Madame Hyde
    1,8
    843 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Madame Hyde ?

stanley
    stanley

Publiée le 8 avril 2018
    Un temps me demandant si j'aimais ou pas ce film, j'avoue, qu'in fine, Mme Hyde a fini par me convaincre. Après le décevant et ennuyeux Tip Top et l'original et décalé Mods, Serge Bozon parvient à envoyer un message de tolérance et d'espoir qui rompt avec une mise en scène froide mais brillante et un scénario bancal. Le début attise la curiosité, avec ses photographies d'élèves en classe pratique, puis cette scène clef où la professeur rencontre en cours de récréation des élèves d'une certain façon hors norme : un handicapé, un couple de jeune filles et un garçon qu'on devine homosexuel. La tolérance et l'émotion passent lors de ce plan. Par la suite, dès les premiers signes bizarres chez la professeur, le scénario patine, hésite et ennuie parfois. Mais, par la suite, le film redémarre avec parfois une certaine force visuelle et sonore. Madame Hyde interroge la notion de gémellité (les deux chiens, les deux filles), la morale de l'acceptation d'autrui, la nécessité de prendre d'autres voies avec le risque de n'être plus soi même et de devenir dangereux et c'est là que le film évoque surtout Dr Jekill et Mr Hyde et Dr Jerry et Mr Love (la fin est d'ailleurs très proche du film de Jerry Lewis). Dommage que le film soit parfois lent et répétitif mais la gestion de l'image et des cadres est réussi. Comme toujours Isabelle Huppert est remarquable (et les effets spéciaux qui la nimbent éblouissants, ils évoquent d'ailleurs la série Les Envahisseurs), Romain Duris médiocre (il en fait des tonnes mais ses habits sont beaux). Ajoutons que les jeunes sont non caricaturaux et très bien dirigés.Enfin, je n'ai pu qu'être heureux devant la démonstration de Huppert à propose de la notion d'interaction.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 7 avril 2018
    Film hors-normes, foutraque et jubilatoire! Isabelle Huppert, en prof de banlieue survoltée, porte son personnage sans faiblir et finit par rendre vraisemblable ce qui ne relève que d'un conte à la Marcel Aymé. Romain Duris en proviseur décalé et Garcia en mari lunaire et transi ne sont pas pour rien dans la réussite d'un film à la fois très écrit et où transparaissent quelques scènes d'improvisation bien dirigées.
    kpax
    kpax

Publiée le 7 avril 2018
    J ai aimé Isabelle jouer les femmes fragiles et martyrisées par leurs élèves. J’ai aimé les élèves et les conseils de classes surréalistes mais bien réels. On est dans un ton original on ne comprend pas tout notamment la scène de Garcia en travelling vertical. Le genre de film qu on peut revoir, si l on aime Bunuel.
    marion m.
    marion m.

Publiée le 7 avril 2018
    Un LONG, très LONG moment de solitude en salle, quasi vide, avec des moments de malaise très pesants... Et une envie récurrente de quitter la salle... Pourquoi ? Pourtant, la bande annonce et le titre étaient prometteurs : un casting intéressant, un sujet "fantastique" divertissant... quelle erreur ! Quelle ne fut pas notre déception face à 110 minutes d'ennui, de lenteur, de souffrance auditive, de dépression visuelle... Mais au-delà du manque d'intérêt divertissant qui pourrait être attendu avec un film intellectuel, celui-ci se perd dans une prétention sans fin, inintelligible, sans queue ni tête, sans symbole à déchiffrer. Mais avant tout, dans ce mélange des genres raté (absurde, loufoque, humour, réaliste, fantastique, social ?), où un net problème de proportion des genres se dégage, c'est le fait même de passer de un moment de cinéma désagréable qui ressort, voici pourquoi :

-le jeu des acteurs. Insupportable, récités comme au collège, les dialogues en carton-pâte sonnent faux à s'en arracher les oreilles, même les comédiens n'en sont pas convaincus. Les seconds rôles, nombreux, sont tous affligeants, caricaturés dans une espèce de manifeste social indéfini, grossier et cliché. La direction d'acteur nous laisse sans voix.

-le montage, les plans, le style, le rythme, un net problème de cohésion... ils se succèdent sans sens, sans élan, sans volonté... tout est mou et terne, le film lui-même est fatigué... la prétention suinte à chaque scène sans jamais devenir source de réflexion.

-néant muscial, aucun travail de la bande son

-Isabelle Huppert classique dans son rôle glacial et lunaire, rien de bien innovant, dommage puisque le domaine fantastique annoncé aurait pu suggérer une variation, et était prometteur. Elle ajoute à la prétention du film.

-ET SURTOUT, d'innombrables scènes de malaise, gênantes à en pouffer, dont voici une liste non exhaustive :
    spoiler: - avant tout, l'interminable scène de rap, cliché, mal écrite et mal jouée, fausse et qui trahit un réel manque de connaissance du sujet abordé. -des rôles indéfinissables, comme la voisine et les deux filles de la classe : qu'en faire ? comment les interpréter ? Elles en sont en surplus et ne provoquent que des moments de gêne. -les discours niais, bien pensants, sur le vivre ensemble et la place de l'éducation en banlieue, avec le topos insultant pour lui-même de l'élève en difficulté (et handicapé). Est-ce un film social ? Si oui, c'est raté. -et plus globalement TOUS les dialogues, ânonnés platement...

spoiler: -des scènes de cours de géométrie et de physique pesantes, longues, inutiles, qui achèvent un rythme déjà mal en point. On comprend le désintérêt des élèves pour le cours de Mme Géquil... (référence d'ailleurs malheureusement inexploitée)

Cependant, quelques points positifs, tout de même :
    -Romain Duris, qui sauve les meubles, en proviseur décalé, fait sourire.
    -José Garcia, seul rôle honnête, certes peu exploité et peu mis en valeur, mais auquel on peut se raccrocher quand le désespoir nous saisit.

Que retenir ? Que comprendre, de ce film qui divague ? De tous les sujets abordés, lequel est le centre du film, lequel est le prétexte à sa réalisation ? Simplement, quelle histoire est traitée par le film... Déstabiliser par la médiocrité ne peut pas être une raison d'exister...
    Nathalie R
    Nathalie R

Publiée le 11 avril 2018
    La transposition de cette histoire dans un univers scolaire, pourquoi pas. Choisir une Madame Géquil pour le Docteur Jekyll, aucun problème, surtout quand on remarque le goût d'Isabelle Huppert dans le choix de ses rôles assez atypiques. Mais il ne faut pas oublier d'écrire un scénario captivant ! Ce scénario, co-signé avec Axelle Ropert, manque de peps. On se retrouve face à un film de seulement 1h35 qui semble durer une éternité et où l'ennui prend le dessus à la curiosité.
    Publiée le 6 avril 2018
    Savoureux, drôle, riche vision de l'enseignement et de la banlieue et bel éloge de la transmission, de la réflexion active, personnelle, du savoir, à travers une fable qui est un détour d'une belle intelligence! Huppert géniale as usual!
    Astrid A
    Astrid A

Publiée le 5 avril 2018
    Mis à part que je trouve que c'est drôle et brillant, que les acteurs, d'Isabelle Huppert (dont je m'étais lassée) à Romain Duris (que je n'aimais pas beaucoup) sont vraiment formidables, le constat sur l'éducation nationale m'a glacée et bouleversée. Le film ne cesse de me surprendre. Merci Serge Bozon, grâce à vous le cinéma français est vivant !
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 5 avril 2018
    Plus qu’une nouvelle véritable adaptation de L’Étrange Cas du docteur Jekyll et M. Hyde, Madame Hyde est plus une réflexion sur le travail de professeur. En effet, l’élément fantastique n’est traité que très lointainement : Serge Bozon se concentre essentiellement sur les techniques d’éducation qui peuvent amener des éléments perturbateurs sur la voie du savoir et sur les difficultés du métier d’enseignant. Si le scénario offre une vision originale du roman de Robert Louis Stevenson, la réalisation est visuellement assez pauvre et manque de rythme. Madame Hyde est donc un film possédant des thématiques intéressantes mais qui peut facilement lasser par sa mise en image.
    Anna  S.
    Anna S.

Publiée le 5 avril 2018
    Beau, lumineux, intelligent, bourrée des petits détails émouvants et tellement, mais tellement drôle ...
    Publiée le 5 avril 2018
    Le cinéma de Bozon s'inspire de Bresson, Renoir, etc... c'est du jeu d'acteur non convenu, il n'y a aucun effet, aucun tic. Une lumière fragile, une histoire sur le fil de l'absurde, où le grotesque devient beau. Bozon compose avec le cinéma à la recherche d'une pureté et d'une justesse qui s'approche de la vie. On aurait rêvé le voir adapter Gaston Lagaffe !
    Jean-Francois D.
    Jean-Francois D.

Publiée le 5 avril 2018
    Je me retrouve pour une fois dans la critique du Figaro. Aussi ennuyeux que la dernière heure de cours du vendredi soir. Gros problème de tempo.
    Seemleo
    Seemleo

Publiée le 5 avril 2018
    Certains réalisateurs sortent des sentiers battus.

Ils décident de défricher et d'embarquer le spectateur sur leur propre chemin. Parfois le nouveau paysage est ennuyeux, parfois le guide se perd ou tourne en rond et largue les cinéphiles en route.

Pas facile d'innover dans le 7ème art, de "déformater" après plus d'un siècle d'existence. Et le cinéma d'auteur peut lui aussi tomber rapidement dans les schémas déjà-vu.

Le mérite de Serge Bozon est bien de réussir l'exercice : raconter une histoire consistante en évitant les clichés. Le montage du film est pertinent, fin et innovant, et Isabelle Huppert mérite son prix d’interprétation de Locarno,

Ni comédie, ni drame la mayonnaise concoctée par l'auteur prend forme et débouche sur un nouveau style. Le style Bozon. Un grand réalisateur est né. A vérifier si l'essai sera transformé.
    nadège P.
    nadège P.

Publiée le 5 avril 2018
    J'ai hésité à voir ce film car la bande annonce fait craindre le pire.
    Mais comme les trois acteurs principaux m'intéressent, j'y suis allée pour eux.
    Je suis restée en dehors de cette histoire trop décalée et plutôt laide au niveau des décors, des vêtements.
    J'ai trouvé ce film désagréable.
    Pierre G.
    Pierre G.

Publiée le 5 avril 2018
    Le plus mauvais film que j’ai jamais vu au cinéma, le scénario ne tient pas debout, l’histoire n’a aucune logique et n’est pas cohérente. Et tous les acteurs jouent TRÈS mal !!!
    Jean-Claude L
    Jean-Claude L

Publiée le 5 avril 2018
    Une bien timide professeur jouée par Isabelle Huppert qui se voit confronter aux difficultés d'enseigner dans une classe d'élèves peu enclin à apprendre et jusqu'au jour où elle se retire dans son laboratoire et ses machines et la elle se prend une charge électrique qui va la faire se transformer et faire des choses bizarres et se modifier quelques fois la nuit en madame Hyde et créer des situations étranges. Comment va telle s'en sortir allez voir.