Marie Madeleine
    2,8
    593 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Marie Madeleine ?

Maelicia
    Maelicia

Publiée le 11 avril 2018
    Ce film est une succession de magnifiques tableaux bibliques dont le fil conducteur est Marie Madeleine.
    Les dialogues s'oublient au profit des regards, des gestes, des postures et du décor qui suffisent à eux-mêmes pour nous transporter au cœur du film. Joachin Phoenix est charismatique, Rooney Mara pleine de ferveur.
    Publiée le 10 avril 2018
    J’étais sceptique à l’idée de voir ce film et j’en suis sorti très ému par la beauté des paysages, la sincérité des acteurs, des messages et des liens forts autour du bonheur, de la famille, des relations entre l’homme et la femme et d’un royaume commun dont chacun d’entre nous possède la clés...
    glen t.
    glen t.

Publiée le 10 avril 2018
    Une fiction qui déforme à sa sauce un personnage bien plus historique que ce dont on présente dans ce film.
    Richard L.
    Richard L.

Publiée le 10 avril 2018
    J'ai trouvé ce film absolument nul plein d'erreurs historiques , je sais bien que les américains mettent des afro-américains dans toutes leurs production mais fallait t'il que Pierre-Simon soit interprété par un afro-américain ceci discrédite tout le film iil aurait fallu qu'il y ait des falashas en Israël à l"époque or les falashas ont les traits plus fins que l'acteur choisi pour interprété le rôle à ma connaissance Pierre-Simon était juif.
    cristalmagre
    cristalmagre

Publiée le 10 avril 2018
    Sublimissime ! un film extraordinaire avec des acteurs incroyables. Loin de la religion, juste nous faire ressentir cette énergie d'amour et de paix. Bravo Garth Davis d'avoir réussi cet exploit. Bravo aux acteur de si bien coller aux personnages. Je n'ai pu retenir mes larmes.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 10 avril 2018
    Qui était Marie Madeleine ? Ceux qui répondront : le titre d'une chanson de Sandra sorti en 1985 - et dont le clip vaut son pesant de cacahouètes - sont priés de se taire.
    Les autres n'ignorent pas qu'elle accompagna Jésus, assista à sa crucifixion et fut la première à constater sa résurrection d'entre les morts. Hippolyte de Rome la désigna comme "l'Apôtre des Apôtres".
    Mais Marie Madeleine vit son étoile vite pâlir. Le pape Grégoire le grand l'assimila à la pécheresse qui oint le Christ de parfum dans Luc 7, 36-50. Marie Madeleine devient pour la postérité une prostituée repentie. Autre réputation qui lui colla à la peau : celle d'avoir été la maîtresse, l'épouse, voire même la mère des enfants du Christ. C'est cette Marie Madeleine là que peint Nikos Katzantakis dans "La dernière tentation du Christ" dont l'adaptation à l'écran par Martin Scorsese en 1988 fit scandale (j'étais à l'Espace Saint Michel le soir de l'incendie).

C'en est une toute autre que présente Garth Davis, le réalisateur australien de "Lion" et de trois épisodes de "Top of the lake". Exit la pécheresse. Marie Madeleine (Rooney Mara) est une apôtre comme une autre, qui rencontre Jésus (Joaquin Phenix) sur les bords du lac Tibériade et décide de le suivre pour fuir une vie étouffante et le mari que son père (Tcheky Karyo) et son frère (Denis Ménochet) ont décidé de la voir épouser. Aux côtés de Pierre (Chiwetel Ajiofor), de Judas (Tahar Rahim), elle tient sa place. C'est ce beau visage de femme libre et forte que Vatican II a réhabilité et que ce film honore. Il le fait notamment dans une splendide Cène où Marie Madeleine, à rebours d'une iconographie millénaire, prend place sans autre forme de procès à la droite du Christ.

Le problème est que cette noble cause est bien mal servie par un film d'un rare académisme. Comme les mauvaises piquettes issues de divers cépages de la CEE, "Marie Madeleine" rassemble des acteurs de toutes les origines - on sera surpris de constater parmi eux une majorité de Français - qui parlent tous un parfait anglais - Mel Gibson avait au moins eu le courage de tourner sa "Passion du Christ" en araméen - sur les rives de la Sicile - d'où on voudrait nous faire croire que le lac de Tibériade est aussi vaste que la Méditerranée.

Sa première partie est la plus stimulante, qui nous présente des épisodes de la vie de Marie de Magdala que nous ne connaissions pas. La seconde est catastrophique qui filme à toute berzingue les étapes obligées de la Passion - l'entrée à Jérusalem le dimanche des Rameaux, l'expulsion des marchands du Temple (que Jean 2,13 situe quelques années plus tôt), la Cène, la nuit aux Jardins des Oliviers, le chemin de croix, la crucifixion... comme si le budget avait manqué pour les filmer toutes et que le scénariste en avait ras-le-bol de cette histoire déjà trop longue.
    circusstar
    circusstar

Publiée le 8 avril 2018
    C’est un film intéressant et bien joué. Les décors sont bien reconstitués et on s’immerge assez facilement dans l’histoire et l’ambiance. Grande performance de Rooney Mara complètement investie dans son rôle de Marie de Magdala. Un film que j’ai trouvé passionnant et que je recommande à tous.
    ghislain P.
    ghislain P.

Publiée le 9 avril 2018
    Ce film est fabuleux!!! La vision de Jesus et Marie Madeleine est magnifique...ouvre notre coeur sur l esperance! Les acteurs jouent extrêmement bien. La realisation est limpide. C est un véritable chef d oeuvre spirituel qui respecte toutes les religions et prone l egalite hommes femmes.
    Publiée le 8 avril 2018
    Très déçue.

Un film à la gloire de Mare Madeleine avec un Jésus vieux et triste, qui n'a rien à voir avec les textes.
    Je crois que les scénaristes n'ont pas pris la peine de lire un seul verset de la bible. Ils ont dépeint un homme tout à l'inverse de Jésus qui était un homme jeune, fort, actif, profondément humain, inspirant à tel point que son message et ses actes ont bouleversés le monde.

Pourquoi ce parti pris ? Je suis une femme et je veux bien qu'on défende la cause des femmes mais là c'est vraiment n'importe quoi. A la fin du film c'est carrément Marie Madeleine qui fonde le mouvement chrétien du 1er siècle ! alors que la bible dit que ce sont les apôtres qui mènent cette entreprise, investis de dons spirituels (guérison, prophétie...).

Je n'ai rien trouvé qui colle avec les textes. C'était désespérant.
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 7 avril 2018
    « Marie Madeleine » a le mérite de réhabiliter cette femme évoquée dans les Evangiles à sa juste place et à sa juste valeur, c’est à dire au sein même des apôtres, en tant que disciple du Christ.
    À l’époque des revendications à propos de l’égalité de la femme et de l’homme, ce fait historique minimisé dans les Écritures, puis carrément déformé dans le mauvais sens en la défaveur de ce personnage central, résonnera donc encore plus avec tout son sens à la clé !
    Cette histoire nous est donc retranscrite dans un dépouillement assez radical, dans des décors bruts à perte de vue, et parmi des regards profonds, puissants qui donnent une grande gravité et une profonde mélancolie à cette réalisation de Garth Davis.
    Après l’avoir rencontré pour sa guérison, Marie sera ainsi décrite comme la plus proche fervente de Jésus et même bien plus que les 12 apôtres qui finalement plus intéressés, auront eux une autre attente.
    Rooney Mara se révèle lumineuse, touchante, habitée évidemment par ce rôle difficile et sensible, qui l’identifiera en définitive comme la plus proche de la parole du Christ...
    Tandis que Jésus incarné par Joaquin Phoenix dont cetre fois le charisme indispensable à l’écran ne sera pas de taille, alors qu’on l’attendait justement pile à sa place ici !
    Et ainsi, curieusement par cet écueil évident, ce film très contemplatif dans sa construction et sa réalisation, manque donc d’une réelle puissance, d’une passion indispensable et nécessaire à porter cette histoire, à saisir le spectateur qui au bout du compte se languit finalement, plus qu’autre chose !
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 6 avril 2018
    Marie Madeleine est un film biblique évoqué sur un rythme très lent.
    le doublage français est une véritable catastrophe.
    en deux heures de temps on essaye à apprendre et comprendre cette femme
    qui laisse sa famille et s'en va suivre Jésus.
    on survole un peu on s'informe mais il ne se passe pas grand chose de bien palpitant.
    Flaw 70
    Flaw 70

Publiée le 6 avril 2018
    L'histoire du Christ a beau avoir été maintes fois racontée au cinéma, le parti pris du film de Garth Davis de la raconter du point de vue de Mary Magdalene se montre quand à lui plutôt original. Une perspective intéressante d'injecter un point de vue féminin à un récit où les femmes n'ont jamais vraiment trouvées leur place car dépeignant une époque et un contexte qui essayait surtout de les contraindre au silence. Après avoir réalisé Lion, drame empli de pathos, Davis s'attaque donc à cette vision qui se veut plus rafraîchissante du récit biblique en s'entourant d'un casting 5 étoiles avec en son cœur le couple désormais célèbre à l'écran comme dans la vie, les talentueux Rooney Mara et Joaquin Phoenix.

Le casting devient même le principal argument de vente du film, et in fine il est même son plus gros atout. Car dans ce récit qui conte de manière bien peu subtil l'émancipation de la parole et des convictions des femmes jusqu'alors contrainte de rester à leurs places, se trouve surtout l'énième énumération d'une histoire bien trop connue. Faire de Mary Magdalene le centre du scénario est plutôt bien vu et permet de donner une autre facette des derniers jours de Jésus Christ mais le film n'a jamais le courage d'embrasser ses aspects les plus cryptiques. Par peur de froisser, Mary Magdalene reste sur un chemin bien sage et balisé et ne prend finalement jamais de risque avec ce récit biblique et finit par perdre de son intérêt. Malgré une ou deux réflexions évidentes mais bien senties, l'oeuvre n'offre pas grand chose de passionnant à se mettre sous la dent et c'est d'autant plus dommage car il avait vraiment les moyens de bousculer un peu les idées reçues. Reste que le casting y croit et se donne corps et âme. Chiwetel Ejiofor et Tahar Rahim sont deux soutiens de poids au jeune couple et offre des performances complexes et nuancées qui ne sont pas à sous-estimées. Même c'est surtout Joaquin Phoenix et Rooney Mara qui attirent toute l'attention. Lui reste finalement assez en retrait mais offre à Jésus un visage bien plus mystique et névrosé que la figure bienveillante et douce qu'on lui prête habituellement. Il offre une prestation habitée mais qui sait s'effacer au profit de Rooney Mara qui elle, tient véritablement le film sur ses épaules. Bouleversante du début à la fin, elle se montre incroyable dans ce portrait pleins de justesse et de conviction de cette femme qui aspirait à plus que ce à quoi elle était destinée et qui finit par trouver un chemin où elle peut explorer tout son potentiel. Elle traverse une palette de jeu vaste avec une maîtrise folle et montre qu'elle est bel et bien l'actrice la plus talentueuse de sa génération.

Rooney Mara est bel et bien le rayon de soleil du film et lui donne toute sa force, une oeuvre qui finalement vit plus pour son casting que sur ce qu'elle a à proposer. Car la réalisation a beau gratifier de jolis plans, elle reste dans la tradition du style de Garth Davis. Celui-ci offre de beaux panoramas, aidé par une sublime photographie, mais il appuie beaucoup trop les effets de sa mise en scène et tombe souvent dans le regard misérabiliste et le pathos. Il peine à gérer les émotions et le rythme de son récit tombant dans des longueurs souvent assommantes. Reste que le tout reste beau mais s'avère plus être une coquille qui sonne un peu creuse. Là où l'oeuvre aurait gagnée à avoir un regard plus assuré et radical sur son histoire. Par contre Garth Davis a le mérite de faire confiance à ses acteurs et savoir quand les laisser respirer et on notera aussi la dernière composition de Jóhann Jóhannsson qui apporte de vrais moments de grâce à l'ensemble. Le compositeur étant récemment décédé, c'est le dernier travail de sa formidable carrière et il nous laisse sur un score voluptueux et inspiré qui marque l'esprit.

Mary Magdalene est un film qui manque de mordant. Passant à côté du potentiel houleux de son histoire pour offrit un récit bien sage et attendu car finalement déjà beaucoup trop conté. Sans jamais être honteux ou raté, le film de Garth Davis souffre surtout de son manque de prise de risque et succombe à des longueurs envahissantes. Mais il sait aussi nous gratifier de jolies panoramas et nous envoûter avec sa musique mémorable et son casting habité. Mary Magdalene est donc une oeuvre moyenne qui assoit son propos sans grande subtilité mais celui-ci se doit quand même d'être dit. Le film ne fait donc de mal à personne, sera vite oublié et même si il se montre vite un peu long, il n'est pas foncièrement déplaisant.
    Publiée le 5 avril 2018
    Quelques acteurs français au générique de ce film américain : Tahar Rahim dans le rôle de Judas, Tcheky Karyo dans celui du père de Marie-Madeleine.
    Ce sont les derniers jours du Christ, aboutis à la résurrection de Pâque, mais avec un point de vue original : celui de Marie-Madeleine, présentée ici comme la première des apôtres et principale porte-parole du messie (bien au delà donc de sa supposée, mais injustifiée, prostitution).
    J'avoue ne pas avoir été emballé. Je m'y suis presque ennuyé...
    Publiée le 5 avril 2018
    Il est très intéressant de s'attaquer aux canons bibliques édictés par le Vatican en rendant à cette femme la place qu'elle a occupé auprès de Jésus et surtout de la volonté de Jésus d'en faire son principal apôtre. Mais pour le malheur de Jésus ses futurs ouailles ont été d'un machisme extrême. Il faut rappeler qu'à une voix près, lors de je ne sais plus quel concile l'église de Rome a décrété que la femme n'était pas un animal... La messe est dite, pauvre Jésus trahi par les siens. Et je souhaite bien du courage à celui qui se lancera dans la croisade de casser la vérité édictée par et pour le Vatican.
    Le gros point noir de ce film est qu'en voulant rétablir la réalité de la relation entre Jésus et Marie Madelaine, les scénaristes se fourvoient quant aux portraits d'au moins deux apôtres : Pierre et Judas. Effectivement il est établi que Pierre s'est comporté comme un pleutre après la Scène, cela n'est pas retranscrit ici. Et pour Judas, c'est Jésus lui même qui lui a demandé de le "trahir" car Jésus savait que Judas avait compris qu'elle était sa véritable nature (ce l'Évangile DE -et non pas selon- Judas).
    Le point positif est écoutant certains dialogues, la parole de Jésus était retranscrite sans aucun filtre. Et qu'il y avait de grandes similitudes avec celles eu Bouddha.
    Publiée le 4 avril 2018
    Un film sur Jésus dans un cinéma en 2018, plutôt rare non ? Certains ont sans doute préféré regarder le nouveau film de Steven Spielberg en première salle sur la réalité virtuelle (qui au passage, la réalité virtuelle est le premier facteur de la destruction sociale dans le monde actuel) mais moi j'ai choisi ce film et que vous dire ? Tout d'abord c'est un film très inspirant et très bien, c'est même mieux qu'un énième film sur la fin du monde au cinéma. Nous suivons Marie Madeleine (longtemps épargnée par l'église catholique) qui suit le groupe d'apôtres mené par Jésus Christ. Tout d'abord, Il y a des choix visuels intéressants, Jésus est toujours filmé en contre plongée ce qui témoigne de sa grande puissance, nous avons un moment un zoom progressif sur la lune qui rappelle l'ingéniosité de Dieu lorsqu'il a créé la planète Terre et des choix narratifs très osés, par exemple on ne se concentre pas réellement sur Jean ou Pierre, de grands apôtres mais plutôt sur Judas et Marie Madeleine, de plus, les noms des apôtres sont très peu prononcés ce qui rend difficile de les identifier. Personnellement, ce film m'a apporté une autre vision sur Judas, au début je ne pensais pas que ce personnage si gentil, doux et compréhensible s'agissait de Judas. Il aimait Jésus comme les autres, voulait le suivre comment les autres et voulait le proclamer comme les autres mais était trop impatient quant au royaume de Dieu. C'est le premier après Jésus à accepter Marie Madeleine dans le groupe (ce qui fait de lui, quelqu'un d'attachant) et son évolution psychologique est remarquable. La fin est dur (logique si on connaît la fin de Jésus Christ lors de sa venue sur Terre) mais c'était vraiment un bon film à regarder. Cependant, je me demande juste si à l'époque créait plausible que certains apôtres soient des personnes noirs (non pas que ceci me dérange, bien au contraire mais par rapport au cadre spatio-temporel, ça me choque un peu mais bon je dois sûrement me tromper!). Marie Madeleine incarne dans ce film, une sainte femme qui malgré le rôle de la femme à l'époque a su avoir du courage pour suivre Jésus, on sent qu'elle avait de l'affection pour Jésus, tout comme lui, et ce qui la rend sainte, spoiler: c'est lorsqu'elle pardonne Judas lorsqu'elle a su que c'était lui qui avait trahi Jésus
    . Judas Iscariot, est le second personnage le plus développé derrière Jésus, il joue un rôle particulier et son évolution tant bien moral que psychologique est juste remarquable, spoiler: sa dernière parole avec Jésus est très triste et sa fin encore plus.
    . Jésus Christ, est dans ce film un homme sage, humble, discret, doux, saint d'esprit et rempli de paix dans son coeur (normal c'est Jésus :) c'est quelqu'un de plaisant et très convivial à regarder. Sa volonté de vouloir un monde meilleur fait de lui un homme merveilleux. spoiler: Son sort connu par tous est très dur à regarder à la fin.
    J'ai vraiment apprécié ce film même si il ne retranscrit pas une réalité historique parfaite au niveau des évangiles, j'ai quand même beaucoup aimé les personnages qui jouent tous très bien et avaient tous des doutes comme chacun de nous parfois, au final. Je vous conseille de regarder ce film si vous voulez découvrir comment est représenté Jésus Christ ou comment Judas est définie. Vanceslas, AlloCiné, 2018.