Marie Madeleine
    2,9
    595 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Marie Madeleine ?

jaggg
    jaggg

Publiée le 3 avril 2018
    Film ennuyeux et soporifique. Qui plus est, s'adresse à des spectateurs ayant connaissance du Nouveau Testament. On aurait pu par exemple assister aux fameuses noces de Cana. Ou à la dernière cène durant laquelle se font et se disent des choses importantes. Et surtout ceux qui n'ont pas lu les Écritures ne comprendront absolument pas pourquoi Judas avait cet air chiffonné dans le jardin des oliviers ni surtout pourquoi il s'est ensuite pendu.
    Martin K.
    Martin K.

Publiée le 28 mars 2018
    Film vaguement révisionniste sur Marie Madeleine et Jésus Christ, qui est d'un ennui extrême.
    Cette œuvre et ses personnages ne possèdent aucun charisme et aucune personnalité, ce qui est un comble pour un histoire basée sur une spiritualité centrée autour d'un messie ayant réussi à marquer le monde grâce à son charisme...

Selon moi, une œuvre spirituelle/religieuse doit justement se transcender et transcender le spectateur (même celui qui n'est pas spécialement croyant), en étant poétique, allégorique et épique (en plus d’être théologique). Il ne suffit pas de montrer des faits sans conviction (le cas de ce film ; un autre comble), il faut toucher le public d'une manière ou d'une autre ; même un non-croyant devrait pouvoir ressentir quelque chose (de positif ou de négatif, peu importe).
    Avec ce film on a juste envie de s'endormir.

Si vous voulez voir un film sur le Christ, je vous conseille plutôt de regarder les œuvres suivantes :
    - The Passion of the Christ (Mel Gibson, 2004). Bien que trop sanglant pour certains, ce film a au moins le mérite d’avoir réussi à représenter efficacement et sans concessions la Passion (avec son aspect mystique et théologique) ; représentation renforcée par des visuels impressionnants (je ne parle pas du gore, mais de tout le reste) et l'utilisation de l’araméen, de l’herbeux et du latin. La scène du jardin est magnifique !
    - The Last Temptation of Christ (Martin Scorsese, 1988). Film réellement révisionniste et réellement bon pour de nombreuses raisons évidentes (adaptation d'un roman intéressant de Níkos Kazantzákis, histoire bien faite avec des thèmes passionnants, bon réalisateur, bons acteurs, etc.).
    - Life of Brian (Terry Jones, 1979). Film très drôle !
    - Jésus de Nazareth (Franco Zeffirelli, 1977). film qui a vieilli mais qui reste touchant.
    PaulGe G
    PaulGe G

Publiée le 30 mars 2018
    que savez vous de Marie Madeleine ? pas grand chose !! et ce n'est pas ce film qui vous en dira plus .scénario et mise en scène chaotique , pas très bonne musique, jeu aléatoire, en fait c'est une suite de scènes ou l'on sait pas qui est qui ou l'on voit un pendu est ce Juda on le suppose, le seul point positif sont les images inspirées de toiles de la renaissance , mais il n'y a pas de miracle ce sujet n'apporte rien au film biblique
    Richard L.
    Richard L.

Publiée le 10 avril 2018
    J'ai trouvé ce film absolument nul plein d'erreurs historiques , je sais bien que les américains mettent des afro-américains dans toutes leurs production mais fallait t'il que Pierre-Simon soit interprété par un afro-américain ceci discrédite tout le film iil aurait fallu qu'il y ait des falashas en Israël à l"époque or les falashas ont les traits plus fins que l'acteur choisi pour interprété le rôle à ma connaissance Pierre-Simon était juif.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 6 avril 2018
    Marie Madeleine est un film biblique évoqué sur un rythme très lent.
    le doublage français est une véritable catastrophe.
    en deux heures de temps on essaye à apprendre et comprendre cette femme
    qui laisse sa famille et s'en va suivre Jésus.
    on survole un peu on s'informe mais il ne se passe pas grand chose de bien palpitant.
    betty63
    betty63

Publiée le 24 décembre 2019
    D'un côté je suis contente qu'un film réhabilite Marie de Magdala que l'église catholique a maltraitée pendant des siècles mais d'un autre ce film est tristement élaboré : on nous montre un Jésus qui est vieux, silencieux, triste, tourmenté, qui a besoin de Marie pour baptiser les femmes. D'abord il aurait fallu lire le Nouveau Testament pour faire ce film et constaté que Jésus ne baptisait pas Lui-même (Jean 4:2) et qu'il n'est nullement écrit que Marie de Magdala lui ait lavé les pieds. Ce film est truffé d'erreurs bibliques ! J'étais impatiente de voir ce film et j'ai été très déçue du résultat.
    Publiée le 19 novembre 2019
    Film qui revisite et sali tous les personnages du nouveau testament. Un Jésus illuminé, des apôtres incrédules et poltrons etc etc ... Dans quel but ?? Nous étions 9 dans la salle... un signe du ciel ??...que nous aurions dû écouter.....
    Publiée le 1 avril 2018
    C'est un film très intéressant car il nous apprend la vérité sur l'identité de Marie Madeleine . Très bonne interprétation de l'actrice .Le scénario est assez bon et nous fait méditer.
    Maelicia
    Maelicia

Publiée le 11 avril 2018
    Ce film est une succession de magnifiques tableaux bibliques dont le fil conducteur est Marie Madeleine.
    Les dialogues s'oublient au profit des regards, des gestes, des postures et du décor qui suffisent à eux-mêmes pour nous transporter au cœur du film. Joachin Phoenix est charismatique, Rooney Mara pleine de ferveur.
    Agnès L.
    Agnès L.

Publiée le 29 mars 2018
    Un film qui ne mérite vraiment pas le détour! Je me suis presque endormie. Quelques belles images néanmoins mais un film creux et sans fond ...à éviter!
    Publiée le 28 mars 2018
    Un film globalement raté, tourné en anglais (et non en araméen comme l'avait été la "Passion du Christ" de Mel Gibson), très peu fidèle aux Evangiles sans pour autant offrir une transposition vraiment originale et cohérente. D'une manière qui pourra dérouter sinon choquer un certain nombre de spectateurs, Marie Madeleine y apparaît comme la véritable figure céleste, le vrai visage de la miséricorde et de la pureté morale, tandis que Jésus-Christ (laborieusement interprété par un Joaquin Phoenix par ailleurs trop vieux pour le rôle) n'est plus qu'un prédicateur-annonciateur comparativement assez falot, souriant béatement mais affichant aussi une nervosité fébrile (un peu à la manière d'un "preacher" évangéliste), et surtout affairé à pratiquer des guérisons miraculeuses plutôt qu'à s'imposer comme le fondateur sublime de la "vraie" religion (celle qui exige la pureté du coeur et non la simple observance de règles en vue de plaire à Dieu). En outre, le film accorde une place disproportionnée au personnage de Judas, pourtant fort mal joué par un Tahar Rahim qui a du mal à se trouver des airs d'illuminé. Il réserve aussi un traitement particulier au personnage de Pierre : noir de peau (peut-être pour respecter les quotas ethniques hollywoodiens et inclure une dose de pseudo-subversion anti-raciste...?), surtout soucieux de ses prérogatives de premier apôtre et de premier chef de l'Eglise, et donc bien moins spirituel que Marie Madeleine, laquelle s'avère être, à la fin du film, le seul vrai témoin de l'incarnation du divin dans l'ici-bas, et la véritable initiatrice de la foi chrétienne par la conviction sublime que le "royaume des cieux" est à chercher en nous. Sur le plan esthétique, le film n'est pas déplaisant à regarder, et j'ai beaucoup aimé les scènes subaquatiques (il y en a une en exergue du film) où Marie Madeleine, comme en extase, s'abîme dans les profondeurs cristallines du lac de Tibériade...
    Arthur Debussy
    Arthur Debussy

Publiée le 22 février 2022
    Je me suis pris une grosse et belle claque avec ce film... Je ne pensais pas être aussi touché par un long métrage pour lequel j'avais beaucoup d'a priori. Le casting me laissait dubitatif, et le projet me semblait casse gueule, tant on ne compte plus les adaptations de la vie de Jésus oscillant entre le sublime et le complètement raté...

Pourtant, le casting est l'un des gros points forts de ce film. Rooney Mara est hypnotisante, tout comme Joaquin Phoenix. Tous deux sont crédibles à 100% pour incarner deux personnages pourtant éminemment complexes.

Ensuite, louons le talent d'écriture d'Helen Edmundson ! Et oui, c'est une femme qui a écrit ce film, ce qui n'est guère étonnant quand on voit le magnifique résultat. Elle parvient à réhabiliter le personnage de Marie Madeleine, au diapason des travaux récents du Vatican, comme il nous l'est indiqué en fin de film. Elle mêle également au scénario des thématiques féministes, mais qui restent toujours subtiles et qui ne viennent jamais alourdir le propos.

C'est donc un film d'une très grande intelligence, mais également d'une très grande sensibilité, porté par un duo d'acteur au sommet. Mais aussi porté par une très belle réalisation, sobre, avec des paysages magnifiés par des cadrages harmonieux et une belle photographie. Bref, un long métrage que je recommande !
    vinae
    vinae

Publiée le 15 avril 2018
    Je révise mes évangiles et je vais à la grande messe "Marie Madeleine"...Seigneur, comme c'est long! Et le doux Jésus Joachin (Phoenix),bien qu'il porte beau barbe et robe, s'il veut sauver ici l'humanité ne parvient pas à sauver le film...Mais le sujet ,c'est Marie Magdalena qui jusqu'en 2016 conservait encore l'étiquette de prostituée reconvertie. Rooney Mara,la copine de Phoenix dans la vraie vie (et qui l'accompagne dans pas mal de films ces temps) est mignonne et gentille mais n'a pas le physique,à mon avis, du personnage. Elle se contente de suivre partout son messie. Déjà le réalisateur ne m'avait pas emballée avec son précédent "Lion"(encore un biopic, certes pas sacré)...La musique lourdingue ne quitte pas l'image et en rajoute une couche. Ouf,contente de voir Phoenix crucifié (bien beau sur la croix d'ailleurs)...Je me dis alors que ça ne devrait plus tarder d'être The End après ces 2 heures d'ennui.
    Publiée le 10 septembre 2018
    N'ayant pas vu le casting avant de regarder le film, j'ai regardé jusqu'à l'apparition de Pierre. Quand j'ai vu qu'ils avaient osé mettre un noir pour interpréter Pierre j'ai arrêter de regarder. C'est vraiment du grand n'importe.
    Publiée le 3 avril 2018
    Un film nul , qui n’a rien à voir avec la réalité ni la vrai histoire de Marie Madeleine et Jesus Christ. Depuis quand Marie Madeleine a le pouvoir de baptisé les gens , depuis quand on montre que Jesus Christ pleure et attend le réconfort de Marie Madeleine pour qu’il puisse continuer sa mission etc. Que des mensonges qu’on raconte dans ce film. La moindre des choses c’est de faire une recherche dans l’histoire ou même de lire la bible avant de réaliser un tel film. Je ne conseille personne de le voir et je suis vraiment déçue et en colère . Il faut arrêter ce genre de cinéma .