Une très bonne adaptation d'une histoire vraie, pour le moins dramatique et sombre, celle du naufrage du sous-marin Russe K-141 Koursk qui a eu lieu le 21 Août 2000 en mer des Barents. Certains ont clairement pas adhéré à ce film, lui reprochant d'être maladroit dans son propos, mais moi perso, je l'ai trouvé très bon, très bien construit, honnête et de bon cœur. Réalisé par Thomas Vitenberg et produit par Luc Besson, "Kursk" est un film sobre et qui peut éventuellement avoir quelques scènes impactantes et surprenantes même si on connaît la tragique histoire, notamment sur l'accident du sous-marin (pas un spoil vu qu'on connait l'histoire !) qui peut quand même avoir de la gueule ! Le film est construit en deux histoires parallèles, car on suit d'un côté l'équipage du sous-marin survivant luttant de s'en sortir et face à deux nombreuses situations désastreuses, et de l'autre côté leurs proches qui essayent à tout prix de les sortir de là contre la bureaucratie qui leur démonte le moral en diminuant les chances de les sauver, et le film tient bien la route, reste cohérent dans ce qu'il fait, il mélange pas les éléments et on arrive bien à se repérer dans l'histoire. On s'attache fortement bien aux personnages, la mise en scène est très bien gérée et efficace, et comme je disais, y'a beaucoup de moments forts rebondissants, de moments de tension et on suit bien les personnages dans les deux histoires en parallèle, même si je trouve que c'est plus l'histoire des rescapés du sous-marin qui est plus intéressante et plus prenante en terme de tension et de drame. Vraiment, parmi toutes les adaptations d'histoires vraies que j'ai pu voir, "Kursk" fait parti des meilleures. Je dis pas que c'est un chef-d'oeuvre, c'est sûr que j'ai pu voir mieux, mais "Kursk" arrive quand même à donner beaucoup de choses fortes, avec des moments vraiment très durs (perso y'a des scènes que j'aurai un peu de mal à revoir !). Le film possède également quelques enjeux assez prenants. La musique est assez oubliable par contre, même si elle rentre bien dans le contexte dramatique. En tout cas, je dirais quand même un mot sur la fin, qui même si à mon avis, vous savez comment ça se termine, c'est très bouleversant et choquant. Au niveau des acteurs, Matthias Schoenaerts est très bon, s'investit totalement dans son rôle et s'accroche à son personnage qui à aucun moment ne lâche prise dans la situation dramatique dans laquelle il se trouve. Léa Seydoux joue très bien elle aussi dans son rôle de femme enceinte désespérée. Elle est très touchante et surtout très déterminée. Colin Firth joue plutôt bien lui aussi, il est assez crédible dans son rôle et se montre bien sérieux. On a aussi Max von Sydow qui joue de manière assez fonctionnelle mais qui est pas mauvais pour autant, sans oublier August Diehl qui est très bon, Peter Simonischek, pas mauvais non plus, Matthias Schweighöfer qui lui aussi s'investit très bien, et les autres acteurs, Miglen Mirtchev, Tom Hudson, Magnus Millang, Joel Basman, Martin Greis Rosenthal... se débrouillent bien aussi, mention spéciale au petit Artemiy Spiridonov qui est très attachant. En conclusion, "Kursk" est un très bon film adapté d'une histoire vraie, rempli de moments de tension et d'émotion, qui peut nous faire scotcher au siège. Après, je pense honnêtement que ça va pas rester dans les annales, et même si le film n'a clairement pas plu à tout le monde, moi je le conseille quand même, car ça a au moins l'honnêteté de bien retranscrire les choses.