Soy Nero
    196 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Soy Nero ?

pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 14 novembre 2018
    Soy Nero, nous montre une autre facette du rêve américain, pas la plus glorieuse. Au travers d'une réalisation de grande qualité, on suit le parcours d'un jeune homme sans papier, prêt à tout pour devenir citoyen américain.
    moket
    moket

Publiée le 17 décembre 2021
    Le film dénonce avec force l'absurdité et l'incohérence de la politique américaine, sans détours et sans fioritures. Malheureusement sans véritable fin ni début... Ni milieu non plus d'ailleurs. Tout cela pour dire que, malgré la force du propos, le film est un peu longuet.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 25 janvier 2021
    Un immigré mexicain décide de rejoindre l'armée pour décrocher la nationalité américaine. Un film contemplatif au sujet fort et la réal soignée, mais au scénario bancal, sans fil conducteur, qui manque cruellement d'émotions.
    poet75
    poet75

Publiée le 27 septembre 2016
    Ce film a le mérite de faire découvrir une des tristes réalités du rêve américain: celui des "green card soldiers", autrement dit des immigrés qui s'engagent dans l'armée des Etats-Unis en espérant ainsi en obtenir la nationalité (une promesse qui, bien sûr, n'est jamais tenue). Nero, le jeune immigré du film, réussit à franchir le mur qui sépare le Mexique des Etats-Unis, mais c'est pour se heurter partout à d'autres murs, y compris au sein de l'armée. Les murs ne sont pas seulement ceux qui ferment une frontière entre deux états, ils sont aussi dans les esprits et séparent les hommes les uns des autres. Dommage que la réalisation ne soit pas toujours à la hauteur des ambitions du film. Certaines scènes m'ont paru vraiment trop étirées et elles n'apportent pas toutes grand chose au récit (je pense surtout à la longue, trop longue, séquence du voyage de Nero avec un homme (accompagné de sa fille) qui l'a pris en auto-stop. 7/10
    Jmartine
    Jmartine

Publiée le 27 septembre 2016
    Le réalisateur Rafi Pitts est un mélange de mère iranienne, de père anglais, de beau père français qui s’est vu interdire le retour dans son pays par les mollahs …aussi est-il fortement concerné par les problèmes d’immigration. Dans Soy Nero, il s’est inspiré de la vie de Daniel Torres, green card soldier, engagé dans l’armée avec une fausse carte d’identité et expulsé vers le Mexique après la perte de ses papiers d’identité et ce, malgré un premier engagement en Afghanistan. Dans le film, Nero a dix neuf ans, il est né et a vécu à Los Angeles puis s’est fait déporté au Mexique faute de papier. Etranger au pays de ses parents, il est décidé à repasser la frontière pour rejoindre son frère Jésus qui vit à Los Angeles, avec l’intention de s’engager pour obtenir la green card soldier et la nationalité américaine à l’issue d’un engagement de deux ans. Le film est construit en trois parties…la première voit Néro retenter le passage de la frontière un premier janvier en profitant de l’attention portée par les gardes frontière au feu d’artifice du nouvel an…quand on se rappelle les difficultés du passage des clandestins de Rêve d’or de Diégo Quemada-Diez, on peut s’étonner de la relative facilité de son propre franchissement…il rejoint Los Angeles en stop, tombe sur un américain plutôt sympathique mais qui ne manque pas de lui montrer le révolver qu’il garde dans sa boite à gants en lui précisant qu’il a fixé ses propres limites…A Los Angeles, il rejoint son frère Jésus, ancien mécanicien qui a trouvé un emploi de domestique avec sa compagne dans une magnifique villa de Beverley Hills, et qui l’espace de quelques heures tente de persuader son frère qu’il en est le propriétaire…dans une troisième partie, nous retrouvons Néro sous les armes, avec trois autres soldats dans un improbable poste au milieu d’un quelconque désert, en Irak ou en Afghanistan …l’attaque d’une voiture piégée et de partisans le rejette sur une route aride pour rejoindre la base la plus proche…rencontrant une patrouille il ne parvient pas à justifier de son identité…la dernière image le montre à nouveau seul sur une route désertique , l’horizon parsemée de mirages , cette Amérique qu’il poursuit pouvant être l’un d’eux…A la recherche de droits et de papiers, ces green card soldier risquent leur vie sans avoir l’assurance d’être reconnu comme de vrais américains…les premières images montrent d’ailleurs Néro assistant à l’enterrement d’un ami mexicain à qui la citoyenneté américaine est enfin reconnue sous forme d’un drapeau étoilé, plié en forme de cœur remis à sa jeune veuve…le film n’est pas exempt de certaines longueurs, notamment dans ce poste au coté désert des tartares , et où le temps s’écoule comme pétrifié en attente d’un invisible ennemi …du Mexique au Moyen Orient tout est frontière, murs, portails, grille infranchissable…et Nero les franchit ou pas, avec candeur et dans une profonde solitude.
    Daniel C.
    Daniel C.

Publiée le 6 octobre 2016
    Le racisme existe partout, aux Etats-Unis comme ailleurs. Chaque pays a ses "métèques", c'est vraiment consternant. Si le racisme envers les noirs est indéniable, nous assistons ici au racisme entre militaires : comme si le communautarisme poussait à un classement racial, clanique, bref à "inhumaniser" l'être humain en le caractérisant par ses origines ethniques. Ainsi un soldat qui se prénomme Mohamed est-il l'objet de railleries, parce qu'un "arabe" combattrait dans les rangs américains. Entre Nero, le héros, expulsé des Etats-Unis et renvoyé au Mexique et les militaires noirs, une défiance existe. Quelle hérésie ! Nero a de l'espoir, de la conviction et du courage, ce serait une force pour son pays d'accueil. La politique de contrôle de l'immigration rate son objet, elle se trompe en croyant protéger ses ouailles. Ce film démontre admirablement le contraste entre une formidable envie de vivre, de s'intégrer, de travailler au service du pays et l'inefficacité, l'ineptie des mesures sécuritaires. Un beau film sur les erreurs de jugement du monde occidental.
    In Ciné Veritas
    In Ciné Veritas

Publiée le 1 novembre 2016
    Road-trip puis film de guerre lorgnant sur Gerry de Gus Van Sant, Soy Nero de Rafi Pitts questionne les paradoxes de la société américaine, le statut des « green card soldiers » et les restes du rêve américain. Dans ce projet cosmopolite sur l'exil et cette fiction politique sur les immigrants illégaux aux États-Unis, l'esquisse de traitement proposé par Rafi Pitts, lui-même exilé, pousse le spectateur à la réflexion. Plus de détails sur notre blog ciné :
    ferdinand
    ferdinand

Publiée le 2 octobre 2016
    Film étonnant sur deux sujets hélas très actuels, la nationalité et les frontières. Si ce film est constamment intéressant, on peut regretter un excès d'ellipses sur des sujets pas très connus en France. Des séquences saisissantes ponctuent ce récit, sorte de road movie d'un jeune mexicain élevé à Los Angeles, puis expulsé, et prêt à tout pour retourner aux US et acquérir la nationalité américaine. Le passage de la frontière, le monstrueux champ d'éoliennes, l'univers d'un luxe insensé, voire grotesque, de Berverley hills, le poste au moyen orient (?) façon "Désert des Tartares", la fin pas claire... A voir avec un peu d'info préalable!
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 8 juillet 2021
    C'est l'histoire d'un jeune Mexicain récemment expulsé de Los Angeles vers son pays natal le Mexique qui décide de revenir aux Etats-Unis illégalement juste pour obtenir la citoyenneté en s'engageant dans l'armée américaine et en servant en Afghanistan. Alors dans un premier temps il décide de retrouver son frère qui vit à Los Angeles plus précisément à Beverly Hills. Croyez-le ou non un simple Mexicain de naissance pauvre vivant dans une superbe villa de plusieurs millions de dollars à Beverly Hills. Il existe une tendance désagréable dans ce film indépendant à ne montrer qu'une séquence d'images laissant à la personne qui le regarde le soin d'en tirer un sens quelconque et se félicitant d'être si philosophique alors qu'il ne l'est pas. Ne vous méprenez pas un film peut très bien être mystérieux. Mais il y a une différence entre mystérieux et inutile et Soy Nero est l'un film les plus inutiles que j'aie jamais vus...
    Publiée le 1 septembre 2016
    Un film que j’ai découvert par hasard au festival de Berlin. Arrivée dans la salle sans trop savoir à quoi m’attendre, je me suis laissée complétement séduire par l’histoire de ce jeune mexicain qui touche du doigt le rêve américain avant de se retrouver sur les champs de bataille, quelque part en Irak ou ailleurs, ça on ne saura jamais. Enfin un film intelligent sur ces questions d’immigrations qui change un peu des discours habituels ; plutôt que de chercher à nous tirer les larmes, Soy Nero nous montre sans sourciller pas à pas le cauchemar de celui en quête d’un pays d’accueil. La bande de joyeux soldats tous black blanc beurs qui débattent en plein désert de leur appartenance – américain ou pas - est un passage que l’on n’est pas prêts d’oublier. Le film choisit l’absurde, l’humour noir plutôt que les larmes, et c’est un pari réussi haut la main.
    Publiée le 6 septembre 2016
    J’étai curieuse de découvrir en avant-première le nouveau film de Rafi Pitts dont j’avais déjà beaucoup aimé le précédent « The Hunter » et je n’ai pas été déçue. J’ai adoré ses images, son style minimaliste et les suites de séquences dans le désert m’ont laissé une impression hyper forte. Ses images simples, très belles résument à elles seules le vide identitaire de ce jeune mexicain. J’adore les films de ce cinéaste et je le recommande à tous ceux qui veulent voir un film utile, qui dit enfin quelque chose sur notre monde actuel.
    Publiée le 26 septembre 2016
    " Soy Nero " m'a ouvert les yeux sur un sujet que je ne connaissais pas: les " green card soldiers ".
    Bien que le film soit une fiction, certaines séquences peuvent donner croire à un documentaire., d'où parfois un rythme lent et pesant.
    Les acteurs jouent le jeu sans exagération (même le frère de Néro), et le choix de l'acteur principal est juste, car il incarne un certain espoir dans une quête pourtant vaine.
    Pas un grand film, mais un film nécessaire.
    FRANCESCA C.
    FRANCESCA C.

Publiée le 26 septembre 2016
    Superbe film images époustouflantes, tension puissante, oeuvre d'un cinéaste surdoué.
    Sujet méconnu qui, est ce la force intuitive de l'artiste, se cogne à la réalité, malheureusement actuelle, de ces êtres déracinés dont le destin sera de devenir citoyen à part entière et à n'importe quel prix et envers et contre tout.
    Le rythme de ce film entre lenteur et puissance et la justesse du propos m'ont "embarqué"....
    Le fameux "Masque et la plume" est UNANIME sur sa qualité. Ca fait plaisir!
    Publiée le 22 septembre 2016
    Magnifique film, rythmé à la perfection, de la première à la dernière image. Il invite à la réflexion, et laisse sa marque, bien après que le générique ait pris fin.
    Publiée le 1 septembre 2016
    Un super beau film sur un sujet mal connu – celui des Green Card Soldiers. L'histoire de ce jeune mexicain qui va jusqu’à mettre sa vie en danger en s'engageant pour avoir la nationalité américaine est à la fois tragique et absurde ; elle nous fait voir d’un autre œil la situation des immigrés dont on parle tant en ce moment et bousculent toutes nos petites certitudes. Ca m’a bouleversé et c’est un film tellement utile en cette période où l’immigration est de tous les débats…