Kursk
    Votre avis sur Kursk ?

Eselce
    Eselce

Publiée le 5 avril 2019
    Bof. Plutôt déçu par ce film sans surprise. Tout est attendu, les séquences émotions, les blagues, les relations tendues entre les russes et les sauveteurs... Et les quelques désastres qui ont lieu. C'est surjoué et les moments d'émotions sont si classiques qu'on à du mal à trouver une accroche émotion. Pas terrible. Vite regardé, vite oublié.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 26 novembre 2018
    En août 2000, le sous-marin russe Koursk sombrait dans la mer de Barents, avec à son bord un groupe de marins qui tentèrent de tenir jusqu'à l'arrivée des secours. 18 ans plus tard, Europacorp produit ce drame franco-belge qui revient sur ces événements, en adoptant plusieurs points de vue : les marins désespérés prisonniers de leur coque, leurs familles éplorées, un haut gradé britannique dégoûté de ne pas pouvoir aider, et quelques officiels russes pris au piège entre la politique rigoriste de leur état et la tragédie qui se joue. Le film, qui adapte la thèse officielle (accident de torpille au sein du sous-marin), jongle ainsi entre survival efficace en huis-clos, et dénonciation du pouvoir russe froid et aberrant, reposant sur des dogmes, de l'ego, et un manque de moyens criant. Même si le scénario en rajoute un peu spoiler: (à l'écran seules quelques heures se déroulent entre l'intervention des Britanniques et l'accord russe, dans la réalité ils ont mis plusieurs jours)
    , le propos est pertinent, et traité avec professionnalisme, malgré quelques effets visuels un peu moches. Thomas Vinterberg (pour qui il s'agit sans doute d'une œuvre de commande) apporte une certaine sensibilité, tandis que les acteurs sont dans l'ensemble convaincant.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 10 avril 2019
    Les films de sous-marin sont toujours un bonheur et ici, on reste dans ce plaisir. Adapté d'un fait divers tragique ayant montré l'ingérence totale de la Russie sur cette affaire. Des hommes qui ont été sacrifié et la mise en scène retranscrit parfaitement à la fois l'ambiance dans les profondeurs et à la surface. Un film à découvrir agréable et terrible à la fois.
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 16 décembre 2021
    Nous sommes en l'an 2000 et 118 militaires russes prennent place dans le sous-marin nucléaire Kursk pour une mission de routine en mer de Barents au nord de l'Europe.
    Malheureusement, cette sortie va rapidement tourner au cauchemar...
    Ce film retrace donc le drame tel que ces soldats et leurs familles l'ont vécu à l'époque.
    Techniquement, "Kursk" mérite le détour pour la minutie et la précision du récit à bord du sous-marin ou bien à terre avec les proches paniqués par les événements.
    Le casting est également à la hauteur avec notamment un très bon Colin Firth en commodore de la Royal Navy tentant d'apporter son aide à une marine russe dépassée.
    La réalisation globale est malheureusement restée trop sage, il y avait là une histoire qui devait prendre le spectateur aux tripes !
    Cet aspect "émotion" ne fonctionne finalement pas vraiment.
    Plaisant tout de même.
    --> Site CINEMADOURG
    moket
    moket

Publiée le 25 janvier 2020
    On a connu Thomas Vinterberg en meilleure forme. Il nous livre ici un film très plan plan, alternant entre victimes, familles et secouristes sans vraiment creuser les enjeux politiques. Les scènes dans le sous-marin sont bel et bien anxiogènes mais, à l'image des secours, le film tergiverse trop. Longuet.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 12 juillet 2019
    "Kursk" parvient à concilier avec justesse et finesse des scènes spectaculaires et des séquences plus dramatiques. Une réussite, qui trouve toute sa place parmi les bons films de sous-marin.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 19 juillet 2019
    Produit par Luc Besson avec Thomas Vinterberg (Festen) aux manettes, Kursk relate l’histoire vraie d’un sous marin russe ayant fait naufrage en 2000.

Le réalisateur spécialiste des lieux intimistes se met aux blockbuster en gardant son identité. Il donne une âme à ces marins russes, en mettant en place le contexte et la dramaturgie avant de rentrer dans l’action. On a parfois l’impression d’être dans un documentaire.

Au final , le film est réussi sur la dénonciation de l attentisme russe et l ancienneté des équipements de la Marine russe mais peine un peu dans son suspense et dans son énergie .
    apotheme
    apotheme

Publiée le 22 février 2019
    Kursk est un film qui relate un évènement historique qui s'est déroulé au début des années 2000 au sein de l'armée russe.
    L'action se déroule 3/4 du temps dans un sous marin, ce qui pourrait rendre se film long.
    Mais du fait d'une bonne mise en scène de l'équipage et du fait que l'on sait que cette histoire est vrai, on accroche au scénario et l'on peut que constater le côté inhumain de l'armée russe pour ne pas montrer les faiblesses de sa flotte navale au reste du monde.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 28 février 2022
    Les faits sont réels mais l'histoire est imaginée. Kursk relate les faits qui ont tenu en haleine le monde entier au début du siècle, le sauvetage désespéré de marins piégés dans les profondeurs des mers du nord. S'il y avait matière à faire un film politique tant les relents de guerre froide étaient encore présent, l'histoire se concentre davantage sur le destin tragique des sous mariniers. Les scènes à l'intérieur du bâtiment de guerre sont d'ailleurs les meilleures, les femmes encore en ville apportent assez peu à l'histoire. Ce n'est pas le premier ni le dernier film de sous marin mais comme souvent, l'aspect claustrophobique est bien représenté.
    Lecter_H
    Lecter_H

Publiée le 10 mars 2019
    Un film très humain, très touchant sur la tentative de survie de ces hommes piégés dans un sous-marin naufragé au fond de la mer. Le film ne se gène pas non plus de dénoncer la bêtise des dirigeants russes qui ont tardé à accepter l'aide internationale (en l’occurrence britannique). Un film bien rythmé (pour ma part, je ne me suis pas ennuyé), bien réalisé, bien reconstitué et joué par des acteurs très crédibles. Assez triste à la fin (préparez un mouchoir)
    cineccita
    cineccita

Publiée le 20 novembre 2018
    Le suspens est gardé jusqu'au bout, ce film a le mérite de faire un récit historique et non un roman de propagande.
    Dommage qu'il n'ait été tourné en russe, cela aurait ajouté du réalisme.
    Du grand cinéma.
    djams
    djams

Publiée le 22 novembre 2018
    Un film qui montre clairement que la peur est la seule responsable de la bêtise de l'Homme. Il en vient à faire des choix contre nature pour suivre cette peur. Dommage pour ces russes !
    novemberromeo
    novemberromeo

Publiée le 11 novembre 2019
    Je ne suis pas un spécialiste de la Marine russe, mais j'ai trouvé ce film plutôt réussi et réaliste, même si je sais qu'il a été décrié par les marins russes. Étonnante réalisation française qui donne peu dans ce registre. Les acteurs sont bons (même L. Seydoux, c'est dire) et les moyens sont au rendez-vous. Un bon moment de cinéma.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 13 octobre 2021
    Inspiré de faits réels, ce film est très bien réalisé. Il nous plonge en immersion dans la vie de ces sous-mariniers qui se retrouvent piégés dans le sous-marin à la suite d'une explosion accidentelle. Le film est prenant et maintient le suspense jusqu'au bout.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 11 novembre 2018
    Malgré un rythme assez inégal, « Kursk » arrive à nous choquer par cette grande injustice qui a coûté la mort à de nombreux marins, d'autant plus que ce drame ne date que de 18 ans...
    La première partie du film est en effet assez lente et j'ai eu du mal à me plonger dans l'histoire. Ce n'est que dans la seconde partie que le film m'a tenu en haleine : la survie tant bien que mal des marins, l'énorme temps perdu de la part des Russes, a tenté des sauvetages ratés d'avance, et à enfin accepter l'aide d'un pays étranger à cause de leur fierté ridicule, et dont on connait l'issue fatale. Un grand sentiment de frustration nous reste à la sortie.

cinephile-critique.over-blog.com