After D
Publiée le 22 novembre 2018
Bon film, tiré de faits réels, qui relate bien tous les aspects de cette affaire qui avait fait les gros titres à l'époque. Le réalisateur s'est appuyé sur l'enquête postérieure au scandale pour relater les évènements, à la fois humains et politiques. On est plongé (c'est le cas de le dire) dans ce drame jusqu'à la fin, pris par le déroulement des faits, et les deux heures passent très vite. Prenant et très bien interprété!
Un film qui montre clairement que la peur est la seule responsable de la bêtise de l'Homme. Il en vient à faire des choix contre nature pour suivre cette peur. Dommage pour ces russes !
Ce film catastrophe sur l'histoire vraie d'un sous-marin (le Kursk), naufragé en mer de Barents, est assez prévisible quand on connait un peu l'histoire. Il y a quelques scènes de bravoure intéressantes avec un Matthias Schoenaerts qui fait le job mais sinon le soufflé retombe vite. Psychologiquement, Thomas Vinterberg ne se foule pas pour nous infliger des morales à deux sous sur les naufragés mais dépeint mieux l'attente des familles restées à quai. Pas vraiment emballant dans l'ensemble.
Le suspens est gardé jusqu'au bout, ce film a le mérite de faire un récit historique et non un roman de propagande. Dommage qu'il n'ait été tourné en russe, cela aurait ajouté du réalisme. Du grand cinéma.
A l'instar de Titanic, le spectateur entre dans la salle en connaissant déjà la fin et les rebondissements. Le jeu consiste donc à s'approcher le plus possible de ce qu'ont pu vivre les acteurs du drame. Et pas facile de dénicher l'originalité dans un sous-marin. Thomas Vinterberg n'ayant pas le flair de James Cameron, il n'a pas réussi ; les couloirs sont trop serrés, on n'y croise personne et surtout pas les bonnes idées. C'est linéaire, proche de la véritable histoire, sans grande originalité, les marins appellent au skoursk mais personne ne leur réponsk. Cela se regarde tout de même sans déplaisir, comme on regarde un film catastrophe. Malheureusement, ce n'était pas l'objectif.
Très bon film, haletant jusqu'au bout, grâce à l'excellente interprétation de tous les acteurs. Très bien filmé, sans artifice inutile. Je recommande vivement !
Wow. Excellents acteurs, scénario et musique. Un drame - action - survival qui nous touche. Ton juste et assez objectif de la catastrophe du Kursk. Très bon film.
Très très bon film qui retrace la tragédie arrivée à ce sous-marin Russe en 2000. Politique, moyens, secrets, mésinformations, tous ces cocktails sont parfaitement relatés et font qu'on ne peut sortir insensible de la salle après avoir vu ce film...
De Thomas Vinterberg (2018) . Le film relate le naufrage du sous-marin nucléaire russe K-141 Koursk, survenu en mer de Barents le 12 août 2000. La force du film est de nous plonger au coeur d'un évènement aussi incroyable qu'aberrant dans sa gestion par les autorités russes où les travers de l'ancienne URSS sont bien montrés. De plus la force du film tant dans la reconstitution des évènements tient àaussi à la description politique du moment. Très bien interprétté notamment par Matthias Schoenaerts vraiement habité par so rôle de sous-marinnier et aussi Léa Seydoux en épouse affligée par le doute, la peur et la colère contre les autorités.
Russe n'est pas anglais. En août 2000, un sous-marin russe, échoué au fond de la mer, fait l'objet d'une bataille diplomatique, technique et finalement politique au mépris de l'humain. Il y avait là matière à faire un excellent film d'action doublé d'une réflexion sur l'espèce humaine. L'objectif est partiellement atteint. La faute d'abord à un choix du réalisateur et du producteur de faire parler tous les russes...en anglais ! La crédibilité s'en trouve immédiatement affaiblie et de nombreuses confusions entre les différentes parties prenantes existent. Le spectateur ressent aussi un manque de moyens pour réaliser le film et les trucages et effets spéciaux sont médiocres. Reste un casting parfait, notamment Léa Seydoux, qui fait de son mieux pour sauver le tout.
Un film qui dénonce l’entêtement soviétique dans sa prise de décision de sauvetage d’un de leur sous-marin tout comme l’obsolescence de leur matériel militaire... Très émouvant, j’ai pu découvrir cette histoire hélas vraie que je ne connaissais pas. Des acteurs exceptionnels. Bonne surprise avec la présence de Colin Firth en commandant de la British Navy.. Il peut vraiment tout jouer !
Le titre du film m'a fait hésiter car on connaît par avance la fin tragique. Malgré le fil directeur qui ne pouvait être que l'histoire d'une longue agonie de pauvres marins russes, on s'attache au personnage principal jusqu'à pouvoir s'identifier à ce courageux marin. On finit par aimer ces soldats russes et n'avoir que du mépris pour l'état major de la marine ex soviétique. Un bon film au goût amer.
De facture classique, le film nous plonge dans les événements qui ont menés à la perte du Koursk et à l'échec du sauvetage de ses marins. Passé la désagréable sensation produite par un casting international parlant uniquement anglais pour jouer les Russes et des effets spéciaux pour les décors parfois très visibles, le film nous entraîne plutôt bien avec sa triple vison: dans le sous marin, avec les famille à terre et sur les navires de surface. c'est convaincant à défaut d'être exceptionnel, on retiendra une belle scène d'apnée et un final intéressant en oubliant quelques manques ou facilités.