Marie Madeleine
    2,8
    593 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Marie Madeleine ?

Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 1 mai 2018
    Le principal atout du film réalisé par Garth DAVID, c'est de mettre en lumière le parcours de Marie-Madeleine comme témoin privilégié de Jésus Christ. Son projet de réhabilitation de ce personnage controversé tient plus ou moins la route, mais le film manque cruellement d'intérêt. C'est très ennuyeux et la mise en scène se révèle assez désastreuse. Joaquin PHOENIX a le charisme d'un beignet en Jésus CHRIST. Il n'est pas crédible pour un sous. Bref, ce n'est vraiment pas le film évangélique de l'année !
    circusstar
    circusstar

Publiée le 8 avril 2018
    C’est un film intéressant et bien joué. Les décors sont bien reconstitués et on s’immerge assez facilement dans l’histoire et l’ambiance. Grande performance de Rooney Mara complètement investie dans son rôle de Marie de Magdala. Un film que j’ai trouvé passionnant et que je recommande à tous.
    Publiée le 15 avril 2018
    Très bon film, certainement très proche de ce qui s'est passé il y a 2000 ans, on apprend beaucoup dans ce film, vraiment à voir !
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 29 mars 2018
    Une nouvelle adaptation de la vie de Jésus cette fois vu du point de vue de Marie Madeleine et en évitant les clichés sur celle-ci (ici, elle n’est pas une prostituée comme le catholicisme l’a peu à peu représentée alors que cela n’est jamais évoqué dans la Bible). Hélas, comme souvent dans les représentations christiques, les personnages parlent tellement lentement, afin de montrer qu’ils sont possédés par Dieu, et le rythme est tellement lent que le tout devient très rapidement ennuyeux. Un film qui est très loin de posséder la puissance cinématographique d’œuvres telles que L’Évangile selon saint Matthieu ou La Dernière Tentation du Christ.
    Publiée le 3 avril 2018
    Un film sans facilité, austère et dépouillé , parcouru d'ellipses. Il n'atteint pas le niveau de la Passion selon Saint Matthieu Pasolini ( qui avait tourné à Matera, qui semble utilisé aussi par Garth Davis) mais au moins évite les clichés sulpiciens.Les personnages sont sans vernis hollywoodien, et dans leurs manières comme leur apparence sont très vraisemblables, vetus de pauvres bures et partageant le dénuement.
    La mise en scène est lente , et cela confirme la scène inaugurale d'accouchement : la marche est lente et difficile vers la lumière, si on l'atteint jamais.
    Le parti pris du cinéaste est clair : incompris même de ses disciples ( ce qui reste son interprétation ), Jesus s'appuie sur Marie Madeleine qui semble etre la seule à appeler à la réforme des coeurs et au travail humaniste.Quand les autres apôtres semblent plus proches des élans politiques du peuple , accablé par l'oppression romaine.
    cette interprétation des textes ne manque pas d'intérêt : c'est en effet à cette époque que sont nés les concepts de Jugement dernier, de Monde à venir , de Résurrection même, concepts nés de la confrontation avec Rome et censés apporter de l'espoir aux juifs enfermés dans un présent de vaincus .
    Le film s'en fait l'echo avec pertinence quand il montre les protagonistes désireux de faire de Jesus un chef politique contre Rome et naviguent ainsi en plein contresens sur les buts christiques.
    Quant à Marie Madeleine, Davis inverse totalement la perspective des Evangiles qui citent essentiellement sa présence lors de la Passion et de la Résurrection, alors que lui en fait un personnage présent continument près de Jesus et même un relais fondamental de son enseignement, au besoin même contre Pierre et avec Judas.Pourquoi pas , même si cela "tord un bras" à la lecture commune des Evangiles...
    La forme est donc plutot austère, mais belle et sert bien le sujet, même si la lenteur est peut etre trop systématique.Quant à Jesus sa parole gagne en rareté et en tension ce qu'elle perd du fait de dialogues souvent privés de hauteur.
    Phoenix et Mara sont irréprochables , le reste du casting est bon et laisse l'impression de ces films tournés avec des inconnus, ou le star system ne vient pas phagocyter le sujet.
    Le genre de films qui ne satisfait pas pleinement sur le plan cinématographique mais dont on se dit qu'on n'a pas perdu son temps à le regarder.
    Publiée le 8 avril 2018
    Très déçue.

Un film à la gloire de Mare Madeleine avec un Jésus vieux et triste, qui n'a rien à voir avec les textes.
    Je crois que les scénaristes n'ont pas pris la peine de lire un seul verset de la bible. Ils ont dépeint un homme tout à l'inverse de Jésus qui était un homme jeune, fort, actif, profondément humain, inspirant à tel point que son message et ses actes ont bouleversés le monde.

Pourquoi ce parti pris ? Je suis une femme et je veux bien qu'on défende la cause des femmes mais là c'est vraiment n'importe quoi. A la fin du film c'est carrément Marie Madeleine qui fonde le mouvement chrétien du 1er siècle ! alors que la bible dit que ce sont les apôtres qui mènent cette entreprise, investis de dons spirituels (guérison, prophétie...).

Je n'ai rien trouvé qui colle avec les textes. C'était désespérant.
    Publiée le 20 avril 2020
    Ce film est une immonde pourriture : MARIE-MADELEINE n'est pas un film sur la figure sacré, mais la vision d'un féminisme qui veut s'arracher toute les belles figures du catholicisme afin de mieux se les appropriés pour en faire finalement une de leurs grande figure. Et démontrer une nouvelle fois que les hommes sont odieux. Mais si ce n'étais que cela : les apôtres sont montrer comme des sexistes, Jésus joué par un Joachim Phoenix ne vaut pas mieux que son personnage cocaïnomane et fou dans le film de Woody Allen, réalisation lourde, décors moche. Et on crie au chef d'oeuvre pour les protestants, et les potes d'Angèle mais c'est tout.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 26 juillet 2020
    Je suppose que Marie Madeleine atteint son objectif d'être choquant tout en étant politiquement correct. Pas un seul acteur n'a l'air sémitique ou moyen-oriental. La plupart des acteurs ont les yeux bleus classiques de Judée du 1er siècle (sarcasme). Jésus Christ est un personnage craintif, incohérent, conflictuel et les apôtres n'ont pas compris une phrase qu'il ai dite. Pendant ce temps l'armée romaine anéantit négligemment les villages sans raison apparente. Pour tout le monde l'armée romaine ne percevait pas d'impôts comme les forces armées d'aujourd'hui mais pas dans ce film. En un mot ce film est une représentation ignorante et offensive pour les personnes qui croie en Dieu ou non. Un film New Age politiquement correct ou conte postmoderne mais un film surement pas...
    Publiée le 2 avril 2018
    Joachim Phoenix est grandiose comme à son habitude.
    Film intéressant et réussi, voir l'histoire dans les yeux de Marie Madeleine, c'est une vision appréciable.
    On mise sur le spirituel et non la violence, j'ai adoré!
    Un film qui fait du bien, et c'est rare.
    On en fait pas trop, très bien dosé tant dans le scénario que dans le jeu des acteurs.
    Je l'ai trouvé moderne, mais actuel, et inspirant.
    Bon, par où commencer?
    Ce fut difficile de tenir 2h durant avec ces voix douces et ces gros plans à parler longtemps.
    Je sais très bien que nous ne sommes pas dans un film d'action mais c'était très lent, ça manquait de rythme, de paysages, de jolis décors.
    J'ai senti sur la fin une façon d'expédier cela alors qu'ils auraient pu développer un peu plus.
    J'en suis sorti déçu, ma mère aussi.
    Emmanuel C.
    Emmanuel C.

Publiée le 14 avril 2018
    Je ne comprends pas les critiques si sévères et négatives pour ce film exceptionnel. Un grand moment intense ! Une nouvelle approche de cette histoire, où la femme reprend enfin sa juste place.
    ghislain P.
    ghislain P.

Publiée le 9 avril 2018
    Ce film est fabuleux!!! La vision de Jesus et Marie Madeleine est magnifique...ouvre notre coeur sur l esperance! Les acteurs jouent extrêmement bien. La realisation est limpide. C est un véritable chef d oeuvre spirituel qui respecte toutes les religions et prone l egalite hommes femmes.
    PLR
    PLR

Publiée le 29 mars 2018
    Sur le registre religieux, on est plutôt habitué à de grandes fresques lyriques tirées des Écritures Saintes qui, qu'on ait la Foi ou pas, ont à l'âge qui est le mien (la soixantaine) nécessairement bercé l'enfance en faisant partie des fondamentaux éducatifs. Mais là, Marie Madeleine (Marie de Magdala), Marie qui ? Eh oui, le personnage des Évangiles était sorti du champ des radars du Vatican pendant quelques siècles, on se demande pourquoi ? Non, si on se documente un peu on sait pourquoi. Le cinéphile, même en ayant vu Da Vinci Code (2006) sera donc un spectateur tout neuf auquel il va falloir raconter tout ça de A à Z. Mais déception ici : trop lent, peu dynamique, superficiel, pas si mystique que ça, au message profond effacé. On en aurait donc voulu davantage sur cette relation entre le Fils de Dieu et la femme délivrée de ses démons... Mais sujet périlleux bien évidemment, à cause des dogmes de l'Eglise catholique romaine. Le réalisateur n'a sans doute pas voulu avoir trop d'ennuis. Et un Jésus de Nazareth, au regard étrangement vide. Ça en mettrait presque mal à l'aise. Bref, un film qui se laisse tout juste regarder mais qui ne fait pas vibrer et ne réveille rien de profond.
    Eponaa
    Eponaa

Publiée le 18 avril 2018
    Je me suis ennuyée d'un bout à l'autre de ce film. Si on ne connait pas l'histoire de Jésus avant , on n'en apprend rien car, sans doute pour ne pas tomber dans du catéchisme, tout est survolé et linéaire. De plus, j'ai trouvé que les miracles étaient des scènes ou Jésus faisait plutôt épileptique que inspiré.....Un Jésus qui d'ailleurs parait avoir 50 ans et non 33 !!
    jaggg
    jaggg

Publiée le 3 avril 2018
    Film ennuyeux et soporifique. Qui plus est, s'adresse à des spectateurs ayant connaissance du Nouveau Testament. On aurait pu par exemple assister aux fameuses noces de Cana. Ou à la dernière cène durant laquelle se font et se disent des choses importantes. Et surtout ceux qui n'ont pas lu les Écritures ne comprendront absolument pas pourquoi Judas avait cet air chiffonné dans le jardin des oliviers ni surtout pourquoi il s'est ensuite pendu.