Boule & Bill 2
    1,7
    760 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Boule & Bill 2 ?

VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 7 avril 2019
    Aussi étrange que cela puisse paraître, j’ai trouvé ce second épisode un peu mieux. J’étais tellement déçu du premier que je m’attendais à pire. Sans exagérer l’analyse, le film aborde deux thèmes : le bonheur et l’artiste maudit. Qu’est-ce que le bonheur ? Pour créer, faut-il avoir été malheureux ou vivre dans le malheur ? Evidemment, tout est très léger, c’est une BD pour enfants. Il faut que ce soit accessible. Et le film, me semble-t-il, a rempli sa mission, à savoir que ce « Boule et Bill 2 » est à la portée des enfants et digeste pour les parents. Exit Marina Foïs, remplacée par une Mathilde Seigner convaincante, débarrassée de son caractère acide qui la caractérise dans grand nombre de films ; exit pour des raisons évidentes Charles Combez remplacé par un autre « Charles », Charlie Langendries qui, me semble-t-il, joue un peu mieux que son prédécesseur qui ne m’avait pas laissé un bon souvenir, la faute aux metteurs en scène. Franck Dubosc assure sans trop exagérer. J’ai apprécié les séquences où il est en colère contre ce bonheur qui lui est reproché avec sarcasmes par sa nouvelle éditrice. En tout cas, comparé à ce que j’ai vu dernièrement concernant les BD adaptées, « Les aventures de Spirou et de Fantasio », «Le petit  Spirou » et « Gaston Lagaffe », tellement indigents, que ce « Boule et Bill 2 » me paraît plus correcte. Si copie à noter, ce serait : « Un léger mieux ».
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 31 août 2017
    J'avais vu le 1, et c'était déjà l'essence même de la comédie atroce à regarder. Le deuxième volet de Boule et Bill continue dans les gags lourds, les personnages naïfs et singulièrement horriblement joués, mention spéciale pour tous les jeunes acteurs dont les personnages et les rôles sont à jeter. Il ne va pas s'en dire que le seul point positif c'est l'univers et la mise en scène qui m'ont l'air parfois bien vivante, authentique. Mais,c'est bien tout
    Publiée le 27 avril 2018
    Jolie comédie à regarder en famille. Franck Dubosc & Mathilde Seigner dans le rôle des parents de Boule j'ai trouvé assez particulier. Les gags, ou les bêtises sont plutôt bon enfant.
    Dany R
    Dany R

Publiée le 4 avril 2018
    Cette comédie sans scénario viable est très poussive et traine en longueur. On ne rit jamais, je ne sais même pas si on esquisse un sourire. Ce film ne s'adresse ni aux enfants, ni aux ados ni aux adultes, c'est sans doute pour ça qu'on s'y ennuie autant.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 4 décembre 2017
    Il a réalisé Le Mac, Fiston et Mes Trésors, Pascal Bourdiaux enchaîne avec le second volet de Boule et Bill, l’adaptation de la bande dessinée. Si Franck Dubosc est encore le père de famille, Charlie Langendries remplace Charles Crombez dans le rôle du petit rouquin et Marthilde Seigner succède à Marina Foïs dans le rôle de la mère. Le tournage semble avoir été réalisé dans une ambiance chaleureuse et sans prise de tête. Cela se ressent dans le résultat final car tout est gentil, simplet et surtout sans aucune inspiration. Une franchise qui conviendra aux enfants, mais ennuiera bien vite les adultes.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 2 mai 2018
    Très vulgaire, le niveau des gags se fait presque exclusivement scatophile et "tomber sur le popotin", sans grande originalité et sans réelle interprétation. Le doublage de Bill est insupportable, de même que l'on se croit dans une série B bon marché avec ces animaux qui devraient parler mais dont les babines ne bougent même pas, et dont parfois les dialogues continuent alors que l'animal a l'air intéressé par tout autre chose (ou s'en va, carrément). Sans parler des accents caricaturaux... Un manque évident de professionnalisme pour ces dialogues animaliers, cela va sans dire. Dubosc cabotine plus que d'habitude, et les pitreries qu'il nous sert sont d'un niveau de bas étage : fouiller dans les poubelles, uriner sur les bottes de son voisin, dire des âneries à son fils qui fait ses devoirs... Personnellement, le seul sourire émis a eu beaucoup de mal (un mal de chien...) à arriver. Les enfants apprécieront peut-être davantage ces gags bas de pantalon et les doublages manqués (ils n'y feront pas grande attention). Mais pour les adultes, la peinture orange presque fluo utilisée pour faire les cheveux de Boule, la dégaine de son copain Pouf étrange comparée à la BD, et les gags puérils, tout cela nous fait regretter d'avoir pensé trouver une adaptation réussie de notre BD d'enfance... A laisser aux enfants qui aiment les comédies brouillonnes.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 12 octobre 2017
    « Boule et Bill 2 » est une suite gentillette qui surfe tranquillement sur le demi-succès de son prédécesseur. Il en recycle d'ailleurs la plupart des bonnes idées, ce qui ne surprendra personne puisqu'elles ont d'ores et déjà démontré leur efficacité. Du casting d'origine, il ne reste que Franck Dubosc, qui a décidé de jouer les prolongations pour le plus grand plaisir de ces (quelques) fans (tant pis!). Marina Foïs et Charles Crombez sont malheureusement partis voir ailleurs, mais Mathilde Seigner et Charlie Langendries font de crédibles remplaçants et l'esprit de la bande dessinée est toujours respecté. Petits et grands devraient donc passer un bon moment de convivialité devant ce divertissement, certes peu original, mais qui reste résolument tout public. Pour la partie de mes lecteurs qui se fichent royalement des bons sentiments, je dois quand même préciser que l'ensemble manque sérieusement de « peps » et que mon écran diffuse habituellement des images beaucoup plus stimulantes... Vous êtes prévenus ! Ce film est à réserver à la Fa-mi-lle avec un grand F ! Pour les autres....
    Djo D
    Djo D

Publiée le 23 octobre 2017
    Le scénario tente plutôt de raconter l’histoire du papa de boule, illustre dessinateur, qui la perd et entraine toute la famille dans son délire de recherche de malheur et de tristesse, suite à la demande de sa directrice d’édition qui lui intime d’insuffler dans ses créations plus de dramaturgie et de freiner sa propension trop naïve et bienveillante au bonheur. Il s’en suit une déclinaison de situations, à tendance gaguesque, mais vraiment pas drôle du tout, virant carrément au grotesque jusqu’à s’enfoncer dans le ridicule le plus absolu. Un film, avec des personnages empreints figés ternes et mollassons, à l’image du jeune Charlie inerte et sans convictions, le grotesque inepte et stupide poussé à l’extrême de Dubosc sont totalement révélés. En fait des rôles sur mesure…
    les enfants ne trouveront ici aucun prétexte à rire ni même à sourire …
    mx13
    mx13

Publiée le 7 février 2021
    Un film très simplé qui mérite d attirer notre attention, tant pour les grands que pour les petits. Drôle et stupide à la fois, la réalité est poussée à la caricature. Je le déconseille aux moins de 3 ans. 3/5
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 10 septembre 2017
    Entre le 1er volet en 2013 et celui-ci, on a changé une grande partie du casting puisque la maman et Boule sont interprétés par des acteurs différents mais ce n’est pas ça le problème… Le vrai problème du film, c’est que c’est vide, le quasi-néant scénaristique ! Dans la mise en scène, cela rappelle fortement le traitement qui a été fait de la série « Le Petit Nicolas » mais en beaucoup moins bien ici.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 29 août 2017
    Si le 1 était passable, celui-ci l'est carrément moins, la faute à un Frank Dubosc omniprésent et à un scénario assez famélique. A réserver aux enfants uniquement !
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 1 octobre 2019
    Je comprends les notes assez basses car le film laisse une impression de peu utile et peu amusant, de la bouffonnerie ou il manque de l'originalité et de la cohérence. A mon sens une adaptation correcte de bande dessiné mais qui n'a pas su trouver sa cohérence en film, car s'il y a beaucoup de gag ceux ci sont unilatéraux et finissent par lasser. Le film se justifie tout au long mais que pour les inconditionnel de son genre spécifique et les amoureux de Dubosc ou de la BD. Il y a des parallèles et divers emprunts qui se comprennent pour cette histoire mais le tout reste fade. Peu d'originalité car trop de clichés mis en avant, d'exagérations moyennement subtile et au final il n'y a pas le fonds qu'il faudrait pour un film réussit.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 27 octobre 2021
    Pendant de nombreuses années l'artiste belge Jean Roba (1930-2006) a dessiné une bande dessinée racontant les aventures d'un garçon roux plein de vie et de son fidèle cocker. Les aventures gentiment comiques ou surréalistes de Boule & Bill. En fait les différents albums ont rapidement charmé les enfants et les familles de toute l'Europe et des millions d'exemplaires ont été vendus traduits dans une multitude de langues. Ce film cependant ne trouve pas le bon ton soit parce qu'il a essayé et échoué soit parce qu'il n'a pas essayé au départ. Le film est ennuyeux et sans inspiration plutôt que vif et concis. Pire encore l'innocence originelle des bandes dessinées est remplacée par des choses bien plus méchantes comme la méchanceté et la folie des personnages...
    Anna_
    Anna_

Publiée le 25 octobre 2017
    Ce film est destiné à un public très jeune, les enfants y trouvent leur compte mais les adultes s'ennuient. Le point noir de ce film est l'histoire. Dans les BD on a le côté naïf de l'enfance dans les gags là...non c'est tout simplement nul.
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 31 décembre 2022
    Certes, ce film ne sera jamais une référence dans le monde du cinéma. En revanche, pour les 6 - 11ans, et ceux qui ont gardé une âme d'enfant, ce film pourra resté quelques années comme un merveilleux souvenir. Oui, en effet, le scénario est simple, voire simpliste dans sa trame mais les acteurs sont très bien, même les jeunes et d'entendre les animaux parler devrait réjouir le jeune public au plus haut point. En fait, c'est un réel divertissement à regarder en famille.
    A voir par ceux décrits ci-dessus, les propriétaires de cocker et autres chiens et les fans de Franck Dubosc.