Publiée le 9 septembre 2020
Alors je pensais voit enfin un film français qui donnait dans le fantastique et je tombe sur quelque chose de vraiment insipide , malgré les très bons acteurs, dommage pour eux
4 880 abonnés
Publiée le 20 juin 2020
Je suis sûr que lorsque l'idée de Mme Hyde a flotté cela a dû sembler être une bonne idée. Mise à jour d'une vieille parabole sur la façon dont le bien et le mal vivent en chacun de nous. Traduire cela au rôle d'une enseignante avec des élèves difficiles est bien. Encore une fois tout semblait être une bonne idée. Obtenir Isabelle Huppert semblait être une excellente idée aussi. Alors où se sont-ils trompés ? Eh bien, la réponse est partout. Car le film n'a aucun sens avec des incidents qui se produisent souvent à l'improviste et qui n'ont aucun lien avec le reste du film. Un scénario confus et une direction absurde. Mme Huppert est bonne actrice mais il n'y a rien dans son personnage qui soit intéressant. Là où elle est forte et intelligente tous les hommes dans ce film sont faibles et idiots...
C’est un film vraiment étrange qui se présente devant nous. Le jeu des différents acteurs sont tout simplement super. Déjà Isabelle Huppert dont la prestation lui a valu le prix de la meilleure interprétation féminine au Festival de Locarno 2017. Je l’avais vu en demi-teinte dans EVA. Là elle prend vraiment en mains le rôle de cette femme fragile. Il ne faut pas oublier de saluer Romain Duris qui est aussi cette semaine à l’affiche DANS LA BRUME. J’ai beaucoup apprécié son jeu décalé du proviseur, un personnage qui aime s’écouter parler. Et chapeau bas à José Garcia qui sort du domaine de la comédie avec pas mal de réussite. On a commencé par le meilleur, il va falloir remettre les pendules à l’heure car on est à la limite de penser que ce film est un bijou. Car oui le jeu d’acteurs est merveilleux mais le reste n’est pas à la hauteur. La réalisation est vraiment laborieuse avec certaines scènes qui sont hors sujet. La thématique est fort passionnante mais elle est adaptée d’une manière dont je suis sceptique. Le début est intéressant mais on ne sait rapidement pas trop où on va et quel est la logique de ce film qui est tiraillé entre Fantastique et lutte sociale. La volonté d’Isabelle Huppert de voir ses élèves s’en sortir est fort louable mais c’est vraiment mal exploité. De plus, je ne m’explique pas pourquoi cette touche de fantastique vraiment mal venu dans le dédoublement de personnalité que subit Madame Géquil. C’est le souvenir que me laissera MADAME HYDE, l’adaptation d’une idée brillante qui n’a vraiment pas été maitrisée.
Très sincèrement, on a bien du mal à savoir s'il faut rire ou pas, avoir peur ou pas, s'interroger ou pas... Je ne suis même pas certain que le réalisateur voire les acteurs aient su dans quelle direction ils allaient nous orienter. Le casting serait plutôt bon, mais c'est à peu près tout ce que l'on peut en retenir, car entre les clichés accumulés et les non-sens à foison, le film s'achève sur un grand "HEIN?" qui signifie "excusez-moi, je n'ai pas bien compris le sens de votre narration". Dommage, d'autant plus que l'esthétique est soignée, mais il eût fallu porter l'effort à d'autres niveaux.
J'adore Isabelle huppert et ses rôles parfois surprenante mais là, à part quelques messages bien destinés à l'éducation nationale et à certains esprits étriqués, je me suis franchement ennuyée...
un film pas abouti dommage avec un si beau casting. je nai pas trouvé d'intérêt à ce film. Il manque cruellement d’épaisseur. J'ai bien aimé l'interprétation de l'actrice tout en douceur, presque effacée (rôle inhabituel pour Isabelle Huppert) ce qui est pour moi le point positif de ce film. Comme une autre personne a écrit la version jerry lewis est nettement mieux.
J'étais resté sur l'audace de "Tip top", précédent film du cinéaste, entre loufoque et nouveau style affirmé. Madame Hyde continue dans ce sillage burlesque, et fait apparaître une envie folle de faire du cinéma social, mais en décalage dans sa narration. Il y est question d'une signature scénaristique, on vise une action de la vie courante - ici une professeure malmenée par ses élèves - et la réaction en chaîne que cela induit dans son quotidien. Une fois encore, comme le précédent, tout çà est un peu foutraque. Le fantastique est peut-être inutile, tandis que les personnages manque d'épaisseur. Soulignons, une fois n'est pas coutume, la formidable interprétation de notre Romain Duris national, qui lui s'offre une récréation jubilatoire et un second rôle composé brillamment, à la hauteur de son talent.
Si les auteurs étaient aussi mauvais que le dénommé Malik on comprendrait mais non, il y a tout de même Huppert, Duris et Garcia, mais bon dieu comment ont-ils pu regarder le résultat sans demander des indemnités de plantage ! Tout est totalement mauvais - je propose ce film dans les écoles de cinéma pour démo de tout ce qui est à éviter ! les scènes coupées dès qu'il s'y passe quelque chose, l'horrible rap bouche-trou, Huppert qui a l'air livrée à elle-même et fait pitié, le scénar qui oscille entre ridicule et plat, les jeunes qui donnent envie qu'on leur tape dessus pour qu'ils se taisent enfin et le chef d'établissement pleutre pas fichu de soutenir son adjointe... S'il vous plaît, il existe des notes négatives ???
FUYEZ ce film. C'est mal écrit (quel est l'intérêt de cette histoire ?) , mal joué (je ne sais pas qui est le pire entre huppert qui n'a aucun naturel ou les élèves de banlieue qui articulent chaque mot) , soporifique, ça se prend au sérieux... Moi qui suis prof en banlieue, j'ai l'impression d'un film sur la banlieue fait par une personne n'y ayant jamais mis les pieds. Idem pour le lycée et le métier de prof, tout est tellement caricaturé que c'en est risible. Enfin, telerama et autres encensent cette comédie loufoque, on ne rit jamais. On a juste envie de se pendre.
Les critiques - et les spectateurs sachant spectaculer - trouveront dans ce "film" l'occasion de démontrer combien l'intelligence et le discernement séparent le vulgaire pressé de voir un film et de rigoler de l'esprit à la recherche d'une nourriture esthétique et morale. Reste la réalité. Un film est fait pour raconter une histoire et pour PLAIRE. Il n'y a, dans cette version du Dr Jekyl, pas d'histoire. Et, comme le dit la prof de service, elle n'est pas là pour séduire mais pour faire comprendre. Hélas, elle ne réussit ni l'un ni l'autre.
Comment dire ? Mitigé. Je balance plus côté déception que côté plaisant. En vérité, c’était plaisant jusqu’à ce que madame Géquil devienne Madame Hyde. La bascule déception s’est enclenchée. J’ai trouvé nettement plus intéressant madame Géquil que madame Hyde. Cela aurait pu monter en intensité, c’est tout le contraire qui est arrivé. L’ennui a succédé à la curiosité. Cette lueur incandescente m’a paru inconsistante et j’ai perdu tout intérêt parce que je n’y croyais plus. La bascule fantastique était limite risible. A cela s’ajoute la direction d’acteurs. La diction particulière des protagonistes peut heurter. Pourtant elle passe bien, selon moi. Elle participe à l’ambiance voulue par Serge Bozon. Ça passe bien parce que Isabelle Huppert, José Garcia et Romain Duris, pour ne citer qu’eux, appartiennent au top niveau. Il s’en sortent bien et mention spéciale à Romain Duris pour son look et ses frasques verbales ! Mais quid des autres acteurs ? La voisine par exemple, Patricia Barzik ne semblait pas maîtriser le ton. Il en est de même des deux filles de la classe. Soit le message du réalisateur n’est pas bien passé, soit le réalisateur se contente de peu. Il n’a pas l’oreille musicale ! En ce qui me concerne, le jeu donnait une impression de récitation. Enfin, les séquences « pédagogiques » étaient soit fastidieuses soit elles sonnaient faux. Le spectateur aurait pu profiter du film pour s’instruire un peu. Mais les cours de madame Géquil me faisaient décrocher la mâchoire de sommeil ! Et la confrontation entre Malik et un de ses camarades sur la cage de Faraday était indigeste. A côté, le discours scientifique de Barry Allen (« The Flash », la série) est plus attractif même si parfois, je ne capte pas tout ! Une variation de plus, française et au féminin, sur le mythe du « Docteur Jekyll et Mister Hyde » décevante. Je préfère, si mes souvenirs sont bons, l’adaptation de Jerry Lewis.
Une ambiance réussie qui distille le mystère, quelques sourires grâce à Romain Duris (sa mèche, ses costumes aux improbables couleurs pastelles et son personnage aux manières étranges) et José Garcia (homme au foyer, piètre musicien mais amoureux transit de sa femme). Pour le reste, le film est très déconcertant, Isabelle Huppert surjoue la folie en apparaissant très affectée, les dialogues sont volontairement récités (pourquoi ?) et le scénario tombe dans certaines facilités comme la subite docilité des élèves... Perturbant, pas désagréable mais pas passionnant non plus.
Film très inégal.Des scènes très réalistes,en particulier le rôle terrible du stagiaire,et I.Huppert quand elle ne prend pas feu.D'autres scènes ,du vraiment n'importe quoi.Dommage.
C'est, et ce qui m'a frappé en premier, la première fois que je vois Isabelle Huppert jouer aussi mal. Prétendue adaption du Dr Jekill et Mr Hyde, on en est à des années lumières, Le film se plante dans tous les compartiments, Le jeu d'acteurs est exécrable (sauf Duris), les textes sont récités, ânonnés sans aucun souci de naturel. (la palme du plus mauvais jeu revenant à la scène avec la voisine en pleine nuit, difficile de faire pire) Le rythme n'existe pas, le film s'encombrant de scènes interminables comme cette séance de rap débile, quand aux démonstrations magistrales, c'est gavant , incompréhensible et elles ne font pas avancer le film. Le scénario ensuite : tout ce qui important est ellipsé spoiler: (le changement de Malik, son agression par Mme Hyde) . Et en plus tout cela est d'une prétention insupportable, on ne comprend pas bien ce que le réal veut nous dire tellement ça se disperse dans tous les sens, et à vrai dire on s'en fiche. Que sauver ? Roman Duris et son look dandy, peut-être ? Ça fait peu !