussi réussi que sous ses formes animées (même si le film est en 3D, il possède une séquence en dessins animées 2D qui rappelle ses débuts cinématographiques). Malgré le nombre d’acteurs célèbres engagés pour le doublage (une mention spéciale pour Élie Semoun tout bonnement hilarant), ceux-ci réussissent à ne pas prendre le dessus sur leurs personnages (même s’il faut un petit temps d’adaptation pour s’habituer au fait que Christian Clavier double Astérix tellement la voix de Roger Carel était attachée au personnage) et l’enchaînement de gags et de références (un apprenti druide multipliant les pains considéré avec dédain par les gaulois, les trompettes romaines jouant le thème de Kaamelott…) fait sourire le spectateur tout le long. Avec cette nouvelle aventure de nos chers gaulois, Alexandre Astier et Louis Clichy réussissent encore une belle adaptation de la bande dessinée de René Goscinny et d’Albert Uderzo. Vivement une troisième aventure signée par eux !
Alexandre Astier nous avait offert un « Astérix – le domaine des Dieux » en 2014 très savoureux, il remet ça avec ce nouvel opus tout aussi délectable. On retrouve nos Gaulois préférés dans ce film original et pourtant si respectueux des bandes dessinées de base. L’animation est vraiment agréable, aux couleurs chaudes, tout en rondeur mettant vraiment les personnages en valeur. C’est une nouvelle fois truffé de référence, c’est très bien écrit, très drôle, on sent toujours autant la touche de Monsieur Astier qui s’est encore entouré d’une partie du casting de Kaamelott pour le doublage. Entre nostalgie et modernité, ce film d’animation fait mouche et nous donne envie de retourner à la chasse aux sangliers encore de nombreuses fois.
Le Secret de la Potion Magique, dernier opus d'Astérix en cinéma d'animation sorti avec Alexandre Astier aux commandes. Beaucoup moins drôle que "Le Domaine des dieux", mais l'univers d'Astérix demeure toujours entre de bonnes mains, Alexandre Astier porte magnifiquement bien l'esprit de l'oeuvre d'Uderzo et Goscinny. Tout comme Alain Chabat il y a quelques années. Esprit de la bédé bien rendu. animation de qualité. Clins d’œil et références multiples glissées ici et là, comme le faisaient les auteurs originaux, Un film d'animation sympa qui réutilise l'album du Devin. Bon divertissement.
Alexandre Astier et Louis Clichy s'emparent une deuxième fois de l'univers d'Uderzo et Goscinny et lui rendent un bel hommage. Ils ont su saisir l'essence de cette saga et la retranscrire dans leurs films.
On retrouve donc avec plaisir les jeux de mots sur les noms, les clins d'oeil contemporains discrets (Apocalypse Now, Superman, Kaamelot ...) et l'esprit potache qui fait le sel des bandes dessinées.
Le tout en exploitant toutes les potentialités qu'offrent les techniques modernes d'animation. Visuellement, le film est donc très beau. Scénaristiquement, il est divertissant et amusant.
On aura donc de quoi régaler nos yeux, de quoi faire fonctionner notre cerveau et de quoi secouer nos zygomatiques. C'est un joli cadeau que nous fait là l'équipe du film.
Et les réalisateurs ont sûrement raison lorsqu'ils affirment qu'ils ne feront pas un 3ème film car ils ont déjà donné leur maximum. Ce n'est pas de la vanité mais la vérité.
Dans "Astérix - Le secret de la potion magique", Panoramix le druide se fait vieux et cherche un successeur pour transmettre la recette secrète de sa célèbre potion magique. Inspiré des bandes dessinées de Goscinny et Uderzo, le scénario est néanmoins original et il faut souligner que l'idée est très bonne, même si l'intrigue ne fourmille pas forcément de rebondissements. On est content de retrouver Christian Clavier pour le doublage d'Astérix, après l'avoir incarné dans les premiers films. Alexandre Astier a su s'approprier l'univers du héros gaulois comme en témoigne ce deuxième film d'animation. Si le final en feu d'artifice est peut-être un peu trop tiré par les cheveux, l'ensemble du film est très plaisant et on passe un moment réjouissant devant "Astérix - Le secret de la potion magique".