MikeF
Publiée le 10 septembre 2020
Touché au coeur du Kursk.
Représentation réelle des événements qui sont intervenus en 2000 pour le sous-marin Kursk. Le film met bien en avant l’enfer que cela a représenté pour ses sous mariniers coincés et finalement condamnés. Difficile de rester insensible au fait de voir leurs familles respectives attendre des nouvelles. Le film n’élude pas et souligne la lenteur des responsables politiques et militaires Russes dans cette opération de sauvetage qui aurait pu se passer différemment avec l’appui d’autres pays. La mise en scène est conforme aux attentes, avec un casting de premier choix. L’ensemble de ces critères fait de ce film une réussite mais avec une pensée pour les victimes et les familles car cela reste avant tout un drame.
Réaliser un film européen, en anglais, sur cette tragédie des sous mariniers russes, était une gageure. Mais tous les ingrédients sont présents pour faire de ce film une réussite. Les acteurs, très convaincants (bravo Léa Seydoux), les décors et les effets spéciaux nous plongent dans ce drame et nous en expliquent les raisons. Et surtout, la reconstitution des derniers moments de l'équipage et l'échec des premières tentatives de sauvetages est tout-à-fait crédible. Je serais curieux de savoir ce que les Russes pensent de ce film.
Magnifique histoire et à la fois triste, dont la version réelle ne sera jamais su, bien que deux possibilités sont cohérente, bon cast, bon rythme ! On s'attache aux personnages !
Beaucoup apprécié ce film. Très fin. Une très belle production aux antipodes d'Hollywood. On y croit, on est avec les marins du Kursk et on est plongé dans leurs familles. On vit ce moment où le monde à failli basculer vers un nouveau Tchernobyl, où les restes du système politique communiste, impitoyable (et on pense aux arcanes de notre France Insoumise qui veut recréer ce modèle... no comment) , a décidé de sacrifier ses marins. Je viens de lire quelques articles de cette catastrophe et constate combien Thomas Vinterberg s'est bien approché de la réalité que historique ce soit sur la fresque sociale, militaire des années 2000 ou l’enchaînement des évènements ayant menés à la catastrophe. Un grand Bravo. Mention spéciale également à tous les acteurs, dont Matthias Schoenaerts et Léa Seydoux, en 1er rôles. A noter on ne peut s'empêcher ici de repenser avec nostalgie à Das Boot de Wolfgang Petersen, autre grande réussite.
Très bon film, quelques réticences en tout début de film dû à un choix de format étrange qui se remet à la normale passé dix minutes de film. Narration appliquée, angoisse et bonne mise en scène.
Un film de très grande qualité, qui m'inspire un qualificatif : oppressant ! Ici, pas de faux-semblants ni de scènes d'action inutiles. Quand la lumière s'éteint et pour peu que l'on se souvienne de ce drame , l'angoisse monte jusqu'au désastre final. Pas de caricature dans les personnages, qu'il s'agisse des victimes ou des (ir) responsables politiques qui ne valent pas mieux que leurs prédécesseurs. Bref, on sort de la salle assez secoué !
ce film m'a laissé froid l'armée russe vraiment méchant les acteurs dans le sous-marin à la hauteur l'intrigue est parfaite on est avec eux on souffre aucun avec eux vraiment un film formidable à voir
Film terrifiant et glaçant comme les profondeurs du naufrage..... Glaçant comme le sacrifice d’une poignée d’hommes face à une nation souveraine..... Glaçant comme l’est cet honneur et cette dignité aberrante face à l’échec.... On sort de ce film meurtri par tant de bassesses et d’arcanes gouvernementales,sous couvert de secrets d’état,secrets défense. C’est le parcours de ces pauvres marins prisonniers d’une politique autarcique que l’on a laissés dépérir dans ces profondeurs glacées. Bravos à la performance des acteurs... eux ,ont su rétablir leurs dignités
Bon ... il y a beaucoup de très bons acteurs dans le milieu du cinéma et notamment dans ce très bon film, et puis il y a Christoph Waltz et Matthias Schoenaerts.
Le titre du film m'a fait hésiter car on connaît par avance la fin tragique. Malgré le fil directeur qui ne pouvait être que l'histoire d'une longue agonie de pauvres marins russes, on s'attache au personnage principal jusqu'à pouvoir s'identifier à ce courageux marin. On finit par aimer ces soldats russes et n'avoir que du mépris pour l'état major de la marine ex soviétique. Un bon film au goût amer.
Kursk est un long-métrage conventionnel dans sa réalisation mais qui reste tout à fait intéressant car très réaliste. Français, il ne souffre pas d'un manque de moyens même si il est loin du côté ultra-spectaculaire -parfois à l'excès des productions hollywoodiennes-. Il plaira particulièrement à tous ceux qui aiment les films de sous-marins ou souhaitent se remémorer ce fait divers du 12 août 2000 en mer de Barents où un sous-marins russe ultra-sophistiqué rencontra des difficultés importantes ... Les interactions diplomatiques entre russes et américains nous sont expliquées. Le film se présente à moitié comme un huit-clos mais se donne le droit d'en sortir régulièrement pour nous montrer les réactions des proches des sous-mariniers. Dans ce rôle, l'actrice française Léa Sedoux, dont le physique développe un petit côté russe, convient à merveille. Bien équilibré, on en s'ennuie pas. Un bon film français à voir sans crainte.
Ce que j'aime bien dans ce genre de film, c'est la tension que le jeu d'acteur, la réalisation, peut me faire ressentir. Ici, les plans séquences, beaucoup utilisé dans le filmspoiler: , et la scène de mariage, ou on pose le décors familial et social des marins , aide à atteindre cette atmosphère. spoiler: J'aimerais juste notifier le rôle de l'enfant, peut présent tout au long du film, mais qui donne à ce dernier un autre regard, celui du spectateur. Et enfin l'une des dernières scènes du film, ou il passe au rôle d'acteur, en refusant de serré la main du commandant, comme s'il avait eu foi, comme nous, et qu'il avait espérer un humanisme de la part des marins, et que, trahi, il s'en était allé à cette dernière forme de rébellion.
Terrible événement relaté avec beaucoup émotion, magnifiquement interprété. Heureusement que le cinéma est là pour nous montrer la bêtise de nos chefs d'états.
Film sympathique et haletant de par son intrigue mais dans lequel on ne parvient pas à se plonger réellement, sans mauvais jeu de mot. Le fait que les marins russes parlent et chantent en anglais n'y est pas étranger : ça manque clairement de crédibilité. Par ailleurs, on déplorera un focus trop présent sur les hommes prisonniers du sous-marin et un oubli réel des enjeux politiques qui entourent cette mésaventure. Le contexte historique était pourtant bien trop important que pour être omis. Soulignons aussi que Matthias Schoenaerts est convaincant, au contraire de Léa Seydoux qui a franchement connu des rôles meilleurs.